Спасибо,
Tutusik, за поддержку!
... И вот он, ноябрь, наступил!
План на ноябрь:
1.
Продолжать учет расходов, это позволит сделать выводы о структуре расходов за год
2.
Стараться все-таки вписаться в "бюджетный коридор". Полгода на волне накоплений на машину удавалось тратить очень мало, потом все стало "как обычно". Успокаиваю себя тем, что мы молодая семья и нам надо очень много всего для дома. Не спешите ругаться, мы действительно сейчас в таком возрасте, когда есть реальная возможность, и, главное, желание, тратить деньги. Считаю, всему свое время. И то, что мы задумываемся о будущем, строим глобальные планы и приучаемся к разумному расходованию и накоплению д/средств, уже неплохо, верно? Главное, без фанатизма)))
А так - да, мы постоянно тратимся на мебель и проч. Период гнездования начался ремонтом и длится уже больше 5-ти лет. Но в этом году, стоит нас поздравить, наконец, мы ... кажется)), закончили. Медленно, постепенно, без кредитов и долгов, сохраняя привычный образ жизни, мы обустроили свой дом именно так как хотели. Пора строить новые планы! И теперь это.. конечно же расширение гнезда)
3.
Обновить план крупных покупок, подумать, что следует перенести на следующий год, от чего можно отказаться. В следующем году таких покупок будет заметно меньше.
4. В рамках предыдущего пункта,
начать планировать в КЖ сроки амортизации и потихоньку готовить счета или конверты для этих целей. Я посчитала примерный срок эксплуатации для разных предметов мебели и обстановки. Например, диван в среднем служит нам около 5 лет, на кухню я закладываю 10 и т.д. Чтобы впоследствии эти траты были более безболезненными, есть смысл выделить отдельной строкой бюджета Фонд Амортизации, как делают это юрлица.
5.
Пересчитать и разделить (виртуально) имеющиеся накопленные средства (это с 1 января)
6.
Завести отдельную карту или счет для отпуска. Муж против этой идеи, но, я думаю, позже он оценит мое стремление. Так как учетом у нас занимаюсь я, ему не понять, что траты на отпуск сбивают всю домашнюю бухгалтерию. Во-первых, они, как правило, растянуты во времени: т.е авиабилеты покупаешь в июле, отель бронируешь в августе, потом траты на саму поездку итп. Считать общую потраченную сумму за весь отдых, когда траты растянуты во времени, не удобно. Еще огромный минус - разница курсов валют. В выписке из банка постоянно происходят изменения: средства блокируются на карте, потом возвращаются + пресловутая разница. Короче, я считаю, должна быть отдельная карта, с которой деньги будут тратиться только исключительно на отдых!
7.
Ноушоппинг на косметику (повторяем как мантру: мне действительно ничего не нужно), на новогоднюю ерунду (я ОБОЖАЮ это время года, я готова тоннами скупать все милые подсвечники и снеговичков! два контейнера на балконе - уже слишком), одежду (следующий шопинг только в европе, только на Рождество теперь! Ничего не покупаю в России и не заказываю в интернете до 19 декабря!)
8.
Осилить КМ1
9.
Прочитать одну книгу о финансах
10.
Составить план покупок бытовой химии. Я уже знаю точно сколько мы тратим рулонов бумаги и тюбиков зубной пасты, а также жидкого порошка и проч))
11.
Вернуть хотя бы 25% долга в этом месяце. Не хочется входить в новый год с долгами, мы не ограничены сроками, просто сама хочу поскорей с себя это снять.
12.
Отложить 50% запланированной суммы на квартирный счет
13.
Любая "халявка". Мы с мужем офисные работники, поэтому пока никаких вариантов подработки у нас нет. То есть, все наши доходы - это з/п + бонусы. Но я дала себе установку: если не можешь извлечь дополнительную прибыль из чего-либо, нужно хотя бы "в натуре" попытаться что-то сделать. Ну и вот, я прям-таки заставляю себя ходить по всяким врачам, например. Т.к у меня больше пяти лет была страховка ДМС, которой я абсолютно не пользовалась, а теперь, когда некоторые услуги из нее убрали, я жалею. Например, регулярная гигиеническая чистка зубов - я ходила раза 3 всего. А в этом году, как только ее из программы убрали, я решила сделать. Но теперь уже за деньги)
В эту же категорию отношу продажи на аукционах и авито
14. Если успею получить новый ОМС,
хотя бы дна бесплатная медицинская процедура (в октябре это было бесплатное посещение кардиолога + проверка уровня сахара в крови)