Свекровь, допустим, ваш сын женится и родит ребенка лет через 5. Пока нет ребенка, однушки вполне хватит.
Что можно получить за ваше жилье за 5 лет?
(Не знаю, где вы живете, но рассмотрю на примере нашего города, в котором цены в 2,5 раза ниже, чем в Москве, и в 1,5-2 раза ниже, чем в Питере).
Размениваем трешку на 2 однушки, в одной живем, другую сдаем за 13000, платим за коммуналку 3000, чистый доход 10000 р. Коммуналка вашей квартиры уменьшается с 5500 до 3000, тут выгадываем 2500 р. Имеем дополнительный доход 12500 в месяц или 150 000 в год.
Эти деньги кладем на депозит под 10%. Через 5 лет на счету накапливается 915000 р, почти миллион. Этих денег вполне может хватить сыну на доплату до двушки. Только сыну лучше об этих деньгах не знать, чтобы он не растерял стимул самому продвигаться по жизни

Лучше потом, когда зайдет речь об обмене, и сын вам скажет - мам, хочу жилье расширить, 500000 накопили, а 500000 хотим в ипотеку взять. Вот тогда и отдадите ваш подарок. Когда сын уже доказал свою самостоятельность и свою способность распоряжаться деньгами.
Все цифры условные, понятно, что инфляцию никто не отменял, но и я в своих расчетах не учла рост цен на аренду. Так что накопленная сумма может быть и несколько другой.