Будем бдительны. Часть 2
-
- Super FlyLady
Re: Будем бдительны. Часть 2
Чем больше размышляю на эту тему - тем более глупым все это выглядит.
1. Заглавная страница и все страницы при выборе операции - выглядят по разному. По крайней мере, по идее должно быть так. Надо будет, кстати, присмотреться при очередном посещении банкомата - но на данный момент по моим воспоминаниям это именно так. В банкоматах. В терминалах - не знаю, не пользуюсь (правильно делаю, получается, интуиция что ли меня от них отворачивает, терпеть их не могу).
Либо надо быть совсем идиотом или замотавшимся в хлам, чтоб их не отличить, либо это злонамеренное потакание сбера мошенникам - если они одинаковые или сильно похожи.
2. В любом случае - люди капитально расслабились и искренне считают, что о них и их безопасности должен заботиться кто угодно, только не они сами.
"Следи за собой, будь осторожен" (с) - ИМХО, как никогда актуально сейчас.
А люди - такое впечатление, что как куры стали, безголовые. Или спят все на ходу, в трансе от гаджетов... вообще никакой осознанности в действиях, что делаю, зачем делаю, все на автомате... привык, что пришел, сунул карту, нажал такие-то кнопки - и делает это не глядя...
Как так можно-то?
1. Заглавная страница и все страницы при выборе операции - выглядят по разному. По крайней мере, по идее должно быть так. Надо будет, кстати, присмотреться при очередном посещении банкомата - но на данный момент по моим воспоминаниям это именно так. В банкоматах. В терминалах - не знаю, не пользуюсь (правильно делаю, получается, интуиция что ли меня от них отворачивает, терпеть их не могу).
Либо надо быть совсем идиотом или замотавшимся в хлам, чтоб их не отличить, либо это злонамеренное потакание сбера мошенникам - если они одинаковые или сильно похожи.
2. В любом случае - люди капитально расслабились и искренне считают, что о них и их безопасности должен заботиться кто угодно, только не они сами.
"Следи за собой, будь осторожен" (с) - ИМХО, как никогда актуально сейчас.
А люди - такое впечатление, что как куры стали, безголовые. Или спят все на ходу, в трансе от гаджетов... вообще никакой осознанности в действиях, что делаю, зачем делаю, все на автомате... привык, что пришел, сунул карту, нажал такие-то кнопки - и делает это не глядя...
Как так можно-то?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Не все "дружат" с техникой
Многие действуют по алгоритму, которому их обучили. Что-то вроде: подойти к банкомату, вставить карточку в картоприёмник, ввести пин, нажать зеленую кнопочку
Они не умеют особо взаимодействовать с техникой
-
- Super FlyLady*
Сейчас что на банкоматах, что на терминалах СБ куча рекламы крутится. Почти всегда экран разный. Разная картинка, разный текст. Еще и программное обеспечение меняют регулярно. Не пользовалась конкретным терминалом месяца три, не смогла быстро найти нужные опции. Пришлось звать консультанта.
- Николь_
- FlyTeen
Ох, это так, да. В этом и есть главная проблема, мне кажется. Тут "будем бдительны" очень уместно и повторять приходится много раз.
-
- Super FlyLady
Я еще понимаю, когда в такую ловушку попадает человек, реально не дружащий с техникой. Пожилой, ну и среди относительно молодых попадаются изредка "олдскульные" экземпляры.Аленка Иванова писал(а): ↑Вт май 21, 2019 3:21 pm Не все "дружат" с техникой
Многие действуют по алгоритму, которому их обучили. Что-то вроде: подойти к банкомату, вставить карточку в картоприёмник, ввести пин, нажать зеленую кнопочку
Они не умеют особо взаимодействовать с техникой
Но ведь и молодежь, которая со всеми этими делами "на ты" - тоже регулярно вляпывается. И уж у них то точно нет оправдания, что "как научили, так и тыкал", все они прекрасно понимают. Просто не дают себе труда сосредоточиться на том, что именно делают.
По тому же принципу люди в колодцы открытые падают на дороге, по которой сто раз ходили, а на сто первый там кто-то крышку спер или работы ведут и не огородили... вроде и глаза открыты были - но все равно шагают прямо в дыру (или влетают в ограждение). Потому что в трансе вечном живут и видят не реальную картинку, а "фото", которое в голове. На котором колодец закрыт и дорога без препятствий.
- Fa
- Super FlyLady*
Это что, у меня 2 недели назад родственницу развели как ребёнка. Попала на крупную сумму.
Дело в Италии было.
Приехали на парковку. Подошли к паркомату, оплатить стоянку.
Рядом мужик крутится. Говорит не работает, нужно в банке платить. Отделение банка рядом, он им показал. Вошли, там несколько банкоматов. Она думает - что за чушь, как я в банкомате буду платить, ни реквизитов не знаю, ничего. Стоит, оглядывается.
Народу много, другой мужик показывает на один из банкоматов - здесь. И встал рядом - типа, поможет. Вставила карту, набрала ПИН, на экране что-то высветилось на незнакомом языке. Она стоит, губами шевелит, переводит. Т.к. Мужика след простыл. Карты нет. Начали кнопки отмены нажимать - нафига.
И тут пошли смс о списании средств по 1тыс. Евро. Пока она соображала, сняли весь лимит.
Они в банк - в банкомате карты нет. В полицию. На след день им показали запись видеокамеры - мужик тычет им на экран, они туда углубились, а он карту взял и был таков.
Потом она уже вспомнила, что у этого банкомата были сняты защитные бортики, загораживающие от посторонних глаз при наборе пин-кода.
Итак, повторяем - Никого не должно быть рядом с вами, когда вы подошли к банкомату или терминалу.
Дело в Италии было.
Приехали на парковку. Подошли к паркомату, оплатить стоянку.
Рядом мужик крутится. Говорит не работает, нужно в банке платить. Отделение банка рядом, он им показал. Вошли, там несколько банкоматов. Она думает - что за чушь, как я в банкомате буду платить, ни реквизитов не знаю, ничего. Стоит, оглядывается.
Народу много, другой мужик показывает на один из банкоматов - здесь. И встал рядом - типа, поможет. Вставила карту, набрала ПИН, на экране что-то высветилось на незнакомом языке. Она стоит, губами шевелит, переводит. Т.к. Мужика след простыл. Карты нет. Начали кнопки отмены нажимать - нафига.
И тут пошли смс о списании средств по 1тыс. Евро. Пока она соображала, сняли весь лимит.
Они в банк - в банкомате карты нет. В полицию. На след день им показали запись видеокамеры - мужик тычет им на экран, они туда углубились, а он карту взял и был таков.
Потом она уже вспомнила, что у этого банкомата были сняты защитные бортики, загораживающие от посторонних глаз при наборе пин-кода.
Итак, повторяем - Никого не должно быть рядом с вами, когда вы подошли к банкомату или терминалу.
- Николь_
- FlyTeen
Oldys, "дружишь" ты или "не дружишь" с техникой, совершенно не зависит от возраста (= зависит не от возраста). В этом отношении что люди поколения Z, что старшего или среднего возраста равны и в "дружбе", и в "не дружбе". К сожалению. И тем, и этим по сто раз повторять приходится (проще самому делать).
-
- Super FlyLady
Ну, среди своих сверстников и тех, кто моложе - я знаю гораздо больше людей, которым с техникой нынешней просто, чем среди поколения моей мамы. Все-таки в 60+ уже трудно приноравливаться к стремительному прогрессу и постоянным изменениям.
Моя мама комп освоила довольно легко - но если нужно хоть на шаг выйти за рамки освоенного - аааа, беги, дядь Мить!
)
А что было, когда поменяли ей ноут и ей пришлось переходить с винды 7 на 10
И такое у очень многих, от знакомых знаю - эта проблема у всех почти у родителей
Среди своих ровесников не знаю таких, у кого это вызвало бы реальные проблемы из серии "ну вот тут же была эта меганужная кнопочка, где она теперь
", кому-то понравилось, кто-то поворчал, что раньше было лучше, но все всё нашли без проблем.
Молодежь вообще как рыба в воде во всем этом.
Меня сын учил, как картой расплачиваться, какой стороной ее в терминал совать
))) было немножко стыдно 
Моя мама комп освоила довольно легко - но если нужно хоть на шаг выйти за рамки освоенного - аааа, беги, дядь Мить!

А что было, когда поменяли ей ноут и ей пришлось переходить с винды 7 на 10

И такое у очень многих, от знакомых знаю - эта проблема у всех почти у родителей

Среди своих ровесников не знаю таких, у кого это вызвало бы реальные проблемы из серии "ну вот тут же была эта меганужная кнопочка, где она теперь

Молодежь вообще как рыба в воде во всем этом.
Меня сын учил, как картой расплачиваться, какой стороной ее в терминал совать

- dreaminggg
- FlyTeen
Меня за последнюю неделю две женщины в возрасте просили в банкомате Сбербанка им помочь, они не понимают в них, а им снять/положить деньги надо, помоги деточка.... Вплоть до того что ввести пин-код - они плохо видят...я конечно помогла, но вот если на моем месте окажется такой мошенник? Все денежки у пенсионерок тютю...
А по поводу выше написанной схемы: лично я видела терминалы Сбербанка только в самом Сбербанке (может и есть в других местах они - не спорю), а в Сбербанке есть и консультанты и камеры которые следят за людьми, Да собственно говоря на любом банкомате или терминале есть камеры.
По идее этому мошенника нужно поворачивать эту операцию в день десятки раз, чтобы сзади него стоящий повелся и перевел деньги с карты и так много раз, ведь мошенники много денег любят. Значит этот мошенник будет часто торчать у терминала (его заметят) или ходить по разным Сбербанка (проблемно)
А по поводу выше написанной схемы: лично я видела терминалы Сбербанка только в самом Сбербанке (может и есть в других местах они - не спорю), а в Сбербанке есть и консультанты и камеры которые следят за людьми, Да собственно говоря на любом банкомате или терминале есть камеры.
По идее этому мошенника нужно поворачивать эту операцию в день десятки раз, чтобы сзади него стоящий повелся и перевел деньги с карты и так много раз, ведь мошенники много денег любят. Значит этот мошенник будет часто торчать у терминала (его заметят) или ходить по разным Сбербанка (проблемно)
Я всё могу! 

- Fa
- Super FlyLady*
А какой выхлоп с этих звонков «службы безопасности Сбербанка»?
Это только кажется, что никакого, потому что я или вы их послали.
Люди «работают», звонят. У нас тоже 8-часовой рабочий день, а то и больше. Тем более эти звонки частенько из мест не столь отдаленных, там вообще никто никуда не торопится.
Заработали за день 3 тыс.- нормально. 500 руб. тоже деньги. А иной раз и бинго выпадет)))
Это только кажется, что никакого, потому что я или вы их послали.
Люди «работают», звонят. У нас тоже 8-часовой рабочий день, а то и больше. Тем более эти звонки частенько из мест не столь отдаленных, там вообще никто никуда не торопится.
Заработали за день 3 тыс.- нормально. 500 руб. тоже деньги. А иной раз и бинго выпадет)))
-
- Super FlyLady
Я тоже раньше помогала. А потом мне объяснили, что именно на этом тоже есть какая-то мошенническая схема, уже не помню точно, в чем она заключается, но суть там такая, что подходит старенькая бабушка либо наивная девушка, часто не совсем русская или совсем нерусская - и вот просит помочь.dreaminggg писал(а): ↑Вт май 21, 2019 10:15 pm Меня за последнюю неделю две женщины в возрасте просили в банкомате Сбербанка им помочь, они не понимают в них, а им снять/положить деньги надо, помоги деточка.... Вплоть до того что ввести пин-код - они плохо видят...
При плохом раскладе дело заканчивается полицией (ну, вернее это тебя убеждают, что сейчас вызовут или таки вызывают "полицию") - потому что это ты, якобы, мошенник и обворовал бедную бабулю под видом помощи.
Еще есть какая-то похожая схема, когда просят помочь с "новым телефоном", в котором "ничего не понимаю".
Тут главное НИЧЕГО НЕ БРАТЬ В РУКИ, как бы не уговаривали и не нажимать никакие кнопки самому, как бы не просили, тряся перед лицом артритными негнущимися пальцами.
Ну и с банкоматами - объяснить - это одно, но ничего не нажимать и ни в коем случае не набирать самому пин-код за них и даже не стоять рядом в этот момент. А вообще для объяснений консультанты есть.
Да, я понимаю, что иногда с совершенно невинными бабульками получается жестоко поступаю, когда они искренне просят помочь, а я отказываю или отправляю в отделение сбербанка (а до него может далеко идти и им трудно).
Но у меня нет никакой гарантии в том, что эта бабушка действительно нуждается в помощи, а не зарабатывает прямо сейчас на мне прибавку к пенсии себе незаконную. За счет моей семьи. Безопасность мне дороже.
Максимум, что я могу подсказать - это куда карту вставить. Потом извиняюсь, что времени совершенно нет и надо бежать и ухожу. Если просят помочь с телефоном - говорю, что ничего не понимаю в чужих телефонах, со своим то не дружу. И тоже ухожу.
-
- Super FlyLady
Кстати, еще и по этой причине стараюсь не пользоваться уличными банкоматами, а только теми, что установлены в отделениях. И в рабочее время. Потому что тогда очень просто отвести бабушку к консультанту, который стоит в трех шагах. И совесть чиста. Если на улице останавливают - можно сказать, что не пользуюсь банкоматами и сама не умею, а вот если только что снимала или клала деньги в нем - так уже не скажешь. И консультанта рядом тоже нет...
- aschermaedchen
- FlyTeen
Фея Св, спасибо большое за эту информацию! Я бы так никогда не связала, а теперь догадываюсь, в чем дело. Я несколько лет принимала витамины витрум - и все было в порядке. Прошлым летом купила очередную упаковку, и тоже меня немного насторожило, что нет вдруг инструкции. Ну подумала, мало ли - новый дизайн упаковки и стали экономить на бумаге. На название внимания не обратила. А потом у меня начал болеть правый бок. Но это еще ничего. Они у меня некоторое время стояли открытыми летом в шкафу, может, около месяца. И я их решила снова начать принимать. Так вот - я ими отравилась ужасно, живот крутило так, что до потери сознания. Я поняла, как это бывает, когда в книжках пишут, что кого-то хотели отравить и что-то подсыпали в еду. Ощущения были незабываемыеФея Св писал(а): ↑Ср янв 30, 2019 2:06 pm Сравнивая цены в разных аптечных сетях, на сайте одной из аптек увидела рядом с известным витаминно-минеральным комплексом надпись в скобочках - БАД.Заинтересовалась и начала копать.Выяснилось, что это не вполне тот комплекс, а "примерно такой".
Называется "Витрум Плюс" и, в отличие от просто "Витрум"а, является биологически активной добавкой.

Per aspera ad astra
-
- FlyLady
У меня от Витрум плюс норм реакция, как и на обычный Витрум. Не принимала ничего - апатия, утомляемость.. стала принимать Витрум плюс - нормализовалась.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Я так говорю, ибо действительно ничего не понимаю в чужих телефонах и прочей технике

Почему не скажешь? Запросто! Например, что в чужих картах не разбираешься, только в своей можешь

Аморальная поддержка