Если же потребности нет - то получается как у меня - тупо закрытая комната, где только пыль стираешь изредка. И, как Даффи правильно написала, платишь за нее коммуналку.
Про "с возрастом может понадобиться отдельная спальня" - может понадобится, а может и не понадобится. Лично я предпочитаю решать проблемы по мере возникновения. А то будет как в анекдоте "а пить то и не хочется... и зачем все это было тогда?"
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения "а какую квартиру нам покупать" - то еще и лишний миллиончик придется заплатить при покупке. Которого нет и надо брать ипотеку. Или на который лучше было бы ремонт сделать...
У меня мама так рассуждала - собралась ремонт делать и давай прикидывать, а вот вдруг сестра забеременеет и вынуждена будет вернуться к ней под крылышко, значит, надо это учесть и в комнате выделить место для ребенкиной кроватки, для комода с детскими вещами, бла-бла-бла... я ей говорю - вот если вернется, тогда и сделаешь перестановку, если об этом речь пойдет - то не за час до приезда она тебе позвонит и скажет "я щас приеду к тебе жить", минимум несколько дней у тебя будет, а то и несколько месяцев на решение этого вопроса, а сейчас то зачем это вот все? В итоге сестра не только не вернулась, но вышла замуж и они квартиру купили. Ну и зачем было бы огород городить с местом для кроватки? Сейчас мама ржет и говорит, что я права оказалась в этом плане на сто процентов.
Если мы с мужем вдвоем будем жить в евродвушке (т.е. квартира с одной спальней и большой кухней-гостиной), то в случае невозможности спать вдвоем кто-то (тот, кто раньше встает) - просто переедет спать в эту самую кухню-гостиную, вот и все. И не нужны никакие "запасные" комнаты... в которых копится пыль и хлам (потому как свято место пусто не бывает и всегда найдется что-то, что нафиг не нужно, а выкинуть жалко и если есть куда пихнуть - то пусть себе постоит, а вдруг понадобится...) и за которые надо платить каждый месяц денежку, потому что поставщику услуг плевать, что там никто не живет, кроме старого дивана и шкафа со свитерами для моли, отопление то работает...