Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Kosia »

Бензопила писал(а): Пример. Мясо, говядина или свинина. Кусочки на косточке или с толстеньким слоем сала, или с довеском всегда стоят дешевле, чем вырезка,филе, корейка или карбонат. Вроде бы выгода налицо. Но сколько на самом деле будет стоить мясо, полученное с такого куска, кто-нибудь считал? Я - да. И вот, что получилось.
Говядина на кости стоит на нашем рынке 160 р/кг. Бедренная часть говядины (прессованная) стоит 250 р/кг. Вырезка стоит 308 р.
Считаем выход мяса при покупке куска весом 1 кг.
Из первого куска 30% веса уходит на кость, и 15% на жилы и прослойки. Есть это мы физически не сможем. Итого полезный выход мяса: 550 гр. стоимостью 160 р. Простая пропорция позволяет нам вычислить цену этого мяса - 291 р/кг.
Из второго куска отходов будет 10-15%, это будут пленки и жилы. При покупке куска из середины выход мяса будет 900 гр, а с краю - 850 гр. Соответственно цена мяса будет 278 р/кг или 294 р/кг.
От вырезки отходы составят 3-5%, и цена такого мяса составит 318-324 руб.
Теперь подумаем, а сколько мяса в результате достанется нашей семье, и что же нам выгоднее?
Вопрос на засыпку: какое мясо будем покупать?
Умные хозяйки мне возразят, что на суп нужен кусок именно с косточкой для наваристости, да и в котлеты сало нужно. Так вот, кости отдельно у нас стоят 60 р/кг., сало чуть дороже. Поэтому, если я хочу суп или котлеты, то покупаю кости, мясо и сало отдельно друг от друга, ведь я знаю реальную цену мяса на своем столе.
Вопрос на засыпку:какое мясо будем покупать?
Судя по вашим расчётам - победил первый вариант.Т.к. он почти самый дешёвый при высчитывании стоимости 1кг ''чистого'' мяса,да и БОНУСОМ нам остаются 30% бесплатных косточек д. супа ,да и жилы и прослойки можно при желании куда-нибудь употребить. Я,например,всегда(за редким исключением)покупаю именно мясо на косточке и с неб.колич-ом сала.Здесь главное иметь в кухне хор. нож для разделки мяса :lol: .Если же бескостное мясо продаётся с хорошей скидкой,то затариваюсь,конечно,им,а кости д. супа уже покупаю отдельно.Мяса дороже двухсот рублей,я ещё не покупала.Например,сегодня купила в ОКЕЕ свиную охл.лопатку бескостную по189руб.за кг.
Из этой-же оперы привычка покупать по 2-3 куры тушками и разделывать их на запчасти.Получается намного выгоднее(особенно если прикупить с хор. скидкой).
А у вас,Бензопила,наверно,перевешивает третий вариант по 318-324руб.за кг. Но для моей семьи это оч. дорого :o .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1166 раз

Сообщение makovka »

Мне очень близка тема инвентаризации и запасов. Я так уже делала. Еще когда кризис 2008-го года начался, поехала и закупила всего чего только могла из долгохранимого - продовольственные и непрод. товары. Заблаговременно купила большой холодильник, чтобы даже запасы риса/макарон/круп умещались в него (и всякие огневки, и прочая живность в них не заводилась).
Некоторые запасы непрод. товаров с тех времен у меня до сих пор в наличии (хотя это объективно редко используемые), а запасы продовольственные закончились в конце 2010 - начале 2011.
Я даже не пыталась подсчитать, какая именно экономия получилась из всего этого, но убеждена, что она точно есть и приличная.
Так что я в августе-сентябре совершу еще закупки на год-два, на что позволят средства, место, время.
В сентябре-октябре буду замораживать овощи, грибы в больших количествах. В июне-июле - сезонные ягоды.
Также осенью вертеть соленья, компоты.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Selena-ledi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Selena-ledi »

Бензопила спасибо за нужную в наше время информацию. Такая вот просьба, я тоже не все поняла по табличке. Поэтому предложение-просьба, не могли бы вы сделать аналог ее в экселе и прикрепить в тут, как ОБРАЗЕЦ! Это было бы очень преочень мило с Вашей стороны и нам малоопытным экономистам в помощь! а там можно под себя было бы править.. Пожалуйста!
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Selena-ledi писал(а):Бензопила спасибо за нужную в наше время информацию. Такая вот просьба, я тоже не все поняла по табличке. Поэтому предложение-просьба, не могли бы вы сделать аналог ее в экселе и прикрепить в тут, как ОБРАЗЕЦ! Это было бы очень преочень мило с Вашей стороны и нам малоопытным экономистам в помощь! а там можно под себя было бы править.. Пожалуйста!
Поддержу Селену в просьбе с табличкой. Я тоже не совсем с ней разобралась. Очень прошу, Бензопила, не могли бы Вы и мне помочь с табличкой. Буду Вам очень и очень признательна.
staroksana

Сообщение staroksana »

насчет машины полностью согласна.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Бензопила писал(а): Kosia, по моим расчётам, победил вариант номер 2 с ценой мяса 274 р/кг, потому что из этого количества мяса я приготовлю в 2 раза больше еды, чем при варианте № 1. Поскольку мяса я покупаю очень много, то для меня вопрос количества выхода продукта очень актуально.
Кто про что,а я опять про мясо. :lol:
Купим 1кг бескостного мяса по 274руб за кг. Минус 10%(100г) на обрезь(вы сами писали),осталось 900г чистого мяса.
Купим на эту же сумму 274руб 1кг700г мясо на кости по 160руб. Обрежем кости,сало,обрезь(30% и 15% соответственно) = 935г чистого мяса. Да ещё нам осталось 510г косточек(хватит сварить наваристый суп на пару дней для троих моих мужчин) и 255г сала и обрези(я добавлю к котлетам или к пельменному фаршу),у меня всё идёт в дело,ничего не выбрасывается!
Почему у вас получилось,чтовы приготовите еды в 2 раза больше в вашем варианте,я не поняла? Как раз еды получается больше в моём варианте. Где моя ошибка,чего я не поняла? Может вам просто не хочется или некогда возиться с обрезанием косточек - это другое дело,тогда вам ближе ваш вариант. Но суп то вы тоже,наверное,варите ,а тут - пожалуйста - косточки (и не надо в магазин бежать и деньги на них тратить). Мне ближе вариант с мясом на косточке. Но,я уже писала,не откажусь и от бескостного мяса с хорошей скидкой.
Вы извините,что я так дотошно изучаю этот ваш пример с мясом,но это моя любимая тема - разумная экономия и на кухне,и в др. сферах жизни моей семьи. Как говаривал товарищ Брежнев :''Экономика должна быть экономной!''
Про крупные закупки. Я закупаюсь немного по-другому.Т.к. у нас нет машины,разово закупиться на пол-года не получается. Но я высматриваю с помощью Инета реальные скидки в ближайших суперах и закупаюсь долгоиграющими товарами на год и более вперёд. Пример - мы с мужем пьём нат. кофе Жокей по турецки тонк. помол(ну,не гурманы). Год назад я напала в Ленте на акцию этого кофе -2 по цене1 и купила штук 20 по 250г. Там-же недавно брала фасоль Хайнц,тоже 2 по цене1, сейчас Зел. горошек Дядя Ваня по таким-же условиям. Сах. песок недавно в Карусели прикупила по 31р за кг. Беру помногу,т.к. сделана хорошая полка д. хранения до потолка в тёмн. коридорчике. Так-же и с мукой,крупами,консервами,чаем,подс.маслом,конфетами,шоколадом,макаронами,хлебцами(если лень идти за хлебом поедим и хлебцы).Всё стараюсь покупать только с оч. хорошей скидкой,ну и своевременно отслеживаю сроки реализации,т.е. произвожу ротацию моих запасов :bee: . Летом,конечно,консервирование,сушка,заморозка всего,что удаётся недорого купить в магазинах и на рынке или достать с ближайших дач хороших приятелей. В итоге,затраты на питание я снизила почти вдвое(после увольнения прошлой зимой) Раньше,до всех подорожаний у меня уходило на семью из 4х чел(3 мужика и я) 12-13тыс. ,а сейчас 7-8 тыс(без спиртного). В других сферах нашей жизни я тоже стараюсь выискать наиболее разумные и экономичные решения. Вот такая у меня экономная экономика :P .
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

По поводу мяса - мне удобно так: если делаю большую закупку мяса, то предпочту большие куски с косточкой. В результате разделки получу кусочки с косточкой на первое; мякоть на отбивные, жарку, тушение; обрезки прокручиваю в фарш.
Когда иду покупать именно мякоть - выбираю без косточки однозначно. Выбираю кусок конкретно под планируемое блюдо.
элла
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Бензопила
я хоть профессионал (финансист), но мне очень интересно, какой материал дальше? упражнения, теория. С удовольствием почитаю и применю.
Росcа
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Росcа »

Бензопила, как профессионал (экономист), жду дальнейших теоритических и практических выкладок. Мне интересна твоя система ведения домашнего хозяйства , и ,разумеется, мотивы конкретных "финансово-хозяйственных " поступков. :D
Natti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Natti »

Бензопила, ты не поверишь, но я тоже считаю себя профессионалом - я бухгалтер. И я тоже жду твоих ОЧЕНЬ интересных постов и ОЧЕНЬ умных мыслей.
P.S. Тетрадь расходов завела :lol:
Кто, если не я?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Очень интересная тема! Кстати, я тоже профессионал, экономист-организатор, с большим удовольствием работала маркетинговым аналитиком. Всегда интересовала тема домашней экономики. С большим интересом читаю мнения.
Хочу высказаться по вопросу оценки сколько стоит час и какие отрезки времени брать.
Считаю, что такую стоимость имеет смысл считать только при устройстве на работу, при оценке своей работы, при предложении новой работы. В этих случаях стоит считать стоимость часа:
рабочего времени,
рабочего времени + дорога на работу,
рабочего времени + дорога на работу+ свободное время (учитывать сон стоит если это важно для здоровья, а рабочий график как-то влияет)
Ещё следует записать все плюсы и минусы. И теперь можно сравнивать и выбирать.

А если говорить о экономике семьи, то семью нужно принимать за целостную единицу, за исключением тех случаев когда члены семьи ведут раздельный бюджет. Даже считать сумму дохода семьи на одного члена семьи не имеет смысла, т.к. практически эта сумма не применима.
Для практических расчётов и планирования важны суммы совокупного дохода семьи, минимальных расходов, желаемых расходов и тогда уже есть смысл взвешивать стоит ли искать дополнительный доход и возможности экономии.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Бензопила писал(а):
- если доходы больше расходов, то наш бюджет ПРОФИЦИТНЫЙ (от анг. профит - прибыль);
- если доходы равны доходам - бюджет взвешенный (классический);
- если доходы меньше расходов, то бюджет ДЕФИЦИТНЫЙ.
Логика подсказывает нам, что третий вариант самый неудобный для нас.
Та же логика намекает, что лучше бы бюджет был прибыльный, но это как раз большая ошибка (и о ней мы поговорим в своё время), идеальным является второй вариант бюджета, к которому мы и будем стремиться.
Очень интересно услышать почему первый вариант большая ошибка, а второй идеальный.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Я- не профессионал-финансист,а даже наоборот-домохозяйка(но неплохо так справляюсь с ведением экономики моей, отдельно взятой семьи :lol: ).Позвольте я предположу,что Бензопила имела в виду.
Доходы=расходам -взвешенный,классический бюджет.Наверное,в расходы нужно отнести не только насущные нужды семьи(всё не будем перечислять),а ещё и : ежемесячные вклады на депозиты,покупку ОМС, выплаты по ипотеке(если раньше была взята) и др . Тогда да,доходы семьи = расходам(всё пристроили,денежки растут,долгов нет). Я это так понимаю,а если тратить до копейки всё, что заработали ,то ну его на фиг взвешенный или классический бюджет,я лучше со своей семьёй поживу с профицитным бюджетом :lol: .
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Kosia писал(а):Позвольте я предположу,что Бензопила имела в виду.
Доходы=расходам -взвешенный,классический бюджет.Наверное,в расходы нужно отнести не только насущные нужды семьи(всё не будем перечислять),а ещё и : ежемесячные вклады на депозиты,покупку ОМС, выплаты по ипотеке(если раньше была взята) и др . Тогда да,доходы семьи = расходам(всё пристроили,денежки растут,долгов нет)
Не, если так, то это не расходы.

"Вот какое определение данному понятию используется в российском законодательстве по бухгалтерскому учету:
«Расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов, либо увеличения суммы обязательств и резервов, что выражается в уменьшении капитала, не связанного с его распределением между владельцами».
Прямо скажем, определение достаточно громоздкое и весьма туманное. (Может быть потому, что было практически «один в один» взято из Международных стандартов. «Трудности перевода», сами понимаете.) Поэтому прокомментируем данное определение простым языком.
Итак, расходы – это когда:
1.Ресурсы покидают компанию;
2.Или когда ресурсы в компании остаются, но они «подтаивают», «теряют в весе», т.е. уменьшается их стоимость;
3.Или когда ресурсы в компании еще остаются, но возникает обязательство перед неким внешним субъектом с этими ресурсами расстаться.
Вариант первый: ресурсы покидают компанию.
Самый характерный и наиболее важный для нас случай – это когда покидающим компанию ресурсом является готовая продукция (выполненная работа, оказанная услуга). Мы продаем нашу готовую продукцию (работу, услугу) какому-либо покупателю, т.е. расстаемся с ней. Ресурс покидает организацию.
Другим, гораздо менее важным и существенным для нас примером ухода из компании ресурсов может быть, исчезновение со склада товарно-материальных ценностей. (Ресурсы тайно, под покровом ночи, с помощью непонятных нам обстоятельств покинули компанию.)
Еще пример - сумма штрафа, который по решению суда нам пришлось выплатить в пользу государства или другой организации. Деньги (финансовые ресурсы!!) покинули компанию. Однако, обратим Ваше внимание, что если бы обстоятельства выплаты денег были несколько иными, в частности мы бы потратили эти деньги на покупку материалов, то ухода ресурсов у нас бы не было. Была бы трансформация ресурсов: финансовые ресурсы (деньги) превратились бы в производственные ресурсы (материалы). А общая величина ресурсов осталась бы неизменной."
Источник http://www.finansy.ru/st/post_1267961001.html.
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

nicy писал(а): Не, если так, то это не расходы.
Ну тогда,тем более эта модель бюджета не подходит нашей семье. Где бы мы сейчас были,если-бы просаживали всё до копейки? Я всегда(с 16лет,время начала моей труд. деятельности),вела профицитный бюджет. Делались инвестиции,кр. покупки и недвижимости,в том числе. В 2002 году у меня заболел муж(туберкулёз).Ст. сын в3классе,мл.сыну 2 года,и как бы мы прожили без подушки безопасности,собранной ранее. Муж лечился в санатории(почти год),выплаты по больничному листу был небольшие.Приходилось и к нему ездить и за детьми смотреть,и на даче копать-сеять. Если-бы бюджет был класс.,то запасов бы не было и пошли-бы мы по миру :lol: . А так,всё нормально,вылечили и живём-поживаем,добра наживаем.
Девочки,создавайте СТАБФОНД семьи,пусть такойт мой пример будет наукой. А эта болезнь теперь не знает границ и соц. слоёв,болеют и бомжы и банкиры.
Ответить

Вернуться в «Финансы»