А какие у вас запасы?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Re: А какие у вас запасы?

Сообщение зяйка »

Ну, по поводу бытовой химии... Запасы здесь не такие большие:зубная паста:2-3 шт. не открытой, несколько штук в пользовании разных. Мыло... Всех новых кусков штук 30, в пользовании где то 5. Шампуней в запасе ни одного, так же как и бальзамов для волос. Они в большой упаковке, в пользовании опять же несколько штук, немножко погодя, как остаток к половине будут подходить, буду смотреть акции. Гели для душа, лосьоны после... В ходу несколько, и штук по 5 в запасе, ну они и быстро расходуются. Порошок стиральный, открытого разного, здесь же и "ласка", кг-литров около 10, запасов в общем еще 10 кг-л. Нового "ополаскивателя"5л, открытых разных чуть больше. Белизны в запасе нового нет, только что в пользовании, доместосов разных в запасе литра 4, столько же открытых. Мешков под мусор шт 5, рулон мешков для продуктов, по 2-фольга, рукава для
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

-сорвалось-
для запекания, пергамент. Все это кончается обычно в неподходящий момент :oops:
Дорогие "амвеевские" штучки в единственном экземпляре, да я им и не верю. Короче, запасливая я :P
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

ну да, у меня нет столько шкафов, чтобы мешками хранить, да по 50 пачек. одежда с обувью, и та не влезает.
какие-то глобальные "кризисные" запасы мне делать негде. и даже не вижу смысла - мешок муки мы будем лет 10 есть. сахар, видимо, тоже. макароны едим редко. крупы мало хранятся.
какие-то из круп не подорожали, появляются новые местные марки по приемлемым ценам.
делаю только текущие запасы - когда по акции что-то попадается.
я вообще за другой подход - я за доходы и из разных источников. очень работаем над пассивными.
:witch:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

А у меня по-прежнему как не было продовольственных запасов, так и нет. Вижу, что что-то заканчивается, иду и покупаю. Подвал в доме есть, но там очень тепло. И еще куча блох. :fkr: Один из соседей там хранит лодку, снасти для рыбалки, остальные - всякий хлам. Мы - ничего.
Не вижу смысла что-то закупать килограммами и литрами "на всякий случай". Надо, пошел и купил. Акции всегда на что-то есть, например, по акции идет хороший творог то одного изготовителя, то другого. Нет смысла набирать и хранить. Мясо - тоже самое. То на один вид акция, то на другой, то на все сразу.
Помню, купили в нулевые годы ящик макарон. И лежали эти макароны, никому их есть не хотелось. Хотя мои мужчины их очень любят. Но хотят разные. То спиральки, то ракушки, то спагетти... А когда одно и тоже - не интересно.
Приехала в гости к родителям, а у них сахар какой-то подозрительный. Запах у него противный, затхлый, лежалый. Даже в выпечке чувствовалось что-то не то. Запаслись, девать-то надо куда-то, выбрасывать жаль, накупили много... Я такое есть не смогла, пошла нормальный купила.
Соседка свою крупу птичкам щедро сыпала на козырек над подъездом. Запаслась, а она испортилась со временем, вот и пришлось ей изображать сеятеля с агитплаката Остапа Бендера...
Словом, с продуктами у меня все просто. Надо, иду, покупаю (чаще всего по акции), и готовлю, что хочется на данный момент.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Лиа писал(а):А у меня по-прежнему как не было продовольственных запасов, так и нет. Вижу, что что-то заканчивается, иду и покупаю.
Аналогично.
Тема что-то ожила... к войне готовимся опять?
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

marouska писал(а):запасы...запасы тоннами, на случай кризиса...а вдруг не случится кризис, а наоборот, случится процветание (почему бы нет), что тогда: хочешь-не хочешь надо съедать запасы - не пропадать же добру, ведь куплено же, деньги плачены, да и жаль, что пропадает - вот ужас то где. Ни разу на моей памяти не пригодились эти бешенные запасы, чаще всего все в итоге шло на выброс или доедалось с усилием, с мыслями - когда же оно кончится. Небольшой запас нужен, на пару-тройку месяцев, но не более. имхо.
Marouska, если покупать все подряд, то так оно и бывает - и естся без аппетита, а что и выбрасывается :cry: А если ты увеличишь объем продуктов, которые привычны в вашем рационе и съедятся обязательно, то и выбрасывать ничего не приходится -и питаетесь как обычно, и деньги экономите. :roll:
Я тут раззадорила форум своими стратегическими запасами :P, а почитав про запасы многих флаюшек, осознала, что запасы, которые для меня стратегические, у многих являются обычными, повседневными, и именно это позволяет им держать стабильными расходы на питание и хозяйство на фоне инфляции. А я то думаю, чегой-то у меня статьи на питание надуваются из месяца в месяц :o. А просто недостаточный объем запасов не дает в полной мере простора для маневра на ниве экономии :roll:
Возвращаясь к пресловутым 90, когда мы больше полугода не получали зарплату от слова вообще, я только сейчас осознала, что на выходе из того кризиса, когда уже зарплату стали кусочками выплачивать, я имела прекрасные запасы -мешочки с мукой, сахаром, пшеном, заботливо прикрытые пледиками стояли в укромных уголках, морозилка была забита грибами, ягодами, рыбой, мясом. Варенье из шиповника и одуванчиков, еловый мед мы потом еще долго доедали; я научилась солить рыбу, заготавливать морскую капусту, делать шпроты в духовке, сушить баклажаны и зелень в холодильнике, виртуозно готовить из горсти фарша по два противня самсы или по мешку пельменей. И даже уже став получать зарплату, я автоматически, еще с годик, прожила в таком режиме изворотливой экономии. В результате, вскоре после кризиса (и года не прошло) была куплена наша первая машина :roll: , без кредитов :bubu: .
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4654 раза

Сообщение Олик »

травка писал(а): Аналогично.
Тема что-то ожила... к войне готовимся опять?
Мы тоже потихоньку запасы минимизируем. Реально надоело, что квартира в склад превращается. Летом ремонт начнем, так вот хочется минимализма во всем.

Хотя запасы с учетом нашего загородного проживания нужны. По бакалее где-то на1-2месяца, а то в приступе хомячизма я с прошлом году стооолько всего запасла...
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

я подумала и поняла, что я запасаю - бытовую химию!
я её практически всю покупаю только по акциям. но она требует меньше места, чем продукты, занимает 2 больших икеевских пластиковых контейнера в шкафу под мойкой. стоят один на другом вполне компактно.
:witch:
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

еще хочу написать пример из новейшей истории: наша область пограничная с Украиной и у нас были беженцы, когда там всё началось. Кое-кто из сотрудников занимался их дислокацией и когда потом им посочувствовали, мол, вам наверно пришлось тяжело, много вещей перетаскать, те ответили, что вещей-то и не было почти: люди выходили из вагонов с детьми на руках с небольшими сумками-пакетами. А ведь это с Юга Украины, богатейшего края в плане продовольствия. У многих, наверняка и погреба и запасы в них имелись, да и не собирались они никуда... человек предполагает, а Бог располагает.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Это ясно, что Бог располагает. Но для меня - это не основание жить без запасов. Катаклизм какой случится ли, нет ли - это еще бабка надвое сказала, а вот что я завтречка есть захочу, но в магазин мне идти будет лень - это более чем вероятно.
marouska писал(а):запасы...запасы тоннами, на случай кризиса...а вдруг не случится кризис, а наоборот, случится процветание (почему бы нет), что тогда: хочешь-не хочешь надо съедать запасы - не пропадать же добру, ведь куплено же, деньги плачены, да и жаль, что пропадает - вот ужас то где. Ни разу на моей памяти не пригодились эти бешенные запасы, чаще всего все в итоге шло на выброс или доедалось с усилием, с мыслями - когда же оно кончится.
Если пропадают запасы, если их приходится доедать через силу - это означает только одно: при создании запасов хозяйка крупно накосячила не только (и не столько)с количеством, но и - что гораздо чаще случается - с ассортиментом.
И делать их на случай кризиса - странно как-то. Запасы - часть обычного ведения хозяйства, в кризис ли, в процветание ли - не важно.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Богданалина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Богданалина »

Согласна с Яной. Запасы - часть ведения хозяйства. Мои запасы не большие, но всегда покупаю, например, бутылку растительного масла, если в доме только что открыли последнюю. Муку и сахар предпочитаю иметь мешком по 10 килограмм, что бы мозг не перегружать мыслями типа " а хватит ли там муки на блины?" И вообще, заметила за собой, если холодильник пустой, то на меня хандра нападает. Не люблю это состояние, наверное по-этому у меня есть запасы в виде сахара-муки, консервов-солений-варений и мяска.
Все как лучше!
kalugaira

Сообщение kalugaira »

Яна, а что вы думаете про запасы для рукоделия? меня вот пряжа российская устраивает, но ткани для одежды - нет. Турецких тканей видимо не будет, да и китайские дорожают. Европейские - запредельные цены, в основном за счет огромных накруток наших предпринимателей. Имеет ли смысл запастись тканями или это смешно?))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Запасы для рукоделия нужны, если мы, конечно, о систематическом рукоделии говорим, а не о "раз в полгода связать носки" :wink: . Мои рукодельные запасы (именно запасы):
1. Инструменты
иглы машинные всех используемых номеров, иглы швейные (тут я капризуля страшная... мне вот подавай, чтоб игла тонкая, недлинная, а ушко - большое, но неширокое), крючки и спицы (дубликаты всего, что у меня в ходу), измеритель диаметра спиц, 2 самых ходовых лапки для машинки, ножницы, портновская линейка, угольник и сантиметр
2. Пряжа и нитки
В основном шерстяная и льняная. Шерстяной прибалтийской секционкой закупилась от души перед взлетом евро в конце 2014. Ну и наша пряжа имеется. Всего - шкаф 160 на 200 на 40.
Плюс мулине (я наборы не люблю, предпочитаю подбирать сама). Плюс швейные нитки (я всегда покупаю с лихвой - вот запас и создался).
3. Фурнитура и вспомогательные материалы.
Молнии. Пуговицы. Пряжки. Кнопки. Крючки. Флизелин и компания.
4. Ткани
Такой же шкаф, как и с пряжей. Причина закупки - не кризис, а "вау какая ткАнюшка!!! я еще сама не знаю, что я сошью, но я ее хочу!" :lol:
Плюс ткань-основа для картин, плюс хлопковое, льняное и смесовое/синтетическое кружево

В общем, как и в случае с продуктами, основная цель - чтоб все было под рукой, и немедленно.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Перестала запасаться всякими хозяйственными и продуктовыми приблудами, без которых могу обойтись, хоть и с какой-то потерей комфорта. Это у меня такой способ экономии.
Покупаю один рулон бумажных полотенец и пользуюсь. Заканчивается - дождусь дня закупки со скидкой в Улыбке радуги или встречу в другом магазине по хорошей цене -куплю. Если между этими событиями будет перерыв, проживу без бумажных полотенец какое-то время.
Так же, например, с пищевой пленкой, фильтрами для кувшина (от них, может, и польза чисто психологическая).
Оливковое масло туда же. Я его не люблю особо, бутылка мучается месяцами, но использую в некоторых случаях. Закончится - проживу до подходящей акции, а то и подарят, например, на 8марта какое-нибудь качественное или привезут с какого-нибудь Кипра в качестве сувенира.
А увеличение запасов того, что считаю необходимым иметь в запасе, делаю комфортным для себя способом. Например, закончилось растительное масло - беру из запаса (сейчас у меня 2 бутылки, остается 1), ищу акцию и покупаю 2, в запасе получается 3. В следующий раз сделаю так же и получится 4. Это максимальный мой стратегический запас, поэтому дальше буду только пополнять.
Такую стратегию выработала после полного обнуления запасов, когда из квартиры из-за ремонта выезжала. Психологически сложно потом было пойти и накупить гору продуктов, когда деньги на другое нужны были, а в то же время кризис заставляет задуматься.
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Богданалина писал(а):Мои запасы не большие, но всегда покупаю, например, бутылку растительного масла, если в доме только что открыли последнюю.
У меня примерно такая же система. Как только я достаю из шкафа "запасную" бутылку/пачку/флакон любого продукта бакалеи или бытовой химии, тут же заношу этот предмет в список покупок с пометкой "з" - "в запас". Это значит, что у меня есть время приобрести данный продукт (именно своей предпочитаемой марки) под акцией. Т.о. запас для того, чтобы не бежать срочно в магазин за требуемым, у меня есть, но места занимает не очень много.
Другие продукты запасаю крайне редко, только при очень выгодных условиях. Допустим, нужно мне было к Новому году крабовое мясо. Я взяла во "Вкусвилле" одну упаковку и на кассе установила ее как "любимый продукт" - значит, в течение следующей недели я могу покупать неограниченное количество со скидкой в 30 %. Ну я и купила 5 упаковок, потому что крабов мы любим, продукт изначально замороженный (свежие мясо/рыбу никогда не морожу), в морозилке место есть, срок годности позволяет им запастись.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»