Конфликты в семье из-за денег | 5
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Таганка, а с каких денег муж хочет помогать? С стабфонда? Он считает его уже настолько большим, что карман тянет?
Мне кажется, что нужно его привлекать к планированию и анализу потраченного. Мы сами, когда прикидывали на глазок, куда деньги уходят, не могли представить всей структуры трат. Только деньги куда- то убегают. А как начинается запись расходов и анализ трат, оказывается, что столько их утекает небольшими и незаметными ручейками. Видимо, твоему мужу кажется, что денег теперь много настолько, что ими можно делиться. Хорошо бы, чтобы он сам увидел, что их пока самим только-только хватает.
Мне кажется, что нужно его привлекать к планированию и анализу потраченного. Мы сами, когда прикидывали на глазок, куда деньги уходят, не могли представить всей структуры трат. Только деньги куда- то убегают. А как начинается запись расходов и анализ трат, оказывается, что столько их утекает небольшими и незаметными ручейками. Видимо, твоему мужу кажется, что денег теперь много настолько, что ими можно делиться. Хорошо бы, чтобы он сам увидел, что их пока самим только-только хватает.
Санкт-Петербург
- Кирикири
- FlyМодератор

Мужу объяснить, что это на роды и декрет. А ещё лучше по итогам месяца картинку нарисовать: накоплено на пожить на 100 рублей в месяц, а мы в прошлом месяце пожили на 165 рублей в месяц. Без учета золотых памперсов, еды младенцу в случае отсутствия молока и непереносимости еды с молочной кухни.
- Таганка
- FlyBaby

Всем спасибо, всех услышала!
Конечно, что "крыша падает" выражение образное, крыша целая (дому 25 лет), фронтон сгнил. В бане печку муж им перебрал в прошлом году, но этого не достаточно, нужны вложения, там тоже всё гниёт, а сарай реально покосился. В этом году им проводку переделал, сколько то прослужит, но там затраты финансовые были минимальны. Помочь физически с удовольствием бы, но живём за 400км от них, туда-сюда не съездишь, нужны выходные, а их сейчас летом у мужа почти нет, отпуска тоже нет, работает неофициально. Теоретически можно отпроситься на сколько угодно, но тогда и дохода за эти дни не будет, оплата сдельная. Мужу энергию есть куда приложить, у самих дома ремонт не окончен, притормаживали на год, потому что денег не было, сейчас делаем что-то по мелочи, сколько финансы позволяют. Денег лишних в конце месяца не остаётся вообще.
СФ хиленький, понимаю, копим по возможности. Вот он и не даёт покоя мужу, всегда пытается придумать, куда его потратить. Говорила тысячу раз, что это для нас, но у него душа болит за родителей. Часть декретных отложена, вторую часть ещё тоже не потратили, оплата моей медицины, лекарств, что-то ребёнку - идёт оттуда. Надеюсь эти деньги растянуть до осени, до моего пособия.
ПТУ образование, не спорю, но муж вышел оттуда с пустой головой, хоть и отличником. Все корочки для его сегодняшней работы мы делали уже сами. Почему про ПТУ упомянула, потому что у меня есть пунктик, что родители в него не вкладывались, чтобы он имел образование, позволяющее ему хотя бы работать пятидневку за 40 тыс, а не пахать с утра до ночи за эти деньги, не видя семью. Конечно, если бы ему дали какой то старт, я бы рассуждала по другому, но нам пришлось всё делать самим, поэтому сидит внутреннее убеждение, что пока родители его молодые и работающие, мы им ничего не должны. И да, нам было трудно выплачивать ипотеку на квартиру в городе с нуля, очень трудно, я до сих пор отойти не могу, хочу немного расслабиться и иметь свободные деньги. Но конечно я не хочу обесценивать, что его нормально воспитали. Они хорошие люди, у нас нормальные отношения, просто вот такое у них дурное отношение к деньгам.
Конечно, что "крыша падает" выражение образное, крыша целая (дому 25 лет), фронтон сгнил. В бане печку муж им перебрал в прошлом году, но этого не достаточно, нужны вложения, там тоже всё гниёт, а сарай реально покосился. В этом году им проводку переделал, сколько то прослужит, но там затраты финансовые были минимальны. Помочь физически с удовольствием бы, но живём за 400км от них, туда-сюда не съездишь, нужны выходные, а их сейчас летом у мужа почти нет, отпуска тоже нет, работает неофициально. Теоретически можно отпроситься на сколько угодно, но тогда и дохода за эти дни не будет, оплата сдельная. Мужу энергию есть куда приложить, у самих дома ремонт не окончен, притормаживали на год, потому что денег не было, сейчас делаем что-то по мелочи, сколько финансы позволяют. Денег лишних в конце месяца не остаётся вообще.
СФ хиленький, понимаю, копим по возможности. Вот он и не даёт покоя мужу, всегда пытается придумать, куда его потратить. Говорила тысячу раз, что это для нас, но у него душа болит за родителей. Часть декретных отложена, вторую часть ещё тоже не потратили, оплата моей медицины, лекарств, что-то ребёнку - идёт оттуда. Надеюсь эти деньги растянуть до осени, до моего пособия.
ПТУ образование, не спорю, но муж вышел оттуда с пустой головой, хоть и отличником. Все корочки для его сегодняшней работы мы делали уже сами. Почему про ПТУ упомянула, потому что у меня есть пунктик, что родители в него не вкладывались, чтобы он имел образование, позволяющее ему хотя бы работать пятидневку за 40 тыс, а не пахать с утра до ночи за эти деньги, не видя семью. Конечно, если бы ему дали какой то старт, я бы рассуждала по другому, но нам пришлось всё делать самим, поэтому сидит внутреннее убеждение, что пока родители его молодые и работающие, мы им ничего не должны. И да, нам было трудно выплачивать ипотеку на квартиру в городе с нуля, очень трудно, я до сих пор отойти не могу, хочу немного расслабиться и иметь свободные деньги. Но конечно я не хочу обесценивать, что его нормально воспитали. Они хорошие люди, у нас нормальные отношения, просто вот такое у них дурное отношение к деньгам.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Это не жадность. Это вопрос энергетического баланса. В твои деньги вложены твои силы, твой труд (а труд — это не только прямой заработок, но и умение заработком распорядиться: сэкономить, отложить, сберечь, распланировать, приумножить). Деньги — тоже энергия и нежелание тратить её на разгильдяев — понятная, здоровая реакция. Почему ты должна во многом себе отказывать? Чтобы сэкономленное тупо отдать взрослым дееспособным людям? Они-то себе точно ни в чём не отказывают...
Аморальная поддержка
- Таганка
- FlyBaby

на-дин, привлекаю, при получении зарплаты обсуждаем, сколько куда пойдёт, у меня всё чётко, до копейки могу сказать, куда что ушло (по категориям). Он сам видит, что лишних денег нет, по всем категориям - впритык. Тем более я сейчас по магазинам одна не хожу, покупает всё он, цены и чеки видит. Но сидит червячок в мыслях у него. Да, не даёт ему покоя СФ, не привык он пока иметь деньги, а не долги, как было всю нашу жизнь)) мы и на первоначальный взнос на квартиру копили с трудом, с боем откладывали каждую тысячу. Другое отношение к деньгам было в его семье, и он его тоже впитал, а как иначе.
- АлёNа

У самих родителей душа за себя чёта не болит и их собственный гнилой сарай их не беспокоит
А ещё у мужа есть взрослый брат, живущий с родителями (или рядом), у которого тоже ничо не болит.
Твоему мужу больше всех надо? За своих маленьких детей, за их здоровье, обеспеченность, за обстановку, в которой они живут (ремонт, ведь, ещё не закончен?) у него душа не болит?
А на жену в декрете и вовсе плевать?
Ессна, он же вырос у своих родителей, финансовое раздолбайство в генах
Почаще напоминаю сравнительную схему: 4 работающих=4 з/п на четверых и 1 работающий=1 з/п на четверых — у кого на самом деле денег больше? И кто кому помогать теперь должен, раз уж на то пошло?
Аморальная поддержка
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Таганка, есть одна очень хорошая книга, как мне кажется, на вашу тему как раз. Автор Анатолий Некрасов "Путы материнской любви"
О том, как родители привязывают к себе ребенка, неосознанно препятствуя самостоятельной жизни.
Желние помочь дееспособным работающим родителям- это скорее всего попытка заслужить их любовь (внутри каждого из нас живет маленький ребенок, который очень нуждается в любви и принятии)
У каждого человека есть ряд ролей (я-друг, я - работник, я - муж, я - родитель, я - ребенок и т.п.)
Мы раставляем приоритеты в этих ролях, здорово, когда мы делаем это осознанно, понимая истинную свою потребность.
Бывает, что человек живет всю жизь с оглядкой "что скажет мама", так и не прожив этап психологического рождения, сепарации от "своего взрослого".
О том, как родители привязывают к себе ребенка, неосознанно препятствуя самостоятельной жизни.
Желние помочь дееспособным работающим родителям- это скорее всего попытка заслужить их любовь (внутри каждого из нас живет маленький ребенок, который очень нуждается в любви и принятии)
У каждого человека есть ряд ролей (я-друг, я - работник, я - муж, я - родитель, я - ребенок и т.п.)
Мы раставляем приоритеты в этих ролях, здорово, когда мы делаем это осознанно, понимая истинную свою потребность.
Бывает, что человек живет всю жизь с оглядкой "что скажет мама", так и не прожив этап психологического рождения, сепарации от "своего взрослого".
-
T_Julia
- FlyLady

Беспокойство мужа за родителей объяснимо и похвально. Только надо объяснить ему, что СЕЙЧАС им помогать не надо, пока они здоровые и трудоспособные. Когда ты выйдешь из декрета и финансовое положение в семье стабилизируется, можно будет подумать о фонде помощи родным в трудной ситуации - процентов 5-10 от зарплаты мужа.Что-то типа СФ-2, раз они такие безалаберные, а у мужа за них душа болит. Но это только на перспективу, потому что сейчас положение вашей семьи гораздо уязвимее.
Москва
- Восорка
- Super FlyLady

Таганка, присоединяюсь к совету привлекать мужа к ведению бюджета и планированию больших целей. Пока, мне кажется, он считает что у вас завелись “лишние“ деньги.
У нас с вами очень похожая ситуация, в родительских семьях отношение к деньгам легкое (последствия тяжёлые). Мы с мужем оба транжиры были, образование (оба два, высших) мой муж получил уже будучи отцом сначала двоих детей, потом четверых наших детей
При этом он всегда помогал и помогает маме, сколько знаю я (а не знаю и того больше, подозреваю). Но он видит реальную финансовую картину в нашей семье, зарабатывает столько, чтобы хватило и на помощь. А раньше тоже, “деньги карман жгли”, постепенно отношение менялось. Это дело очень небыстрое, но небезнадёжное 
У нас с вами очень похожая ситуация, в родительских семьях отношение к деньгам легкое (последствия тяжёлые). Мы с мужем оба транжиры были, образование (оба два, высших) мой муж получил уже будучи отцом сначала двоих детей, потом четверых наших детей
-
Larchik
- FlyTeen

Создайте СФ2 для помощи родителям на ремонт крыши, и какую-то часть небольшую откладывайте туда, пусть муж знает, что это для родителей и копит и вы ее не трогайте, у него стимул будет больше заработать или не спустить лишнюю копейку, накопит сколько надо пусть тратит, в конце концов у него личные деньги тоже должны быть.
-
Джоана
- FlyTeen

Таганка, Я согласна со всеми предыдущими ораторами. Еще могу от себя добавить, что сама помогаю только тем, кто помогает себе сам. То есть если человек работает, крутится старается, но не хватает - помогу, а если машины в кредит берет на покататься и сорит деньгами - тогда не помогаю. Мне мои деньги с неба не падают, вашему мужу - тоже, почему нужно их отдать 4 работоспособным людям, а не сберечь для собственной семьи? Можете, кстати так у мужа и спросить.
Run until you fly..
- Fa
- Super FlyLady*

Думаю, когда реально припрет, родители и брат с подругой сообразят, как выкрутиться и найти деньги на ремонт. А пока не настал такой момент есть более интересные точки приложения финансов, планирование же не их конёк. Более того, имхо, пока ещё крыша не падает буквально на голову и помощь будет не впрок - пустят не на дело, затянут или отложат ремонт.
Из опыта - таким людям лучше помогать не инициативой, не на начальном этапе, а на этапе завершения. Больше толку меньшей суммой.
Из опыта - таким людям лучше помогать не инициативой, не на начальном этапе, а на этапе завершения. Больше толку меньшей суммой.
-
Утро
- FlyTeen

Может посчитать сумму расходов, разделить на пятерых работающих? Внести свою лепту и успокоиться.
Мск
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я бы сказала: накопить в СФ2, внести и успокоиться. То есть не взять из имеющегося стабфонда, а копить определенным процентом от дохода. Когда каждый раз откладываешь для помощи кому- то, сама собой рождается мысль, а почему они сами-то не могут так делать.
Санкт-Петербург
- АлёNа

Для этого нужно, чтобы было с чего его создавать. Им и собственный СФ нелегко даётся, а ты предлагаешь впрячься в ярмо, чтобы разгильдяям помочь?
Помогать можно:
первое — когда собственные потребности закрыты, тылы обеспечены и есть избыток средств;
второе — только тому, кто сам сам много делает в том же направлении с видимыми результатами, но что-то не получается;
третье — совсем слабым и беспомощным, больным-лежачим-немощным (но опять же — при наличии пункта 1).
Некорректный подсчёт получится: четверо из пятерых живут не по средствам.
Аморальная поддержка