Ну потому что трудно наверное жить, ограничивая себя добровольно во всем. У нас первые платежи по ипотеке были по 17 тыр в месяц (потом сокращаться начал платеж), муж давал мне на хоз-во в декрете 25. Из этих 25 я и платила. Но мы жили с ребёнком уже в своей квартире, а не снимали, как до этого. Тоже плюс.
Если дом планируется под дачу, то окна менять все равно придется, сейчас или позже.. если тепло держат, то я бы оценивала, как они мне сейчас бьют по качеству жизни здесь и сейчас. А то собирая на квартиру, жизнь пройдёт и принесет ли она потом радость как новые окна сейчас?
И да, интересно, процент суммы на окна в стоимости квартиры.
Ну и я бы тоже рассматривала длинную ипотеку из тех же соображений - здесь и сейчас
Квартира на старость. А через сколько старость наступает? Просто, если через 20 лет, то зачем жить со страшными окнами ещё 5 лет, тем более дом планируется оставлять себе? Или нет уверенности с теперешних доходах?
Ещё вариант, если время позволяет: купить сейчас квартиру в кредит, пустить квартирантов (они своим платежом будут хотя бы компенсировать проценты по кредиту), гасить минимальный платеж по кредиту, остаток денег пускать на ремонт дома (окна, водопровод и т.д.). Как доведете дом до ума - погасить остаток кредита. В итоге к старости получите и квартиру, и дачу с ремонтом.
Если же старость наступит через 3-5 лет, то однозначно всё что можно копить на квартиру.
Пять лет имхо - слишком много. Я бы тоже рассматривала вариант копления 1-2 года, и покупку в ипотеку. Если дорого, то увеличивать срок выплаты ипотеки до максимума. Пять лет жить в ожидании лучшей доли, в некомфортных условиях... А наводить ремонты, если хочешь уехать тоже смысла нет
По моему, Sirenaa озвучила самый лучший вариант. Пока зарплата и возраст позволяют, взять ипотеку и пустить квартирантов, а самим понемногу дом приводить в порядок. По поводу смены окон у меня такой вопрос - как вообще состояние у дома? Спрашиваю, потому что менять окна при сгнившем фундаменте, например, как-то не комильфо. ИМХО. Если окна - это единственная глобальная проблема, а стены, крыша, фундамент еще два века простоят, тогда менять однозначно, особенно, если вы для себя его оставите потом.
Спасибо всем за ваши мнения. Пока остановилась на том, что на зиму окна оставим старые, посмотрим, как пойдет процесс накопления в дальнейшем, тем более зимой доходы чуть меньше, чем летом. Нам уже немного за 40, поэтому, пока есть силы и здоровье - в приоритете по максимуму собирать деньги на квартиру. До 40 такой вопрос не стоял, уезжать не собирались. Но так сложились обстоятельства.
elastikanv писал(а): ↑Пт окт 18, 2019 5:52 pm
Вот купить окна и жить здесь и сейчас или мечтать о квартире ? Что это-разумная экономия или психология бедности? Если раньше не было возможности даже окна поменять, а сейчас стремишься квартиру купить.
Рассматривайте это как вложение в дом, может вы его будете продавать рано или поздно, а пока живете в нем, будет приятным бонусом для вас
Вот по просьбам трудящихся нашла свой старый пост про деньги (10 лет уж с тех по прошло!)
1. Главное - помнить о том, что ДЕНЬГИ - это ЗЛО. Только эгоистичные, жадные и беспринципные люди имеют деньги. Поэтому, если у вас больше 20 тысяч дохода в месяц, то вы их, вероятно, воруете или зарабатываете нечестным трудом, это каждый знает, и теперь каждый так про вас и начнет думать. Потому что «наши люди в булочную на такси не ездят!»
2. Продолжайте считать деньги мусором, ничего не значащим по сравнению с чистотой ваших помыслов и мировой революцией. Помните: если вы хотите денег - вы морально-нравственный извращенец! Хотеть денег - это так мелко... Хотите по-крупному! Например, быть самым Щедрым или самым Жертвенным или самым Святым и Чистым.
2. Все и всегда в этой жизни вы должны продолжать делать исключительно из бескорыстного желания всем и во всем помогать. Потому что награда душевная, ваше ощущение себя как человека высочайших душевных качеств значительно дороже любых денег.
Помните известный советский закон: вы можете помогать и вкладываться только в других, они будут еще в кого-то, тот еще... и в конце концов, кто-то пятисотый вложится в вас. И не важно, что это будет уже не актуально, да и не то, да и не вовремя. Но зато не прослывете эгоистом.
3. Вы краснеете и бледнеете при словах: "Мой труд стоит столько-то?" Правильно! Это еще что за мода самому свой труд оценивать? Кто вам сказал, что ваши услуги столько стоят? Вы тут кто? Люди должны считать и решать, сколько вы стоите! Только у них есть такое право. А вдруг люди скажут, что вы непомерно загнули цены, вот вам и станет стыдно. Поэтому даже не начинайте определять свою цену. Делайте все за так, и вас будут считать добрым и правильным непрофессионалом-любителем.
4. Вы не умеете торговаться на рынке? И правильно. Негоже обездоливать работников рыночного труда. Надо о них подумать, а не торговаться по пошлому. А ещё: никогда не стоит возвращать некачественный товар, требовать заменить испорченное блюдо, сдавать неподошедшую одежду. Ни к чему это, неприлично как-то, они ведь подумают, что вы думаете о себе, а не о них.
4. Но если у вас все-таки каким-то непонятным образом деньги все-таки оказались, то не переживайте. Такое случается, не волнуйтесь, вы тут не при чем. Вы ничего такого не делали, чтобы они у вас были, мы же помним, вы - не стяжатель. Так вот, если деньги все же есть, то стоит немедленно ими как-то распорядиться. Например, накупить всем каких-нибудь подарочков, им всегда обрадуются ваши друзья, и будут любить вас чаще и крепче, при условии, конечно, если вы не заполонили своими подарочками всю их малогабаритную квартиру. Можно еще дать в долг, желательно Нинке, которая обычно всегда нуждается и несчастна, а вы ж добрый - просить у нее назад не будете... Вот Нинке деньги всегда нужны, потому что она их регулярно просит. А вам нет, для вас они только нагрузка, думать еще о них... Поэтому потратьте их как можно быстрее, желательно не задумываясь. А то если начнете думать, то еще можете осознать невзначай, что они вам совершенно необходимы, причем много и регулярно. И как вы с этой мыслью потом жить будете? Поэтому деньги долой и осознавание не включаем!
5. Еще, я считаю, что всю зарплату совершенно необходимо отдавать маме или жене. Маме деньги всегда нужны, а жене и подавно. Поэтому не стоит думать о своем бюджете и своих планах, о своих желаниях и перспективах. Деньги маме - и проблема решена! Вы свободны, о ваших желаниях и перспективах подумают "доверенные лица".
6. Никогда не стоит просить повышения, а также расти в профессии или карьере. Это пошло. Это только плохие люди так делают. Карьеристы. Им лишь бы повыше и побольше. Вы - не такой. Вам все это не нужно. Вы лучше корпите на своем месте, работайте много и усердно, проявляйте инициативу, но не слишком, берите больше, кидайте дальше. И тогда... Лет через сколько-то ваш начальник придет с утра радостный и просветленный, потому что в этот чудесный весенний день его посетило внезапное озарение о том, что вы - прекрасный работник, и вас следует повысить. Ну не денег, конечно, прибавить, а дать вам еще более ответственную работу, такую, чтобы ответственности хоть отбавляй, а полномочий никаких. Но вы будете горды: вас заметили! Вас признали! При этом вы - не карьерист! Воздаяние и награда обрушилась на вас, но фууу, денег же не прибавилось, и то хорошо. А пока вы (не дай бог!) не разбогатели, не отвлекайтесь, а то так и ошибку можно допустить...
7. А самое главное никогда не думайте: "Я талантливый и энергичный, я - отличный профессионал, у меня много способностей и навыков, и каждый год я стою все дороже, потому что расту и вкладываюсь в свое образование и в свой рост". Это оччень нескромно. Так нельзя думать, это наглое хвастовство. А мама вам запрещала хвастаться, потому что не хотела, чтобы над вами смеялись. Лучше думайте так: "Я так себе, ничего особенного, вы меня особенно не замечайте, а то я напугаюсь и все равно от всего откажусь. Я буду незаметный, гордый, но свободный. Я не буду лезть по головам и рвать на себе и других рубаху. Я просто буду ждать и занимать у соседа денег до получки. Ну подумаешь, дети будут страдать и хотеть новый телефон, жена будет лезть на стенку от жизни в одной комнате с вашей матерью, куртка шестидесятого года рождения. Деньги - это мелочи! Зато я скромен и свободен!"
А главное - никогда и ни при каких условиях не начинайте свой бизнес или свою практику. Это может быть чревато обогащением. Может, конечно, "пронесет", но может и нет!!! Будьте предельно осторожны, никаких амбиций и желаний жить в достатке!!!! На всякий случай, от всех предложений, грозящих улучшением вашего положения, отказывайтесь. И все у вас будет хорошо. Никто про вас не подумает, не скажет, что вы "богатый". Коварные ананасы и рябчики просто не смогут выявить вашу буржуйскую сущность. Вас будут жалеть, а не завидовать, а это как-то безопаснее.
"Как гарантированно не стать богатым"
О, это про мою свекровь. Повышаем ей всей семьёй самооценку, т.к. при низкой пенсии жить по таким принципам не простительная роскошь, себя нужно любить (не последнюю лепту внесло жесткое, жуткое руководство, с их еженедельными планёрками и моральным уничтожением личности). Результат есть, недавно ей сказали, что ей видимо "деньги легко достаются" из-за того, что она стала больше получать удовольствия от жизни показывая достаток, перестала всем кланяться и пытаться угодить. Она начала отстаивать своё мнение и права, но ещё нужна моральная поддержка семьи. Мы только рады переменам.
Но почему же? В ноль то уж точно можно выйти, дом с новыми окнами привлекательнее чем со старыми продуваемыми, которые покупателю все равно захочется поменять , плюс какое-то время хозяева все таки будут наслаждаться комфортом