На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.

Сообщение Simamoto »

Поставила в духовку пирог с вареньем и подумала, что это ведь тоже экономия )))
Чтобы не покупать сладости делаю выпечку каждые выходные. Сейчас освоила пирог из песочного теста с овсяными хлопьями. Начинка - старое варенье, которое у нас не очень едят, но периодически варят, вдохновившись свежей малиной в саду и т.п.
Но вот для песочного теста в такие пироги часть (примерно половину) масла я начала заменять бананом. С учетом разницы в ценах, экономия очень даже )))) Не говоря уже о пользе для фигуры ))))
А еще к приезду родственников мы делаем домашнее мороженое из молочного коктейля (молоко + банан + сахар или варенье, - взбить блендером и заморозить в формочках). Дети довольны и нам экономия.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

а я в коктейль такой добавляю еще сырое куриное яйцо домашнее. Ну, думаю, что с магазинным это не всем подходит. А как банан заменяет масло, мне это интересно, приведи пример, пожалуйста.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Simamoto Не сказала бы, что песочное тесто - экономное, даже с учетом замены половины нормы сливочного масла бананом.
Самое экономное тесто для вкусной выпечки - дрожжевое! Вариантов начинок - море. Как для сладких, так и для несладких изделий. Делается быстро, результат всегда отличный!
Значит, получается, я экономлю на выпечке.
Единственное, мне так и не удалось повторить успех сырных булочек из ближайшего сетевого магазина. Но там такое хитрое тесто: и не слоеное, и не дрожжевое, а как бы одновременно и то, и другое. Такое я пока не освоила. Поэтому просто покупаем эти булочки время от времени.
natalochkaz

Сообщение natalochkaz »

А у меня, благодаря дорогому куму, теперь экономия с опилками для кролика - он в мебельной фирме работает и теперь приносит мне отличные меленькие опилки для нашего ушастого, покупать не надо, и ему ничего это не стоит, очень благодарна!))
Just fly! ;)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Сообщение Fa »

Я также поступила, только нашила тряпок из большого количества лишних кухонных полотенец.
До этого много лет пользовалась рулонами тряпок. Покупала в магазинах, торгующих для салонов красоты (они мне больше нравились, чем такие же рулонные хозяйственные, да и дешевле).
Тоже стираю вместе с полотенцами, выглядят прилично.
Но всё же тоскую по разовым (по факту они всё равно использовались день-два, просто в стирку не отправлялись, а выбрасывались).
Пока что удается с собой бороться.
coleen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение coleen »

Simamoto писал(а):Начинка - старое варенье, которое у нас не очень едят, но периодически варят, вдохновившись свежей малиной в саду и т.п.
Ой, а мое мнение, что экономия здесь очень спорная. Ну то есть понятно, что использовать варенье, которое существует, но его никто не ест, полезно. Но переводить свою свежую малину на варенье, которое потом никому толком и не нужно? :roll:
Мне кажется, лучше с аппетитом навернуть своей (почти)бесплатной малины в сезон. Или если она растет у вас в каких-то запредельных несъедаемых количествах, продавать её через местные барахолки в интернете. Малина-то штука дорогая :D Ну а если нужда в не слишком востребованном варенье для осенне-зимних пирогов останется, то наварить его из яблок - за сахаром оттенки вкуса едва ли кто-то будет разбирать)
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

coleen писал(а): Ой, а мое мнение, что экономия здесь очень спорная. Ну то есть понятно, что использовать варенье, которое существует, но его никто не ест, полезно. Но переводить свою свежую малину на варенье, которое потом никому толком и не нужно? :roll:
Мне кажется, лучше с аппетитом навернуть своей (почти)бесплатной малины в сезон. Или если она растет у вас в каких-то запредельных несъедаемых количествах, продавать её через местные барахолки в интернете. Малина-то штука дорогая :D Ну а если нужда в не слишком востребованном варенье для осенне-зимних пирогов останется, то наварить его из яблок - за сахаром оттенки вкуса едва ли кто-то будет разбирать)
Понимаешь какое дело... варенье варит мама и спорить с ней из-за десяти килограммов сахара я не готова.
Ну или родственники привозят.
Продавать малину я не готова по ряду причин. Торговля - не мое занятие, зарабатываю я хорошо, через интернет у нас ничего не продашь, а тратить выходной на "постоять на рынке" - не решение на данном этапе ))))
Проще было бы не возиться с малиной и отдать ее соседям, - ну так у них своей полно.

Опять же, - это для тех, у кого есть ненужное варенье. При наличии в семье женщин старшего возраста оно, к сожалению, появляется регулярно ))))
В отсутствие варенья я потерла бы яблоко с сахаром, - было бы не хуже и точно не дороже. Но оно есть ))))
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

зяйка писал(а): А как банан заменяет масло, мне это интересно, приведи пример, пожалуйста.
На примере: вчера был пирог из теста на овсяных хлопьях. Условно 1,5 стак. геркулеса, 1/2 стак. сахара, 1 стак. муки, 1/2 ч.л. соли и 175 гр. слив. масла. По рецепту еще разрыхлитель, но я не использую.
Соответственно я в миксер положила все, кроме масла + 90 гр. поломанного на куски банана и геркулеса, замешала, добавила 85 гр. масла сливочного кусочками, еще раз промешала и всыпала геркулес.

Итого: 90 гр. масла сэкономлено в пользу банана, в деньгах это порядка 45-50 руб. с пирога, без потери вкуса и с ростом диетичности. Не много, но сам пирог, - уже экономия на сладком на неделе + песочное тесто я делаю минимум каждый третий выходной, и сэкономленные таким образом 50 рублей превращаются в 800 руб. в год.

Я не стала бы менять свой образ жизни ради экономии в 800 руб., но когда ее можно получить на пустом месте, - почему нет? ))))
rubz

Сообщение rubz »

Как вы думаете, а для вафель в вафельнице можно масло заменить? Или это можно применить для выпечки в духовке?
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

rubz писал(а):Как вы думаете, а для вафель в вафельнице можно масло заменить? Или это можно применить для выпечки в духовке?
не знаю. Кстати, стоит провести эксперимент. Попробую, - отчитаюсь. Есть сомнения с дрожжевым тестом, но вдруг )))
nervouswreck
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 959 раз

Сообщение nervouswreck »

Если в тесте надо заменить, я почти уверена, что прокатит. А смазывать бананом не надо :D
идея свободы взяла меня в плед
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Симамото, спасибо! Буду знать.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Лиа писал(а): Самое экономное тесто для вкусной выпечки - дрожжевое!
Согласна. Но, к сожалению, именно на этом этапе надоело )))

Хотя в смысле моря начинок - есть киши из песочного теста. Тоже мультивариативно ))))

А вообще еще раз прорекламирую кулинарную книгу Джейми Оливера "Экономим с Джейми".

Она стоит моих восторженных охов.

Я, конечно, не захожу так далеко, чтобы варить бульон из оставшихся от обеда костей, но теперь запекая курицу, срезаю мясо с большей части костей до подачи на стол, а из остатков - бульон.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Simamoto писал(а):...Я, конечно, не захожу так далеко, чтобы варить бульон из оставшихся от обеда костей, но теперь запекая курицу, срезаю мясо с большей части костей до подачи на стол, а из остатков - бульон.
Пока я к такому морально не готова. :D Когда разделываю сырую курицу, как и многие, сразу откладываю для бульона всякие костистые части. Пускать на бульон кости из приготовленной курицы - это уже какой-то другой уровень. А навар с них есть? Они же уже прошли хорошую термическую обработку. Что полезного они могут отдать бульону?

Да, пора нам здесь открывать "Клуб имени Плюшкина". :D

Меня тоже сразу туда можно записывать в почетные члены. :lol:
Я на мыле экономлю. Сейчас расскажу.
Мы постоянно пользуемся одним и тем же мылом. Детским. Мои мужчины его используют и для лица-рук, и когда купаются. Нравится оно им. Это не такое детское, которое на части разваливается. Оно ведет себя очень даже прилично, хорошо мылится, не разваливается и не превращается в мыльнице в кашу.
Так вот, само по себе использование хорошего детского мыла более экономически выгодно, чем использование хорошего туалетного и банного, потому что стоит дешевле.
Но это еще не все. Когда остается обмылок, я его соединяю с новым куском. Поэтому каждый кусок мыла используется на 100%.
Начала я так делать, когда надоело выбрасывать обмылки. Для рукоделия их и так припасено более чем достаточно. Варить из них мыло и пасту не вижу смысла. Зато теперь они не выбрасываются, а идут сразу в дело. Экономия невелика, но мне нравится, что то, что может быть использовано, используется с пользой до конца.

P.S.Мама мия, ну, я тут и понаписала! :obm: Даже считать не буду, сколько раз я использовала при написании этого поста слово "использование" и его однокоренные. А что делать? Из песни слов не выкинешь, заменить все равно нечем.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Лиа писал(а): Пока я к такому морально не готова. :D Когда разделываю сырую курицу, как и многие, сразу откладываю для бульона всякие костистые части. Пускать на бульон кости из приготовленной курицы - это уже какой-то другой уровень. А навар с них есть? Они же уже прошли хорошую термическую обработку. Что полезного они могут отдать бульону?
Ну вот самый вкусный для меня лично красный бульон по технологии варится из предварительно обжаренных в духовке костей.
Они, как ни странно, дают бульону самый насыщенный вкус.

Здесь те же самые обжаренные кости, только на них изначально было мясо.

Если морально не готова пускать кости из готовой курицы "в дело", - можно попробовать собранные сырые запечь и сварить с ними бульон. Если понравится, - идти дальше
Закрыто

Вернуться в «Финансы»