Анализируем и планируем расходы | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

На самом деле я читала Бернстайна «если сможете», небольшая книжка о финансах. Но он так настаивал что « миллионера» надо читать, что я решила освежить ( я читала его давно очень) и хоба, прекрасная ( на мой взгляд) формула- ориентир. Надо б ещё перечитать Шефера.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Aloz писал(а): Пн апр 13, 2020 10:30 pm знаменитая формула знаменитых профессоров, которую я думала все тут знают ( ибо ей больше 20 лет), вызовет столько обсуждений и вопросов
Что и показало, что формулы - это, конечно, хорошо, но жизнь - она в нюансах. Что для паука нориа, то для мухи хаос и прощайте, дети, ужин на плите. И к <знаменитости> это тоже относится.
Накопительская стратегия всегда верна, так как факт, что взрослый человек-не-инвалид должен достойно прожить в том, во что он ввязался, какое-то время, не опускаясь до нарушения закона, в том числе и договора (ипотеки, кредиты - эт. Статьи), и не пеняя на власть, рака на горе и что ноги красивые Бог не дал.
Но жизнь в очередной раз показала, что верно в голове, по формуле, на бумаге - этого не достаточно.
Солнце ещё высоко
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Заклинание "знаменитый профессор знаменитой бизнес-школы" не действует на местных, которые больше практики, а профессор - теоретик. Зачем какая-то универсальная формула, когда те же 5тр сегодня и лет 10 назад это разные по "ценности" суммы. Утонули в нюансах? Так дьявол-то он в деталях. Ну и конструкция "должны стоить nрублей". Никто не спорит о необходимости накоплений, но идея откладывать не менее 10% от дохода гораздо полезнее"знаменитой" формулы знаменитого профессора. Не для всех основная цель жизни иметь Х рублей на счетах.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Lennchik, причем здесь 5 тыс сегодня и 10 лет назад? говорилось о цифрах текущего годового дохода.
А нюансы в том, что большая часть российских пенсионеров вынуждена или работать, или влачить нищенское существование, т.к. государственной пенсии не хватает на нормальную жизнь. Не, можно хорошо жить в текущем моменте, тратя все на то, считается самим собой необходимым. Я вот считала, что даже пару десятков лет откладывая от моего дохода по 10%, это просто ни о чем :( т.к. за год всего можно накопить чуть больше месячной з/п, за 10 лет - это всего лишь годовой доход. И если хочу более-менее жить после утраты трудоспособного возраста, то откладывать надо не менее 30%.
Где-то видела цифры в каком возрасте сколько годовых доходов должно быть накоплено чтобы сохранить на пенсии привычный образ жизни, и эта сумма к выходу на пенсии была точно не менее 10.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Aloz, я не люблю ничего усложнять, я просто показала на примере, что формула не работает, вот и всё. Например, у меня сейчас доход в три раза ниже того что был и по этой формуле я "миллионер". И что мне это даёт? Ничего! Потому что реальности данная формула не отражает.
Мне безразлично насколько знаменита книга/исследование/профессор. Он тоже человек и может ошибаться, поэтому никогда не принимаю на веру всё что пишут "финансовые гуру". Потом через 5 лет выйдет исследование, которое опровергает это исследование и т.д.
Но если Вы считаете, что что для Вас она работает, отражает реальное положение дел, то и хорошо. Возможно у Вас совпали все "нюансы".
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55562 раза

Сообщение Кирикири »

Потому что западные экономисты привыкли жить "на долгосрочную перспективу", а мы - "в эпоху перемен". Честно-честно, кроме бакса я не могу вспомнить ни одного накопительного инструмента, который бы проработал 25 лет. Помните, совсем недавно, еще лет 10-15 назад, правительство выпускало что-то типа ГКО или ОФЗ (точно не помню), а потом выплаты заморозила. Да на нашем же форуме в первых темах народ энтузиазмом по поводу ПИФов фонтанирует. Ну и где эти фонды?
Даже сейчас, вот у меня накопления в баксах. Я уже дергаюсь, глядя на ситуацию на их родине. Объявят дефолт какой-нибудь или поменяют цвет валюты, скажут, все выкидывайте свои зеленые, теперь у нас желтые в ходу :lol:
Так что я за недвижимость :P
Так что формула не хуже и не лучше, чем практика здесь собравшихся. Тем более, что рассчитана она на опыте бОльшего количества людей.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

А недвижимость тоже дело такое.. Дойдет радиактивное облако (или уран случайно из глубин вынесут на поверхность при нефтеразработке), и грошь цена недвижимости.. :(
Ульяновские Мы, Симбирские..
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Евгений писал(а): Вт апр 14, 2020 8:30 am А недвижимость тоже дело такое..
согласна, у знакомой в Луганске 2 квартиры и дом, продать можно за копейки, на которые даже одну квартиру во Владике не купишь.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Морскаядуша писал(а): Вт апр 14, 2020 7:16 am причем здесь 5 тыс сегодня и 10 лет назад? говорилось о цифрах текущего годового дохода.
НАверное при том, что копить предлагается всю трудовую жизнь и если сейчас мне 5 тр отложить вообще ерунда, то 10 лет назад это было 25% доходов. А оценивать надо в цифрах текущего.
Ну и повторю - это американская фишка оценивать "стоимость" человека. Тебе нравится формула, у тебя работает - на здоровье, но зачем надо убедить всех, что это формула универсальна и работает всегда и везде?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Lennchik писал(а): Вт апр 14, 2020 8:57 am копить предлагается всю трудовую жизнь
а как сейчас по другому?! на кого рассчитывать? просто чем раньше начнешь, тем больше накопишь, сложный % никто не отменял. Проще в течении 20 лет накопить, чем сделать это за 3-5 лет.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Кирикири писал(а): Вт апр 14, 2020 8:09 am Честно-честно, кроме бакса я не могу вспомнить ни одного накопительного инструмента, который бы проработал 25 лет
У меня у мамы пакет акций сбербанка, купленный в 90 е годы за 50 руб, тогда было чуть меньше чем подзарабатывавший, сейчас это 200 с лишним тыщ не считая ежегодных дивидендов ( где то с 2008)
С долларом ничего не будет- мировая валюта, а после нашей сделки с опек , незыблемая.
А вот с недвижимостью, хорошо что мы не жили во время войн, при раскулачивании и национализации " все вокруг колхозное, все вокруг- моё".
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я думаю, что формула годится для оценки активов ближе к пенсии у людей со стабильным доходом всю жизнь и без простоев в трудовой деятельности.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Евгений писал(а): Вт апр 14, 2020 8:30 am А недвижимость тоже дело такое.. Дойдет радиактивное облако (или уран случайно из глубин вынесут на поверхность при нефтеразработке), и грошь цена недвижимости.. :(
А как же диверсификация? И вкладываться не только в недвижимость, и недвижимость в разных местах завести... Правда, с заграничной страшновато, не разбираюсь в местных законах, можно здорово попасть на деньги...
(ну и иметь много недвижимость в местах нефтеразработки… рядом со скважиной что ли?... как-то уж очень фантазийно)
Счастье приходит к счастливым!
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Читать "Чуть больше чем ползарплаты"
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Lennchik, вот мне к примеру сейчас ни о чем тысяча, а 15 лет назад это была ощутимая сумма. Но вот если эту тысячу умножить на 12 месяцев, то получится уже 12 тыс, и даже сейчас просто так выдернуть из моего бюджета 12 тыс непросто, а если эту тысячу откладывать 3 года? и я начинала накопления с 500-1000 ежемесячно, сейчас откладываю по 2-5 тыс, и считаю накопления не в сумме, а в месяцах, которые смогу прожить без дохода, корректирую ежегодно, ведь рост цен никто не отменял.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»