Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Волченок писал(а): Вс янв 31, 2021 2:49 pm А мимо идущие знакомые хватают за руку, иначе пройду мимо.
Гыыы, такая же фигня: могу в упор не заметить знакомого, пока он(а) со мной не поздоровается ))
И внешность описать не смогу, если не что-то экстраординарное. Хотя из блондинки в брюнетку замечу ))
Аморальная поддержка
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13473 раза

Сообщение Волченок »

если бы я выживала на грани нищеты и пришла бы в магазин за самым дешёвым хлебом
Думаю, что ещё бы было более фиолетово. Обычно в такой ситуации, голова занята совсем другими проблемами. Вариант, что человек смотрит в сторону чужой корзины с "нехорошими намерениями" я отметаю, как не актуальную для нашего форума.
Просто, я рассказывала как считала рубли: хватит мне сейчас на пачку макарон или нет и в сумке рылась (в своей конечно) не закатился туда ещё рубль под подкладку или в кармашек? И да, было стыдно, словно все кругом смотрят на тебя, торопилась быстрее уйти из магазина. А ведь мы не были голодными вообще. И тылы прикрыты. Просто так вот 20 р на день и всё. Сейчас уже от этих воспоминаний осталась какая то рябь в памяти. И задним числом рассуждаю: "а можно было сделать это и это, и это..." Но вот не интересны вообще чужие корзины, так как их содержимое не решает конкретно твоих проблем.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13473 раза

Сообщение Волченок »

И задним числом рассуждаю: "а можно было сделать это и это, и это..."
Ну вот случайно подтвердила выше сказанное: поменялась финансовая ситуация, начало меняться мышление.
Хотя и тут погрешность, что в момент улучшения ситуации, ещё и на форум пришла финансовую тему читать. :D
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3331 раз

Сообщение Larchik »

А я вот тоже заглядываю регулярно в корзины впереди и сзади стоящих покупателей и давно это за собой заметила и даже заговариваю с ними иногда. Поясню. Я например, не люблю брать то, чего не знаю, но хочется. Или фрукты например привезли экзотические и непонятно вкусные или не очень, спрашиваю у людей брали ли они или нет, понравилось ли. Мне всегда отвечают. У меня тоже так спрашивали, значит и ко мне заглядывают. :D Иной раз что-нибудь новенькое попробуешь, а иногда поймешь что не твое, острое сильно, например, глядишь и деньги сэкономишь иногда.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

шоколадное сердце n писал(а): Вс янв 31, 2021 2:55 pm Да уж, реакция иногда была неожиданной.
У одной моей родственницы в ответ на мои рассказы о моих пищевых предпочтениях реакция была такая, неодобрительная:*Да уж, сладкогубая же ты*. Это при том, что я на гостинцы для нее средств никогда не жалела и вообще много в чем полезна была. А тут вот, оказалось, трескаю то, что по ее мнению, должна считать излишеством. Ишь ты какааааая
Ну и словечко :)
Я поняла, что так люблю поесть, что никакую еду излишеством не считаю, а вот со стороны вкуса и условной полезности могу оценить, но это только если с кем-то знакомым иду в магазин, вместе живу или как сейчас делаем заказы с подругой вместе ради бесплатной доставки. Так в магазине, скорее всего, тоже не замечу, ну или гляну и забуду.
Правда, все равно есть продукты, которые условно считаю дорогими. Когда, например, в дневнике трат такое вижу рядом со словом экономить, веселюсь.
Помню, крайнее удивление подруги, которой рассказывала "что почем" в отношении купленных мной мясных продуктов. Очень ее изумило, что купленный ею пакет всяких недорогих булочек и сладостей стоил дороже чем мясные продукты на несколько дней. Она живет с уверенностью, что мясо - это дорого.
Увачака
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Увачака »

Вот я из тех товарищей, которые на джипе за б/у тапками поедут ) точнее уже даже лень машину брать, вызываю такси-доставку от двери до двери, если вещь стоящая, нужная мне.
Просто я люблю круговорот барахла в природе, сама отдаю все лишнее, могу пристроить что угодно, и сама люблю находить дары на различных ресурсах. Или покупать на сайте. Недавно так купила восхитительный фарфоровый сервиз в розочки. Вот захотелось мне посуду в цветочек. В аккаунте продавца было несколько сервизов в подарочных коробках, походе, последствия свадьбы или юбилея, а обладателю - дареный конь. Ну вот я и забираю себе коняшку такую за пол цены, все довольны.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

шоколадное сердце n писал(а): Вс янв 31, 2021 2:05 pm А вообще-то я питаюсь, в основном, гречкой
В свете нынешних реалий ты прям купчиха-миллионщица :D
Солнце ещё высоко
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Я еще 6-ю часть читаю :D
Волченок писала " Но страх заставляет именно везде стелить её (и где нужно, и где нет)."
Никогда я в жизни не испытывала такого страха. 8) Были и 90-е и 2015 г, и вот пандемия, когда я 6 месяцев практически не работала. Не знаю почему,быть может потому, что когда один раз попробуешь выжить в кризисной ситуации, потом понимаешь- ты выберешься из любой ситуации. Никогда не было страха потерять деньги или их не иметь. Хотя теряла, и не малые суммы. Почему то всегда есть уверенность, что проживу и детей выращу. Быть может без излишеств и деликатесов, но меня это не пугает. Я всегда, когда появляется какая то неопределенность, думаю о самой худшей ситуации- например- придется уехать из Москвы, работать на огороде, может завести живность чтобы прокормить семью ( я не знаю, как растить огород и выращивать живность)))), но меня это не пугает. Да, не хотелось бы, но не смертельно. И после того, как я это понимаю, становится легче и понимаешь, что жизнь на этом не кончается. и, в конце концов главное, что все близкие рядом, а остальное-приложится. Как то так.
Сразу скажу, чтоб тапками не кидали, я ни в коем случае не говорю, что те, у кого этот страх есть- какие то неправильные и тп... нет, просто у меня его нет и никогда не было. А почему- я и сама не знаю.... :wow:
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Дошла до сообщения, где Fa пишет:
Сейчас в раздумьях нахожусь.
Дочь в тоске из-за своей работы. Просто не хочет её (именно её) совсем. При всей её комфортности и неприлично высокой оплате.
Быть может уже неактуально. Но я была в похожей ситуации. писала о ней где то. Должность начальника отдела. Фактически свободный график, оплата более, чем высокая....А вот не хочу, тоска и безысходность...И тоже никто меня не понимал, кроме мужа...
Думаю, нет смысла что то советовать , нужно просто поддержать в ее решении, каким бы оно ни было. Не бойтесь за нее- все обязательно образуется. Думаю, это не ПБ, это страх за будущее ребенка. Это нормально, но дайте ей поддержку, уверена у Вас получится.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Если бы твоя дочь решила бы сама у себя в голове бросить эту работу и найти другую или найти себя и реализовать себя в другой сфере, то она бы это сделала. А сейчас она этого не делает и не сделала. Значит, еще не дошла до точки кипения.
Вот необязательно- просто она ж тоже понимает-что и работа денежная и не гнобят там ее, а что тоска и печаль-так может так у всех?все терпят, а она что? Ну т.е. стереотипы же давят, понимаете? Поэтому и говорит с мамой про это, вдруг у нее тоже так было, а не одна она - не такая , как все?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55287 раз

Сообщение Кирикири »

Italiy писал(а): Сб фев 06, 2021 8:34 pm и работа денежная и не гнобят там ее, а что тоска и печаль-так может так у всех
вот у меня такая же фигня. Но на работу хожу от жадности, умом понимаю, что совсем не моё. Кроме страха бедности ещё страх дискриминации по возрасту. Всю жизнь от лучшего к лучшему переходила, многое умею, мастерства к почти полтинник не достигла ни в чем. Так что буду сидеть там, где платят :lol:
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Сейчас веду обучение в компании- люди разные- кто-то десятилетиями сидит на нелюбимой работе, молодежь же пытается адаптироваться , едва "наступив на гвоздь".
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55287 раз

Сообщение Кирикири »

Если это мне, то это мимо. Т.к. с 2013 года у меня сменилось 5 мест работы, иногда в поисках большей зарплаты, иногда при сокращениях.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3320 раз

Сообщение T_Julia »

Какая жестокая притча. Тут явно собака изо дня в день занимала место "на гвозде", чтобы быть ближе к обоим хозяевам.
Москва
Закрыто

Вернуться в «Финансы»