Шоппинг со смыслом или покупая, я финансирую...

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Морскаядуша писал(а): Вт июн 28, 2022 3:58 am майонез я покупаю Хайнц потому, что в списке всего 3 ингредиента
А если внимательно почитать? Состав как и у всех майонезов жирностью 67%. Он плюс минус одинаковый у всех. В этом используется загуститель кукурузный крахмал, непонятно зачем. Обычно в 67% их не используют. Производство не разглядел, но где-то в Подмосковье. Чем отличается производство в Подмосковье от Татарстана, Нижнего Новгорода или Саратова?
Конкретно Махеев редко беру, не могу объяснить почему. А так, если выбирать правильный майонез с правильной жирностью, то у разных производителей он мало чем отличается. А если брать 50,5% жирности, которые в основном продают в светофорах и т п складах то да, там химии побольше будет.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Евгений, ошиблась, не 3 ингредиента - зато нет красителей, регуляторов кислотности, консерванта сорбиновой кислоты. Когда встречу российский майонез без подобных добавок, то буду покупать его.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Морскаядуша, в красителе бетакаротин не вижу плохого, из него вырабатывается витамин А. В регуляторе кислотности тоже, т к излишняя кислота не всем нормально. На консерванты тоже смотрю нормально, все же сырые яйца со всеми вытекающими, плюс любят магазины на теплых полках выставлять майонез. Да и когда на столе салаты по шесть часов стоят..
Да, лучше без них, но иногда это невозможно.
Если пришелся по вкусу, так это прекрасно. Мне вот неожиданно пришлось по вкусу сливочное масло Арла Натура, производство на том же заводе, что и Волжские просторы, которое почти всегда брали. Вкуснотеево их же не зашло, а Арла Натура зашла, и теперь готов по любой цене без акций брать.
Но как и в твоем случае с майонезом, это чистое потребительское предпочтение из-за вкуса, цены, состава т д, а не принципиально "все наше г.. поэтому только заморское".

Нет, я скорее покупаю что-то постоянно потому, что мне это нравится, или по акции, из-за соотношения цена качество.. Голосую рублем. Но приятно, когда это оказывается продукт местный. Но я и не покупаю строго из ассортимента супера, там выбор ограничен, и почти одни корпорации, часто заморские. Поэтому продукции заморских корпораций мы покупаем мало.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55778 раз

Сообщение Кирикири »

Ваши вкусовые предпочтения к теме про финансы не относятся. Не надо валить все в одну кучу.
nicy_next level
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение nicy_next level »

_Bird_ писал(а): Пн июн 27, 2022 8:45 pm произведено из переработанного сырья, или "стабильное" (??? Не знаю, как лучше перевести sustainable,), или экологичное, или "fair trade", и тому подобное
Ну вот кстати да, мне это тоже кажется хорошим и важным делом. Надо будет поинтересоваться этой темой, что это, о чем это и как опознать. Я вот не обращала внимания на такие значки. Спасибо за идею!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У меня при выборе товаров и продуктов на первом месте соотношение цена/качество, а потом уже всё остальное. Если окажется, что это местный производитель/страны-соседи или сделано из переработанного вторсырья (у нас это указывают в обязательном порядке), порадуюсь дополнительно.
За время ковидных ограничений, когда для нас были закрыты "зеленые" магазины (а это были в основном все крупные сетевые), подсела на интернет-заказы. При описании товара четко указаны: страна, производитель, состав, условия хранения, предупреждения. Так что, заказывая, всегда точно представляла, что беру, гораздо точнее, чем если бы покупала лично в магазине, ведь там особенно вдумчиво и долго изучать этикетки нет времени.
Поэтому, покупая, я прежде всего финансирую качество нашего питания и других товаров в доступном ценовом диапазоне.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Воронова »

тут еще такой момент: товары, проходящие через таможню подвергаются более тщательной проверке и контролю, чем те, что производятся для внутреннего потребления, по крайней мере так было раньше (может я отстала от жизни и сейчас это не так, но у меня это уже "в крови"), и при прочих равных, я выберу импортный товар
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

nicy_next level, хочу сказать Вам спасибо! После Ваших сообщений стала задумываться не только о соотношении цена/качество, а ещё и страна производитель. Молочка, мясное, мучное мы, конечно же, покупаем только белорусские, а на другое и внимание особого не обращала.
А потом мне как раз попалась книга "Америка. Чудеса здоровой пищи", в которой семья автора поставила эксперимент и год питалась только местными продуктами, выращенными не далее чем 60 км. Цели у этого эксперимента были обширные: от вкуса продуктов до экономии топлива на доставку иностранных продуктов в страну в глобальном масштабе. Сначала это были покупки у соседей-фермеров, а затем они разбили свой огород, завели кур и индеек. Я на подобные подвиги пока не способна, но эта книга заставила меня задуматься, а почему, собственно, я покупаю иностранные помидоры в супермаркете, вместо того, чтобы купить в местном магазинчике от колхоза Брилево, который у меня под боком? Почему я беру колбасу первую попавшуюся, а не нашего городского мясокомбината? И много-много таких примеров.
Покупая товары издалека, получается, что я финансирую развитие других областей и стран, а не своего города и области, сжигается больше топлива на доставку, продукты не такие свежие, а значит менее полезные и вкусные и т.д.
Теперь я более осознанно отношусь к покупкам не только продуктов, а и всего прочего, выбирая по территориальному признаку в том числе.
nicy_next level
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение nicy_next level »

Лиа, а вот как раз вопросы, если позволите)
Лиа писал(а): Вт июн 28, 2022 8:57 am сделано из переработанного вторсырья (у нас это указывают в обязательном порядке)
- как это влияет на бюджет? такие товары дешевле/дороже/ сопоставимо?
- какая категория товаров в основном сюда приходится? Это например бытовая химия, или продукты питания или еще что-то?
- есть ли какие-то нюансы в связи с этим? Ну в частности, например, язычок "без ГМО" я не ориентируюсь, потому что ему не верю) Он ставится на все что попало, где и ГМО то отродясь не было или заменяется таким количеством консервантов, что вообще ничего не говорит. Но я не слишком погружена в тему, поэтому дилетант в этом вопросе... Есть ли такие нюансы тут?
- насколько тяжело/легко искать такие товары?

Буду признательна если поделитесь своим опытом, он был бы очень познавателен для меня.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4677 раз

Сообщение Fox »

Евгений писал(а): Вт июн 28, 2022 4:33 am В этом используется загуститель кукурузный крахмал, непонятно зачем.
Как это непонятно зачем!?
b50f705205e740e490f91608bf6b8722.jpg
В составе на втором месте вода. Бухнули водички для веса и загустили крахмальчиком :)
Что бы из трёх компонентов состав был - нужно делать самому дома ;)
Согласен с Евгением - в магазинах на полках они по составу почти все одинаковые не зависимо от бренда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17299 раз

Сообщение Фея Св »

Морскаядуша писал(а): Вт июн 28, 2022 6:12 am Когда встречу российский майонез без подобных добавок, то буду покупать его
"Слобода". Провансаль или Оливковый.

Берем много лет только его. Очень вкусный. Химии нет ни на этикетке, ни на вкус.
img-14337942302274.jpg
kASEjqlnZj5rj9DcwCw.jpg
Растительное масло тоже стараюсь брать "Слобода" по акциям, хотя разницы между растительными маслами разных производителей на вкус и цвет не вижу никакой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я же энерджайзер.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4288 раз

Сообщение Svetter »

Стараюсь покупать местное финское при одинаковом качестве с импортным, даже если оно чуть дороже. Но цены растут и что то уже покупаю шведское, кофе по акции, например. Некоторую молочку и туалетную бумагу прибалтийскую, которая на 30%дешевле.
Хотя каждый раз неприятный укольчик испытываю. Если жабка промолчит, то положу в тележку местное, помня что стимулирую производство/благосостояние страны в которой и я живу, как бы высокопарно это не звучало.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

nicy_next level, с удовольствием постараюсь ответить, только давай на "ты", хорошо? :D Здесь такие правила, что независимо от возраста и т.д. принято на "ты".
1. На бюджет никак не влияет. Я бы всё равно купила то, что понравилось. Но если я вижу, что, к примеру, симпатичная расческа сделана из переработанной древесины, я выберу её при прочих равных условиях, или нужный гель для стирки в упаковке из переработанного пластика.
Т.е. это скорее моральное удовлетворение от того, что я поддерживаю производителей, которые создают не только хороший по качеству продукт, но и не забывают про экологическую составляющую.
Хотя, если честно, бутылки из переработанного пластика хлипковаты, но в данном случае мне важно, что у них внутри, т.е. качество самого геля, а с этим всё в порядке. А расческа, и правда, очень мне нравится. Приятная, и то что она содержит древесные волокна, только добавляет ей плюсов.
2. Из приведенных выше примеров видно, что прежде всего это различные упаковки для бытовой химии и продуктов питания. Из самих продукты питания вторичной переработки я покупаю в ближайшем супермаркете разве что панировочные сухари из перемолотых батонов, которые остаются, их подсушивают на месте в электропечи и перемалывают. Использовать при готовке такие мне нравится больше, чем специальные фабричные, и стоят они дешевле, т.е. опять же цена/качество+моральное удовлетворение, что хлеб не пропал, его не выбросили, а сделали из него нужный продукт. Эти панировочные сухари, кстати, не только я покупаю, многим они нравятся. (Ещё из черствого хлеба они делают чесночные сухарики к пиву, но я таким не интересуюсь, прохожу мимо.)
Оболочку для колбас/сосисок тоже делают из вторсырья.
Ежедневки попадались из вторсырья, упаковки для других товаров гигиены, провода, пластмассовые бытовые товары, бумажные кухонные полотенца, туалетная бумага...
3. Да, стараюсь выбирать без ГМО и "Органик". Но я старый солдат достаточно долго живу на свете, поэтому у меня нет 100% веры в то, что это действительно соответствует заявленному, а не, как шутит ЛМ, всё из одной бочки.
Такие продукты стоят дороже аналогичных, которые не органик, поэтому покупаю их, когда они по акции. Акция длится две недели, вполне можно успеть купить. Например, периодически бывает так, что органические бананы по акции стоят столько же, сколько на данный момент неорганические, или даже дешевле. Естественно, я покупаю органические. (Кстати, на вкус разницы никакой. Если бы она была, наверное, покупала бы чаще.)
Так что у меня при выборе товаров превалирует здравый смысл и логика: цена/качество, местный производитель (молочка и хлеб только местные; мука и мясо, овощи/фрукты местные или из соседних стран, кроме бананов), а на втором месте идет моральное удовлетворение от того, что выбрала "органик" или товар сам или в упаковке из вторичного сырья.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

nicy_next level, прочитав перенесенные сюда из темы Ноу шоппинг (которую я не читаю) твои отчеты, я начал понимать, что ты вкладываешь в слова "я финансирую". :)
и еще я понял, что я скорее паразитирую, а не финансирую... :facepalm:
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Сообщение Daura »

Евгений писал(а): Вт июн 28, 2022 12:48 pm прочитав перенесенные сюда из темы Ноу шоппинг (которую я не читаю) твои отчеты, я начал понимать, что ты вкладываешь в слова "я финансирую".
Редкий случай, когда я с тобой согласна))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»