Скорая юридическая помощь
Тётя Бэся, извините, стало интересно, а почему дочку в новую квартиру могут прописать только с согласия её отца, если 18 метров в этой квартире будет выделено именно под её расселение? А каким документом тогда за ней будет закреплено право на проживание на том количестве квадратных метров, которое было выделено для неё? Какие у нас удивительные законы... 

- Тетя Бэся
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
Тетя Бэся, спасибо за ответ. Моя дочка, то есть мать ребенка, на прописку в этой квартире и не претендует, так вопрос даже не стоит. Приватизировать квартиру будет нельзя, потому что, во-первых, ее дадут скорее всего уже после 2010 года, когда бесплатная приватизация закончится, а во-воторых, есть вроде бы какое-то положение, что когда при расселении дают по 18 метров, то это жилье так и остается государственной собственностью.
Поэтому вопросов несколько:
1. Возможно ли в нашей ситуации законное получение на ребнка 18 метров не в однокомнатной квартире с отцом, а в двухкомнатной? И что для этого нужно сделать?
2. Если все-таки квартира однокомнатная, то какой порядок пользования ею, если учесть, то по решению суда ребенок останется с матерью?
3. Не сможет ли папашкина родня, пользуясь каким-нибудь законом, выписать нашу девочку из квартиры, ссылаясь на то, что она там не живет?
Не поняла про это -
И повторюсь еще раз - если кто-нибудь знает толкового юриста, занимающегося жилищными вопросами, который реально помог вам или вашим знакомым, прошу сообщить его координаты.
Поэтому вопросов несколько:
1. Возможно ли в нашей ситуации законное получение на ребнка 18 метров не в однокомнатной квартире с отцом, а в двухкомнатной? И что для этого нужно сделать?
2. Если все-таки квартира однокомнатная, то какой порядок пользования ею, если учесть, то по решению суда ребенок останется с матерью?
3. Не сможет ли папашкина родня, пользуясь каким-нибудь законом, выписать нашу девочку из квартиры, ссылаясь на то, что она там не живет?
Не поняла про это -
Ведь разговор идет о квартире не собственной, а полученной по договору социального найма. Дочь моя к ней никакого отношения не имеет. Разве будет это совместным имуществом?Согласно ч.2 ст.34 СК "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи", а в данном случае будет иметь место не приобретение за счет средств, а выделение безвозмездно.
И повторюсь еще раз - если кто-нибудь знает толкового юриста, занимающегося жилищными вопросами, который реально помог вам или вашим знакомым, прошу сообщить его координаты.
Санкт-Петербург
- Тетя Бэся
1. Возможно ли в нашей ситуации законное получение на ребнка 18 метров не в однокомнатной квартире с отцом, а в двухкомнатной? И что для этого нужно сделать?Это зависит исключительно от общего размера жилой площади, которая будет предлагаться: если 1-комнатная 36 кв.м.-будет 1-комнатная. Если бы ребенок был старше 12 лет, с учетом разности полов было бы обязательно 2-комнатная
2. Если все-таки квартира однокомнатная, то какой порядок пользования ею, если учесть, то по решению суда ребенок останется с матерью?Какого суда? Порядок пользования жилым помещением можно определить в судебном порядке, но для этого надо жить в квартире.
3. Не сможет ли папашкина родня, пользуясь каким-нибудь законом, выписать нашу девочку из квартиры, ссылаясь на то, что она там не живет?Сможет инициировать иск об определении места жительства ребенка, мотивируя, что фактически проживает с матерью
Ведь разговор идет о квартире не собственной, а полученной по договору социального найма. Дочь моя к ней никакого отношения не имеет. Разве будет это совместным имуществом?
На-дин, ты не писала, что квартира будет после 2010 года, я думала уже сейчас, а поскольку был вопрос, надо ли оставаться в браке, я решила, что дочь будет ставить вопрос о разделе СНИ, тем более, что Положение части первой статьи 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 , в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 N 6-П.Так что сейчас приватизировать можно.... пока
2. Если все-таки квартира однокомнатная, то какой порядок пользования ею, если учесть, то по решению суда ребенок останется с матерью?Какого суда? Порядок пользования жилым помещением можно определить в судебном порядке, но для этого надо жить в квартире.
3. Не сможет ли папашкина родня, пользуясь каким-нибудь законом, выписать нашу девочку из квартиры, ссылаясь на то, что она там не живет?Сможет инициировать иск об определении места жительства ребенка, мотивируя, что фактически проживает с матерью
Ведь разговор идет о квартире не собственной, а полученной по договору социального найма. Дочь моя к ней никакого отношения не имеет. Разве будет это совместным имуществом?
На-дин, ты не писала, что квартира будет после 2010 года, я думала уже сейчас, а поскольку был вопрос, надо ли оставаться в браке, я решила, что дочь будет ставить вопрос о разделе СНИ, тем более, что Положение части первой статьи 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 , в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 N 6-П.Так что сейчас приватизировать можно.... пока
То,что меня не убило,сделало меня сильнее!!
- Тетя Бэся
надя, конечно же ты пропустила все сроки исковой давности,НО, поскольку право граждан на труд относится к основным конституционным, ВС и КС неоднократно выссказывался, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено имевшее место нарушение трудового законодательства со стороны администрации- восстанавливать нарушенное право. Безусловно, увольть тебя не имели права, если конечно ты написала все как было, то есть не писала в свое время заявления о увольнении по собственному желанию, к то му моменту не истекли сроки срочного ТД и пр. Я бы посоветовала в суд обратиться, потратишь только время, если будешь заниматься сама, пошлину платить не надо, или если с адвокатом, то :evil: Вообщем, исходи из размеров своего кошелька. Деньги, в том числе и за адвоката, в случае выйгрыша, к тебе вернуться. Отмотивировать пропуск срока для обращения в суд можешь состоянием здоровья в период беременности, затем наличие малолетнего ребенка, всякими выписками из амбулаторной карты, дескать болел и т.д. Суд однозначно примет к рассмотрени. Дальше, пригласи 2-3 свидетеля, которые подтвердят, что на момент издания приказа о твоем увольнении, администрации было достоверно известно о твоей беременности. Если будет установлено, что знали достоверно и уволили по своей инициативе - суд восстановит. А выплаты уже вытекают из первой части иска автоматом
- надя
- FlyTeen
Тетя Бэся, спасибо огромное за ответ!
Честно говоря, я судиться не хотела по малодушию, что ли... То есть времени правда жалко, и ребенок маленький, но все время была мысль, что все равно не выиграю, чего пытаться... А сейчас мне почти "фиолетово"
, ну и интересно: выйдет-не выйдет... Ребенок, слава Богу, как раз ничем не болел... В поликлиннику мы вообще не ходим. Но попробовать можно, липовые там справки всякие...
Честно говоря, я судиться не хотела по малодушию, что ли... То есть времени правда жалко, и ребенок маленький, но все время была мысль, что все равно не выиграю, чего пытаться... А сейчас мне почти "фиолетово"

- на-дин
- FlyМодератор
Я имела в виду суд при разводе.2. Если все-таки квартира однокомнатная, то какой порядок пользования ею, если учесть, то по решению суда ребенок останется с матерью?
Какого суда? Порядок пользования жилым помещением можно определить в судебном порядке, но для этого надо жить в квартире.
Как это можно предотвратить?3. Не сможет ли папашкина родня, пользуясь каким-нибудь законом, выписать нашу девочку из квартиры, ссылаясь на то, что она там не живет?
Сможет инициировать иск об определении места жительства ребенка, мотивируя, что фактически проживает с матерью
Тетя Бэся, ты извини, что я такая приставучая, но вопрос жилья очень для нас важный, да и обидно мне за моих девчонок, очень уж по свински с ними "родственнички" поступили, хочется хоть что-нибудь для внучки сделать.
Правильно ли я поняла, что после получения жилья мать как представитель ребенка может подать в суд, чтобы было определен порядок пользования жильем?
И что ты посоветуешь в нашей ситуации - лучше ей быть разведенной или считаться замужем?
Или может быть, пока еще нет расселения, сейчас ужу развестись и подать в суд на определение порядка проживания ребенка в этой комнате. Но на самом деле там жить нельзя - дом аварийный, и хотя в 20 метровой комнате и прописано 6 человек, но там никто не живет.
Санкт-Петербург
- Тетя Бэся
Суд не будет определять порядок пользования жилым помещением в отношеннии лик, которые фактически в жилом помещении не проживают. Я писала об этом выше- ребенку надо вселиться и жить, потом определять порядок пользования.после получения жилья мать как представитель ребенка может подать в суд, чтобы было определен порядок пользования жильем?
Независимо от статуса, мать все равно законный представитель своего ребенка по закону, в данном случае это не принципиально.лучше ей быть разведенной или считаться замужем?
- на-дин
- FlyМодератор
- Тетя Бэся
на-дин, вот-вот, в самую точку! Я от наших законов тоже в недоумении, причем ,постоянном :x
конечно, никак, хотя, чисто теоретически, на эту тему можно пофантазировать. Мать ведь может отдать ребенка отцу? может А он не хочет. Но обязан. Иск о вселении и передаче на воспитание. Только в жизни это нереально Уж извини- это вопросы к законодателю, который принимает всякую хрень

- на-дин
- FlyМодератор
Тетя Бэся, хорошо, тогда будем (пока теоретически) играть от противного. Ребенок с отцом получает однокомнатную квартиру 36 кв. метров. Мать с ребенком вселяются туда, папашка, если хочет, тоже. То есть мать-то вселяется незаконно. а ребенок на самом законном основании. Ребенка оттуда выгнать не может никакая милиция - ребенок там прописан и там проживает. Мать милиция вынгнать может, но как же тогда маленький ребенок без матери? Должен ли суд защищать его интересы?
Санкт-Петербург
- надя
- FlyTeen
Taraxacum, я обращалась в трудовую инспекцию, когда ребенку было неск. месяцев. Мне сказали, что все равно все решается только через суд. Тогда и оценила все "прелести" хождения с малышом: несмотря на то, что я была с моей мамой, все равно мне было очень неудобно и некомфортно (ребенку было жарко в одежде, кормила я ее по требованию, а в суде не оценили бы мои порывы
)

- Тетя Бэся
на-дин, Я искренне сочуствую ситуации, но рассуждать теоретически не склонна- ты путаешь два пласта законодательства: жилищное, которым регулируются вопросы регистрации, проживания, установления режима пользования и пр. и семейное, к которому относятся права ребенка. Ни для кого ни секрет, что у нас между разными отраслями законодательства существует масса коллизий. А чтобы не нарушались права ребенка, ни жилищные, ни семейные- пусть живет с папой, он по СК имеет равные права с матерью по воспитанию ребенка, равные права на общение. А мама пусть установит режим общения с ребенком, раз проживает отдельно. Жуть какая-то , правда? Аж мороз по коже, малыша отдать от себя!! Но, увы!