Airenne* писал(а): ↑Пт янв 29, 2021 8:02 pm
Например, радости могут быть не сиюминутными, вполне пролонгированными. Но и к инвестициям отношения не иметь.
да. Куча промежуточных вариантов. Я про текущее потребление и сиюминутные радости. Кто какой процент между ними устанавливает - личное дело каждого, мне всё равно
[Жил-был мозг]. Сначала он был маленький и все его мысли были направлены на получение удовольствий. Сколько он себя помнил, с самых древних времён, вся его сущность, которая называлась Лимбической системой, требовала немедленной награды. Здесь и сейчас.
⠀
Шло время. Мозг вырос и обзавёлся солидной “взрослой” частью себя, она называлась - Префронтальная кора. Кора умела заглядывать в будущее, много дальше того времени, где возникают сиюминутные желания. Она стала командовать, на правах более умной и прозорливой.
⠀
Лимбической системе это не нравилось, она втолковывала Коре: “Понимаешь, я знаю как удовлетворить мозг. Я с ним гораздо дольше, чем ты! Он хочет немедленных удовольствий.”
⠀
“Ты не права, – возражала Кора – именно умение мыслить на перспективу сделало мозг – мозгом человека. Я смогу удержать нас от соблазна сейчас, зато через какое-то время он получит награду во много крат большую!”
⠀
Так зародился конфликт между сиюминутным и долгосрочным.
⠀