Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 4
- Gorty
- Super FlyLady
Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 4
Это все истории из разряда жизнь заставит - не так раскорячишся.
Одному то ладно, можно приноровится более менее.
Одному то ладно, можно приноровится более менее.
-
- FlyTeen
согласна полностью.Мяо писал(а): ↑Ср авг 14, 2019 10:20 am Это круто, что всем хватало. Но вот ребенку банально нужно место для игр. Я сейчас вижу как ребенок счастлив от того, что у него есть своя комната, свое пространство. Вынужденно жить какое-то время в таких условиях конечно можно. Одной жить в маленькой студии - вполне реально, мне кажется. Это полностью твое личное пространство. Но вот с семьей... Имхо, необходимо стремиться к квартире любой площади, но чтобы у каждого был свой угол.
И должна отметить, что при всем том, что все было организовано просто отлично, сложностей с лихвой хватало.
Труднее всего было организовать сон разновозрастных детей. Один спит, двое бодрствуют. Попробуй убедить двух-трехлетнего ребенка вести себя тихо, тем более, угомони младенца, когда спят двух и трехлетки.
В памяти осталось, что я только и делала в то время, что укачивала и закрывала рты детям, чтобы не будили друг друга. В трехкомнатной квартире такого просто бы не было.
А вот мест для игр детям хватало, т.к. все в том жилье было подчинено только им. На большее у нас с ЛМ просто не было ни времени, ни сил. Еще и новую квартиру зарабатывали.
Хорошо, что сейчас есть возможность взять ипотеку. Тогда нужно было только ждать, когда подойдет очередь на квартиру.
-
- FlyBaby
Вопрос к флаюшкам, которые недавно покупали-продавали квартиры: Нужен ли риелтер?
Квартиру продаем однокомнатную, на вторичке, один взрослый собственник, документы в порядке. Будем покупать двушку, вторичку, разницу в цене берем в ипотеку.
Я вижу стуацию так: продаем сами, оформляем продажу тоже, если возникнут какие-то проблемы - ипотека, мат.капитал и т.д. обратимся к риелтеру за юр.сопровождением. Ищем двушку сами, к риелтеру обращаемся за оформлением документов и за проверкой квартиры и чистоты сделки. Ипотека предварительно одобрена.
К риелтеру(опытный, по рекомендации) ходили на консультацию. Она предлагает все найти, сделать, договориться и оформить, но цена вопроса.... Риелтер говорит, что все-равно, нанимать ее выгодно - быстро найдет покупателя, поможет сторговаться, оформить выгодную программу по ипотеке и т.д., словом ее услуги окупятся.
А вы как думаете?
Квартиру продаем однокомнатную, на вторичке, один взрослый собственник, документы в порядке. Будем покупать двушку, вторичку, разницу в цене берем в ипотеку.
Я вижу стуацию так: продаем сами, оформляем продажу тоже, если возникнут какие-то проблемы - ипотека, мат.капитал и т.д. обратимся к риелтеру за юр.сопровождением. Ищем двушку сами, к риелтеру обращаемся за оформлением документов и за проверкой квартиры и чистоты сделки. Ипотека предварительно одобрена.
К риелтеру(опытный, по рекомендации) ходили на консультацию. Она предлагает все найти, сделать, договориться и оформить, но цена вопроса.... Риелтер говорит, что все-равно, нанимать ее выгодно - быстро найдет покупателя, поможет сторговаться, оформить выгодную программу по ипотеке и т.д., словом ее услуги окупятся.
А вы как думаете?
-
- FlyTeen
У меня опыт не очень свежий, но у нас с мужем была продажа студии (только что принятой от застройщика) и покупка в ипотеку новостройки 3,5 года назад. Объявление о продаже разместили сами на Авито. Было несколько звонков и показов. Показывала я сама.
Риэлтор у нас был от покупателя. Он фактически ускорил сделку (якобы договорился с регпалатой ускорить нам выдачу документов о собственности, за 3 дня вместо 2х недель. Это оплатил покупатель). Документы у нас на студию были свежайшие, прописки не было, все максимально прозрачно.
Плюс риэлтор предложил нам с мужем такую схему: риэлтор сам бронирует нам квартиру от застройщика. За это от застройщика получает "бонус" - 2% от цены квартиры. Один процент отдает нам. Цена квартиры при этом для нас не менялась. Мы конечно согласились)
Ипотеку оформляли сами (нам одобрили только с 4 или 5 заявки).
Считаю, что если сроки не горят, у вас есть время на самостоятельные показы и просмотры, то достаточно найти специалиста (возможно юриста, а не риэлтора) для проверки чистоты покупаемой квартиры. Спецпрограммы по ипотеке доступны всем, а не только исключительным людям.
Плюс надо понимать, что никакой ответственности риэлтор не несёт за результат своей работы. В любом случае все риски ложатся на покупателя.
Риэлтор у нас был от покупателя. Он фактически ускорил сделку (якобы договорился с регпалатой ускорить нам выдачу документов о собственности, за 3 дня вместо 2х недель. Это оплатил покупатель). Документы у нас на студию были свежайшие, прописки не было, все максимально прозрачно.
Плюс риэлтор предложил нам с мужем такую схему: риэлтор сам бронирует нам квартиру от застройщика. За это от застройщика получает "бонус" - 2% от цены квартиры. Один процент отдает нам. Цена квартиры при этом для нас не менялась. Мы конечно согласились)
Ипотеку оформляли сами (нам одобрили только с 4 или 5 заявки).
Считаю, что если сроки не горят, у вас есть время на самостоятельные показы и просмотры, то достаточно найти специалиста (возможно юриста, а не риэлтора) для проверки чистоты покупаемой квартиры. Спецпрограммы по ипотеке доступны всем, а не только исключительным людям.
Плюс надо понимать, что никакой ответственности риэлтор не несёт за результат своей работы. В любом случае все риски ложатся на покупателя.
-
- Super FlyLady
Зато на дармовщинку давали и по соцнормам: большая семья = получи бесплатно трёшечку. А теперь плати существенные деньги много лет и никого не волнует, сможешь ли выплатить. Не сможешь - иди бомжуй. А также не волнует размер семьи, вон у ЛМ коллега с двумя детьми собирает денежку на покупку толи студии толи однушки, пока не решил на что денег хватит. Возьмёт ипотеку и будет в одной комнате таким составом жить и много лет платить. В советское время что-то такое тоже было, только бесплатно: сразу можно было получить комнату в общежитии или в коммуналке, а потом дождаться дармовой квартиры.
А в Америке давно обычное дело, когда человек всю жизнь ипотеку платит, а на пенсии едет в дом престарелых, потому что дом ещё не выплачен.
-
- FlyTeen
Я думаю, что это сильно преувеличено. С обычной американской зарплатой и низким процентом кредита, выплатить ипотеку за дом не составляет никакого труда. Для тех, кто не хочет работать, да. У нас. для тех, кто не хочет работать вообще ничего не предусмотрено. Многие наши граждане, приезжая в США покупают дома за наличку, без всяких кредитов, если немного не хватает - могут взять в долг у родственников или друзей.
И в дом престарелых идут по огромному желанию. У нас бы в такие дома многие побежали, но их нет.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
То, что выплачено, ведь его. Дом продается, остаток ипотеки гасится (всяко не много осталось, не дают же банки ипотеку на сто лет, до пенсии по сути дают), на остальное покупается жилье попроще (зачем одинокому пенсионеру большой дом?).
Не знаю ,как в Америке, а в Норвегии в дома престарелых очередь...
Счастье приходит к счастливым!
- Мяо
- FlyLady
Zвонок, риелтор не нужен если ты в состоянии сама оценить все риски и погрузиться во все нюансы. Но и с риелтором неплохо немного быть в теме. Опыт знакомых показывает, что даже хорошие рекомендации не всегда показатель.
Мы оба раза покупали и проверяли все сами, квартиру я сдала сама. Но нервов мне это стоило немалых. Почитай темы по недвижимости, там многие интересные вопросы обсуждались.
Даже у квартиры с одним взрослым собственником могут быть вопросы по документам в ряде случаев, хотя на первый взгляд все норм.
Мы оба раза покупали и проверяли все сами, квартиру я сдала сама. Но нервов мне это стоило немалых. Почитай темы по недвижимости, там многие интересные вопросы обсуждались.
Даже у квартиры с одним взрослым собственником могут быть вопросы по документам в ряде случаев, хотя на первый взгляд все норм.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
-
- FlyLady
Ага, правда перед этим поездив по миру на вырученные от продажи дома деньги.+ покупался дом по одной цене, а продается совсем по другой, рынок то за 30 лет сильно изменился..
Я бы с удовольствием отправила мать в местный дом престарелых. да и сама туда поеду, когда не смогу сама себя обслуживать. Пусть за мной чужие люди убирают а не родной сын..
У нас = в Дании
-
- Super FlyLady
А я знаю что нет.
Ну насчёт "не составляет никакого труда" не надо, с обычной американской зарплаты у среднего американца после обслуживания всех кредитов и выплаты обязательных платежей на жизнь остаётся совсем немного.
Это только для наших работает, кому 1)есть что продать приватизированного 2)имеют родственников и тем более друзей советской закваски, готовых дать в долг. У тамошних родственников и друзей это не принято и все берут в долг у банка. А потом всю жизнь выплачивают эти долги.
Вот в этом нисколько не сомневаюсь.
- Fa
- Super FlyLady*
Насколько знаю по своим друзьям и знакомым, американцы совсем не спешат с досрочной выплатой ипотеки, даже если имеют такую возможность. Платят и платят.
Причины понятны:
1. Низкие процентные ставки
2. Возможность рефинансирования. Не как у нас, чтобы снизить ставку на 1%. Там рефинансировать - учесть рост стоимости недвижимости, сделать новую оценку и получить солидную сумму из-за разницы стоимости на текущий момент и той, которая была на момент взятия кредита. Как это точно работает не знаю, но неоднократно слышала, что на протяжении долгих лет выплаты делали аж 2 раза. Получали суммы, которые нужны были на другие цели, и продолжали платить остаток кредита.
Конечно, недвижимость не только растёт, бывают разные периоды, но на длинных временных промежутках это работает.
3. Продать из-под ипотеки при необходимости - не такая головная боль, обычная сделка под контролем банка.
Собственно, большинство причин так или иначе связаны с низкой ставкой.
Причины понятны:
1. Низкие процентные ставки
2. Возможность рефинансирования. Не как у нас, чтобы снизить ставку на 1%. Там рефинансировать - учесть рост стоимости недвижимости, сделать новую оценку и получить солидную сумму из-за разницы стоимости на текущий момент и той, которая была на момент взятия кредита. Как это точно работает не знаю, но неоднократно слышала, что на протяжении долгих лет выплаты делали аж 2 раза. Получали суммы, которые нужны были на другие цели, и продолжали платить остаток кредита.
Конечно, недвижимость не только растёт, бывают разные периоды, но на длинных временных промежутках это работает.
3. Продать из-под ипотеки при необходимости - не такая головная боль, обычная сделка под контролем банка.
Собственно, большинство причин так или иначе связаны с низкой ставкой.
- Fa
- Super FlyLady*
По п.2 - имела ввиду, рефинансирование на протяжение выплаты кредита делали неоднократно.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Не уверена, что именно ты имеешь в виду, но у нас рефинансирование такое делают, чтобы %% снизить тоже. И чтобы взять займ дополнительно (при росте стоимости жилья либо из уже погашенной части займа), типа под жилье, а по сути на другие цели, тк %% у жилищного займа самый низкий, получается выгоднее всего. На ремонт, разные достройки, пристройки и перепланировки дают охотно, тк с этим же жильем связано, и его стоимость вырастет. На остальное надо покрутиться, но тоже можно.Fa писал(а): ↑Ср сен 04, 2019 8:27 am
Счастье приходит к счастливым!
-
- FlyLady
Да, у нас также. У меня в дК одна знакомая русская под выплаченную часть дома, который муж купил лет 20-25 назад (стоимость же нарастает с рынком) купила 3 квартиры а Питере на сдачу. Правда это было в 00-03, цены в Питере тоже были ниже тоже.
У нас = в Дании
- Морозная Вишня
- FlyTeen
Всем привет!
Девочки, у меня вот такой вопрос - Могут ли 2 человека (не родственники) купить в долях комнату в коммуналке? И если да - то как там потом можно зарегистрироваться - есть ограничения по кол-ву человек?
Девочки, у меня вот такой вопрос - Могут ли 2 человека (не родственники) купить в долях комнату в коммуналке? И если да - то как там потом можно зарегистрироваться - есть ограничения по кол-ву человек?
1/10 Мечты)) - 45 %