Anita писал(а):Уровень жизни как мне кажется складывается из таких определений как:
- свое жилье в хорошем районе;
- возможность дать детям хорошее образование;
- уровень медицинских услуг
- отпуск - как часто и где проводить
- наличие машины
- домработница
В принципе, перечень достаточно полный. Но ведь каждый понимает любой из пунктов по-своему
Например, для меня хороший район - это тихий райончик из старых пятиэтажек, весь заросший деревьями так, что летом или зимой после снегопада домов совсем не видно и создается впечатление, что ты живешь в лесу; уютная квартирка на первом этаже (что большинство людей не любят), близость к общественному транспорту, но отсутствие рядом больших магистралей...
У нас в городе сейчас, как грибы после дождя, растут многоэтажки с огромными квартирами самой современной планировки - но вот в них я жить почему-то не хочу. Мне некомфортно в огромных домах, мне не хватает в этих районах зелени, тихих уголков, там слишком много суеты и людей. Но эти районы считаются более престижными, нежели тот, в котором живу я (и который не покину без оооочень веских оснований (собственно, я пока таких оснований и не знаю).
Хорошее образование детям - да, это важно. Но не менее важно, чтобы это образование было желанно детям. Потому что я знаю не так мало людей, которые имеют вполне приличное образование, престижную профессию - но не получают от этого никакого удовольствия. И мне известен только один случай, когда родители выслушали и учли мнение сына, совершенно не желавшего прилично учиться в школе, что он хочет стать автомехаником, позволили ему осуществить свой выбор и не стали принуждать к получению ненужного ему образования. Парень работает с удовольствием, все у него складывается нормально.
А на своем опыте могу сказать, что, если выбор профессии сделан ребенком добровольно, так у нас старший сын поступил в тот институт, в который хотел, причем на бюджетное отделение, без всяких толкачей и репетиторов, потому что очень хотел этого сам.
Уровень медицинских услуг. Да, это стоит денег. Но я бы лично предпочла иметь такое здоровье, чтобы как можно реже обращаться к врачам любого ценового уровня
Отпуск. Ну, частота его в нашей стране, в общем-то, стандартна - раз в год 29 календарных дней. У меня из-за специфики профессии получается 2 раза в год по 2 недели. Где и за какие деньги проводить - я считаю, что единого критерия "где проводить отпуск людям низкого\среднего\высокого достатка" просто не существует, у одного и того же человека этот критерий может меняться в зависимости от разных факторов. Например, я никогда не поеду отдыхать на какие-нибудь острова, как бы они не были привлекательны, только потому, что я боюсь летать на самолетах и к тому же не могу добраться туда по воде, потому что совершенно не выношу качку

Несколько лет назад я с удовольствием путешествовала по Европе на автобусе, потому что очень люблю такой способ передвижения, но сейчас я уже не так легко переношу ночные переезды, да и от городской суеты стала уставать. Поэтому сейчас для меня идеальный отдых - в деревенском домике на краю леса, где минимум людей и максимум зелени и свежего воздуха.
Машина

Ну, машины бывают разные - от "Запорожца" до бесконечности

Вопрос в том, зачем именно нужна машина. Если в сугубо транспортных целях - это одно, если для того, чтобы покрасоваться - это другое. А я лично предпочитаю общественный транспорт, потому что он мне дает ощущение бОльшей свободы. Я могу выйти на одной остановке, погулять, вернуться назад с другой остановки или вообще отправиться домой пешком, потому что мне нет необходимости возвращаться и забирать со стоянки машину. Сейчас я на работу и с работы езжу вместе с мужем на нашей машине и могу сказать, что меня лично это напрягает

Да, конечно, я добираюсь быстрее, но возможности "пойти туда, не знаю, куда" уже нет, потому что машина стоит на одном и том же месте
Домработница. Знаете, я хоть и подумываю иногда над перспективой взять домработницу, но меня напрягает сам факт присутствия постороннего человека в доме. Кстати, самое для меня непостижимое - это как люди живут в огромных домах с целым штатом прислуги. По твоему дому ходят посторонние люди, ты их можешь встретить в любой части дома, ты никогда не бываешь совсем один - нет, это точно не для меня
А вообще, для меня очень показателен пример одной моей подруги, которая выросла в семье обычных советских инженеров, но вышла замуж в очень обеспеченную семью. Родители сразу сделали молодым супер-пупер квартиру, с шторами от дизайнера, навороченной кухней и прочими прибамбасамси, в новом элитном доме. Так вот, эта подруга, по ее же собственным словам, первое время чувствовала себя в этой квартире "как в музее", она внутренне с этой квартирой и этим достатком не гармонировала. И такое бывает