тут ещё есть "надо" и "хочу"... Гармония там, где всё три фактора совпадают. Но обычно у людей максимум получается сочетать два.
Психология бедности и разумная экономия | 8
- Ксанчик
- Super FlyLady
-
Этой картинке "лет сто".
Но она очень вписывается в это обсуждение.
То носки дырявые, то норковой шубы нет...
Для меня маркер психологии бедности - зависть.
У человека может быть всё, что считается статусным, но вдруг в разговоре слышишь, что он с завистью говорит, что у приятеля машина такая же престижная, но новее, чем у него, - всё плохо, так всю жизнь и промучается бедный.
Если эта самая жизнь не покажет, что есть в ней нечто более важное, чем внешнее благополучие.
- KaterinaMalta
Но мне все равно эти насмешки немного не приятны. Я задумываюсь, может во мне говорит психология бедности. Что я готова все забрать и найти эту применение. Например несколько канистр жидкого мыла - я им могу и ванну мыть, и туалет, и руки. почему бы не забрать. Маски альгинатные для лица - не заберу, не люблю их. Но все таки большинству вещей можно найти применение, особенно бытовой химии и косметики. Я не понимаю их, почему они это не забирают и не используют.
Что думаете по этому поводу? Психология бедности или просто рациональное использование имеющегося, чтобы не тратить свои деньги на покупку такого же в магазине?
-
- Super FlyLady
- Лиа
- Super FlyLady
- Бензопила
- Super FlyLady*
Ну и что, что несколько канистр жидкого мыла, если оно тебе нравится, у меня постоянно хранится их 4 штуки (из них 2 с хозяйственным жидким мылом), то есть в употреблении 2 открытые канистры и ещё 2 куплены в запас.
Есть, однако, нюанс: у меня одна из канистр с хоз. мылом от долгого хранения протекла по шву (мама удачно спрятала её в дальний угол, а надо было вперёд выставить), поэтому размер запасов не должен превышать 2-х годовой потребности, чтобы потом не пришлось устранять последствия захламления.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Я тоже для ежедневного ополаскивания ванной (коты там спать иногда любят) использую самое дешевое жидкое мыло. А неподошедший для одежды кондиционер-ополаскиватель для уборки пыли и протирания полов.

- dg
- FlyTeen
Возможно,у них уже этих канистр и образцов больше, чем ты себе представляешь и до тебя доходит. Халяву любят все. Это как со шведским столом, сначала берешь гору еды, даже если можно десять раз еще подойти, просто берешь и все. Потом под конец отдыха привыкаешь к избытку и берешь по чуть-чуть.KaterinaMalta писал(а): ↑Сб дек 10, 2022 10:20 am Я не понимаю их, почему они это не забирают и не используют.
Я не считаю это психологией бедности. Но определенные репутационные потери уже есть, даже если начнешь демонстративно от товаров отказываться. Забить и забыть.
-
- FlyLady
- Лиа
- Super FlyLady
Для уборки пыли, натирания фасадов, смесителей, дверей и т.д. -- это да. Пыли меньше садится в разы. А пол не рекомендуют с ним протирать, становится более скользким, опасно.
- Ксанчик
- Super FlyLady
хм... не замечала, но я босиком хожу..

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- KaterinaMalta
Отвечу всем в одном сообщении.
Если я не заберу, то возможно еще кому-то отдадут, остальное выбросят на мусорку. А думаю, что лучше заберу, у меня есть женщина, которой нужна адресная помощь, лучше ей отдам.
Я не уверена, конечно, что успею использовать все запасы, но думаю, что будет обидно, что была возможность, я не взяла, а теперь надо идти покупать. Возможно в этом проскальзывает психологи бедности.
90% эта бытовая химия уже с истекающим или истекшим сроком годности, но если запах и консистенция норм, то я без проблем использую. Все сроки ставятся со стандарты, как на самом деле себя поведет то или иное средство, сложно угадать, многие портятся до выхода из срока годности.
Репутация моя уже подмочена тем, что я могу забрать всё, что другим не нужно )) Девочки из того отдела очень обеспеченные, не занимаются благотворительностью хоть какой-то, им сложно понять меня.
Даже другой пример, один банк предлагает 100% кэш бэк за покупку определённых товаров (приправа, шоколадные батончики). Они носом крутят, типа надо кидать деньги, идти и покупать их (мы работаем возле Ленты и каждый обед туда ходим), а они пробовали и не сказать, что в восторге от них, ну батончик и батончик. А я обязательно пойду и куплю, к чаю бесплатная шоколадка (не то, чтобы там дешевая молочная плитка, а вафельный батончик).
Постоянно на контрасте я ощущаю себя какой-то замороченной беднотой, которая хватается за любой вариант экономии, что ли.
-
- FlyTeen
Благотворительность нынче в моде, так что вы, что называется, в тренде и это должно "высушить" вашу репутацию с лихвойKaterinaMalta писал(а): ↑Вс дек 11, 2022 11:19 am Девочки из того отдела очень обеспеченные, не занимаются благотворительностью хоть какой-то, им сложно понять меня.

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
А зачем вы это все обсуждаете на работе?KaterinaMalta писал(а): ↑Вс дек 11, 2022 11:19 am я ощущаю себя какой-то замороченной беднотой, которая хватается за любой вариант экономии

(просто подумала, что у нас на работе никто не обсуждает цены, скидки, где бесплатно что дают - обычно. Когда черная пятница, или если для детей что организовывают, могут поделиться впечатлениями, или там кто что купил; но кешбэк или кто ест бесплатно (часть продуктов в столовой бесплатно у нас) - никогда).