Посмеялась про обязательное требование к продавцам- умение ругаться с покупателями. Не, может действительность у нас на столько разная ...но это обязательное условие для скорейшего увольнения только.

Про часы- у нас установлен максимум -40 часов в неделю. Это 29 контактных уроков плюс подготовка, проверка и пр. Учитель то может и хочет и потянет еще 1-2-3 урока, но их ему тупо не оплатят. Поэтому желающие подработать ищут что то на стороне. Это я к тому, что официально 13 часов в день могут поставить, если это сменная работа. Есть же требования по трудовому законодательству. Про подарки, как это у нас- мы скидываемся по 5 евро....в год (!) на букеты. По желанию, обычно или группой близких друзей или методкомиссией, на индивидуальное поздравление. Обязаловки нет. И никто не заставляет устраивать какие то пышные столы- вазочка конфет, печенье, кофе, ну тортик и все, это на юбилеи. На похороны за все время скидывалась раза 3-4, и мне раз србирали. Кто и по сколько-не знаю. Люди помогли и огромное им спасибо. Может у вас иначе, но у нас это все очень добровольно. И есть те, кто ни на кого никогда не сбрасывается. Их дело.
Да, на работу мне надо одеваться совсем не так, как я люблю и обычно хожу. В этом учебном году на обновки уже потратила порядка 100 евро (похвастаюсь в обновках). Но это специфика моей работы, а где то это иначе.
В общем, чтобы жить, надо работать, на блюдечке мало кому что приносят. По крайней мере меня так воспитали, что рассчитывать можно только на себя, что я и делала всегда. Поэтому, живя сейчас одна, я живу на том же самом уровне материального обеспечения. И ни от кого не жду ни помощи, ни плюшек. Сама, все сама. И меня это устраивает.