Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение Нати »

Я вот не впервые читаю твои, Breeze, сообщения на тему твоих изменений в жизни и не пойму, разве друзья отвернутся или осудят если скажешь им так, как есть? Неужто подружки - такой "беспросветный гламур", что ценят только за роскошь? Или другие ценности тоже в тебе смогут разглядеть?
Меня бы напрягала такая "двойная жизнь"...
Не понимаю, потому что у нас всё, как на ладони, никому "пыль в глаза" не пускаем, живём по доходам без кредитов и долгов, чему рады несказанно :)
❆❆❆
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15659 раз

Сообщение Анитта »

Согласна с Нати. К чему думать о том, кто и что обо мне думает?
Больше что подумать не о чем? :D
Не обсуждаю свои финансовые вопросы ни с кем из знакомых. Даже если кто-то хочет обсудить со мной чьи-то финансы, останавливаю словами :" Свои бы проблемы все решить, а потом можно будет и в чужих покопаться".
Есть много тем для обсуждения помимо. :D

Не знаю кто и что думает, а я-горжусь своим ЛМ.
У нас дома довольно много вещей сделано его руками: лестница с перилами, кровати (3 штуки),обеденный стол, табуретки, полочки под мои цветы, кухонная мебель, комод, тумбочка. При этом, сам все делал ,начиная с покупки леса. Да, не дорого... Зато как мне сердце эти вещи греют.... :D Вполне вероятно, что не всем они нравятся,но...главное-они нравятся мне.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А да. В теме про совмещенную кухню, есть моя фотка с гостиной-кухней. Так столик, на котором стоит ноут-тоже муж делал. Извращался в ковке (ножка столика),что-то там еще и гальванировал... В общем, доморощенный такой мебельщик...
г Ставрополь.
Гость

Сообщение Гость »

Анита, а как насчёт ссылочку вставить? Любопытно!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2kX5mdjRC

Вышло как хвасталка... :oops:
На самом деле, часто слышу :"А что вы до сих пор кухню не поменяете? Сейчас столько всяких, современных.. Я бы тут сделала вот так (ну, дальше варианты)...".
А вот не поменяю. :D Мне нравится...
г Ставрополь.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Анита, какой чудесный столик!! Таким мужем -мебельщиком стоит гордиться! И фраза "а этот столик сделал мой муж" стоит гораздо больше какого нибудь дизайнерского стола за бешеные деньги
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Ну, вроде того. :D Только из-за этого столика, который " ни в колхоз, ни в красную армию", пришлось вот такие светильники покупать. Чтоб ножка эта совсем по стилю "не выпирала". А ведь задумка была совсем иной... :D
Но.. муж сам сделал и сё. Для меня старался...
Ой, простите за офф. :oops:
г Ставрополь.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Вот именно. Пресловутая свобода, в первую очередь, заключается в том, что действуешь без оглядки на чужое мнение, "а что скажут люди/знакомые/подружки". Ты просто делаешь так, как тебе нравится!
Нравится - экономишь, нравится - транжиришь, нравится - живёшь в бардаке и на сайт ФЛ ни ногой ;) :lol:
Главное - это комфорт в душе и чувство гармонии. Главное - ОЩУЩЕНИЯ и чувства. Как ни крути, а все мы стремимся именно к комфортным ощущениям, в идеале - к счастью.
Деньги тоже дают чувства:
- увереноости в завтрашнем дне
- комфорт и независимость от посторонних в старости
- показать всем как ты крут и проч.
У всех по разному. Зависит от приоритетов.
Но, ориентироваться, желательно, только на себя! Тогда больше шансов на положительные ОЩУЩЕНИЯ ;)
❆❆❆
трампампам
Благодарил (а): 12 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия -2

Сообщение трампампам »

Breeze писал(а):Девочки, а вы рассказываете своим знакомым о том как и на чем экономите?
Нет, нет и еще раз нет. Мне кажется, это будет унижать моего мужа как мужчину, многие начнут фыркать "Что за мужик, раз заработать не может" :pom: Живем мы очень скромно, но лучше пускай думают, что мы на что-то копим или у нас есть другие траты, чем то, что я вынуждена экономить. Как-то в моем окружении у всех такое мнение сложилось, что купить со скидкой новую технику или одежду это правильно, но экономить на продуктах это уже совсем моветон.
Года 4 назад на работе случайно обмолвилась, что я веду учет всех семейных денег, планирую примерно бюджет, так надо мной смеялись, словно я городская сумасшедшая, старушка-крохоборка и т.д.
Больше повторять подобный опыт не хочется, так что все, что касается экономии - это только здесь на, флайледи.
Гость

Сообщение Гость »

ИМХО, быть вынужденной экономить и вести разумный учет и планирование расходов- это несколько разные вещи. В нашей семье сейчас мы вынуждены экономить- не в ущерб качеству жизни, конечно же, ЛС сказал, что не почувствовал режима строжайшей экономии. Даже разнообразнее питаться стали. Но он знает, что баловательные покупки у нас нынче не планируются вообще. До полного расчета с кредиторами разной масти и накопления стабфонда. На холодильнике висит таблица погашения долгов и от близких гостей не прячется. А чужим у меня дома делать нечего. Как-то так....
трампампам

Сообщение трампампам »

Даже могу примерные ответы написать, что я тогда услышала.
Шьешь сама шторы-полотенца-постельное? - Да сейчас столько готового есть, зачем? Свое все равно видно будет, есть же ателье.
Крутишь пельмени-котлеты на неделю? Замораживаешь ягоды-грибы? - Фуууу... что за совок, сейчас же не 80-90е, когда ничего не было.
Моете свои машины сами? - Вот еще, на мойку заехал, кофе посидел попил, зачем напрягаться, подумаешь 500-1000 рублей... (тут, конечно, мне смешно было это слышать от женщин за 45 у которых в семье одни старые жигули для поездок на дачу, а так они каждый день жмутся по автобусам)
Не покупаешь шубу? В машине удобнее в куртке, говоришь? - фууу... ты что, девочка птушница шестнадцатилетняя, в 30 несолидно не иметь шубы.
Что ты ходишь с телефоном за 3000? Как он может устраивать, это отмазки, сейчас везде кредитов столько, давно бы поменяла. Что? Вы против кредитов? Как это, подумаешь чуть-чуть переплатишь, зато сразу и копить не надо.

И много-много всего... Сейчас так навязан культ потребления, что признаваться, что экономишь стало стыдно. Среди нашего окружения (это люди 27-35 лет) нормальным считается не экономить, иметь долги, кредиты и жить от зарплаты до зарплаты.
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

трампампам писал(а):Года 4 назад на работе случайно обмолвилась, что я веду учет всех семейных денег, планирую примерно бюджет, так надо мной смеялись,
трампампам, ну, наверное, надо было посмеяться в ответ. "Как, Вы не ведете учет?" :wow:
трампампам писал(а):Сейчас так навязан культ потребления, что признаваться, что экономишь стало стыдно. Среди нашего окружения (это люди 27-35 лет) нормальным считается не экономить, иметь долги, кредиты и жить от зарплаты до зарплаты.
Странный подход, однако. Иметь долги - это ненормально. И никогда нормальным это не было.
А вообще, если бы кто-то из моих знакомых попробовал мне указать пальцем на то, что я где-то ни так распоряжаюсь финансами, то я бы смело бы посоветовала бы человеку смотреть в свой карман, а не заглядывать по чужим. Это моя семья, мой дом, мой телефон в конце-концов, и только мне, ну и моей семье, решать, какой стол у нас будет стоять в кухне, а по какому телефону мне звонить.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

:D :D У меня телефон за 800 руб. Нокия. Мужу дали на сдачу.Лет ей... и не упомню..

Как-то на работе кто-то спросил :"Когда уже у Вас будет хороший телефон?"
Ответ:" Подарите. Приму с благодарностью".
Что-то никто дарить не хочет. :D

Я все воспринимаю :" В одно ухо влетело..." С юмором. Всех слушать...а еще и принимать близко к сердцу...
Сказать, что сильно экономим не могу, но и деньги тратить на то, что не нужно не хочется. Они, деньги, не за красивые глазки даются, мы их зарабатываем.
г Ставрополь.
трампампам

Сообщение трампампам »

Люсенька, да это понятно, что каждый пускай за собой смотрит, но раз уж речь зашла в разговоре, кто сколько тратит, я и сказала, что примерно вот столько и обмолвилась, что все планируем, странно после этого было бы огрызаться. Женский коллектив, о чем только за чаем не треплемся. :)
Гость

Сообщение Гость »

так кто ж спорит, вперед за кредитом: пусть и покупает себе новую машину (не стремно на жигулях?), телефон, шубу, что там еще... В машине действительно удобней в куртке, я и ее снимаю за рулем. Машину моем сами- заодно и воздухом подышем, а не сигаретным дымом в кафе. Крутим пельмени, котлеты- покупаю мясо у знакомых (забочусь о здоровье семьи, потому как знаю, чем данную говядинку-курочку кормили, ягоды морожу- сама выращиваю). Кстати здоровое питание, так сказать экопродукты- не дешевле полуфабрикатов в супермаркетах. На вашем месте тоже есть за что показывать "фи" вашим знакомым.
А окружение дорастет до 40-45 и поймет (не все), что у них ни-че-го нет, совсем: шубка поистаскалась, телефон месяц назад вышел из моды, на кафе не хватает- денежка на кредит нужна, а до пенсии осталось чуть и детки подросли, свои новомодные телефоны хотят.
и потом, вам действительно не все равно, кто что говорит?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»