А какие у вас запасы?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
BlackSea
FlyBaby
FlyBaby

Re: А какие у вас запасы?

Сообщение BlackSea »

На НГ был сьеден специально с лета лежавший 6 кг гусь ,занимавший здоровое отделение в морозилке! Теперь пустую емкость - надо мясом забивать .После январских празднков обычно покупательная способность падает и рынок демпингует на мясе .Буду забивать морозилку говядиной,а в феврале- свининой .Возьму кг 30 .Наметилась интересная тенденция- с конца апреля до конца сентября - я живу в деревне .В это время- в морозилку ничего не кладется,кроме фруктово-ягодных-овощных заморозок ,остальное -только берется .Поэтому щас надо интенсивно накладывать . Да и так...спокойней .Мясо на хлеб-то мы поменяем -0)) .До куч и взяли ящик говяжьей тушенки ГОСТовоской. Пусть стоит....На даче- все хорошо пойдет ...
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Вместо порядка дома маленько бедлам... Запасы не помещаются в отведенные шкафы:в преддверии и ожидании праздника были сделаны огромные продовольственные запасы, куплены подарки. Где то же все это надо хранить. Фрукты унесла в самое прохладное место в доме, конд. тоже туда. Так как в эту комнату больно то никто не заходит, кроме меня вот и использую ее, как огромную кладовую. Числа 30 начала формировать подарки: упаковывать, сортировать, делить :D . Зато как уж я рада придя сегодня сюда.Все приобретает приличный вид. Очень многое съелось, раздалось, убралось. Думаю, завтра начну потихоньку утрамбовывать прод. запасы, разбирать и укладывать компактно, по видам. До Рождества надо закончитб, там еще много чего уйдет, а уж в конце января, запасы, что на исходе буду пополнять. Холодильник и морозилки битком, хорошо, что на улице сильный минус, многое на улице в бочках :P
Lulisss

Сообщение Lulisss »

Так вот) У нас запасы в доме всегда чая, риса, гречки, лапши, сахар, соль, быстрые завтраки, сода, специи, приправы. и все равно дома есть нечего потому что со временем это надоедает, я лично никак не могу определиться с меню)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Lulisss, ничего удивительного, что "со временем это надоедает".
Ведь что позволяют твои запасы?
- слопать "быстрый завтрак"
- запить его чаем (с сахаром или без сахара)
- и иметь на обед 1 из 3 гарниров (рис, гречка либо лапша), со специями или без таковых.
Все.
Ни супов, ни вторых блюд, ни десертов, ни выпечки твои запасы сотворить не помогут. А значит - нужны частые походы в магазин, иначе и вправду возникает ситуация "есть нечего".
Ну, либо нужно расширять ассортимент запасов.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ю-лек
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Ю-лек »

Вот для меня не так важны запасы бакалеи и консервов, хотя они , конечно, в полном объеме имеются. Для меня главное, чтобы в моем морозильнике было достаточно полуфабрикатов домашнего приготовления, и всякие там грибочки-ягодки-овощи.
От хаоса к порядку
BlackSea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение BlackSea »

А вот я сплю спокойно ,когда морозилка мясом забита до отказа .Щас после праздников цены на мясо демпингнут ) - будем забивать морозилку говядиной .
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пост из темы "Домашние финансы"
murrkosh писал(а):
Да-да, именно кризисные, т.е длительного хранения и не только продуктовые, с учетом сроков хранения, конечно. Текущие запасы у меня уже год как созданы и я их чуть увеличила за счет удачных скидок, посещения оптовок. ...
...Я сейчас эти кризисные списки формирую, и столкнулась с тем, что рассчитать бюджет сложно, цены постоянно ползут вверх, и приходит понимание, что лучше всем запастись, выделив на это деньги, впоследствие поддерживая эти запасы в комфортном количестве.
murrkosh, расскажи, пожалуйста, в чем разница между текущими и кризисными запасами?
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Жена сибиряка писал(а):Пост из темы "Домашние финансы"

murrkosh, расскажи, пожалуйста, в чем разница между текущими и кризисными запасами?

В их объемах и ассортименте.
К примеру, 2-3 р в месяц у меня мясная закупка. Я заказываю заранее, планируя меню на одну- две недели. Там может быть домашняя курочка, кролик, мякоть говядины, телятины, в пределах до нескольких кг. Постоянно подкупая, что-то используя, что-то нет, я имею три забитые полки морозилки мясом. Это - текущие запасы.
Кризисный запас - это 2-3 ящика покупной тушенки, или кг 50 мяса, из которого можно было бы сделать достаточное кол-во домашней. Или мешок сахара, пара мешков муки, крупы, ящик сливочного масла. У меня такие запасы были в 90 годы (и даже 200 литровая бочка раст масла в гараже). У меня, конечно, таких запасов сейчас нет, все в текущем режиме, до 5-7 кг муки-вермишели-круп, овощи в небольшом количестве, правда подкупаю, в основном летом, домашнее сливочное масло ( зимой его делают поменьше и продают реже, сейчас у меня его около 3 кг осталось).
По кг орехов, различного вида сухофруктов, все это регулярно съедается, используется в выпечке, запасов не получается. И так во всем - запас есть, но небольшой. То есть пару месяцев продержимся, но не более. Сейчас же, с учетом стабильной зарплаты, которая стабильно не повышается, даже те же орехи кешью (мои погрызушки) покупались в конце ноября по 600 р за кг, а в конце декабря уже по 800 р (на оптовке), то есть за месяц рост цены в 25%. Здесь бы тоже хотелось подзапастись основательней.
Порошок стиральный имелся в большой десятикилограммовой коробке в единичном экземпляре, сейчас чувствую потребность увеличить эти запасы. Свечи, батарейки, лампочки никогда особенно не запасала, керосин для обогревателей (держала 2-3 литра в гараже на даче), а вот сейчас прям хочется подзакупиться :oops:
С другой стороны, может оно таких хлопот и не стоит (при отсутствии мест хранения), ведь пока нет ощущения, что вот раз и голод наступит :? Может, к этому побуждает чувство, что за ценами не угонишься, не знаю, почему озадачилась этим вопросом :roll:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Спасибо, поняла. У меня - если по твоей шкале определять - запасы частично текущие (молочка, например - где-то на месяц-полтора), частично - кризисные :lol: (к примеру, вся бакалея).
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Жена сибиряка писал(а):Спасибо, поняла. У меня - если по твоей шкале определять - запасы частично текущие (молочка, например - где-то на месяц-полтора), частично - кризисные :lol: (к примеру, вся бакалея).
Здорово! А уж как такие кризисные запасы радуют душу и экономят бюджет :apl:
Мне очень нравится твоя система организации домохозяйства. Сдается мне, что при такой организации ваша личная инфляция минимальна.
И еще хотела поинтересоваться: ты огородничаешь уже третий год. Как у тебя в этом году получилось по части сада-огорода? В смысле экономии бюджета, объемов и ассортимента запасов садово-огородных, что выгодно оказалось сажать-растить-заготавливать? :roll:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Тоже именно сегодня подумала, что неплохо бы спросить совета у Яны про огородные успехи.
Семена уже начали продавать - хотелось бы составить список "непровальных" сортов.
vestachko
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vestachko »

Девочки, подскажите какие у вас запасы кризисные? И что вы запасаете?
Может где-то выкладывали. Очень хочется запастись на "всякий случай".

Вот что мне приходит первым делом в голову (семья 3 человека):
Продукты:
Сахар - мешок (сколько в мешке? 25 кг?) - хранить мешки негде, если только пересыпать по пакетам и так хранить на балконе? У меня нет места для хранения особо то. На балконе мороз-дождь. Тоже не ахти.
Мука - мешок
Макароны - упаковок 50 по 0,4 кг
Рис, греча, овсянка - упаковок 15
Манка, и другие каши - по 5 упаковок
Соль, уксус, сода - по 10 уп
Растит. масло 20 л.
Слив масло 12 уп

Хоз.товары:
Т/б 120 рулонов
Шампунь, гель д. унитаза, жидкость для мытья посуды - по 12 л (1 банка в месяц расчет)
Мыло - 48 шт, зубные пасты 12 шт
Батарейки по 5 уп каждого вида
Свечи 5 шт (не используем)
Лампочки - 20 шт

Что еще можно добавить в этот список? Буду формировать потихоньку.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

В целом - выгодность огородных запасов сильно зависит от способа огородничества и от пищевых привычек, но это уже, наверное, в другие темки.
Мне же выращивать выгодно все, кроме экзотики, не предназначенной для данной климатической зоны. Рос у меня физалис в этом году... не, он даже вызрел! но как же я с этой теплолюбивой штуковенью задолбалась... И вот эти трудозатраты - снижают выгоду до нуля.
Сейчас у меня запас корнеплодов (причем в ассортименте, которого я не найду в магазине) до нового урожая, то же с капустой, луком, чесноком, пряностями. Яблоки свежие съедены - осталась заморозка, повидло и моченые. Ягоды - в заморозке и в варенье, опять же - до лета. Плюс соленья-квашенья-маринады-наливки. (Да. этого дела :alk: мне запас нужен тоже).
Anya
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anya »

В этом году тоже буду 1 раз огород засаживать, буду запасы на зиму в погреб забивать
РФ-18%
СФ3 - 2,6%
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3792 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Кажется, опять паника начинается....
Оптимальное количество любых запасов - сколько можно употребить до истечения срока годности/порчи товара. Для этого кризис не нужен. Туалетной бумагой - да, можно завалиться под самую крышу. И солью, товарищи, солью! :wink:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»