Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6195 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег

Сообщение Fa »

Мяо, рада, что ты на этот раз легко переубедилась. :D
У свекрови и бабушки, как у многих, на эти цели скорбные цели были спец. накопления.
Вы поучаствовали - никого не спасая, это ваше желание понятное "внести свою лепту" членов семьи.
Деньги, мне кажется, возвращать не надо. Скажите, что на отпуск отложено и вы туда не влезли, а бубушкиными деньгами сделайте доп. взнос в ипотеку.
Гость

Сообщение Гость »

Мяо, ты тему закрыла, но я все же добавлю, что мне тоже неловко, когда моя далеко немолодая мама хочет дать мне деньги . Конечно, я не беру в большинстве случаев, только в качестве подарков на праздники. И они у нее лежат. Дома лежат, потому что положить их в банк она не хочет. Как у твоей бабушки, копятся на что-то непонятное. Так у многих людей, пойми это. И еще позволь дать тебе совет позаботиться о свекрови сейчас после похорон ее мамы, гостинцы, подарочки маленькие, витамины, что-нибудь приятное. Озвучивайте, что вы понимаете, как ей сейчас плохо и хотите поддержать. (Так можно и деньги, которые она вам отдала, на ее реабилитацию частично потратить).
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Fa, да мне все по кругу сказали, что последней воле покойной противиться нельзя, несмотря на то, что я неочень верю в то, что это была ее последняя воля. Муж сказал, что сейчас возвращать не будет, потом вернет другими способами, незаметно для мамы. Сказал, что мы в любом случае поучаствовали, пусть не так как планировали.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Праздник
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 411 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

Сообщение Праздник »

Мяо, мне тоже кажется, что проблемы никакой нет, просто пляска ваших тараканов. :lol:
Смотри, даже сейчас, уже вроде на словах согласившись "не противиться" , вы все равно
Мяо писал(а): Муж сказал, что сейчас возвращать не будет, потом вернет другими способами, незаметно для мамы
.
почему вы не хотите понять, что свекрови (и соответственно маме твоего мужа) просто хочется сделать приятное? Мне кажется, что это подарок от чистого сердца, и она будет гораздо счастливее от осознания того, что чем-то вам помогла. Если же она поймет в какой-то момент, что вы ей "незаметно возвращаете" - каково ей будет?
Вот представь - ты кому-то что-то подарила, а потом тебе незаметно это "подсунули" тем или иным способом. Неприятное ощущение, разве нет?
Мне кажется, нужно просто принять, поблагодарить и на этом поставить точку. :)
Настрой - это высота полета!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

У меня был только один финансовый, нет, не конфликт, но воспитательный момент, с дочерью.
Покупала первую машину, недорогую подержанную иномарку (вернее вторую, первую - довольно лохматую "пятерку", просто отдал мой приятель, она на ней училась. Говорит, зачем брать кредит и кормить банки, если у тебя есть необходимая сумма (на тот момент хранилась дома), а я, мол, буду тебе лучше возвращать. Вроде разумно - на том и порешили.
Ну что, сказать, 3-4 раза по $100-200 мне возвращали. Зарплата у нее в тот момент была поменьше моей совсем не на много, но все находились более важные и безотлагательные статьи расходов, но я, правда, не требовала, разборок не устраивала. Да и она понимала, что я без этих денег не пропадаю, не нуждаюсь, только перешучивались по этому поводу.
Через пару лет собралась покупать уже новую машину, через салон, в кредит, доходы от продажи старой - первый взнос. Обсуждает с банком, а мне опять - ну, глупо же переплачивать, когда деньги есть, давай хоть на половину размер кредита сокращу. А я только улыбнулась и пошутила про соседку, которая вечно приходила занимать по 3 рубля, но пока не возвращала, за следующим траншем не являлась.

И ничего, все выплатила досрочно, ни разу сроки не нарушила. И на отдых хватало, и на наряды.

А уж делать какие-то подарки ей (согласованные и нужные) я себе не отказывала. Это значительно приятнее, чем давать в долг, зная, что ты последний в списке кредиторов.
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Девочки, я ни в коем случае не думаю, что свекровь это сделала не от чистого сердца - все для нас, это понятно, для кого же еще. Мы подумали, что в следующие ее каникулы отправим ее заграницу, чтобы она отвлеклась. Там недалеко будет ее день рождение, так что в качестве подарка. Я поняла, что я неправа. Что не нам в этой ситуации решать "как оно должно быть", мы можем только предлагать помощь, а не навязывать ее.
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Fa, а тебя ситуация с машиной дочки напрягла или ты изначально давала эту сумму с мыслью, что возврата требовать не будешь?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Мяо, хоть я и рассчитывала, что она отдаст, но нет, не напрягла. В том смысле, что денег мне жалко не было вообще. Просто сделала выводы. Ведь я знала примерный уровень ее доходов и понимала, что там есть с чем работать. В смысле фин. дисциплины. Нотации читать - не эффективно. А таким способом воспитывать - оказалось действенно.

Надо сказать, что и у нее никакой обиды не было. Ведь она понимает, что все мои стабфонды и накопления направлены на то, чтобы решать задачи, которые я ставлю сама да и жизнь ставит. В конечном итоге, все это в семейную копилку, у меня ведь одна дочь. В этой копилке и мое лечение, если что. Естественно, и ее форс-мажоры, не дай Б-г.
Гость

Сообщение Гость »

Мяо,купите в дом себе что-нибудь нужное на бабушкины деньги и поминайте ее каждый раз как этой вещью будите пользоваться.Для себя решите ,что эту вещь купила вам бабушка,а родителям помогайте как и помогали.
Nymue
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nymue »

Девочки, помогите, пожалуйста, взглянуть со стороны.
Свекровь собирается выходить на пенсию в конце октября, свекор уже на пенсии. Доход у них упадет заметно (у свекрови сейчас хорошая зарплата). Муж хочет отдавать им сумму, полностью компенсирующую разницу между сегодняшним доходом и пенсией. Зарплата мужа (он основной добытчик в семье) это вполне позволяет. Но свёкры возражают категорически. Спорим на эту тему уже который месяц. При этом я знаю, что свекровь оттягивает уход с работы не в последнюю очередь из-за потери дохода, а работать ей уже тяжело.
Как тут лучше поступить? Отступиться, как хотят родители? Откладывать эту сумму в отдельный "фонд родителей"? Вроде бы самое лучшее, но я подозреваю, что они все равно не будут ничего брать, а на форс-мажоры у них своя заначка, причем, куда больше нашей (экономить и копить они умеют гораздо лучше нас). Или все же постараться переубедить их?
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Nymue, я бы наверно взяла на себя те расходы, которые имела бы возможность взять без их согласия - оплата квартиры, мобильные телефоны, содержание животных (если есть), лекарства (если знаете какие), универсальные продукты, бытовая химия. Примерно такой схемы сейчас придерживаемся с моей бабулей - 10 тыр + оплата тех расходов, которые есть возможность предугадать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Мои родители не взяли бы от нас деньги в такой ситуации (тоже думаю, что делать, когда оба будут на пенсии). Им будет обидно "сидеть у вас на шее". Может быть помогать не деньгами, а более адресно - покупать продукты, вещи какие-то.... продолжая предлагать деньги время от времени. Когда родителям станет реально сложно справляться с ситуацией, они от денег не откажутся (по опыту с бабушками), но пока они могут сами, принимать деньги им будет не приятно (подчеркивает лишний раз их беспомощность, нерадивость (= неумение жить по средствам в понимании моей мамы), зависимость от вас и обузу вам же).
Фонд родителей тоже хорошая идея (я тоже об этом думаю).
Счастье приходит к счастливым!
Nymue
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nymue »

Спасибо, девочки, вы повернули мои мысли в перспективную сторону! Действительно, лучше думать о материальной, но не денежной помощи - покупать что-то из продуктов, одежды, возможно, дарить какие-нибудь путевки. В общем, сделать "фонд родителей", но помогать не денежными дотациями, а вроде как подарками, чтобы родители не чувствовали себя обузой.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Еще здорово идет (с моими свекрами) - летом отправляем их отдыхать с внуками, и даем с собой денег "на внуков", чтобы не экономили на жилье и пр.
Правда лично мне эти деньги свекрам как бельмо в глазу! Молодые, работающие, с образованием, живут для себя, то есть никого у них на иждивении нет, квартира своя, а с нас денег тянут( Я понимаю, что дети должны родителям помогать, но им еще лет 20 до пенсии, а у нас с мужем трое детей и все маленькие. Муж пашет как не знаю кто, я тоже немного работаю, но все-таки большая семья требует больших расходов, хочешь ты этого или нет. Так же нам нужно решать жилищный вопрос, пока живем в квартире моей мамы, оформленной на мою сестру. Нас этим никто не попрекает и не будут, если все гладко будет, но хочется свое.
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Venesia, деньги свекрам на отдых или еще дополнительная фин помощь? Может стоит им озвучить, что у вас сейчас нет возможности помогать? Это очевидно - трое деток это большие расходы, особенно при условии, что свекры работают.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»