мой отчет за январь-февраль.
я в основном почитываю, не отписывалась давно, но с верной дороги к миллионерству я не схожу
в январе ничего особенного не было, отходили от отпуска.
а вот февраль порадовал бооольшими событиями, самое главное-мы наконец-то переезжаем.
давно хотели вернуться на родину, в Россию, вот и возвращаемся. Что сделала по миллионерству:
- отнесла деньги в банк, чтобы вложить их в фонды. здесь, в Финляндии, рекомендуемый срок вклада по фондам-3 года, доходность от -10% до 50%, главное-в какой момент заберешь денежку. пока мы так, положили и забыли.
- 2 месяца записывала доходы и расходы тщательно, теперь мы знаем, сколько нам денег надо на пожить.
- узнала о пенсии, оказалось, что будут нам выплачивать пенсию из этой страны, совсем маленькую, но все-таки.
- узнала о страховом пенсионном взносе, решили помесячно откладывать, дабы в 63 года получать достойную пенсию (понятно, что сейчас, когда нам по 25 лет, 63 кажется нереальной цифрой, но тут что хорошо-если один из нас не доживет до 63х,деньги уходят супругу(е), если оба-то нашим детям. Плюс страхование жизни). Консультант, который нас обслуживал, лет 23х парень, был в шоке от того, что мы так рано уже задумались об этом, но после сказал, что сам тоже вступит в программу.Очень хочу, чтоб родители мужа тоже этим вопросом занялись, им до пенсии 10 лет осталось, оба работали учителями, а запросы у них совсем не соответствуют пенсии учителей, думаю, что нам им надо будет серьезно помогать деньгами.
- скопили хорошую сумму на первые траты, как переедем.квартира есть, но ее надо обставлять.стаб. фонд входит в эту сумму.
-почти распродали свою мебель, осталось продать основное-машину, она у нас не из дешевых, в Россию ее не перевезти из-за дорогой растоможки, но и там без машины никак. пока думаем потратить те деньги, что отложены для квартиры(хотим поменять свою малюську однокомнатную на двухкомнатную) на покупку машины в России и потихоньку продавать машину в Финке, оставить ее друзьям на продажу, если при нас она не продастся. вчера уже симоронила вовсю по этому поводу.
- почти все упаковала, на следующей неделе переезд, все сделала по-флаевски)
- еще один вопрос тревожит, работу нашли только мужу, хорошую. я пока только собеседуюсь активно, всерьез подумываю об открытии своего дела.
в планах на март не вылезать за бюджет, не тронуть стаб фонд, покупать только самую необходимую мебель\технику. Еще заняться всерьез ОМС. И посмотреть, что предлагают в России по пенсионному страхованию.
много написала, высказала все, что на душе)