Цели на 2013 г.
Скорее даже не цели, а мечты. Но практика показывает, что планировать нужно по-максимуму, даже если цели кажутся ну совсем не реальными. Итак, что хочу в Новом году:
1. Выплатить родственникам долги.
Несмотря на то, что возврата этих долгов обратно не требуют, более того, постоянно порываются мне их простить, в новом году первостепенной задачей для меня будет рассчитаться по этим суммам. Так что начиная с января почти все мои доходы будут направляться на это. А чтобы не было соблазна направить деньги на что-то еще, напишу на работе заявление, чтобы денежные средства перечислялись сразу на счета этих людей.
2. Выплатить ипотеку за мою новую "инвестиционную" квартиру.
Скорее всего это окажется нереальным, но как минимум эта квартира должна окупать саму себя. Я не должна тратить на нее ни копейки.
3. Не допускать долгов по коммунальным платежам.
Здесь все от моей неорганизованности и непоследовательности. Банально бывает неохота сходить в банк. Вижу два выхода: настроить автоматическое списание с моего счета определенных сумм в счет оплаты квартплаты, либо освоение "Он-лайн банка". Вообще давно пора научиться совершать коммунальные платежи через интернет.
4. Собрать стабфонд на 6 мес. безбедного существования.
Буду собирать, но очень по чуть-чуть. Для стабфонда необходимо найти какой-нибудь выгодный депозит.
5. Путешествия!
Сделать это для себя доступным за счет заблаговременного планирования (за полгода) и приобретения билетов, бронирования отелей и т.д. Надеюсь, в этом году у меня наконец-то перейдет от планов к делу.
6. Стать фри-лансером!
Оставить работу по найму, как бы тяжело это не было морально и материально, сохранив при этом хотя бы половинный доход от того, что я имею сейчас. Да, это из области фантастики, т.к. моя нынешняя профессия не предполагает работы на дому, удаленно, со свободным или гибким графиком. Но очень хочется.
7. Создать для себя удобную, ясную и четкую схему ведения бюджета. И следовать ей! Записи доходов-расходов для меня сейчас не подходят. Наверное, буду действовать так: совершать все обязательные платежи, изымать сумму, которой, на мой взгляд, должно хватить на проживание в течение 2 недель (я зп 2 раза в месяц получаю), а все остальное буду сразу же направлять на воплощение моей цели №1 (раздать долги родственникам). Не хватило - кредитка с льготным периодом кредитования - наше все!
8. С общепитом, наверное, попробую бороться следующим образом: куплю немного долларов и евро в мелких купюрах. Буду брать с собой российские деньги прямо впритык на проезд + доллары/евро. Таким образом вроде бы и при деньгах, если вдруг какой форс-мажор, и в то же время особо не расплатишься. А обменник от меня далеко. И вообще, каждый раз, как смогу удержаться от общепита или покупки какого-нибудь ненужного перекуса, буду покупать на эквивалент стоимости этой еды валюту. Вот посмотрим, сколько за год накопится
9. Сформировать качественный базовый гардероб мне.
Для начала надо вдумчиво разобрать то, что имеется, составить план покупок.... Пройду-ка я 31 шаг по созданию гардероба. А вообще этим заняться нужно обязательно, недавно мельком увидела фразу, которая запала мне в голову: "Если Вы хотите иметь успех, надо выглядеть так, как будто Вы его уже имеете". И это правда.
10. Закончить ремонт, не позволять тратам на него расползаться.
11. Купить машину!
12. Помочь купить маме более просторную квартиру.
13. Начать регулярно помагать бабушке, до этого я делала это от случая к случаю

.
14. Разобраться во всевозможных инвестиционных инструментах, планомерно повышать свою финансовую граммотность, читать всевозможные вдохновляющие книги по этой теме, работать над силой воли, тренировать "финансовый мускул".
Как всегда денег нет не то, что на все, но даже на треть запланированного, посмотрим, что в итоге получится. Некоторые цели у меня, мягко говоря, косвенно относятся к "миллионерству", но для меня быть миллионером, это не значит только иметь этот номинальный миллион, но и вести образ жизни миллионера, а в это понимание входит и благополучие моих близких, и интересная разносторонняя жизнь, и определенный уровень комфорта.