Ваш опыт кредитования

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Maria
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Maria »

березка, я вообще-то против кредитов, квартира это единственное исключение. Я бы никогда не стала брать кредит на телевизор или другие вещи. Квартира - это инвестиция, она дорожает за то время, что мы выплачиваем кредит. Все остальное - это выброшенные деньги. Например, машина теряет в первый год 20% своей стоимости,что уж говорить про ТВ или комп.
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Maria, ой не знаю! Нам очень сложно на что-то накопить - и я даже по этому поводу не страдаю. мы просто идем и берем, что нужно. Ну зачем я буду ждать три месяца, чтобы обновить нам с мужем дубленки? Ведь так и зима кончится! А так мы уже их носим - и к концу зиму полностью рассчитаемся с кредитом.
Вместе весело шагать по просторам...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18966 раз

Сообщение на-дин »

Maria, не согласна, инфляция бежит быстрее, чем проценты по кредиту. Моя подруга покупала посудомойку 2 года назад за 9 тысяч рублей. Я точно такую же уже за 10 тысяч. А в этом году я брала опять же точно такую же модель дочери в подарок, но уже она стоила 11 тысяч. Покупая свою машину, я переплатила 1 тысячу рублей в виде процентов , но год уже техникой отпользовалась, и платить мне было необременительно. Если бы копила, то то на то и вышло бы.
Санкт-Петербург
Verik

Сообщение Verik »

Я тоже купила квартиру в по ипотеке. Не скажу, что легко кредит выплачивать, но плачу за свое.
Нюансы, с которыми мы столкнулись, но они не смертельны.
Продавцы не ходят связываться с ипотекой. Говорят, что долго не увидят живых денег. Решение: хоть нам в банке не разрешили давать залог без его (банка) разрешения - залог мы оплатили без разрешения банка.
Плюс: банк проверяет юридическую чистоту квартиры, за этот пункт мы были спокойны как танки.
Т.к. продавцы торопятся, я несколько переплатила, чтобы оценку квартиры мне сделали в рекордные сроки.
В общем с оформлением уложилась в две недели, могла бы меньше, но продавец умудрился посеять паспорт. Итог: продавцы зря бояться связываться с ипотекой, все происходит также, как и при обычной покупке (могут бояться, только если вас хотят кинуть)
Минусы: взяла кредит в $. Один раз я купила доллары, на которых были какие-то лишние пометки, в банке не захотели их принимать (но я их заставила!),теперь при покупке валюты прошу в обменнике давать мне купюры чистейшие. В банке очень много малограмотных девочек, которые иногда действуют на нервы, т.к. ничего не знают и всего бояться (но что взять с недавних студентках). При потере мной паспорта, пока делали новый не захотели принимать по загран. Пришлось в паспортном столе брать спец. справку.

Еще, кроме первоначального взноса, надо иметь определенную сумму на оформление всех бумажек. У меня 1,5 года назад ушло ок. 1000 евро.
Лисик

Сообщение Лисик »

В дополнение ко всему сказанному, хочу поделиться своим опытом. Два года назад брали ипотеку в Уралсибе. С момента сбора всех бумаг до перечисления кредита на счет продавца (в нашем случае застройщика) прошла неделя.На сбор справок мы потратили в общей сложности тоже неделю (но в это же время мы еще и на работу ходили, а так бы быстрее справились). Сначала мы хотели купить квартиру на вторичном рынке, предполагая что это намного дешевле, но тоже столкнулись с нежеланием продавцов связываться с ипотекой. Потом нашли застройщика (в нашем городе он самый надежный, с другими бы не стали связываться и наверное наша мечта об отдельной квартире так и осталась бы неосуществленной, поскольку рисковать сильно я бы не стала), который продавал квартиры в уже построенном доме, но квартиры новые.Цена не очень значительно отличалась от вторичного рвынка! 2 декабря мы подписали с ним договор, к 9 декабря собрали все бумаги,15 деньги были уже на счете застройщика. Сразу же получили разрешение на занятие жилой площади (типа ордера).
Сейчас та процентная ставка (15% годовых при платежах равными суммами) достаточно высокая. Поэтому я уже проконсультировыалась с кредитными экспертами различных банков, и нашла банк который перекредитует нашу ипотеку по 11% годовых. Поскольку зарплата у нас в рублях, то не стали рисковать и взяли кредит также в рублях.
По дополнительным расходам расклад на конец 2005 года был такой:
6000 за перевод денег на счет застройщика и рассмотрение кредитной заявки
2500 - оценка квартиры
4000 с чем-то страховки
500 рублей различные справки на двоих.
Ну и хотелось бы дать "теоретический" совет, который я сама тогда вычитала на каком-то форуме и взяла на заметку: у вас всегда должна быть "заначка" на случай непредвиденной ситуации как минимум на сумму месячного платежа по ипотеке. Я воспользовалась этим советом. Желательно, чтобы эта заначка была не на сберкнижке(к которой доступ только у ее владельца), а на карте пластиковой(любой член семьи в случае проблем с погашением кредита может снять деньги). Как же мне помог этот совет!!! Сейчас я сломала ногу и уже месяц на больничном, сколько еще - неизвестно. А платить надо каждый месяц, больничный же оплатят только когда я его принесу. Если бы не эта заначка - пришлось бы залезать в долги (которые неизвестно когда смогли бы отдать). Так что возьмите это на заметку!
Verik

Сообщение Verik »

Еще
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте все бумажки, которые оформляют, проверяйте до последней буквы и запятой, естественно запланировав дополнительное время. У меня такие казусы были! Например, у нотариуса, не помню что это была за бумажка, но по ней получалось, что я сама себе продала квартиру.
2. После оформления кредита, сделайте доверенность на какого-нибудь близкого человека для проведения платежей. Если бы я сделала это вовремя, у меня не было многих проблем.
3. "Российская газета" недавно выпустила книжку "Ипотека сегодня: правовые, жилищные, залоговые, кредитные, налоговые, страховые и другие аспекты". У меня ЛМ выписывает РГ по работе и там эта книжка прилагалась, буду сегодня читать.
Лисик

Сообщение Лисик »

Verik, доверенность - это наверное от банка зависит. В Уралсибе кто угодно может прийти и положить деньги на счет за мой кредит - главное чтобы паспорт был.
Капризулька

Сообщение Капризулька »

Девушки, а расскажите, какую часть от стоимости квартиры дает банк? У вас уже был какой-то первоначальный взнос?
Лисик

Сообщение Лисик »

Капризулька, все зависит от банка. Некоторые не требуют взноса вообще, другие требуют 10,20,30%. НО если зарплата мала для той суммы какую хотите взять, то даже при взносе 10% вам скажут что дадут определенную сумму, а остальное вносите сами. Поэтому сначала надо узнать на какую сумму можете рассчитывать в том или ином банке.
Verik

Сообщение Verik »

Дают в среднем ок. 70% от стоимости квартиры, а первоначальный взнос зависит от банка от 5-10% и выше.
Еще есть такая вещь как ипотечный калькулятор. Располагается он, как правило, на сайте банка. Из личного опыта: сидела почти месяц на сайтах разных банков и считала, кто сколько дает и на каких условиях
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Надо смотреть каждый конкретный случай.
Вот в этом месяце в Икее проходила акция (закончилась уже), что можно купить товары в беспроцентный кредит на 10 месяцев.
Набралось у нас товаров тысяч примерно на 10 (диван-кровать, офисное кресло и кресло). Звоню, уточняю: точно без переплаты кредит? - Точно.
Эти 10 тысяч у нас были в наличии, но мы их решили положить в банк, пусть доход приносят, а мебель взять в кредит и платить каждый месяц по тысяче.
Оформляем кредит, консультант уже полчаса заполняет формы, объясняя свои действия. Мы внимательно наблюдаем и слушаем.
Вдруг.
С радостным выражением лица: и мы вас страхуем на сумму покупки, всего за 0,8% в месяц.
Муж смотрит на меня, я на него.
Я: Стоп. 0,8% в месяц - это почти 10% годовых. Это ж мы чуть ли не тысячу переплачиваем.
Консультант: но это одно из обязательных условий договора. Случись что, страховая компания погасит невыплаченные платежи.
Я: Десять тысяч мы и сами погасим, случись что. Если без этого нельзя, мы купим товар за наличку.
И встаем.
Консультант: подождите, я узнаю. Если вы уже брали когда-то кредит и у вас есть кредитная история, то, может быть, можно...
Через 5 минут выяснилось, что все в порядке и все можно.
Таким образом, положив деньги в банк и взяв кредит, мы дополнительно получаем 600 с лишним рублей.
Выводы:
1. Очень надо быть внимательным при оформлении договора, т.к. все психологически рассчитывается. Про страховку-то нам сказали через полчаса, уже ближе к концу, когда почти все было оформлено. И был расчет, что клиент просто махнет рукой: подумаешь, 0,8% и от усталости не сообразит, сколько ж это на весь срок кредита.
2. Да еще: за опоздание при очередном взносе хоть на 1 день - штраф 700 рублей.
3. Надо формировать хорошую кредитную историю. Где-то уже есть общая по банкам база. (Мы 2 года назад брали монитор в кредит). И это позволило нам отказаться от страховки, например.
менять паденья на полёты, о-йе
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Н-да. На ипотеку я не замахиваюсь. А вот потребительский не могу получить, уже 2 банка отказали (точнее отказал 1, второй предложил сумму смехотворную). Зарплата белая, все документы предоставляю. А вот нет. Причем моим знакомым с липовыми справками дают. Странно. На крупные покупки мы копили. И что, я теперь виновата, что у меня нет кредитной истории?
Всё получается! Всё сбывается!
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Катер, радуйся! Кредиты (особенно потребительские) очень затягивают.
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

Катер, ты не одна такая! Моей сестре не дали кредит на машину, все документы в порядке, з/п белая и большая, 2 года на одном месте работы, кредитов раньше не брала. 2 банка отказали.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Лисик

Сообщение Лисик »

Alena, возможно компания где сестра работает у банков в "черном списке".
Ответить

Вернуться в «Финансы»