Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Сообщение Анитта »

Мелисса
viewtopic.php?p=2206087#p2206087
Ответила
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Восорка писал(а): Пт июн 16, 2023 9:26 am Да ладно... Безденежье это другое.
А тут и з/п мужа, и з/п жены (жена не работает месяц), и деньги от аренды квартиры. Просто хочется больше.
Хочется, ага. А вот работать - не очень.

Про безденежье - автор запроса так определяет свою финансовую ситуацию, не я. Хотя я тоже считаю, что питаться из Светофора и одеваться в секондах - это бедность. Но это их выбор, обеспечивать такой уровень жизни: арендные деньги не тратить на текущие потребности и не идти зарабатывать больше.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Восорка писал(а): Пт июн 16, 2023 12:00 pm Хотя я тоже считаю, что питаться из Светофора и одеваться в секондах - это бедность
в Светофоре есть много продуктов известных брендов, которые стоят дешевле. Так зачем платить больше?
Как хозяйка секонда скажу - что люди ходят разные, бедностью там часто и не пахнет, очень часто это идеология.
Если отбросить стереотипы, то ни секонд, ни светофор не равно безденежье.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

CherryLady писал(а): Пт июн 16, 2023 12:12 pm Если отбросить стереотипы, то ни секонд, ни светофор не равно безденежье.
ещё раз, безденежье - это определение автора своей финансовой ситуации.
Я говорила о бедности, о том, что если БЕЗ выбора только секонд и светофор, а хочется уже «перестать считать копейки» на мой взгляд это бедность.

Ничего не имею конкретно против светофора и секондов. Я лишь об отсутствии возможности выбора. Когда покупают там только потому, что на что-то другое, в других местах, денег просто нет - это бедность. Есть деньги, но покупают из принципов экономии - это уже другой разговор.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

CherryLady писал(а): Пт июн 16, 2023 12:12 pm очень часто это идеология.
ну или из других принципов, не обязательно экономии, экологичности там. А не потому что ничего другого просто не могут себе позволить. Я нормально отношусь и к вещам б/у и к дискаунтерам, не считаю что это варианты для бедных. Я про конкретную ситуацию, когда хочется другого, а не можется.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Восорка писал(а): Пт июн 16, 2023 12:50 pm когда хочется другого, а не можется.
Дык , два варианта исправить ситуацию выше озвучивали.
Правда ,есть ещё и третий. Посмотреть на ситуацию под другим углом .
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Анитта писал(а): Пт июн 16, 2023 1:05 pm Посмотреть на ситуацию под другим углом .
это как?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Восорка,
Закатать губу?
Желания, потребности, возможности.
г Ставрополь.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

А вообще хотелось бы услышать ТС, мало ли, может подчерпнула что-то для себя из наших дискуссий. Может есть какие-то вводные данные, о которых мы не знаем.
ilze
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ilze »

я вообще не понимаю, как женщина в наше время может не работать!
ну вот - мой муж работает, неплохо зарабатывает, совсем неплохо...
но!!! мне с его заработка не идет ни на мою пенсию, ни на мои больничние
и вообще... а если он умрет или инвалидом станет (никто не застрахован), то как тогда без своего заработка?
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

ilze, ну пенсии вообще не проблема)
Уж очень низко наше государство ценит труд.
Ну если женщина сделала карьеру и получает выше среднего и все белой, то ещё есть разница. А если средняя ЗП то практически нет.
Мама работала всю жизнь, даже в декрете не сидела почти, а свекровь до 48. Пенсия одинаковая.
И если муж хорошо зарабатывает, можно копить на случай его смерти или квартирку прикупить для сдачи.
А больничные какая разница если не работаешь
Другое дело, что позволить себе не работать если есть дети, могут только очень хорошо зарабатывающих мужчин. Иначе семья будет лишена очень многих благ. Ну и иметь собственные деньги очень важно
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

desperate_dreame писал(а): Пт июн 16, 2023 10:47 pm ну пенсии вообще не проблема)
Уж очень низко наше государство ценит труд.
даже этот мрот в пожилом возрасте важен, а работать на пять лет больше потому что нет стажа это тяжело. Лучше синица в руках, как говорится.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Сообщение Волченок »

Второе, как вырваться из этого порочного круга безденежья и вечного выживания? Вдруг у кого-то есть хороший рецепт.
Хорошего рецепта пока нет, сама ещё в пути. Хотя, именно "из круга безденежья" мы 1,5 года назад вырвались. А казалось, что там навсегда. :sad: Теперь стоят другие, большие цели - улучшить ещё на ступень нашу жизнь, не попав опять в этот круг. Мне, конечно, полегче в том, что в семье во всём полная поддержка. Но о первых выводах попробую написать. :oops:

1. Первое, в этом вопросе прослеживается та же аналогия, что и с хламом в квартире. Когда кругом бардак, то кажется что не по силам с ним справится, ищется виноватый в нём (себя ли человек винит, тех кто рядом или далеко, не важно). Руки опускаются. Ничего делать не хочется.
Но маленькими шагами, квартира преображается. И домашние подтягиваются для помощи. Я считаю, что если человек обратился за помощью, значит готов ответственность за первые шаги взять в свои руки.

2. Второе, важно наметить цель - не просто навести порядок, а что именно и где должно быть в порядке, как выглядеть и где находиться. Так же и с финансами - не просто "хочу не покупать продукты ... вещи...", а где именно, сколько и зачем. Сначала описать уровень жизни к которому стремишься - есть у нас даже тема для вдохновения(мне много раз помогала):
viewtopic.php?f=5&t=16617
Потом разбить по более мелким шагам (списки одежды, которую хочется носить, списки мест где хочется побывать). Время от времени списки корректируются,так как пока достигаются одни цели, становятся уже не актуальны другие. Мне очень помогают списки необходимого на год (как раз очень хорошо видно, сколько средств из бюджета и вне его мне нужно на осуществление планов) и сколько не хватило бюджета в конце года для его осуществления.
А потом можно поделиться с мужем уже с готовым вариантом, озвучить свои шаги к этому, плюсы для него при таком бюджете, выслушать его точку зрения с уважением, и ему самому будет понятнее, что вообще хочет жена, и что от него хотят в частности. Повысить уровень жизни - всё же очень абстрактное желание, больше эмоциональное. А потому, кажется, что труднее.

3 Для меня наиболее сложный, это борьба с "противными голосами". Мне лично сложно, глядя на весь путь, который нужно ещё пройти, не обесценивать всё то, что уже сделано. До сих пор испытываю часто чувство вины за покупку из бюджета "излишек". Пытаюсь от этого отучиться, от страха вернуться к началу пути, от страха начать всё заново, с нуля. У меня что-то уж очень легко "ломаются" крылья. Обычно, за поддержкой на форуме, я и прихожу с этой целью. Остальное, понятно же, что зависит только от нас. Никто за нас зарабатывать на наши хочушки не будет. Но вера в себя и свои силы на постоянной основе, дана не всем. Здесь нужно над собой ещё работать.
viewforum.php?f=5
4. Ну и исходя, из третьего пункта, не забывать себя хвалить даже за самые маленькие шаги. Замечать сделанное, в данном случае для бюджета. Радоваться приобретениям, новым возможностям благодаря очередному шагу в этом направлении.
На форуме много тем, идей, чужого опыта. Нужно просто поверить в себя, что всё получится и стараться не сходить с намеченного пути.
Ещё раз уточню, что это просто мой личный опыт, мои размышления и выводы. :oops:
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

ilze писал(а): Пт июн 16, 2023 10:11 pm но!!! мне с его заработка не идет ни на мою пенсию, ни на мои больничние
и вообще... а если он умрет или инвалидом станет (никто не застрахован), то как тогда без своего заработка?
Это очень разумно. Пенсия в пожилом возрасте нужна любого размера.
И работать самой, чтобы в случае заболевания главного семейного добытчика поддержать его и семью - хороший ответственный подход.
И иметь возможность содержать себя (не детей) на случай, если этому главному добытчику надоест это делать - золотого стоит. Кто-то уверен, что муж всегда будет любить?
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

CherryLady, ну ради мрота достаточно 15 лет, в которые входит декрет, частичная занятость это вроде тоже считается
Закрыто

Вернуться в «Финансы»