А какие у вас запасы?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Re: А какие у вас запасы?
Соль, мед... Да ну вас, девы! Гречка - вот наше все!!!
Совершенно верно. Я почему и спросила - что такое "кризисные запасы"? Мне мои запасы - ясно, что в кризис пригодятся, но и безо всякого кризиса были б сделаны.шоколадное сердце n писал(а):Оптимальное количество любых запасов - сколько можно употребить до истечения срока годности/порчи товара. Для этого кризис не нужен.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Шпилькина
- FlyLady

да уж, была в питере тема с солью.
а где все это хранить? или у всех личные дома?
в квартире мне, например, столько места не выделить.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Я не поняла, чем стратегические запасы отличаются от текущих, как ни старалась. Ну да ладно.
Неттт!!! Никакая не гречка)
Со мной с блаженной улыбкой на лице делились воспоминаниями, как в лохматые девяностые премию выдавали товарами. А среди товаров было игристое вино российского производства хорошего качества, гордо именовавшееся тогда шампанским. Его купили тогда несколько ящиков и не экономили! Жизнь некоторое время была красивая.
Вот с таким стратегическим запасом кризис можно не замечать. Кто б жабку мою слегка за горлышко подержал....
Неттт!!! Никакая не гречка)
Со мной с блаженной улыбкой на лице делились воспоминаниями, как в лохматые девяностые премию выдавали товарами. А среди товаров было игристое вино российского производства хорошего качества, гордо именовавшееся тогда шампанским. Его купили тогда несколько ящиков и не экономили! Жизнь некоторое время была красивая.
Вот с таким стратегическим запасом кризис можно не замечать. Кто б жабку мою слегка за горлышко подержал....
- Молли По
- Super FlyLady

У моей мамы летом случилось обострение хомячества (возраст, штоле, пришел, никогда за ней такого не замечала)))). Она вложила тучу денег в затопленный кессон на даче, чтобы тот не тек, и все лето закладывала в него запасы. Тушенку скупала хорошую, рыбные консервы и водку. Осенью со счастливым лицом спускала туда урожай капусты, моркови и картошечки (да, уродилась)). Ну... мышь тоже заложилась
Жрет морковь и капусту. Водку не трогает.
there is no spoon
- Рамочка
- FlyBaby

Девочки, объясните мне, зачем такие огромные запасы? 50 пачек макарон-я просто в шоке, для чего? Сейчас эти макароны в любом магазине стопитсот сортов, и акции на них регулярно бывают. Я по акциям могу купить пачек 5 от силы, мы их месяц едим. Или тушенка ящиками? Может, я чего то не знаю, и к нам вернулся дефицит?
У меня все получится!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Тут у всех немного разные "зачем" да "почему"
мои "зачем" - 1. Чтоб любой нужный мне товар был куплен по возможности подешевле и 2. Чтоб в магазин ходить как можно реже, а дома при этом - чего душа ни попросит, чтоб все было
мои "зачем" - 1. Чтоб любой нужный мне товар был куплен по возможности подешевле и 2. Чтоб в магазин ходить как можно реже, а дома при этом - чего душа ни попросит, чтоб все было
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Молли По
- Super FlyLady

Я тут обнаружила, что есть и у меня запасы. Нет, не кризисные ни разу, но... Мне удобно, чтобы все, чем я пользуюсь, также было бы и в закрытом состоянии. Т.е. я покупаю средства, консервы, бакалею сразу, как только вскрываю пачку или пузырек из запасов. Я не очень организованная, и могу просто забыть купить, когда "пора". Спокойнее, когда уже стоит. Пусть себе место занимает.
there is no spoon
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

У меня почти второй вариант. Все, что можно сохранить, пусть лежит дома. Остальное - прикупаю.
При этом как-то сам собой получается и вариант 1.
Меня не устраивают порча продуктов и спешное доедание на грани срока годности.
При этом как-то сам собой получается и вариант 1.
Меня не устраивают порча продуктов и спешное доедание на грани срока годности.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Рамочка, а еще люди логично предполагают, что цены будут расти, и в продукты сейчас нужно вложить деньги. Тут важно качество и количество, чтобы потом давиться или выбрасывать не пришлось.
-
murrkosh
- FlyTeen

Соль, спички, керосин - наше все! Так язвит ЛМ, когда меня накрывает очередной приступ плюшкинизма
.
Мне у Яны очень нравится стиль ведения домохозяйства. Традиционно, и в тучные, и в худые времена, в разных социальных слоях, и в городе, и на селе люди стремились организовать домохозяйство самодостаточное, если можно так сказать, автономное. Исходя из этого, в любой, даже не зажиточной семье, домохозяйство организовывались таким образом, что бы были и запасы (кладовые, ледники, погреба ), хозяйка, обученная многим ремеслам, основам экономики домашнего хозяйства, традиции приданого и т.д.
В наше время о таком домохозяйствовании можно услышать лишь в воспоминаниях наших бабуль. Мы стали очень уязвимы при современном стиле жизни (квартира съемная или в ипотеку, ремонт, отпуск, шуба и бытовая техника в кредит, запасов нет- пошел - купил-съел; свет отключили - караул, а уж если работу потерять, то вообще
).
Ну тут я утрирую, конечно, но такой стиль домохозяйствования встречается нередко. Мне так жить неуютно (куда ж деваться от своих предков, которые еще со времен жизни в пещерах ныкали по укромным уголкам корешки, колоски и мамонтятину про запас
). Тут ведь как получается: сумел запас создать - пережил суровую зиму, не создал себе нычек -
Вот и просыпается тяга к традиционному домохозяйствованию, растет желание укрепить свои тылы
.
Мне у Яны очень нравится стиль ведения домохозяйства. Традиционно, и в тучные, и в худые времена, в разных социальных слоях, и в городе, и на селе люди стремились организовать домохозяйство самодостаточное, если можно так сказать, автономное. Исходя из этого, в любой, даже не зажиточной семье, домохозяйство организовывались таким образом, что бы были и запасы (кладовые, ледники, погреба ), хозяйка, обученная многим ремеслам, основам экономики домашнего хозяйства, традиции приданого и т.д.
В наше время о таком домохозяйствовании можно услышать лишь в воспоминаниях наших бабуль. Мы стали очень уязвимы при современном стиле жизни (квартира съемная или в ипотеку, ремонт, отпуск, шуба и бытовая техника в кредит, запасов нет- пошел - купил-съел; свет отключили - караул, а уж если работу потерять, то вообще
Ну тут я утрирую, конечно, но такой стиль домохозяйствования встречается нередко. Мне так жить неуютно (куда ж деваться от своих предков, которые еще со времен жизни в пещерах ныкали по укромным уголкам корешки, колоски и мамонтятину про запас
Ну что-то разместить можно, выше примеры Кося и Яна приводили, как организовать хранение запасов в квартире. Понятно, что на всю жизнь не напасешься, как говаривала моя бабуля, особенно в квартире. Тут конечно же, нужен дом, или хороший погреб (у нас нередко гараж в гаражном кооперативе продают с погребом), да и кусочек земли не помешает, чтобы было в том погребе что хранитьШпилькина писал(а):да уж, была в питере тема с солью.![]()
-
murrkosh
- FlyTeen

Рамочка, данное обсуждение спровоцировано диссонансом между застывшими зарплатами и быстро растущими ценами в магазинеРамочка писал(а):Девочки, объясните мне, зачем такие огромные запасы? 50 пачек макарон-я просто в шоке, для чего? Сейчас эти макароны в любом магазине стопитсот сортов, и акции на них регулярно бывают. Я по акциям могу купить пачек 5 от силы, мы их месяц едим. Или тушенка ящиками? Может, я чего то не знаю, и к нам вернулся дефицит?
50 пачек макарон вполне допустимы и выгодны, если тебе их посчастливиться купить очень дешево и они будут хорошего качества, со сроком хранения, к примеру 2 года. С учетом вашего ежемесячного потребления 5 пачек в месяц вам их и на год не хватит, еще докупать прийдется. А уж как приятно будет ими лакомиться, когда ты их купила за 39 р, а в окрестных магазинах они уже 100 р по акции
Молли По, ну и повеселила с мышкой
-
Kosia
- Super FlyLady

У меня тоже нет понятий стратегические или текущие запасы.
Запасаю всё, что мы едим, но в разумных (для меня разумных) пределах и только по акции (лучше в полцены, типа 2 по цене 1).
До сих пор едим макароны барилла, купленные в районе 30 рублей
и не нашенские, а итальянские.
Помногу не покупаю, вот тех же макарон могу купить по очень хорошей цене максимум 10 пачек ( правда, той бариллы было куплено пачек 12 кажись), так как потом и другие макарошки по акции докупаются. Варю враз только пол-пачки и то нам на 2 раза троим поесть хватает. В месяц от силы три пачки съедаем макарон разных.. Есть же ещё и другие гарниры. Та же греча
Пеку сейчас меньше, чем раньше, и муки стало мало уходить, максимум 1,5 кг в месяц. Поэтому, если есть в запасе 2 пакета 2-х килограммовых, могу какое-то время не искать акции.
Но опять же, если в магазе возле дома встречу муку с хорошей скидкой, то обязательно куплю в запас, чтобы потом за ту же цену не везти откуда-нибудь в сумке на своём горбу.
Для выпечки ещё манку покупаю. Тоже есть в запасе всегда.
Не делю деньги на питание на текущие расходы и на запасы. Все в одной куче.
Про хранение в городской квартире.
Считаю, что для хранения бакалеи и консервации место можно найти в любой даже малипусенькой квартире.
В предыдущей квартире у меня было два места хранения : в маленьком кухонном уголке ( по типу рундука или ларей) и на неглубокой полке шириной 80 см, высотой почти в потолок, сделанной моим мужем и спрятанной за дверь. Никто её из гостей вообще не замечал.
Туда ставила : консервацию на 3-4 нижние полки (внизу попрохладнее), а всё остальное - выше.
В нашей теперешней квартире как я не искала, места для подобной полки не нашла, все двери начинаются прямо от стенки, а хватило бы сантиметров 20-25, чтобы за дверью соорудить подобный стеллаж или приспособить икеевсий Билли или Брогульт. И опять бы мои припасы были бы скрыты всегда открытой дверью.
Но я выход из положения нашла в большом мягком кухонном уголке, который у нас стоит в гостиной в обеденной зоне. Он размером 200 на 175 см и ширина ящиков 60 см, а высота ящиков почти 30 см.
Представляете, сколько там у меня добра
.
Но там тоже нужно всё всегда держать в порядке, знать в каком углу что лежит. Один раз муж без меня искал маслины, не включив свет - всё попереворошил с места на место. Получил от меня люлей. Один звонок мне на работу и я бы сказала в каком квадрате искать сей продукт.
Часть своей консервации храню во встроенном шкафу у входа в квартиру - там попрохладнее.
Часть бакалеи, которая не боится тепла - в больших нижних ящиках в кухне.
Если бы мне очень захотелось, то ещё примерно столько же запасов я бы могла распределить в квартире.
Вот только вопрос - нужно ли оно мне, раз и так сейчас нам комфортно с имеющимися запасами.
Я считаю, запасы быть ДОЛЖНЫ, а их размер определяет каждый для своей семьи сам!!!
Запасаю всё, что мы едим, но в разумных (для меня разумных) пределах и только по акции (лучше в полцены, типа 2 по цене 1).
До сих пор едим макароны барилла, купленные в районе 30 рублей
Помногу не покупаю, вот тех же макарон могу купить по очень хорошей цене максимум 10 пачек ( правда, той бариллы было куплено пачек 12 кажись), так как потом и другие макарошки по акции докупаются. Варю враз только пол-пачки и то нам на 2 раза троим поесть хватает. В месяц от силы три пачки съедаем макарон разных.. Есть же ещё и другие гарниры. Та же греча
Пеку сейчас меньше, чем раньше, и муки стало мало уходить, максимум 1,5 кг в месяц. Поэтому, если есть в запасе 2 пакета 2-х килограммовых, могу какое-то время не искать акции.
Но опять же, если в магазе возле дома встречу муку с хорошей скидкой, то обязательно куплю в запас, чтобы потом за ту же цену не везти откуда-нибудь в сумке на своём горбу.
Для выпечки ещё манку покупаю. Тоже есть в запасе всегда.
Не делю деньги на питание на текущие расходы и на запасы. Все в одной куче.
Про хранение в городской квартире.
Считаю, что для хранения бакалеи и консервации место можно найти в любой даже малипусенькой квартире.
В предыдущей квартире у меня было два места хранения : в маленьком кухонном уголке ( по типу рундука или ларей) и на неглубокой полке шириной 80 см, высотой почти в потолок, сделанной моим мужем и спрятанной за дверь. Никто её из гостей вообще не замечал.
Туда ставила : консервацию на 3-4 нижние полки (внизу попрохладнее), а всё остальное - выше.
В нашей теперешней квартире как я не искала, места для подобной полки не нашла, все двери начинаются прямо от стенки, а хватило бы сантиметров 20-25, чтобы за дверью соорудить подобный стеллаж или приспособить икеевсий Билли или Брогульт. И опять бы мои припасы были бы скрыты всегда открытой дверью.
Но я выход из положения нашла в большом мягком кухонном уголке, который у нас стоит в гостиной в обеденной зоне. Он размером 200 на 175 см и ширина ящиков 60 см, а высота ящиков почти 30 см.
Представляете, сколько там у меня добра
Но там тоже нужно всё всегда держать в порядке, знать в каком углу что лежит. Один раз муж без меня искал маслины, не включив свет - всё попереворошил с места на место. Получил от меня люлей. Один звонок мне на работу и я бы сказала в каком квадрате искать сей продукт.
Часть своей консервации храню во встроенном шкафу у входа в квартиру - там попрохладнее.
Часть бакалеи, которая не боится тепла - в больших нижних ящиках в кухне.
Если бы мне очень захотелось, то ещё примерно столько же запасов я бы могла распределить в квартире.
Вот только вопрос - нужно ли оно мне, раз и так сейчас нам комфортно с имеющимися запасами.
Я считаю, запасы быть ДОЛЖНЫ, а их размер определяет каждый для своей семьи сам!!!
Всё фигня кроме пчел (с) 
- marouska
- FlyTeen

запасы...запасы тоннами, на случай кризиса...а вдруг не случится кризис, а наоборот, случится процветание (почему бы нет), что тогда: хочешь-не хочешь надо съедать запасы - не пропадать же добру, ведь куплено же, деньги плачены, да и жаль, что пропадает - вот ужас то где. Ни разу на моей памяти не пригодились эти бешенные запасы, чаще всего все в итоге шло на выброс или доедалось с усилием, с мыслями - когда же оно кончится. Небольшой запас нужен, на пару-тройку месяцев, но не более. имхо.
-
зяйка
- FlyLady

Запасов у меня много, все нужные. Ни разу не просрочила товар, не выкинула испорченный. Овощи свежие в подвале, соленья, заготовки, маринады, компоты, варенья и проч. тоже там же. Раньше там же хранила раст. масло, сейчас перестала. Масло раст. больше 10-12 литров не закупаю, как остается меньше пяти, начинаю смотреть акции. Сливочное масло в пачках тоже около 10-12(мах) пачек, примерно с пару кг. свойского. в морозильнике, там же замороженные овощи, ягоды, зелень, рыба, яблоки, мясо, птица, сало соленое, топленое хранится прекрасно в холодильнике, в подвал тоже перестала спускать. Мука покупается мешком весом 50 кг, также и сахар. Как остается мало, так следует закупка. Беру в одном месте, торгуюсь, скидывают за два мешка 100 рублей(последний раз так было). Макаронные изделия несколько видов беру в 5 кг. шт. Также рис, гречка, пшено. Если увижу еще акцию, возьму несколько пакетиков, по 800 грм. Манку большим объемом не беру, обычные пачки по 800 гр, также перловку, кукур. крупу и им подобные. Чай... Ну, это отдельная песня, не знаю сколько в штуках или граммах, много! занята большая полка в кух. гарнитуре. Много травы, большой запас, большая разновидность. Так что чая не покупая хватит ну... на год точно. Соль-примерно кг.10, соды чуть поменьше, ну, до последней пачки никогда не довожу. Консервы рыбные и мясные... много! Кофе, мед. Кофе по акциям, мед только у проверенного продавца, каждый год несколько 3-х литровок. конфеты, халва, сухофрукты, настойки, наливки, алкоголь(несколько бут. разного). Приравы, крахмал, кисели. Поняла, что всего не перечесть... Деньги трачу "на продукты" и все тут. Не делю, запасы это или съесть сейчас. Продукты оно и есть чтобы съесть