Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
У меня таких 2 - для газовой плиты и для дровяной. Если дровяную затапливаю - то и готовлю по возможности на ней, и чайник ставлю (а на остывающей плите - так и оставляю). Электрических чайников не имеется вообще.

- virtualgirl
- FlyLady
Евгений, я просто термосом пользовалась очень давно, наверное в советском детстве, поэтому и не знаю допустим если придя со школы в 2-3 часа нагрев воду в термос продержится ли она хотя бы до 6-7 вечера в температуре при которой можно заварить чай. Ну допустим градусов до 60.
А +5 на улице = испорченный Оливье. Вчера вечером попробовали отдаёт кислинкой. Мне свекровь сказала а что такого, ты его прополоскай в друшлаге под краном, смой майонез и снова заправь и можно есть. Может я бы так и сделала если б только я ела. А своим я такого не дам. У них такие желудки, что потом на воде и туалетной бумаге разоришься. А если бы около 0 то это бы было нормально.
-
У нас сегодня -20..
У меня в холодильнике постоянная температура +7, ничего не портится
- Daffi
- Super FlyLady*
-нас банки уговаривали брать кредиты до 2008, до кризиса. А потом, когда на балансе банков остались тысячи невыплаченных хрущевок и другой вторички по цене 100 000 в долларах, не говоря о домах в несколько сотен тысяч долларов, которые они годами продать не могут, то банки коренным образом пересмотрели свою политику и стали очень придирчиво относиться к кредитам. Зятю, например, только в одном банке одобрили ипотеку, в шведском SEB, при том, что у него стабильная работа, регулярная средняя зп. И то, долго всё высчитывали...

- virtualgirl
- FlyLady
Это наверное при нормально работающем холодильнике нормально. У меня на 3 всё что ближе к двери комнатной температуры. И тоже портится поэтому стоит 4-4.5 (максимум 5)
-
- FlyLady
Вот и я про то, что мои советы для Вас смешны тк Вы живете в других реалиях. Для Елены кредит под имеющуюся недвижку под 3,5% на 30 лет - реальность, для Вас - нет, поэтому Вам и кажется странным мой совет. Хотя вполне логично - медленно выплачивать жилье нормально для всего мира, кроме наших реалий. про печку посмешили Вы конечно.. не хотелось бы вдаваться в политику, просто намекну - если нет своего газа, то надеятся на его постоянное присутствие и дешевизну крайне оптимистично. Поэтому в странах, где своего газа нет или дорого обходится добыча - печи (котлы) - реальность и довольно большой процент домов отапливается твердым топливом.Я вот все же посмеюсь, но не с самого совета, он хорош в экстренных условиях (а топится печью 10 лет в свежепостроенном доме - это экстренные условия), а с того, что он не применим к ситуации Елены. Я полагаю, что кредитный ресурс, выдаваемый конкретному человеку, все же тоже ограничен, даже "заграницей", не? Так вот у Елены уже есть кредит, долги, а впереди зима, работы мало, накоплений нет, любая мелочь выбивает почву из-под ног, надо снова лезть в кредитки просто на прожить, а Вы советуете человеку еще кредитов набрать и спрашиваете у НАС не стыдно ли нам советовать экономить???
Стыдно должно быть человеку, который советует другому понабрать еще кредитов, когда тот уже и так в долговой яме...
- Евгений
- Super FlyMan*
Можешь, часть щей в холодильник, а часть "на завтра" на улицу... Щи и кипятить можно каждый день, если уж переживаешь...
- Евгений
- Super FlyMan*
- свекровь
- FlyLady
Я в деревне тоже так делаю, очень нравится, и еду разогреть можно, и чайник долго горячий, правда плита маленькая, длительного горения.Жена сибиряка писал(а): ↑Вт янв 02, 2018 11:57 am Без электрического нагревательного элемента.
У меня таких 2 - для газовой плиты и для дровяной. Если дровяную затапливаю - то и готовлю по возможности на ней, и чайник ставлю (а на остывающей плите - так и оставляю). Электрических чайников не имеется вообще.
Дома плита электрическая, а чайник без электрического нагревательного элемента простой, наливаем мало, закипает быстро.
- Фея Св
- Super FlyLady*
50/50 - половину на кредит, половину в Стабфонд.Зяйка писал(а): Сумма получается неплохая, спрашивает, может загасить кредит(но не хватит погасить всю сумму), или оставить все как есть и гасить как гасила. Боится, что деньги обесценятся. Что бы подсказали вы?
- virtualgirl
- FlyLady
Мне спокойней по-тихоньку. Есть деньги делаем, нет денег -откладываем. Просто я не могу быть уверена что сможем зарабатывать такие суммы...а мало ли что.
- Евгений
- Super FlyMan*
Потери на нагрев плиты только.
Маленький всенгда так делал.
- virtualgirl
- FlyLady
- virtualgirl
- FlyLady
ну конечно испорченная, у меня ж и судебные исполнители были и инкассо фирмы.Daffi писал(а): ↑Вт янв 02, 2018 12:01 pm Nadiya
И потом-стоит раз испортить кредитную историю и всё.. Не знаю, как у Елены, а у нас в каждом счете за коммунальные услуги пишут, с каким коллекторским бюро сотрудничают наши коммунальщики. А у них своя база данных неплательщиков, доступная всем потенциальным кредиторам.![]()
-
- FlyLady
Елена - хозяин-барин, если Вам так удобнее - то конечно, Вам решать. Я думаю что Ваша знакомая за сьем 3шки в таллине платила бы столько же, поэтому конечно кредит на 25лет удобнее - себе платишь, а не чужому.virtualgirl писал(а): ↑Вт янв 02, 2018 12:12 pm Nadiya никакой кредит, даже под недвижку нам никто не даст, потому что по официальным зарплатам у нас мало. Должно быть как минимум раза в 2 больше. Да и потом я сама не возьму такой кредит ( только недавно с предыдущим жилищным расплатились) потому что у мужа нет стабильной работы. А как я буду тогда платить? У моей знакомой( вместе на уборке) в таллинне 3 комнатная квартира на 25 лет. Около 10 лет уже платят. Месячный платёж 800 с чем то евро. Муж у неё получает 1200. вот из них оплачивается кредит за квартиру и лизинги за 2 машины. И ему около 100 евро остаётся на личные расходы. На всё остальное на уборке зарабатывает она. И то, сейчас по кредиту на квартиру это они платят только проценты. Выплата самого кредита- последние 5 лет.
Мне спокойней по-тихоньку. Есть деньги делаем, нет денег -откладываем. Просто я не могу быть уверена что сможем зарабатывать такие суммы...а мало ли что.
Тогда надо искать возможности сэкономить. 1) вода - куда утекает 15 кубов при таком редком мытье? Может есть протечки где то? 2) эл радиаторы жрут много, как можно быстрее озаботиться нормальным отоплением. Кстати у Свекрови хороший совет про чайник на печку. можно в секонде прикупить симпатичный, если конечно печь позволяет.
Совет хранить продукты на улице мне бы не подошел - у меня появляется уличный запах. Если б у меня накрылся хол-к и не было б стабфонда для его покупки - наверное купила бы фламинго боксы, чтобы температура была ровнее.
Вы пишете что готовить приходится часто - ну так с 3мя мужиками - даже огромный хол-к не справится. Все равно приходится готовить много. Я планирую меню с тем, чтобы если я что то готовлю в духовке - то не каждый день ее гонять, а запечь по максимум и потом только греть в микроволновке