Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
Re: школа?! сад?! - скольько стоит собрать ребенка
А у нас учебники закупают в школе. Часть выдается бесплатно, остальное докупаем. Сдавали по 600 рублей. Но нам как-то повезло со школой- у нас сборы всегда небольшие.
Сын в этом году в садик идет- вот тут потратилась -майки,трусики, колготки, футболки и еще верхняя одежда деми и зимняя. Но все закупалось по практически оптовой цене на местном городском форуме. Там же дочке всю канцелярку для школы и рюкзак. А вот форму покупали в магазине, сарафан купили за 1700р. Еще обувь -для сменки взяли на распродаже летней обуви за 700 р.
Про учебники - у нас пока что выдавали новые, но просили, чтобы подписывали -фамилия и год выдачи. Сказали,ч то по новым санитарным нормам учебниками можно пользоваться не более 5 лет.
Сын в этом году в садик идет- вот тут потратилась -майки,трусики, колготки, футболки и еще верхняя одежда деми и зимняя. Но все закупалось по практически оптовой цене на местном городском форуме. Там же дочке всю канцелярку для школы и рюкзак. А вот форму покупали в магазине, сарафан купили за 1700р. Еще обувь -для сменки взяли на распродаже летней обуви за 700 р.
Про учебники - у нас пока что выдавали новые, но просили, чтобы подписывали -фамилия и год выдачи. Сказали,ч то по новым санитарным нормам учебниками можно пользоваться не более 5 лет.
- Чердак
- FlyTeen
lenusenok, но вы же и так покупали бы и футболки, и колготки (я имею в виду, что, если бы ребенок не шел в сад, ему нужно что-то носить
). Я тоже отдаю ребенка в сад, пока все расходы - доп. обувь на сменку и собирали деньги на мебель летом. Колготки, трусики. осенняя куртка и подобная одежда покупалась бы независимо от того, идет сын в сад или дома сидит.

Везет тому, кто сам везет
)

Так-то да, но пока в садик не ходили, донашивали одежку,Чердак писал(а):lenusenok, но вы же и так покупали бы и футболки, и колготки (я имею в виду, что, если бы ребенок не шел в сад, ему нужно что-то носить). Я тоже отдаю ребенка в сад, пока все расходы - доп. обувь на сменку и собирали деньги на мебель летом. Колготки, трусики. осенняя куртка и подобная одежда покупалась бы независимо от того, идет сын в сад или дома сидит.

- Чердак
- FlyTeen
Тогда понятно, сыну не за кем донашивать 

Везет тому, кто сам везет
)

- Люсенька
- FlyTeen
Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
Вроде бы к 1 сентября уже все готово.
В общем получилось 2182 грн. Это примерно 300 американских денег.
В общем получилось 2182 грн. Это примерно 300 американских денег.

- Фея Св
- Super FlyLady*
Сыну-первокласснику:
1. Костюм - 2700 р.,
2. Спортивный костюм - 1400 р.,
3. Футболки две на физкультуру - 200 р.,
4. Три рубашки - 780 р.,
5. 3 водолазки - 450 р.,
6. Ранец - 1500 р.,
7. Пенал - 150 р.,
8. Папка для труда - 150 р.,
9. Сменная обувь - 1400р.,
10. Кроссовки - 950 р.
11. Два галстука - 170 р.,
12. Ремень - 100 р.
13. На тетради печатные и прочее собрали 500 р.
14. А ещё: Тетрадки, краски, кисточки, альбом, цветная бумага, ножницы, клей, картон, пластилин, обложки для книг и для тетрадей, ручки-карандаши и прочие канцелярские принадлежности - не знаю, сколько, около - 550 р.
Итого 11 000 р.
Дочке-третьекласснице:
Форменный сарафан и блузки-водолазки старые ещё как раз, туфли тоже, ранец тоже.
Ей нужны были канцелярские принадлежности (около 500 р. тоже), папка для труда (150 р.), учебник и рабочие тетради по технологии и по окружающему миру тетради только - около 500 р.
Оййй, ещё колготок, наверное, нет.
В общем, около 1500 р. будет, наверное.
1. Костюм - 2700 р.,
2. Спортивный костюм - 1400 р.,
3. Футболки две на физкультуру - 200 р.,
4. Три рубашки - 780 р.,
5. 3 водолазки - 450 р.,
6. Ранец - 1500 р.,
7. Пенал - 150 р.,
8. Папка для труда - 150 р.,
9. Сменная обувь - 1400р.,
10. Кроссовки - 950 р.
11. Два галстука - 170 р.,
12. Ремень - 100 р.
13. На тетради печатные и прочее собрали 500 р.
14. А ещё: Тетрадки, краски, кисточки, альбом, цветная бумага, ножницы, клей, картон, пластилин, обложки для книг и для тетрадей, ручки-карандаши и прочие канцелярские принадлежности - не знаю, сколько, около - 550 р.
Итого 11 000 р.
Дочке-третьекласснице:
Форменный сарафан и блузки-водолазки старые ещё как раз, туфли тоже, ранец тоже.
Ей нужны были канцелярские принадлежности (около 500 р. тоже), папка для труда (150 р.), учебник и рабочие тетради по технологии и по окружающему миру тетради только - около 500 р.
Оййй, ещё колготок, наверное, нет.
В общем, около 1500 р. будет, наверное.
Я же энерджайзер.
сыну в 7 класс
сумка 1000 р.
учебники 3000 р.
тетрадки, дневник, ручки 200 руб
сумка 1000 р.
учебники 3000 р.
тетрадки, дневник, ручки 200 руб
- Nina
- FlyBaby
Девочки, я чет не понимаю..
Зачем покупать учебники?! Неужели в школе не выдают? Я так понимаю, что каждый год от 3 до 5 тыс все тратят, а куда потом все учебники деваются? В общем караул и безобразие, с ужасом жду когда мои в школу пойдут.
А у меня в этом году превеликая радость: ничего не надо покупать детям для сада, все осталось с прошлого года и как новенькое и не мало (а кое-что до сих пор великовато). Нужно купить только сыну куому валенки (около 3000), зимний костюм (тоже около 3000), а дочке шапку-шлем Рейму. Но! У них дни рождения вот-вот и все это обещали подарить бабушки/дедушки. А, вспомнила, сыну купила для сада сандалики за 600 р. великолепные в парижской коммуне и надо еще обоим чешки.

А у меня в этом году превеликая радость: ничего не надо покупать детям для сада, все осталось с прошлого года и как новенькое и не мало (а кое-что до сих пор великовато). Нужно купить только сыну куому валенки (около 3000), зимний костюм (тоже около 3000), а дочке шапку-шлем Рейму. Но! У них дни рождения вот-вот и все это обещали подарить бабушки/дедушки. А, вспомнила, сыну купила для сада сандалики за 600 р. великолепные в парижской коммуне и надо еще обоим чешки.
- Веренея
- FlyTeen
К сожалению, школьные библиотеки пребывают в довольно плачевном состоянии - недостаток финансирование и т.п. (за все школы не скажу, но во многих такая ситуация). И даже того количество учебников, которое имеется в наличии может не хватить на всех... опять же школьные книги довольно быстро приобретают статус "ветхая", особенно при небрежном отношении. Рабочие тетради закупаются ежегодно, т.к. являются"одноразовыми" - для одного учащегося.Nina писал(а):Девочки, я чет не понимаю..Зачем покупать учебники?! Неужели в школе не выдают?
А еще есть такая гадость - учебная программа. которая имеет гадкое свойство меняться. И учебный материал (авторы методик, будь они не ладны

Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
- Веренея
- FlyTeen
Добровольно-принудительные сборы - охрана, помощь школе/классу/директору ((((. У нас пока новость с 1 сентября - 750р в год на охрану - сразу, или по 75р ежемесячно.
(Вот только не надо кричать, что "да я ни в жизнь, да никогда не сдаю, иду на конфликт, но не сдаю"... Таких единицы, большинство сдает).
(Вот только не надо кричать, что "да я ни в жизнь, да никогда не сдаю, иду на конфликт, но не сдаю"... Таких единицы, большинство сдает).
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
- Люсенька
- FlyTeen
Сдали еще 130 грн. на учебные материалы, хотя в параллельном классе обошлись в 65 грн.
А по поводу ветхости учебников, то да, все что выдали - совсем не новое. И что меня очень удивило - не новый букварь. В мою бытность первоклассником все буквари были "одноразовыми", т. е. оставались с ребенком на всегда.
А тут мы уже "третьи руки".

А по поводу ветхости учебников, то да, все что выдали - совсем не новое. И что меня очень удивило - не новый букварь. В мою бытность первоклассником все буквари были "одноразовыми", т. е. оставались с ребенком на всегда.

-
- FlyTeen
Мой сын пошел в 8 класс, старшая уже отучилась. Купила общие тетради, несколько ручек и рубашку. Пока все. В течение четверти еще кое что подкупится, но в принципе не смертельно. Ежемесечные сборы 600 руб. Питание и охрана у нас бесплатно, если честно даже не знаю, что входит в эту сумму, точно знаю только, что экскурсионные и кислородные коктели. Воду в кулерах тоже оплачивает школа. Некоторые учебники( не всегда) и рабочие тетради покупаем сами.
СФ 100%
РФ 100%
РФ 100%
-
Вернулась почитать, ЗАВИДУЮ.
Доп траты: охрана/тревожная кнопка-500 в школу, 350*2=700 худ школа, 450 за младшую(или по 55р*10мес=550р)
благотворительность в пользу школы- 2500, сбор на раннее развитие для младшей-500 на материалы, 500 на литературу/учебники, в школу на сплитку в класс, фото, за сентябрь-нужды класса и воду в кулерах- 1500р. Кстати, сам кулер, проектор, интерактивную доску и еще-не-помню-что покупали в прошлом году в класс родители за свой счет. Еще добровольно-принудительная оплата участия в интернет- олимпиаде по матем, русск яз и окр.мир: 329р*3=987р- что-то трогательное есть в таком подсчете
)))) Англ.яз оставили в этом году на наше усмотрение, все-таки в школе он в этом году только начнется.
Ну и за сентябрь на платных занятиях уже платить пора- мелкой 1500р/мес, крупной и племяшке (она у нас живет 6-9мес в году)- 850 и 650 за художку.Танцы в группе бесплатно, индивидуалка и ин.яз. нанется с октября.
Короче, подсчитала- за 2 недели, до 10.09. нужно 11000 рублей просто отдать.
Доп траты: охрана/тревожная кнопка-500 в школу, 350*2=700 худ школа, 450 за младшую(или по 55р*10мес=550р)
благотворительность в пользу школы- 2500, сбор на раннее развитие для младшей-500 на материалы, 500 на литературу/учебники, в школу на сплитку в класс, фото, за сентябрь-нужды класса и воду в кулерах- 1500р. Кстати, сам кулер, проектор, интерактивную доску и еще-не-помню-что покупали в прошлом году в класс родители за свой счет. Еще добровольно-принудительная оплата участия в интернет- олимпиаде по матем, русск яз и окр.мир: 329р*3=987р- что-то трогательное есть в таком подсчете

Ну и за сентябрь на платных занятиях уже платить пора- мелкой 1500р/мес, крупной и племяшке (она у нас живет 6-9мес в году)- 850 и 650 за художку.Танцы в группе бесплатно, индивидуалка и ин.яз. нанется с октября.
Короче, подсчитала- за 2 недели, до 10.09. нужно 11000 рублей просто отдать.
Старшего дитя в 8 класс собирала:
костюм 2500, спорт.костюм 1500, немного рабочих тетрадей (учебники школьные) 1000 ( а еще до этого что-то покупали), сумка 1000. Надо еще обувку на сменку прикупить, тоже тысячи на 1,5 потянет. И еще рубашки.
Он, хоть за лето меня по росту и обогнал, в прошлогодние куртки осен и зим влезает (хорошо с запасом брали). И кроссовки тоже еще не малы.
А еще этот балбесик желал бы новый собильник получить. Обойдется - этому еще и года нет.
костюм 2500, спорт.костюм 1500, немного рабочих тетрадей (учебники школьные) 1000 ( а еще до этого что-то покупали), сумка 1000. Надо еще обувку на сменку прикупить, тоже тысячи на 1,5 потянет. И еще рубашки.

А еще этот балбесик желал бы новый собильник получить. Обойдется - этому еще и года нет.

Chi va piano, va sano, e va lontano.
Сорри, не собильник, а мобильник.
И еще радуюсь, что младшему только год - в садик пока не собирать. А на след год надо готовиться
И еще радуюсь, что младшему только год - в садик пока не собирать. А на след год надо готовиться

Chi va piano, va sano, e va lontano.