Судя по вашим расчётам - победил первый вариант.Т.к. он почти самый дешёвый при высчитывании стоимости 1кг ''чистого'' мяса,да и БОНУСОМ нам остаются 30% бесплатных косточек д. супа ,да и жилы и прослойки можно при желании куда-нибудь употребить. Я,например,всегда(за редким исключением)покупаю именно мясо на косточке и с неб.колич-ом сала.Здесь главное иметь в кухне хор. нож для разделки мясаБензопила писал(а): Пример. Мясо, говядина или свинина. Кусочки на косточке или с толстеньким слоем сала, или с довеском всегда стоят дешевле, чем вырезка,филе, корейка или карбонат. Вроде бы выгода налицо. Но сколько на самом деле будет стоить мясо, полученное с такого куска, кто-нибудь считал? Я - да. И вот, что получилось.
Говядина на кости стоит на нашем рынке 160 р/кг. Бедренная часть говядины (прессованная) стоит 250 р/кг. Вырезка стоит 308 р.
Считаем выход мяса при покупке куска весом 1 кг.
Из первого куска 30% веса уходит на кость, и 15% на жилы и прослойки. Есть это мы физически не сможем. Итого полезный выход мяса: 550 гр. стоимостью 160 р. Простая пропорция позволяет нам вычислить цену этого мяса - 291 р/кг.
Из второго куска отходов будет 10-15%, это будут пленки и жилы. При покупке куска из середины выход мяса будет 900 гр, а с краю - 850 гр. Соответственно цена мяса будет 278 р/кг или 294 р/кг.
От вырезки отходы составят 3-5%, и цена такого мяса составит 318-324 руб.
Теперь подумаем, а сколько мяса в результате достанется нашей семье, и что же нам выгоднее?
Вопрос на засыпку: какое мясо будем покупать?
Умные хозяйки мне возразят, что на суп нужен кусок именно с косточкой для наваристости, да и в котлеты сало нужно. Так вот, кости отдельно у нас стоят 60 р/кг., сало чуть дороже. Поэтому, если я хочу суп или котлеты, то покупаю кости, мясо и сало отдельно друг от друга, ведь я знаю реальную цену мяса на своем столе.
Вопрос на засыпку:какое мясо будем покупать?

Из этой-же оперы привычка покупать по 2-3 куры тушками и разделывать их на запчасти.Получается намного выгоднее(особенно если прикупить с хор. скидкой).
А у вас,Бензопила,наверно,перевешивает третий вариант по 318-324руб.за кг. Но для моей семьи это оч. дорого