Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Airenne* писал(а): Пт янв 29, 2021 7:30 pm Мы по умолчанию предполагаем, что деньги будут потрачены именно на сиюминутные удовольствия?
Блин, я уже туго соображаю в ночи. Мы - это кто? Про сиюминутные удовольствия и работу мозга написано много трудов. Сейчас поищу авторов, если интересно.
И да, уровень потребления при росте уровня доходов растёт именно благодаря лимбической системе «ешь быстрее, пока тебя не съели». Стратегии накопления, инвестирования находятся под юрисдикцией коры головного мозга. Это умение заглянуть чуть дальше в будущее. Говорят, что бедные бедны потому, что не заглядывают в будущее)
Но это тема другого большого разговора. Я уже устала сегодня немного. Могу ещё один свой пост кинуть на эту тему :lol: [мне так и слышится хоп голосов по ту сторону экрана - ненадааа!))]
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 12941 раз

Сообщение Волченок »

мне так и слышится хоп голосов по ту сторону экрана - ненадааа!
А мне надааа! Только не когда "немного устала", это ж не работа, чтобы себя заставлять. :oops: До завтра вполне может подождать :D . Но, если что, я внимательно читаю. Мне интересно.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3275 раз

Сообщение зяйка »

Ксанчик!!! Молодец, хорошо сказала! Даже и машина... Не гоже начальнику отдела ездить на машине за 500 тыс. а уж если и зарплата выше и уровень... не поймут. И здесь не психология бедности, это не причем. И скорее поймут если ты будешь сплавляться в крутой компании по Енисею или Белой, но если ты поехал к себе на дачу, это не комильфо. Так же как полученую премию всю "убрать", тоже не поймут. А вот если поехали в круиз по средиземному морю на ту же премию- это поймут. Потому что если "папа" предложит, то остальные должны согласиться. Я говорю, про уровень доходов и трат, которые растут и растут параметры как дОлжно быть.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая писал(а): Пт янв 29, 2021 7:43 pm Про сиюминутные удовольствия и работу мозга написано много трудов. Сейчас поищу авторов, если интересно.
И да, уровень потребления при росте уровня доходов растёт именно благодаря лимбической системе «ешь быстрее, пока тебя не съели». Стратегии накопления, инвестирования находятся под юрисдикцией коры головного мозга. Это умение заглянуть чуть дальше в будущее. Говорят, что бедные бедны потому, что не заглядывают в будущее)
Про дофаминовые качели и прочие гормональные аттракционы я в курсе.
Просто мне услышалось противопоставление "инвестиции vs. сиюминутные радости". Будто нет промежуточных вариантов. Например, радости могут быть не сиюминутными, вполне пролонгированными. Но и к инвестициям отношения не иметь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

А я знаете на чем себя сейчас поймала? Вот лежу, дети спят, на часах 00.00, позади тяжелая трудовая неделя, впереди (какое счастье!) два выходных (сегодня сын перед сном сказал, что уже забыл, когда я была в субботу дома). И мне очень интересна тема, на которую мы говорим, и я так рада, что есть такие классные, разные собеседники. А у меня нет сил. Мысли есть, а оформить их в текст - нет.
И я думаю: «Я пошла работать, чтобы у меня было больше возможностей. В том числе, и для любимого дела и для само-развития/образования. А по факту, я лишена этих возможностей. У меня нет на это более ценных ресурсов - времени и сил. Денег да, больше. Чем когда я сидела в декрете и зарабатывала фрилансом. А возможностей меньше». Парадокс.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18701 раз

Сообщение _Bird_ »

Да это не парадокс, это тот самый work-life balance, который так трудно нащупать. Работаешь для денег и возможностей, но остается ли время те деньги тратить... :roll: И потребности в свободном времени на разных жизненных этапах разные.
Счастье приходит к счастливым!
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Медовая, денег больше, но и трат у тебя больше. детки растут, ты не молодеешь. А уж как цены выросли на ту же коммуналку. Я веду расходы. коммуналку записываю и в количественном выражении. Стали меньше тратить мы, молодцы, но суммы то как растут, все больше и больше.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Airenne* писал(а): Пт янв 29, 2021 8:02 pm Например, радости могут быть не сиюминутными, вполне пролонгированными. Но и к инвестициям отношения не иметь.
да. Куча промежуточных вариантов. Я про текущее потребление и сиюминутные радости. Кто какой процент между ними устанавливает - личное дело каждого, мне всё равно :pya:

[Жил-был мозг]. Сначала он был маленький и все его мысли были направлены на получение удовольствий. Сколько он себя помнил, с самых древних времён, вся его сущность, которая называлась Лимбической системой, требовала немедленной награды. Здесь и сейчас.

Шло время. Мозг вырос и обзавёлся солидной “взрослой” частью себя, она называлась - Префронтальная кора. Кора умела заглядывать в будущее, много дальше того времени, где возникают сиюминутные желания. Она стала командовать, на правах более умной и прозорливой.

Лимбической системе это не нравилось, она втолковывала Коре: “Понимаешь, я знаю как удовлетворить мозг. Я с ним гораздо дольше, чем ты! Он хочет немедленных удовольствий.”

“Ты не права, – возражала Кора – именно умение мыслить на перспективу сделало мозг – мозгом человека. Я смогу удержать нас от соблазна сейчас, зато через какое-то время он получит награду во много крат большую!”

Так зародился конфликт между сиюминутным и долгосрочным.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Кошкомышко писал(а): Пт янв 29, 2021 6:41 pm зяйка, а я не вижу,где ты написала. Ткни, пожалуйста. Действительно интересно.
"На чем еще съэкономить". почитай все эти темы с начала. Может что еще понравится. Девочки много дельных советов давали.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

зяйка писал(а): Пт янв 29, 2021 8:18 pm Медовая, денег больше, но и трат у тебя больше. детки растут, ты не молодеешь.
Так и раньше детки росли)) одни растут, другие вырастают. Причём тут мой возраст? Мне за возраст не доплачивают.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5865 раз

Сообщение shurshik64 »

missDubrovina писал(а): Пт янв 29, 2021 5:19 pm Блин, я тока не понимаю всё равно, почему так хвалят времена "а вот раньше". Я вот только сегодня вспоминала в магазинах наших пирамиды эти на полках из морской капусты, потому что больше нечего поставить на полки и палочки кукурузные как дефицит. Ну это же не нормально))
Хвалят потому, что были более молодыми, мир воспринимался позитивней, надежды на светлое будущее. Вся совокупность и дает "траву зеленее". Расспрашивала тех, кто хотел бы вернуть то время. Вывод выше.
Хочешь быть счастливым, будь
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пт янв 29, 2021 8:16 pm остается ли время те деньги тратить...
ой, вот с потратить - никаких проблем)) я о другом.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, тогда мне пока не понятно, о чем. Мне показалось - о времени и силах.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

О времени и силах. Но не «остаётся ли время те деньги тратить». Остаётся. Во-первых, есть интернет-магазины, во-вторых, отдых, развлечения - это то, что позволяет восстанавливать ресурс. И иногда это стоит денег, и иногда немалых. Не остаётся времени на себя, на занятие для души, на саморазвитие/совершенствование/познание. Очень много дел, обязанностей и суеты. И деньги не всегда компенсируют.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, ок, тогда остается ли время (в частности, деньги тратить :)). Это же не только покупки. Тот же спорт, курсы, уход за собой - обычно и денег стоят, хотя больше - времени. :lol: И да, деньги не всегда компенсируют. И трудно посчитать, компенсируют ли.
(я о своем - работать меньше или нанять няню. Если работать меньше, то последствия будут долгосрочные, та же пенсия. Но найми няню и с детьми вообще не общайся тоже такое себе... ну пусть не вообще, но я и так маловато их вижу, они в саду и школе, и на кружках).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»