Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Джия Чопра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 39 раз

Re: Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

Сообщение Джия Чопра »

Елисеева писал(а):Мне не жалко денег на еду, в том числе вне дома, путешествия и все для дома (ремонт, мебель, техника). Жалко на одежду, обувь, косметику, косметологов, машину, налоги. Все это, конечно, покупаю/плачу, но вот прям от сердца отрываю. Например, оставить в ресторане 2000 совсем не жалко, а вот купить за те же деньги шмотку или косметику жаба душит.
Ооо, налоги-это да. Понимаю, что так не принято говорить и вообще надо бы изображать из себя законопослушного гражданина, человека и патриота :wink: , но как меня подбешивают отчисления с зп, которые идут неизвестно куда не пойми кому. И так деньги небольшие зарабатываешь, а тут еще отчисления во все эти фонды. Если б в нашем государстве была хоть какая гарантия, что это не в карман чинушам и прозрачность расходования этих средств, я бы даже не пикнула. Я отчисляю в ПФР, строящий себе шикарные здания и орущий о дыре в своем бюджете, хотя абсолютно уверена, что к моему выходу на пенсию пенсия как явление навряд ли сохранится, я отчисляю во всякие ФСС, хотя пользуюсь платной медициной. Про бесплатное образование- смешно, то-то я как репетитор исправляю косяки этого самого образования.
Я не против налогов на содержание нынешних пенсионеров, если бы они были адресные, например. Чтобы я отчисляла эти деньги конкретно своим старикам, или копила себе на старость. Я не против налогов на медицину, если человек бесплатно пользуется ею. Но если я плачу везде и всюду, и еще налоги отдаю -это как-то чересчур.
Все имхо, имхо, можете тапки кидать.
Татулика
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Татулика »

Мне не жалко:
- на вкусную еду (тут я жить в аскезе не умею и не хочу)
- на обувь (хотя с нынешнем курсом уже стало жалко. После беременности увеличилась нога и в шкафу остались несколько пар ни разу не одетых туфелек. Про надетые по 1-2 раза совсем молчу) Сейчас подуспокоилась, эта ситуация мозги поставила на место.
- до рождения ребёнка было не жалко на путешествия. Но после рождения появился панический страх самолётов. Надеюсь пройдёт. Если нет, то когда сын станет старше, будем путешествовать по Европе на машине.
- выборочно не жалко на красоту. Например на маникюр жалко, а на хороший (и дорогой) перманент бровей, ботокс и т.д. не жалко. Видимо потому что результат долгий и стойкий.
- на платную медицину
- на хороший алкоголь
Жалко:
- на технику. Планшет и телефон куплены на авито, ноутбук и техника в дом самая дешёвая. Из дорогого хочу только стиралку, но пока эта не сдохнет - не куплю. Нынешняя служит уже 7 лет.
- хочу дорогое постельное белье, но жаба душит. Поэтому вместо шелковых или хотя бы сатиновых комплектов у меня все из бязи.
- жалко на дорогую одежду
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

Мне не жалко денег на:
- качественную еду (не маргарин, а масло; не сырный продукт, а сыр, и т.д.)
- коммунальные услуги (горячая вода круглый год, возможность использовать дополнительные электроприборы типа хлебопечки, быстрый интернет, чистый двор и подъезд)
- приспособления, облегчающие быт (небрендовая техника, ёмкости для хранения, кухонная утварь, швабры-губки-тряпочки)
- качественную бытовую химию (ту, которая с организмом контактирует)
- игрушки ребенку (правда, свалку из этих игрушек тоже не люблю, поэтому покупаю вдумчиво и в меру, лишнее относим в дворовую песочницу).
На отдых в принципе тоже не жалко, но у меня развлечения незатратные - книжку почитать, по лесу погулять, в музей или на какой-нибудь слёт реконструкторов сходить. Друзей в гости пригласить - но это тоже совсем не дорого: готовлю сама, алкоголь не употребляем.

Рестораны и театры не люблю. Без кино тоже как-то не страдаю (лет 5 там не была - сначала потому что все фильмы на украинском, потом ребенок родился). К шмоткам и брендовым гаджетам равнодушна. Ко всяческому украшательству тоже.
Татулика
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Татулика »

Дополнение про одежду. Жалко денег на неё, но пытаюсь изворачиваться и ловить скидки в зарубежных интернет магазинах. Последняя покупка зимнее пальто Tommy Hilfiger за 5700 с доставкой. Молчу что за эти деньги можно купить у нас.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17632 раза

Сообщение на-дин »

Я сейчас задумалась, что говоря о приоритетах, мне надо разделять то, что я не покупаю, потому что трачу деньги на что-то более важное для меня, но, если бы дали даром, то я бы взяла, и то, что мне совсем не нужно, даже даром.
Совсем не нужны велосипеды и тренажеры, абонементы в спортивные клубы и посещение клубов ночных, экстремальные виды спорта, походы в кинотеатры, золото и бриллианты, большое количество аксессуаров, машина, большая квартира, навороченная бытовая и "информационная" техника, всякие статусные штучки. Вместо этого дайте лучше все деньгами :P
Жалко денег, но на самом деле эти потребности для меня важны:
- одежда,
- косметические процедуры,
- стилист и парикмахер,
- поездки, куда ездят все (моря, где все включено; Париж и т.д.),
- надежная и качественная "информационная" техника без статусных наворотов,
- всякие приспособления, облегчающие быт,
- психологические тренинги.
То есть, если бы у меня было столько денег, что я чувствовала бы себя не только финансово безопасно, но и финансово стабильно, то я бы в этих категориях развернулась бы. Сейчас же позволяю себе из них понемногу. Но если вопрос встанет купить дорого или не купить вообще, то не куплю вообще.
Категории, которые у меня в приоритете. То есть настолько, что я эти категории оставлю, если придется жить на СФ. Ограничу суммы, но все равно оставлю.
- еда, в том числе выходящая за рамки очень экономной
- еда вне дома
- здоровье
- подарки определенному кругу родных и близких
- культпоходы с внучкой
- собственный досуг - театр, экскурсии в музеях и по городу, посиделки с друзьями, путешествия пусть не далеко, но со сменой впечатлений
- тот объем бытовой техники, которая есть у меня сейчас
- компьютер и возможность выхода в Интернет
- уходовая косметика
Эту группу товаров и услуг я тоже стараюсь приобрести подешевле, но она обязательна для моего душевного комфорта. Поэтому если здесь вопрос встанет купить дорого или не купить вообще, то я помнусь-помнусь, но куплю.
Санкт-Петербург
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3757 раз

Сообщение Красавица »

Жалко-не жалко,а надо.Это коммуналка,кредиты.Как денежки в руки ,так оплачивать.Надо ремонтировать дом в деревне.Тут совпадает с хочу.Ремонт в квартире может подождать,но обои отваливаются поэтому надо.
Надо дать образование дочке.Платим за доп.занятия по английскому.
Нравиться рядить дочку .Вчера купили джинсы и рубашку.Месяц назад платье и кардиган.Не жалею ей на развлечения,они бюджетные:каток,кино,утренний сеанс,летом речка(еды с собой)
Мои развлечения:Люблю поесть в кафе.Не люблю сидеть в кино.Люблю купаться.Летом готова ехать по жаре на хорошее место.Зимой бассейн.Мечтаю побывать на море.Коплю на это деньги.Люблю путешествовать,но не имею возможности.
Не считаю нужным покупать гаджеты.Телефон у меня без плеера и фото,только позвонить.Телевизор кубик.Пока показывает ,новый не купим.
Ничего не попишешь.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Не жалко:
все для дома (очень люблю все эти штучки, которые делают дом уютнее)
путешествия и отдых
шмотки (да, я шопоголик :oops: :oops: )
гаджеты
мощная машина (вождение - одно из немногих занятий в жизни, которое доставляет непередаваемое удовольствие)
уход за собой ( но это уже скорее необходимость)
образование и развитие ребенка
медицинское обслуживание
Жааалко:
на еду, считаю, что она должна быть простой и вкусной
театры, музеи, кино (как то уже я этого всего наелась)
драгоценности и бижутерия ( абсолютно равнодушна)
кафе/рестораны
Мск
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Шустрая белка »

Какая любопытная тема, заставила задуматься. И я поняла, что единственное, на что мне реально жалко денег, это непредвиденные траты, когда что-то неожиданно ломается. Причем эти траты могут быть для нас вполне незаметными, но все равно денег жалко. :lol: Ах да, на коммуналку тоже жалко, но тут уж никуда не денешься, увы.
А так, получается, не жалко ни на что, если хочется или требуется. Просто многие вещи мне не нужны, вот и все. У нас хорошая техника и гаджеты, но пока они работают - зачем менять, сколько бы лет им ни было? Я могу без напряга купить iphone 7, но зачем, если мой 5s прекрасно функционирует, памяти пока хватает и т.д. Я могу в отпуск поехать в СВ или люксе, или полететь бизнес-классом, но зачем, если я и в купе себя нормально чувствую (при условии фирменного поезда), и в эконом 2-3 часа вполне комфортно просижу. Жалко ли мне деньги? Да просто смысла не имеет их на это тратить.
Но если расставлять приоритеты в условиях ограниченного бюджета (мы тоже когда-то начинали нищими студентами и молодыми специалистами), то, кроме обязательных платежей, вроде коммуналки и проезда, на первом месте будет питание, здесь я понижать уровень, качество и разнообразие продуктов не готова совсем. Разве что только слегка уменьшить объем некоторых закупок, вроде 1 манго в месяц, а не в неделю, и снизить частоту походов в кафе и рестораны, а то и вообще оставить это только в качестве праздничного мероприятия. На втором - образование ребенка и поездки/путешествия/развлечения (для меня эти статьи вплотную смыкаются с образованием). Потом - уход за собой, комфорт и уют дома. Содержание а/м (но тут у меня жесткая позиция, что автомобиль по классу должен соответствовать доходам, а то и быть проще, чем эти самые доходы позволяют).
Но в итоге получается не вполне объективная оценка, потому что это сейчас я готова одежду и обувь задвинуть на последние позиции просто потому, что гардероб полностью укомплектован и, если убрать мотивацию "хочу обновку", можно несколько лет обходить промтоварные магазины стороной.

P.S. Вот, вспомнила. Жалко денег на бумажные книги (если только не подарочные издания любимых авторов), лицензионные музыку и кино. Все качается из Интернета или берется в библиотеке.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1475 раз

Сообщение свекровь »

Я уже 6 лет домохозяйка и мои приоритеты поменялись полностью.
Раньше была мечта, попутешествовать по городкам Эльзаса, потом случилось горе, много горя и все изменилось.
Сейчас мне жалко денег на все в той или иной степени.
Первое в приоритете это здоровье, но и здесь жалко денег, в платные клиники не пойду, если прижмет найду проверенных специалистов вот им заплачу, есть хорошая массажистка и косметолог, на массаж денег жалко, на косметолога тем более.
В кафе, рестораны не пойду, особенно после передач "Ревизорро".
Театр люблю, но хорошие спектакли (с актерами типа Боярский с Луппиан или Чурикова с Соколовым) и только когда получается по знакомству и бесплатно. Любим кино, сейчас как пенсионерам скидка 50% , а раньше денег было жалко.
Стала минималисткой, ужасно не люблю много вещей, их надо постоянно убирать, перебирать, их ест моль,
некоторая летняя обувь не носится годами, сейчас донашиваю зимние сапоги которым 10 лет, я их лет 6 до этого не носила.
Не жалко денег на ЛМ и ЛС, да пожалуй еще на сеанс с хорошим психотерапевтом.
Музыка Ветра
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

И мне на все жалко :oops: Только на дочку не жалко совсем, хоть стараюсь и тут немножко сэкономить. Ну и на инвестиции не жалко, для себя ж стараюсь :oops:
Но я внутренне гармоничный человек со скромными потребностями, мне никаких понтов не надо в принципе - техника чтоб только работала с минимумом нужных функций, еда простая, машины нет, в путешествия не тянет, шубу не хочу))) живу в съемной кв, ее украшать не тянет вообще, дорогих хобби нет
Сейчас задумалась, как я выгляжу со стороны, хочу начать вкладывать деньги в себя - внешность, одежда, авто (?), спорт, здоровье. Нужно собрать волю в кулак и не жадничать на это времени, усилий и денег хоть немножко туда... Их не так много и надо, главное работа над собой
У меня инвестиции 40-70% дохода, примерно 30-50 на ребенка и кв, остальное мне :lol: :lol: :lol: пара что-то менять в консерватории, кто у нас в конце концов больше стОит?? :P
А давай попробуем!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16504 раза

Сообщение Фея Св »

Джия Чопра, насчет налогов поправлю.
С человека-работника вычитается только НДФЛ 13%.
При этом его можно весь и вернуть, раз ты оплачиваешь платную медицину и обучение. Я как раз об этом сейчас в ЖЖ пишуподробную инструкцию. И тут на форуме есть.

А в фонды (ПФР и ФСС) работодатель перечисляет из своих, с тебя ничего не берет.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16504 раза

Сообщение Фея Св »

А если по теме, то я не жалею денег на:

* качественные продукты. Т.е., если масло и молочные продукты - то только двух местных производителей; если мясо, то на рынке (в Мяснов тоже покупаю, чуть хуже качеством, но нормально, а вот в Ленте, например, - нет); если шоколад - то Бабаевский. К маркам макарон-риса-гречки и т.п. - равнодушна, часто беру марки сетевых магазинов. Единственное, нравятся капеллини от Бариллы, их по акции беру.

* здоровье. Это понятно.

* комфорт. Например, поеду с пересадкой, но чтобы не в битком набитом транспорте.

* обучение детей.

* хорошая обувь.
Я же энерджайзер.
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2734 раза

Сообщение Hola-Ola »

Понятия "не жалко денег" и "финансовые приоритеты" в моем понимании все-таки не одно и то же.
Для примера,у нашей семьи в приоритете последние пару лет вопрос продолжения рода.А так как все непросто,то на эко и все процедуры с ним связанные (консультации,лекарства,анализы и т.д.),уходит просто львиная доля бюджета.Мне безумно жалко этих денег!Этим нереальным суммам я нашла бы другое применение.Но приоритет,он такой.Он оплачивается в первую очередь в ущерб другим статьям.Иногда другие статьи даже полностью исключаются из бюджета в пользу приоритета.
Сейчас у нас другой приоритет - выносить и родить.Это не менее затратно в нашем случае.Денег,правда,уже не так жалко)
А "не жалко денег" мне на многие вещи - и вкусно поесть,и дорогая косметика,и путешествия.Но это не приоритеты,и данные статьи легко урезаются до минимальных трат.
Джия Чопра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Джия Чопра »

О приоритетах:
У нас не так давно произошел "великолепный случай" (т.к. общежитие-большая деревня, то все известно в мельчайших подробностях):
Дано: муж и жена, оба кандидаты и доценты. Много лет работают в вузе (через дорогу), живут в общежитии. Сошлись в одну общаговскую комнату 18 квадратов, поженились, родили ребенка. Муж периодически у крыльца на выходных копошился в каком-то тазу с болтами басурманского производства, жена выгуливала коляску и иногда проводила занятия со студентами. Прошло два года, жена снова с пузиком. Во время икс ее увозят в больницу, у них двойня!!!
Возникают серьезные осложнения, реанимационный случай, врачи чудом вытаскивают и ее и детей. Муж бегал по общаге, занимал деньги на лечение.
На данный момент они впятером копошатся на 18 квадратах, жена гуляет с двумя переносками и старшим ребенком впереди. Таз с болтами по-прежнему у крыльца, обихаживается мужем.
Зато на доске объявлений у лифта появилось объявление о принятии в дар детской одежды бу.
Это как вообще?
А ,ну и жена ежемесячно долбит жилищную комиссию, прося выделить им целую секцию в общаге, аля мини-двушка.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

Джия, а что не так-то?? я с удовольствием беру детскую одежду в дар, потом так же отдаю...
А давай попробуем!
Ответить

Вернуться в «Финансы»