Стабилизационный фонд семьи | 2
- Жаворонок
- Super FlyLady*
Re: Стабилизационный фонд семьи | 2
А чем тебе помогут пособия? Пока зарегистрируешься, пока получишь. Да и будут ли они обеспечивать тебе привычный уровень жизни (смысл СФ)?
Минимальный размер СФ - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ за 3 мес (еда, коммуналка, выплаты по кредитам). А лучше - насобирать СФ по среднемесячным расходам за 3 мес. Тогда при желании его можно будет и на 6 растянуть. А своими пособиями по безработице ты эти траты из СФ хоть сколько то компенсируешь.
Минимальный размер СФ - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ за 3 мес (еда, коммуналка, выплаты по кредитам). А лучше - насобирать СФ по среднемесячным расходам за 3 мес. Тогда при желании его можно будет и на 6 растянуть. А своими пособиями по безработице ты эти траты из СФ хоть сколько то компенсируешь.

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17694
А вы не ведете учет расходов?
Я считаю так:
Сложила суммы, которые среднемесячно уходят на квартплату, транспорт, мобильный, здоровье, одежду- обувь, бытовую химию, предметы быта и прочие статьи, которые не изменятся, даже если придется жить на СФ.
Прибавила половину суммы, которую в обычной жизни среднемесячно трачу на подарки, красоту, вкусняшки, кафе и несъедобные удовольствия.
Прибавила сумму базовой продуктовой корзины, на которую месяц могу прожить очень экономно.
Не включала суммы на путешествия и ремонт.
Это получился С Ф на 1 месяц. Умножила на 6. Когда был кредит, то прибавила еще 6 ежемесячных взносов.
Я считаю так:
Сложила суммы, которые среднемесячно уходят на квартплату, транспорт, мобильный, здоровье, одежду- обувь, бытовую химию, предметы быта и прочие статьи, которые не изменятся, даже если придется жить на СФ.
Прибавила половину суммы, которую в обычной жизни среднемесячно трачу на подарки, красоту, вкусняшки, кафе и несъедобные удовольствия.
Прибавила сумму базовой продуктовой корзины, на которую месяц могу прожить очень экономно.
Не включала суммы на путешествия и ремонт.
Это получился С Ф на 1 месяц. Умножила на 6. Когда был кредит, то прибавила еще 6 ежемесячных взносов.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Я стараюсь собирать СФ в размере полугодовых трат (среднемесячных). Но в таком размере он долго не лежит у нас, подворачивается какой-то инвестиционный проект, тогда выгребаю все подчистую, оставляя траты на 1 месяц. Потом опять собираю.Amalia писал(а): ↑Пт авг 03, 2018 7:27 am Cколько на ваш взгляд должен быть СФ семьи из 2х человек ,при условии что оба "застрахованы" пособием по безработице(платим туда взносы ежемесячно)..если будет актуально то выплаты будут 2 года в размере 70-80% от зарплаты
Хочу имеющиеся средства макс пустить на ипотеку,оставив разумный минимум..ну и начать собирать СФ снова
Пособия пойдут быстро, но тоже не моментально. хотя бы 1-2 месяца надо иметь в запасе. Но у нас несколько ипотек за инвестиционные квартиры, которые покрываются сдачей их в аренду. На случай отсутствия арендаторов держу СФ побольше (плюс, квартиры застрахованы от внезапного выезда арендаторов/прекращения платежей на 3 месяца вперед).
Прикинь еще %% по ипотеке. Мы поначалу тоже все кидали на ипотеку, а потом поняли, что хоть и в масштабе 20 лет экономия существенная, но реально нет смысла ужиматься, лучше иметь СФ, отпуска, инвестиции и пр. и помаленьку ипотеку платить. Если ты пустишь на ипотеку все, сократиться ее срок или платежи? Если платежи станут "удобнее", смысл еще имеет, ради срока я бы не стала - ощутишь через много лет только, а что там будет... нет смысла.
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Amalia, если в цифрах, думаю, они у нас сопоставимы, для моего спокойствия 200 тыс крон необходимый минимум (ежемесячные траты со всеми кредитами порядка 55 тыс, пора мне сумму СФ пересмотреть). Но если надо, трачу все, оставив порядка 20 тыс "до зарплаты".
- Рууфь
- FlyLady
Ну, думаю в таких условиях и на 2 месяца более чем. Зачем зря мариновать деньги?
А давай попробуем!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Ну СФ все-таки, мало ли что, это ж на обычные расходы, а если там медицина какая платная или еще какой аврал приключится...
-
- Super FlyLady
Для меня СФ должен быть не менее 6-ти месячной зарплаты, главным образом боюсь медицинских расходов - за 3 недели болезни тети на услуги сиделки, лекарства и средства ухода улетела моя месячная зарплата. Лежала сама в больнице - все оперировались платно, 30-70 тыс руб за операцию в зависимости от диагноза (мне брат через знакомых выбил бесплатную по полису).
-
- FlyTeen
Amalia, 6 месяцев, классика. Пособие не с первого дня на счет поступает. И сколько % от зарплаты?
Процент по ипотеке очень небольшой, стабильный. На сколько лет? 30?
Вам эта сумма сыграет большую разницу в выплатах? Если нет, пусть лежит заначка СФ.
Процент по ипотеке очень небольшой, стабильный. На сколько лет? 30?
Вам эта сумма сыграет большую разницу в выплатах? Если нет, пусть лежит заначка СФ.
-
- FlyLady
В смысле чем помогут пособия?Жаворонок писал(а): ↑Пт авг 03, 2018 7:44 am А чем тебе помогут пособия? Пока зарегистрируешься, пока получишь. Да и будут ли они обеспечивать тебе привычный уровень жизни (смысл СФ)?
Регистрация занимает онлайн 15 минут,начисляют тоже сразу(в том де месяце). Пособие условно говоря 12 000 крон,у мужа больше (не дай Бог ему работу потерять)
Даже если мы одновременно потеряем работу,то наши пособия по безработице выше наших обязательных и необязательных платежей.В течении 2 лет.
-
- FlyLady
Мы "ужимаемся" без ущерба качеству жизни-после ВСЕХ статей расхода,отпусков,одежды,развлечений,остаются свободные деньги.Акции и дополнительная недвижимость отпадает,Поэтому чтобы как пишут не мариновать,нужно пустить остаток(но невпритык)на ипотеку._Bird_ писал(а): ↑Пт авг 03, 2018 10:21 am Я стараюсь собирать СФ в размере полугодовых трат (среднемесячных). Но в таком размере он долго не лежит у нас, подворачивается какой-то инвестиционный проект, тогда выгребаю все подчистую, оставляя траты на 1 месяц. Потом опять собираю.
Пособия пойдут быстро, но тоже не моментально. хотя бы 1-2 месяца надо иметь в запасе. Но у нас несколько ипотек за инвестиционные квартиры, которые покрываются сдачей их в аренду. На случай отсутствия арендаторов держу СФ побольше (плюс, квартиры застрахованы от внезапного выезда арендаторов/прекращения платежей на 3 месяца вперед).
Прикинь еще %% по ипотеке. Мы поначалу тоже все кидали на ипотеку, а потом поняли, что хоть и в масштабе 20 лет экономия существенная, но реально нет смысла ужиматься, лучше иметь СФ, отпуска, инвестиции и пр. и помаленьку ипотеку платить. Если ты пустишь на ипотеку все, сократиться ее срок или платежи? Если платежи станут "удобнее", смысл еще имеет, ради срока я бы не стала - ощутишь через много лет только, а что там будет... нет смысла.
-
- FlyLady
У нас полностью бесплатная медицина.Ну за таблетки платишь,и то компенсация 50-75 % от определенной суммы идет всем.
-
- FlyLady
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Правда? А очередь есть? У нас отдельных специалистов годами надо ждать в очереди. Ну или за свой счет. Знакомая делала операцию ребенку за свой счет, ибо пока комиссии решали, сроки могли уйти, ей дом продать пришлось для этого. Платная медицина здесь ОЧЕНЬ дорогая.
А так-то да, бесплатная, egenandel платишь за визит, плюс лекартсва, но после определенной суммы возмещают. Не считая стоматологии (по ней только отдельные проблемы возмещают).
-
- FlyLady
Тоже склоняюсь примерно к этой суммы
Это если одновременно полетит посудомойка,телевизор,телефон,срочный зубной врач,муж получит штраф за превышение скорости(они огромные,но он не гоняет).
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17694
Я хотела уменьшить размер СФ на размер пенсии, потому что она- то стабильно будет поступать, но девочки отговорили. Считаю ее как дополнительную страховку на случай повышенных трат на здоровье.Amalia писал(а): ↑Пт авг 03, 2018 2:42 pmВ смысле чем помогут пособия?
Регистрация занимает онлайн 15 минут,начисляют тоже сразу(в том де месяце). Пособие условно говоря 12 000 крон,у мужа больше (не дай Бог ему работу потерять)
Даже если мы одновременно потеряем работу,то наши пособия по безработице выше наших обязательных и необязательных платежей.В течении 2 лет.
Но 6 месячных доходов не вижу смысла держать именно как СФ, то есть как неразменный рубль, так как с дохода еще откладываю, путешествую, делала ремонт. Если придется жить на СФ, то эти статьи расхода сверну.
Санкт-Петербург