Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17022 раза

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Фея Св »

Я всегда учитывала доходы.
Но я учитывала их общей суммой, в одну графу "Доход" плюсовала все текущие поступления.
Доходы от инвестиций не считала вообще, проценты же "капают" на вклады, в оборот не поступают.

С января я сделала развернутый учет доходов, даже выделила на это отдельный лист в Excel и диаграммку сделала.
Будет очень интересно за год посчитать и общую сумму, и по статьям.

А статей много:
1.
  • зарплата мужа
  • премии мужа
  • дополнительный доход мужа
2.
  • зарплата моя по основной работе
  • зарплата моя по подработке
  • дополнительный доход мой
  • премии мои
3.
  • дивиденды по акциям
  • проценты по вкладам и картам общей суммой и с разбивкой
4.
  • выигрыши
  • денежные подарки
  • доходы от продажи вещей, размусоривания
Я же энерджайзер.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Sreda, у меня доходы составлены только из постоянной суммы ЗП. Все премии дополнительные доходы идут или на вклад или на отпуск, но мы на отпуск много тратим, т.к. живем в регионе откуда не улететь дешево
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Не доходы, а расходы, составлены только из фиксированной ЗП
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Девочки, Таня Мушта, Sreda, почему вы каждый месяц бюджет заново планируете? Какие-то статьи меняются? От чего зависит?
У нас доход-это зп ЛМ, я его расписала по категориям расходов и все. Особых изменений и нет, каждый месяц одно и то же. Ну вот была ракеровка статей, когда ЛД перешла на общий стол, да еще одна когда у ЛМ появилась возможность брать обеды с собой. Ну а так у нас статьи расходов стабильны.
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Есть стабильные расходы, есть те, которые меняются. Условно говоря в феврале месяце мужу надо купить новый костюм, оплатить страховку за квартиру, купить билеты в отпуск. Те этих расходов в январе не было. Насчет страховки я знала заранее, один из костюмов испортился, отпуск заранее планировать мы не можем.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я также копирую бюджет предыдущего месяца и просто суммы меняю-уточняю, ну и расходы бывают разные.
Категории, да, у меня стабильные вообще уже давно. Последний раз с рождением дочери добавляла, наверное. Но сами суммы варьируются: коммуналка разная летом и зимой, подгузники постепенно уменьшались последние два года, связь меняется, потому что провайдер трижды в год цены поднимает и т.п.
Ну, а, например, отпуск, покупка мебели, одежды, траты на крупные праздники - вообще не каждый месяц случаютсмя.

Таки-да, постоянная часть бюджета стабильна, только уточняется слегка. А вариативная - ту по-разному бывает.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15520 раз

Сообщение Анитта »

Sreda писал(а):Не понимаю, как можно не записать доходы?
Мыслимо. :D Мы же не потратим то, чего нет? Стало быть, к чему мне считать доход, если я знаю расход.
Мне важно вписаться в бюджет, который, хоть незначительно, но меняется.
У нас ничего нигде не лежит, все работает.
г Ставрополь.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение Sreda »

Анитта, а как ты ведёшь контроль того, сколько осталось?
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Sreda, хоть не Анита отвечу. Сколько осталось к концу месяца в кошельке и на карте столько и осталось. На новый месяц не переходит - уходит на вклад.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

У нас тоже учитываются расходы, т.к.доход фиксирован и предсказуем, приходит на карты мне и мужу. Я сразу снимаю с зарплаты деньги на продукты и на коммуналку, а так же на нужды, которые запланированы на предстоящий месяц и фиксированная сумма на нужды дочери, она студентка.
Муж содержит машину, тратится на сигареты, если заходит в магазин за молоком, хлебом и т.д., всегда приносит чек, собирает чеки с заправки и квитанции( чего никогда в жизни за ним раньше не водилось, никогда не знал, сколько у него денег в кармане находится). Я тоже собираю все чеки, а потом в конце недели вношу все расходы в журнал. Просто это для нас дело новое, приятное, поэтому пока записываю вручную. Ну а остатки денег с карточек раз в месяц переводятся на короткий депозит(летом предстоят большие расходы). Да, и одна из моих карточек с подработки пополняет мою ЖЗ.
Пока оптимизированы лишь траты на питание, очередь за коммунальными расходами. Вижу, что я лишь в начале пути :(
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55216 раз

Сообщение Кирикири »

desperate_dreame, а так разве удобно? Т.е. идет привязка всех расходов к поступающей зарплате/доходам. И, если вдруг, з/плата задерживается, карточка теряется/ломается (я мужнину нечаянно сломала неделю назад), платежи текущей недели не выполняются?
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение ODema »

Кирикири писал(а):И, если вдруг, з/плата задерживается, карточка теряется/ломается (я мужнину нечаянно сломала неделю назад), платежи текущей недели не выполняются?
У меня тоже так построен бюджет, что всё оплачивается из текучих сумм. Я точно знаю когда что снимут со счёта, например коммунальные или за интернет-телефон, суммы стабильные. Если что меняется, информируют вовремя.Можно посмотреть мою табличку, которую я недавно выставляла.
Форс-мажоры исключены, зарплату не задерживают, при потере или поломке карты деньги можно получить в филиале сберкассы. Ну, а, если случись что на выходные, дома в сейфе имеется наличная сумма, которую можно у себя же и занять, пока решится проблема с картой.
Как я уже писала, ``у меня все ходы записаны``, планируется всё, вплоть до 5-и евро.
У меня, девочки, встречный вопрос. Не расхолаживает ли вас такая система (кто-то тут писал, что остаётся, переходит на вклад)? Ведь велик соблазн купить что-то, что не планировалось, но давно хотелось, раз сумма осталась. :wink:
Bremen
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

ODema писал(а): У меня тоже так построен бюджет, что всё оплачивается из текучих сумм. Я точно знаю когда что снимут со счёта, например коммунальные или за интернет-телефон, суммы стабильные. Если что меняется, информируют вовремя.Можно посмотреть мою табличку, которую я недавно выставляла.
Форс-мажоры исключены, зарплату не задерживают, при потере или поломке карты деньги можно получить в филиале сберкассы. Ну, а, если случись что на выходные, дома в сейфе имеется наличная сумма, которую можно у себя же и занять, пока решится проблема с картой.
Как я уже писала, ``у меня все ходы записаны``, планируется всё, вплоть до 5-и евро.
У меня, девочки, встречный вопрос. Не расхолаживает ли вас такая система (кто-то тут писал, что остаётся, переходит на вклад)? Ведь велик соблазн купить что-то, что не планировалось, но давно хотелось, раз сумма осталась. :wink:
Это мы с Тефочкой писали. Что касается меня, то я держусь уже год и пока с катушек не слетела! Наоборот, появился азарт, когда появились первые успехи в сбережении и рациональном использовании средств. Но я пока боюсь совершенно минимизировать бюджет до самых необходимых трат и по одной хотелочке один раз в три месяца в ЛФП внесла( ну вроде как в планах расходов на месяц стоит, то и покупать можно с чистой совестью, то есть это уже не излишество, а необходимость) из-за боязни сорваться. :adr:
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

ODema писал(а):
Я хоть и живу по другой системе, отвечу. Тут, ИМХО, вообще темперамент важен и "генетическое" отношение к деньгам что ли...
Я вот у себя записи о доходах-расходах находила в блокнотике за 1 курс (на минуточку - 17 лет мне было, а книг тогда особо ещё никаких не было), и причём не разовые, а из месяца в месяц шло распределение стипендии и карманных средств от родителей, потом шли отчёты.
Несло меня в плане денег лишь дважды в жизни: когда первый раз получила несколько десятков тысяч рублей собственной ЗП (спаслась быстреньким взятием через месяц машины в долг, который возвращала полгода); и в прошлом декабре. Когда я из декрета выбралась на пару месяцев поработать, а потом получила расчёт и спустила его во многом на подарки новогодние. Так и то, превышение было ну, на 20-25% от задуманного мной. У мужа просто вообще другой взгляд. Теперь вот опять на строгом режиме. И это легко даётся.
А кто-то никогда так в принципе не сможет.
Ну, почти как с любовью к готовке, которую недавно обсуждали.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

У меня на данный момент случаев с просрочкой ЗП не бывает, т.к на 2 карты( мою и мужа) ЗП начисляю я. Т.е если Москва мне задерживает ЗП- я перевожу свою местную- могу и на неделю раньше, если припрет.
С другой карты перевожу деньги на вклад, только если пришла новая ЗП. С третье карты деньги сразу уходят на вклад. Часть денег лежит на Связном SAFE там 10% и в любой момент можно деньги перекинуть на карту. Желание купить у меня бывает каждый месяц, но у меня есть личные деньги - на них покупаю- машину и сумку шанель конечно денег не хватит купить. Но все остальное вполне. Из дорогого в этом году( не считая подарка на НГ) куплена сумка за 8 тыщ, заказанная в Германии у нас такая стоит от 15. Сумки хватит на несколько лет
Закрыто

Вернуться в «Финансы»