Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Целестина

Сообщение Целестина »

verba писал(а):Я вчера целую шоколадку съела одна, я ее должна была из личных денег купить?
Шоколадку, может, и нет. Муж у меня сладкоежка, а я - солонок, однако и шоколадные конфеты, и икру мы покупаем из общих денег. Собственно, я тоже пару-тройку конфет в день съедаю, а он у меня периодически бутерброды с икрой утаскивает :)
Но вот вчера я ходила с подругой в кафе - это уже из моих личных денег. Ну, не смогла бы я общие деньги на ужин в кафе с подружкой тратить, меня бы совесть замучила :) А еще вчера я купила сапожки, две пары зимних колготок и три BHs. Естественно, тоже из своих средств :) Я-то знаю, что у меня за время беременности и сидения с ребенком почти весь гардероб уже "осыпался" от древности, но объяснять это кому бы то либо (даже мужу) не хочу.
Я лично считаю так: отдала я соответствующую сумму в общую кассу - остальные деньги я могу планировать и распоряжаться ими так, как мне надо. Могу 10-ю книжку за месяц ребенку купить, если хочу, а могу все деньги в заначку отложить. Опять же, если бы муж из общей кассы купил себе КПК, я бы могла напрячься. А из своих - пожалуйста. Общесемейные нужды удовлетворены, можно и себя побаловать.
Естественно, взнос в общую кассу может изменяться месяц от месяца в зависимости от необходимых расходов. Если планируем серьезные покупки детям или для дома, то объединяем более крупные суммы. Но личные деньги супруга - это для меня неприкосновенно. И наоборот :)
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Ну ведь я же писала:
Ой, что-то резко написалось, но я ничего такого плохого в виду не имела, каждый делает, как ему удобно, а я очень рада, что у нас общая касса, мне удобно так.
Я не хотела никого обидеть!
Не знаю, в чем причина, может, в том, что на плечах двоих работающих и зарабатывающих еще 4 человека (пенсии, как доход, смешно считать). Может, в том, что зарабатывать надо больше. Но у нас, если делать взносы в общую кассу, то на личные нужды ничего и не останется...
Хотя... Вообще-то да. Что-то такое есть! Я же только этим летом выторговала у мужа право откладывать на свою сберкнижку 1т.р., это можно считать моими личными деньгами. В таком случае, у меня есть личные деньги, а у него нет...

И все равно мне удобнее, что у нас так заведено. Может, дело в том, что мы оба с мужем нормально относимся к деньгам и не транжиры, в долгах за 9,5 лет брака были месяца 4 (в самом начале, когда он защищал кандидатскую и не работал, а у меня на работе зарплату не платили). Только никто не обижайтесь! Это не значит, что другие транжиры! Это размышление вслух. Просто читаю много форумов, где девочки постоянно занимают до зарплаты, покупая ерунду
Мне иногда тоже хочется распоряжаться какой-то суммой, я бы попробовала ее инвестировать, но муж против и я не делаю, это недостаток общей кассы, а кафе, КПК, сапоги и проч. обсуждается и покупается.
менять паденья на полёты, о-йе
Sukkub

Сообщение Sukkub »

verba, ты права - есть транжиры, а есть люди равнодушные к покупкам.
Это не стоит отрицать.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Угу, только к покупкам я неравнодушна, в выходные муж меня отпускает в Икею и Ашан на полдня! (кто с детьми, тот поймет), просто я как-то знаю, что могу купить, а что нет.
Да, в принципе, все, что хочу, могу (в кредит, например, или я мало хочу :D ), не могу только квартиру, но о грустном не хочется...
менять паденья на полёты, о-йе
Ольгуша

Сообщение Ольгуша »

Сколько семей, столько и вариантов. Наш бюджет складывется из 2-х наших зарплат А я сама распоряжаюсь деньгами. Муж отдает мне зарплату, и я решаю, что можно и нужно купить. И никогда не отчитываюсь за покупки, будь то икра, которую мой муж терпеть не может, новая дубленка или более навороченный компьютер для дочери. Но и в этом есть свои недостатки. Тяжело все решать самой, вплоть до ремонта (материалы, рабочие). У мужа бывает халтура. И эти деньги он оставляет себе. На них он покупает себе одежду, новый мобильник, если нужно, платит за гараж и бензин, делает нам с дочкой подарки. Но естественно, это все в разумных пределах, т. к он не предприниматель, а обыкновенный наемный работник на фирме.
В семье моих родителей было также. А как у его родителей я не знаю. Они со мной практичеки не общались. Но этва история для "крика души". Может потом напишу.
Лерик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лерик »

Мы складываем все деньги в общую кассу, но меня не покидает чувство что я работаю бесплатно, получила деньги принесла домой, оставила, мой МЧ очень любит чтоб они одной горкой лежали и пересчитывает их как ненормальный, и так почти каждый день, при этом ворчит - денег нет, как мало осталось и тд. в такие моменты я называю его Кощеем ("там царь Кощей над златом чахнет..." :evil: ), он обижается, просто мне как то не по себе каждый раз брать из этой коробочки деньги, чувствую как краду,а потом говорить - я себе купила 5ю помаду, 10ю тушь, а он же не понимает что мне это надо, возникают конфликты.
I have a dream...
Лерик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лерик »

и еще мне очень бывает обидно что он мне говрит что я транжирю деньги, а сам покупает своей дочери каждую неделю покупает игрушку - лошадь (уже наверно 10 ), котрая отличается только цветом и стоит пардон 1500 руб. я конечно понимаю что дочь это дочь, и что он видит ее раз в неделю и балует, но потом же меня обвиняет в транжирстве и я чувствую себя виноватой. обидноооо.... :sad:
когда я жила одна, я естессно тратила дегньги только на себя, а сейчас я чувствую себя попрошайкой....
I have a dream...
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

а у нас у каждого свой карманчик с деньгами, вроде удобно. Опыта у нас правда не много, но пока что устраивает. У моих родителей было также. А у его - деньги были у мамы и она распоряжалась. Муж и мне предлагает быть ответственной в семье за финансы, но пока наверное я не готова. Мне кажется что если я буду рещать все сама то буду тратить только на себя :oops: может это и эгоистично, но когда мне кажется что каждая из моих новых кофточек мне нужна, он со мной согласен (или делает вид)... а когда он раз в полгода просит суперновый телефон :cry: то мне кажется что это черезчур :oops: вот недавно купил себе ноутбук за 50 т руб... :wow: мне осталось только согласиться что он тоже имеет право на игрушку :roll: если бы это было "из общей кассы" загрызла бы наверное :oops:
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Mary

Сообщение Mary »

Лерик, у нас финансами распоряжаюсь я.
Но у меня ведеться бюджет что куда трачу. Все записано. Если он тратит тоже говорит мне, чтобы не нарушать отчетности. В конце месяца подбиваю статистику и становиться видно что куда пошло и какую статью расходов можно уменьшить. Мы как-то сразу так договорились, тратим сколько угодно, но все записываем. Попробуйте, может так у вас конфликтов будет меньше. ;)
Лерик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лерик »

Просто я так не привыкла, и мне кажется что отчитыватся за каждую купленную например пачку прокладок, ИМХО, мне неудобно и не по себе. Мало ли мне что в голову взбредет приобрести по мелочи (лак для ногтей, блеск, какую нибудь фигнюшку для души) мужчина же этого не поймет, скажет - ну на фига тебе , у тебя и так до фига косметии и тд и тп, не привыкла отчитыватся, поэтому некомфортно себя чувствую. :roll:
I have a dream...
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Лерик, ну в этом нет ничего страшного. учет нужно вести вплоть до прокладок и лака, если это учет. А чтобы не афишировать каждый купленный лак и тушь, заведите сатью "красота", деньги из которой ты можешь тратить на что угодно: салон красоты, косметика и т.д.
И знаешь еще что, я так понимаю вы не долго вместе живете, так вот, если ты работаешь и зарабатываешь, то ты имеешь полное право тратить деньги так как считаешь нужным, но понятно что в рамках каких-то финансовых договоренностей и обязательств. Оставь ты эту лирику насчет "украла" и "неудобно". Удобно! Женщине всегда приходится тратить на себя денег больше, чем мужчине, потому что она женщина!
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

Лерик, по-моему, выход один - НЕ складывать ВСЕ деньги в одну копилку-кучку-горку. Вот, к примеру, нужно ему же (МЧ) купить подарок - выходит, что нужно брать из этой горки - то есть он будет знать СКОЛЬКО Вы на него потратили - а вдруг его это обидит? Договориться, что, к примеру, 10% откладываются в личное пользование - и все, что-почем-зафига было куплено - это уже только МОЯ территория:)
Насчет учета - тоже не помешает, только озаглавливать - Здоровье (витамины, гель от целлюлита тоже сюда можно отнести:) или еще что-то), Красота - как-то общо, не вписывать Тампоны-80 рублей, прокладки-40:) и его заставить делать то же самое - если свои записи не показывает, то и свои не афишировать - почему Вы должны отчитываться, а он нет? тут какой-то подход, ИМХО, не верный - пусть еще спасибо скажет, что не покупаете каждую неделю заколки для волос по 4000 рублей:)))) - вы сейчас, живя совместно - на себя меньше стали тратить? лично на себя? я не имею ввиду крупные покупки, поездки, сезонную одежду-обувь, продукты, а именно "свое родное"?

А дочке его можно попробовать самой подарок выбрать? Просто попросить разрешения и купить что-то (не лошадь, думаю, что ребенок от них уже малость... ммм, короче, чему-то принципиального новому будет больше рада) - сколько ей лет? Давайте вместе что-нибудь такое девчачье-поросячье:) (это я тоже Смешариков нагляделась:))) выберем!
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Женщине всегда приходится тратить на себя денег больше, чем мужчине, потому что она женщина!
Вот-вот. :wink: Когда у моего супруга возникают претензии, что я на косметику и парфюм трачу больше, чем он на что-то, я так и говорю: "Я ведь женщина. Мне надо." Он в ответ только улыбается. :D Конфликт исчерпан. :P
Хорошо там, где я есть.
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

Sulamita, а я еще своего постоянно подначиваю: "Помнишь, что я тебя на педикюр звала? А крем для век тебе подарили - ты им пользуешся? НЕТ? А тем набором с пеной-гелем-бальзамом? Что - только пеной для бритья? :o Боже, боже, как так можно! :o " :D
Лерик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лерик »

Дочке его 3,5 года,девочка оч.избалованная, в магазин вместе зайти-смерти подобно (хотя бывают случаи и похуже) я частенько ей покупаю что нибудь - заколки-колечки детские, зная о ее безмерной любви к лошадкам и принцессам купила как-то набор семья пони по-моему, небольшие такие и недорогие, она сказала что ей такие не нравятся, потому что они маленькие, не понравилось. Я уже не знаю чем ее удивить.
любит барби и больших лошадей и еще помаду у меня таскать :lol:
I have a dream...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»