Деньги на питание. Часть 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4646 раз

Сообщение Fox »

Деньги на питание. Часть 1
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4
Деньги на питание. Часть 5
Деньги на питание. Часть 6
Деньги на питание. Часть 7

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишем в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе "Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Причиняю добро, наношу пользу.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16562 раза

Сообщение Фея Св »

Я вот смотрю интернет: все правильно питаются, не едят майонез, маргарин и прочие кетчупы с сосисками, следят за витаминами, минералами и прочими микроэлементами, высчитывают БЖУ и т.п., а для кого ж тогда на полках магазинов все это изобилие вредностей?

На питание у нас в 2023-м выходило в 2 раза больше, чем в теме "200 на человека в день" и оно далеко от идеала.
Немного утешает только кэшбек на питание который месяц подряд.

Да и где тот идеал? Может, сосиски менее вредные, чем печенка с рынка.
Писала в другой теме - покупала очень хорошую печенку и радовалась, как полезно кормлю семью.
Пока не нашла там эхинококк. На днях была рядом, сказала продавщице, а она: ой, не доглядели, извините, мы ж вырезаем такие фрагменты :wow: , собакам отдаем :str: (а именно от собак люди им и заражаются :( )
Рыбу тоже беру, а где она плавала? Чем ее (как и кур) кололи? Иногда открываешь утятницу с курицей, а оттуда аптекой пахнет. Перешла на индейку ((
Помидоры - ни вкуса, ни запаха, брала на днях азербайджанский. Капуста - ножом еле режется, зубами еле жуется, морковь - часто как кормовая, огромная, свекла часто в плесени (ну, такую не беру, конечно)

В общем, dg, не заморачивайся сильно.

Нет, я сейчас (уже 4 дня)))) стараюсь соблюдать КБЖУ и есть больше овощей.
Ну, у меня на 2-й завтрак каждый день творог с греческим йогуртом, клетчаткой и яблоком.
Беру две пачки из тех, которые по акции, на три дня.
120 граммов в день получается. Примерно 40 рублей.
Греческий йогурт беру - одну банку 240 граммов на 2 дня - еще 40 рублей в день.
Плюс яблоко 20 руб. (некоторые сорта, т.к. на некоторые у меня аллергия)
Чайная ложка клетчатки в творог 1 руб.
Итого только на 2-й завтрак - 100 рублей на меня одну.

На ужин раз в неделю индейка или курица, раз в неделю печень (была, теперь не знаю), раз в неделю минтай, раз в неделю "красная" рыба, 1-2 раза в неделю мясо, 1-2 раза в неделю котлеты. Плюс гарнир (рис, макароны, пюре картофельное, гречка) - я себе сейчас овощи стала делать.
Одна котлета у меня (высчитывала) - примерно 70 руб., 1 порционный кусок минтая - примерно 50-60 руб., а "красной" рыбы - 150 руб.
Овощи замороженные стала покупать, а то мало овощей у меня в меню, - примерно 50-60 руб. на порцию.
Белка у меня выходит при моем питании - 1,1 на 1 кг веса, жиров - 0,8-0,9 на 1 кг веса.
Я же энерджайзер.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9488 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Фея Св писал(а): Пн мар 25, 2024 10:05 am Я вот смотрю интернет: все правильно питаются, не едят майонез, маргарин и прочие кетчупы с сосисками, следят за витаминами, минералами и прочими микроэлементами, высчитывают БЖУ и т.п., а для кого ж тогда на полках магазинов все это изобилие вредностей?
Одна из полезных идей, которую пытались донести девочки состоит не том, чтобы всем правильно питаться, а если не правильно питаешься, то ты -- редиска.
А в том, что когда случается сильный недобор чего-то в КБЖУ, то организм начинает "выпендриваться". А в выкладке dg это было очень заметно.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4487 раз

Сообщение Олик »

Фея Св писал(а): Пн мар 25, 2024 10:05 am На питание у нас в 2023-м выходило в 2 раза больше, чем в теме "200 на человека в день" и оно далеко от идеала.
Немного утешает только кэшбек на питание который месяц подряд.

Да и где тот идеал?
Здесь каждый для себя решает сам, что ему важнее - цифры или качество. Конечно, в идеале мы все хотим, чтобы было дешево и вкусно. Но как показывает практика такого не бывает. чтобы сейчас у помидоров был вкус, то надо найти те, что подороже. Да и тогда тоже не факт, что будут вкусные.
Сыр за 400 руб - этот продукт весьма условно можно назвать сыром, такая же история с кондитеркой, мясом, фруктами, колбасой, маслом и т.д.

У нас выходит горааащдо больше, чем 200 руб. на человека. Я цифры тут не озвучиваю, потому что сейчас начнется история - работает на туалет, зажрались и т.д. Просто мне и моей семье комфортно и вкусно питаться именно так. Хотя все равно слежу за акциями и все стараюсь брать со скидками и по максимально выгодным ценам.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Svetter »

Вкусное не равно полезное для здоровья.
Я могу озвучить свои расходы на питание. Без деликатесов, хотя из деликатесов для меня здесь только икра и морепродукты. Сыр покупаю хороший, но это не самый дорогой. Думаю, что его в деликатесы не относят. И 30 грамм в день моя порция.
Расходы на одного в месяц 210-220 евро в месяц. Да, и эта цифра, которую берут в расчет финские социальные службы при своих разных подсчетах соц выплат. Похоже, что это минимальная нормальная, если можно так сказать.
У меня есть раскладка по одной торговой сети, где в основном покупаю. За февраль, например. Хотя за год есть по среднему тоже почти получается за месяц.
Но вот мясное и рыбу беру чаще в другом. В среднем на день около двух евро уходит/съедаю.
В сумме почти нет расходов на фабричную выпечку ( гости заходят иногда 😀). Мои сладости хорошие шоколад и финики. -
Курица. Рыба, чаще по акции. Фарш мясной около 60 ево
Овощи , немного фруктов. 50 евро в месяц
Молоко и соевые продукты, яйца, масла - 62 евро
Хлеб 9 евро
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53855 раз

Сообщение Кирикири »

Svetter писал(а): Пн мар 25, 2024 1:23 pm В среднем на день около двух евро уходит/съедаю.
не буду искать, но где-то в первых частях Таня Мушта из такого расчёта и исходила.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

У меня два евро в среднем на человека в день на мясо-курицу-рыбу. Это примерно 150 грамм в сыром виде без костей. И пять евро на все остальное.
Таня выкладывала какой то коэффициент, чтобы можно было траты из разных стран привести к общему знаменателю.
Типа хлеб +молоко +яйца+ мясо. Может кто помнит навскидку?
Если бы я задумалась, не много ли я трачу на еду, то сделала бы раскладку на день для себя, начав с необходимого набора продуктов на день согласно КБЖУ для меня. Не по минимальным, а по реальным ценам на хорошие продукты. И станет ясно, реальность вынуждает тратить или кто-то просто слишком много ест, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3286 раз

Сообщение Daura »

Я могу легко проесть и потратить любую сумму. Но дешевле всего готовить самой к сожалению из базовых продуктов. И толпой питаться дешевле, чем одиночке (подобный опыт тоже есть).
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Svetter писал(а): Пн мар 25, 2024 3:28 pm
Если бы я задумалась, не много ли я трачу на еду, то сделала бы раскладку на день для себя, начав с необходимого набора продуктов на день согласно КБЖУ для меня. Не по минимальным, а по реальным ценам на хорошие продукты. И станет ясно, реальность вынуждает тратить или кто-то просто слишком много ест, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я делала такой расчет для себя. У меня выходит 14 тыс. С учетом 1500 ккал 32% (120 г) белка, 32% (120 г) углеводы, 36% (60 жиры)+150 ккал на что то вредное. Это не прям минимум-минимум, что то среднее. Из разряда сегодня салат огурцы-помидоры за 300, завтра капуста за 20, сегодня курица за 400, завтра говядина за 750, сегодня гречка, завтра киноа. Если все совсем совсем дешевое то можно уложиться в 10 к, но вряд ли это реально надолго
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Daura писал(а): Пн мар 25, 2024 3:54 pm Я могу легко проесть и потратить любую сумму. Но дешевле всего готовить самой к сожалению из базовых продуктов. И толпой питаться дешевле, чем одиночке (подобный опыт тоже есть).
Смотря какая толпа)
Себя я могу убедить что неделю питаться вареной курой без соли с гречкой с капустой это вкусно и полезно. Мужа нет.
Но салат из капусты я всегда делаю на двоих. Если он не ест, мне это на неделю и потом выбрасываю. Если есть на 2-3 дня
А кочаны капусты я выкидываю регулярно, как бы не старалась покупать меньше. Вот сейчас купила вакууматор, чтобы попытаться шинковать сразу все и продлить хранение
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16562 раза

Сообщение Фея Св »

desperate_dreame писал(а): Пн мар 25, 2024 5:19 pm кочаны капусты я выкидываю регулярно
аналогично. Хорошо хоть дешёвая.
Я же энерджайзер.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1044 раза

Сообщение dg »

Олик писал(а): Пн мар 25, 2024 12:35 pm Я цифры тут не озвучиваю, потому что сейчас начнется история - работает на туалет, зажрались и т.д.
А, может, наоборот, люди вроде меня не будут чувствовать себя ущербными, что даже теоретически не понимают, как люди участвуют в марафоне 200 р. в день на питание.
Svetter писал(а): Пн мар 25, 2024 3:28 pm Не по минимальным, а по реальным ценам на хорошие продукты.
Тут, мне кажется, и затык. Куриное филе и курица, соскобленная с супового набора, - это одна и та же курица. Разница только в цене и времени на приготовление.
Для меня важно не только то, что это за продукт, но еще и то, удобно ли мне его готовить/есть. Не то чтобы мое рабочее время дорого стоит, но я морально устаю от готовки, уборки, пути на работу и т.д. Я понимаю предложенный выше вариант с вареной курицей и вареной же свеклой/морковкой. Может быть, приду когда-нибудь и к этому.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

dg писал(а): Пн мар 25, 2024 7:41 pm даже теоретически не понимают, как люди участвуют в марафоне 200 р. в день на питание.
Участие в марафоне ещё не говорит, что выполняется условие в 200р без дополнительных вводных. Многие не вписываются в 200, а просто отслеживают там расходы напитание. А для реального выполнения условия в 200, без угрозы плохого питания, надо, например, иметь:
-подсобное хозяйство - сад, огород. Но они требуют вложения собственного труда, а труд это самое дорогое в стоимости любого продукта. То есть, бесплатная морковка с огорода, не такая уж бесплатная. :wink:
- уметь готовить не из готового филе, а разделав собственноручно целую курицу, что опять же, см.
выше.
- наличие свободного неограниченного времени - на отслеживание скидок и стояние у плиты, если домочадцы привередливые или сам, но опять же см.выше. Это труд.
У тебя эти условия не выполняются, потому ты получаешь оплату за свой труд в одном месте, а платишь за питание в другом.
Это я по поводу марафона 200 рублей.
А вот твои затраты почему то наводят на подозрения, (похоже, не только меня), что приличную их часть можно и не сложно сократить с пользой для здоровья. Хотя опять же нужно вложить труд, который см.выше, чтобы разобраться, что такое правильное питание для тебя. Это не сложно, если захотеть.
desperate_dreame, цифра в 14 тыс кажется очень реальной. Вряд ли в России я бы смогла питаться дешевле 500 рублей в день. Я уже прикидывала.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Цифра 200 руб в день (6000 в месяц) для одного человека при условии полноценного питания нереальна. Но у меня только 6-7 тысяч уходит на белковую пищу на одного и то не каждый день получается добрать белка (просто не лезет).
6 т это очень очень малоежка, самые бюджетные продукты и много углеводов
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9488 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Вот тут можно обсудить "норматив" для марафона "Питаемся на 200 рублей в день" :roll:
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4487 раз

Сообщение Олик »

dg писал(а): Пн мар 25, 2024 7:41 pm А, может, наоборот, люди вроде меня не будут чувствовать себя ущербными, что даже теоретически не понимают, как люди участвуют в марафоне 200 р. в день на питание.
А почему ущербными? как можно всех под одну гребенку ровнять? Я, например, не могу пить растворимый кофе. Мне невкусно и тахикардия потом сумасшедшая начинается. А кто-то пьет. Это что значит, что я лучше его и он ущербный, или этот человек лучше?

мне кажется, что до тех пор пока наши вкусовые предпочтения и тараканы относительно еды вписываются в бюджет семьи, то все нормально и можно дальше изголяться как угодно. А если нет - то тогда уже и смотреть.

Понятно, что большинство из нас помнит 90ые и талоны, и дефицит продуктов, и кашу из топора в тех условиях, и если надо, то закончим и капусту выкидывать, и готовую еду покупать.

У нас на еду на 3 взрослых, включая активного физически работающего молодого мужчину выходит порядка 50 тыс в месяц.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»