Семейный бюджет - что к чему | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14758 раз

Сообщение Анитта »

makovka писал(а): Сб сен 09, 2023 10:59 am Так пишут, как пишите вы, кто меньше супруга зарабатывает и/или в чьей семье все деньги тратятся.
И не обязательно. :D
Я тоже не представляла как может быть бюджет раздельным пока не понадобилось его разделить.
Сейчас опять соединили все, кроме моей заначки.
г Ставрополь.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение Ladushka »

makovka, а что мешает брать средства на нужды каждого члена семьи. Сливаются в данном случае деньгами,а не интересами. Ни в коем случае не навязываю свое мнение,просто высказала свой взгляд на данную проблему. У нас ситуации были разные и я зарабатывала больше и муж зарабатывал больше.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3639 раз

Сообщение Джоана »

У нас с мужем раздельный бюджет, во вторых браках после 40 вообще не понимаю как он может быть общим. У нас и брачный договор имеется. С какого бы все соединять? Каждый знает свою финансовую ответственность, никто никому не диктует как свои деньги тратить. Советуемся, можем совместные финансовые проекты мутить, можем раздельные.
В первом браке бюджет был совместно- раздельный - на общие семейные нужды, включая накопления нужно было ежемесячно Х денег, БМ вносил 2/3, я - 1/3. Остальное - каждый куда хотел, туда и девал.
Ни с одним мужем никогда финансовых разногласий не было, но я и никому на хвост присесть не пыталась ну и ко мне на довольствие никто не пристраивался.
Run until you fly..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

У меня в окружении принят раздельный бюджет, скидываются пополам (или пропорционально) на общие нужды (заводят общий счет, две карты, оттуда тратится на хозяйство, детей и прочее общее), остальное на свое усмотрение. Хотят скинуться на общий проект - скидываются (каждый раз можно решить, в долях, пополам или еще как), не хотят - не скидываются. Оформить любое имущество можно как общесемейное или в долях или вообще лично свое (с согласия супруга). Вполне рабочая схема.
У нас бюджет вроде совместный, но счета раздельные и доступа прямого к ним нет. Но если надо, перекидываем друг другу.
Счастье приходит к счастливым!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4248 раз

Сообщение Gorty »

Кирикири писал(а): Сб сен 09, 2023 11:02 am всё верно пишешь.
потому что видят в таком бюджете угрозу своей безопасности😄. Логично же. Это точно не про псевдо традиционный уклад, когда зарабатывает муж, а жена красивая. С другой стороны период декрета, если в нём сидит женщина, хочется скинуть основные финансовые риски на супруга. У жены своя работа.
В области случае важно, чтобы у женщины был свой доход, и не на карманные расходы
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Ladushka писал(а): Сб сен 09, 2023 1:06 pm makovka, а что мешает брать средства на нужды каждого члена семьи. Сливаются в данном случае деньгами,а не интересами. Ни в коем случае не навязываю свое мнение,просто высказала свой взгляд на данную проблему. У нас ситуации были разные и я зарабатывала больше и муж зарабатывал больше.
Ну скажем если один привык жить достаточно скромно и трат на себя практически нет. И когда жил один были всегда большие накопления.
А второй всегда жил на всю ЗП и ещё и в кредитки лез. И после брака он семейный бюджет спускает на свои хобби, причем и второй супруг в общаг кладет больше
Общий то хорошо, когда оба люди ответственные или в принципе после обязательных расходов не так много остаётся, чтобы не было чего спускать
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

Я уже писала много про свой с мужем бюджет, вот три года брака прошло с нашим раздельным бюджетом - полет нормальный, все по-прежнему :D Скидываемся "на бытовые", остальное - каждый покупает сам, что хочет. Мне вполне комфортно не обсуждать свои решения, как потратить деньги, плюс еще и его его решения обсуждать бы пришлось. Каждый тратит заработанное как хочет, никто ни перед кем не отчитывается. Мужу нужны были деньги - я заняла, какие проблемы, немного еще и безвозмездно от себя добавила (на новую машину, я ж на ней тоже езжу, а он захотел классом выше взять, да еще и не продав старую). Но добавила из своих накоплений сколько сама хотела, и заняла, сколько посильно было. Не вижу вообще никакого смысла нам с ним бюджет объединять, нас многое другое объединяет, деньгами нормально каждый сам рулит.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

wichy,
+1
У нас уже скоро 7 лет как вместе, в официальном браке скоро 5, ни разу не пожалела о раздельном бюджете.
Не надо вникать ни в какие траты на его детей, алименты, выяснение с БЖ, денежные отношения его с родителями, братьями и тд..
Вообще не мой круг вопросов.
Я в свою очередь спокойно распоряжаюсь своими деньгами, без оглядки, оповещения, учитывания чьих то интересов и тд.
Покой и порядок:), все как я люблю.
Run until you fly..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

Джоана писал(а): Вс сен 10, 2023 10:26 pm Не надо вникать ни в какие траты на его детей, алименты, выяснение с БЖ, денежные отношения его с родителями, братьями и тд..
Именно. БЖ моего мужа подала на него в суд на раздел имущества :D Уже после того, как они все поделили без оформления документов (а я же говорила, говорила!!! Я говорила про нотариуса, но ему жалко было денег, типа "и так все будет норм"). Вот через год приплыло. Вывалила такую хрень, что мама не горюй, он в шоке был, слава богу, дети взрослые и могли свидетельствовать в суде. Короче, потом была апелляция, все тянулось два с лишним года, ничего в конце концов ей не выгорело, но нервов она мужу потрепала знатно (есть подозрение, что ради этого все и затевалось). Меня же это все минимально волновало - его деньги, его ошибки, его волнения. В то же время я значительной суммой помогаю сестре на образование племянника - и его это не волнует, даже нет темы для обсуждения. Мои накопления - мои, его - его, всем денег хватает, к чему все сваливать в одну кучу. Если кому-то начнет не хватать - второй всегда поможет, но хотелки куда проще свои рассчитывать из своего дохода.
Слишком много всего "до брака" наросло, включая финансовые привычки, с раздельным бюджетом значительно проще в нашем случае.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

wichy писал(а): Вс сен 10, 2023 10:37 pm БЖ моего мужа подала на него в суд на раздел имущества Уже после того, как они все поделили без оформления документов (а я же говорила, говорила!!! Я говорила про нотариуса, но ему жалко было денег, типа "и так все будет норм").
Оо, сестра:)). Мы это тоже проходили..У нас не в суд подала, слава Б-гу, а отказалась выполнять заверенные судом договоренности - освобождать общий дом, когда время пришло..Опять мужу пришлось к медиатору тащиться, платить, заверять новые договоренности и тд и тп..Нервов километры вымотала, ну и финансово муж тоже пострадал - БЖ еще 3 года проживания в совместно нажитом сторговала.
Я поддерживала и про себя каждый раз повторяла "это не моя война, это не моя война"..
Сестре и племяшкам я тоже помогаю - муж об этом узнал только в прошлом году и то случайно, вообще никак не отреагировал, только видео с мелким вместе посмотрели - он смешно на 3 языках вперемешку говорит.
Про взаимопомощь тоже все так - во время карантина я за один из домов мужа налог заплатила - у меня СФ был на срочном вкладе, а у мужа на длительном, он мне вернул, когда вклад закончился. Он за адвоката мне заплатил, когда на меня налоговая наехала и у них целыми днями сидела, на вопросы отвечала. Ну и подарки - сюрпризом, а не запланированно из общих денег)).
Run until you fly..
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Ну в том и дело, что при раздельном вроде как живешь вместе, а вроде как важные вещи порозень.
При общем что бы не было, все равно война общая и зачастую более ответственный супруг разгребает. И постоянно решает чужие проблемы и не в долг разумеется
У меня мама постоянно говорит, что муж у меня фиговый. Какой смысл вообще был замужем если все равно надо работать и выгоды никакой нет?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

По моему мнению, раздельный бюджет подходит тем, у кого более-менее одинаковые высокие доходы, решен квартирный вопрос/есть добрачное имущество, общие ДЕТИ не планируются.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Сообщение makovka »

desperate_dreame писал(а): Пн сен 11, 2023 1:45 am при раздельном вроде как живешь вместе, а вроде как важные вещи порозень.
При общем что бы не было, все равно война общая и зачастую более ответственный супруг разгребает. И постоянно решает чужие проблемы и не в долг разумеется
Это не верный вывод - у всех по разному. От двух историй выше про не мою войну не надо считать, что у всех так..
Поясню, когда есть общие цели, которые завязаны на финансы (типа общего ребенка, покупки общего жилья), при раздельном бюджете всем выгодно, чтоб у второй половины все хорошо с финансами складывалось - чтоб не было дисбаланса, когда один все тащит, а второй лапки кверху "нишмог(-ла)".
Когда один ответственный все время решает прроблемы другого супруга - дисбаланс тот еще..не сулит ничем хорошим, имхо. Это значит в семье треугольник "жертва-спаситель-"...а за пределами семьи вечные "нападающие".
Обоим взрослым хорошо бы быть взрослыми психологически, к этому ближе раздельный бюджет с общим на общее.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

desperate_dreame писал(а): Пн сен 11, 2023 1:45 am все равно война общая и зачастую более ответственный супруг разгребает. И постоянно решает чужие проблемы и не в долг разумеется
а нафейхоа мне постоянно решать чужие проблемы?? И мои проблема я отлично решаю сама, мне не 6 лет..
Замужем должно быть лучше, чем одной, а чужих проблем мне не надо, мне достаточно своих и общих..
Но может кто то и выходит замуж, чтобы чужие проблемы решать или сам ищет решателя проблем, этот кто то - не я.
Замужем мне должно быть хорошо, лучше, чем одной, а мне и одной очень не плохо.
Run until you fly..
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

makovka писал(а): Пн сен 11, 2023 7:24 am при раздельном бюджете всем выгодно, чтоб у второй половины все хорошо с финансами складывалось - чтоб не было дисбаланса, когда один все тащит, а второй лапки кверху "нишмог(-ла)".
Пример моей знакомой пары - оба приезжие, соответственно во Владивостоке своего жилья нет, сначала скидывались пополам на съем, потом копили на первоначальный взнос (ее беременность не вписалась в раздельный бюджет, поэтому аборт), потом ипотечные платежи. Когда выплатили ипотеку и она построила хороший доход - поезд ушел, детей у нее уже не будет никогда...
Вторая моя знакомая пара пополамщиков - с ее стороны безумная любовь, вместе прожили года 3, но после его слов "сначала заработай на декрет, а потом рожай" любовь ушла, расстались. Она вышла за нелюбимого, но богатого. Он женился на нищей студентке и в этом браке бюджет уже был общим, а не раздельный :D
Ответить

Вернуться в «Финансы»