Как считать - нерегулярные и непостоянные доходы
- Юлия Yfl
- FlyTeen
как поделить деньги?
Девочки! А мы зарплату получаем частями (три раза в месяц), причём неравными частями. Как бы лучше распределить так, чтобы не жить от поступления к поступлению? Вот получили мы 15т в начале месяца, уже 14-е, денег нет. Отдали 5т за приватизацию гаража, ребёнку за репетитора 1.5т, за квартплату 4т, остальное съели, да ещё памперсы и смеси для малышки, следующее поступление 6т. Тоже проедим, а опять за квартиру надо платить(в том месяце промухали). Журнал учёта вела, но хватало едва-едва. Попробую поделить по конвертикам, только как это сделать, если поступления неравномерные? 

Иду к себе
- Marianna
- FlyTeen
У нас зарплата 2 раза в месяц и тоже неравными частями.
Я записала все расходы предполагаемые и запланировала, с какой суммы что идет. Например квартиру оплачиваю после основной зарплаты, одежду покупаю и прочее из второй - из нее свободных больше остается. Причем в конверте ОСТАТОК - это свободные, всегда должно что-то лежать. Вдруг ДР незапланированный. И надо все планировать. Например, знаю, что у мужа карточка на метро кончится скоро 1500р - и понимаю, что придется со второй зарплаты новую купить и ДР моего брата скоро. Ближайшие траты у меня в Екселе всегда записаны.
Я записала все расходы предполагаемые и запланировала, с какой суммы что идет. Например квартиру оплачиваю после основной зарплаты, одежду покупаю и прочее из второй - из нее свободных больше остается. Причем в конверте ОСТАТОК - это свободные, всегда должно что-то лежать. Вдруг ДР незапланированный. И надо все планировать. Например, знаю, что у мужа карточка на метро кончится скоро 1500р - и понимаю, что придется со второй зарплаты новую купить и ДР моего брата скоро. Ближайшие траты у меня в Екселе всегда записаны.
- Elen
Когда финансы очень меня прижимают, делаю следующим образом.
Из всего месячного дохода вычитаю обязательные платежи(квартплата, кредиты, проездные, садик, школа...), а также другие важные платежи, которые нельзя отложить (например на лекарства - перерыв делать нельзя). Оставшуюся сумму делю на количество дней в месяц, остается сумма на 1 день. Вот это самое интересное, как на эту сумму можно будет прожить. Иногда и ничего получается, а иногда начинаешь выкручиваться всяко-разно.
Из всего месячного дохода вычитаю обязательные платежи(квартплата, кредиты, проездные, садик, школа...), а также другие важные платежи, которые нельзя отложить (например на лекарства - перерыв делать нельзя). Оставшуюся сумму делю на количество дней в месяц, остается сумма на 1 день. Вот это самое интересное, как на эту сумму можно будет прожить. Иногда и ничего получается, а иногда начинаешь выкручиваться всяко-разно.
Дорогу осилит идущий.
- Sulamita
- FlyLady
Юлия YFL, попробуй, как Marianna предлагает. У нас тоже поступления частями и платежи распределили на эти части почти поровну.
Уже привыкли, не забываем. Платежи муж оплачивает, он же и следит. Я больше и не напоминаю.
Теперь сильно и не думаем о количестве денег. Хватает на очень многое. И, главное, больше занимать не приходится.
Уже привыкли, не забываем. Платежи муж оплачивает, он же и следит. Я больше и не напоминаю.
Теперь сильно и не думаем о количестве денег. Хватает на очень многое. И, главное, больше занимать не приходится.
Хорошо там, где я есть.
- Юлия Yfl
- FlyTeen
Elen, спасибо, классная идея про деление денег на дни! Я об этом и не думала. Обязательно попробую. Уже завела спец. тетрадочку, осталось формулу вывести
Sulamita, очень-очень приятно встретить землячку!
Я живу в ГМР.А мы всё привыкнуть не можем к этим частям денег, хоть и одинаково поступают так уже год. А ты уже опытная флайледи?

Sulamita, очень-очень приятно встретить землячку!

Иду к себе
- Sulamita
- FlyLady
Юлия YFL, вы просто решите и запишите, какие платежи с какого поступления будете погашать.
Мой муж занят на двух работах.
С одной з/пл приходит 1 числа каждого месяца. С другой - еженедельно, каждый вторник.
Самый большой счет - за квартиру (по обслуживанию). На его погашение идут деньги с первой з/пл. У вас же так как и у нас - в счет за квартиру входят вода (холодная, горячая), отопление, мусор, тех.обслуживание, лифт. Так?
Затем, каждую неделю в каждом месяце оплачиваем (как пишу, так и погашаем, по неделям) электричество и газ, телефон, счет из сада и счет из школы (завтраки), домофон.
Года два назад у нас такие долги были по счетам
До суда дошло один раз. (Нас спасло то, что к моменту появления повестки мы долг погасили. С чем в суд и пришли. )
А как такую систему ввели - понемногу выплатили долги, и приучились оплачивать ежемесячно.
Примерно знаем, что сколько тянет - и сразу эти суммы отделяем. Счет пришел (или срок) - деньги отложены - муж пошел и заплатил.
Поначалу были соблазны отложить платеж, купить что-то.
Но постепенно с этим справились.
P.S. Юлия YFL, мне тоже очень приятновстретить здесь тебя.
Опытной себя не назову, но ко многому себя уже приучила.
Есть еще над чем работать. Ты заходи в мой дневничок. Почитаешь, что у меня получается, что нет. И просто пообщаемся:)
Мой муж занят на двух работах.
С одной з/пл приходит 1 числа каждого месяца. С другой - еженедельно, каждый вторник.
Самый большой счет - за квартиру (по обслуживанию). На его погашение идут деньги с первой з/пл. У вас же так как и у нас - в счет за квартиру входят вода (холодная, горячая), отопление, мусор, тех.обслуживание, лифт. Так?
Затем, каждую неделю в каждом месяце оплачиваем (как пишу, так и погашаем, по неделям) электричество и газ, телефон, счет из сада и счет из школы (завтраки), домофон.
Года два назад у нас такие долги были по счетам

А как такую систему ввели - понемногу выплатили долги, и приучились оплачивать ежемесячно.
Примерно знаем, что сколько тянет - и сразу эти суммы отделяем. Счет пришел (или срок) - деньги отложены - муж пошел и заплатил.
Поначалу были соблазны отложить платеж, купить что-то.

P.S. Юлия YFL, мне тоже очень приятновстретить здесь тебя.

Есть еще над чем работать. Ты заходи в мой дневничок. Почитаешь, что у меня получается, что нет. И просто пообщаемся:)
Хорошо там, где я есть.
- Larissa
- FlyTeen
Юлия YFL, ты же знаешь,что именно из одежды тебе надо купить и сколько примерно это стоит и сколько ты готова на это потратить,я бы посоветовала - не хватает денег с одного месяца - отложи в конверт(а лучше в банк),а на следующий месяц еще добавь,пока не получишь нужную сумму именно на ту вещь,которую ты хотела приобрести.Если вещь заведомо дорогая и нужна тебе будет через 3 месяца или полгода - начинай собирать заранее,в течение нескольких месяцев,покупай на сезонных распродажах.Где-то вычитала,что богатый бокупает вещи на распродажах сезонных,а бедный - в самый горячий сезон.
Никогда не говори "никогда"
- Юлия Yfl
- FlyTeen
Larissa, я на новые брюки себе уже 3 раза откладывала. Так как к концу месяца у нас концы с концами не сходились, то приходилось и заначку тратить. Вот сейчас все прокалькулирую с кэшфлай и поделю на конвертики. И посмотрим, как жить получится по новой системе. Сейчас себя во всем ограничиваем.
Иду к себе
- Larissa
- FlyTeen
Юлия YFL, бывает,ты не расстраивайся - все скоро устаканится и ты обязательно купишь себе брюки,которые хотела(а может даже и лучше).Даже не сомневайся!Месяц-другой - наведешь порядок в финансах и все у тебя получится.
Ele-ele, как же я тебя понимаю(хотя я пользуюсь другой программой - Личные финансы)...сама сейчас день не запишу и все...паника - уже проверено,если записала не день в день,то обязательно сотня-другая попадет в раздел Потерянные расходы.
Впрочем,это уже оффтоп.
А по теме - у нас с ДМ доходы поступают 4 раза в месяц,но тоже с разными интервалами - 5,15,20 и в последний день месяца,причем это все разные суммы (5,20 поменьше,15,30 больше в два раза- ).Первая привязка - к обязательным платежам(я специально для себя список сделала - что когда надо платить+дочкин институт 1/6 сразу в сторону от оплаты за семестр,чтобы не платить неожиданно сразу большую сумму за полгода),1/10 от каждого поступления в банк на книжку(сбережения-не в конце месяца!а сразу,как обязательный платеж,это мой резерв безопасности),если есть цель - крупная покупка (сейчас - это ремонт в комнате для дочери,она летом к нам переезжает)И хотя ДМ делает все сам,но все равно это,естественно требует вложений - эти деньги мы переводим на карточку,т.е. не путаем два вида накоплений.Смету мы просчитали еще перед Новым Годом,поэтому мы знали,сколько это будет стоить всего(+/- несколько процентов в пределах разумного),поэтому откладываемая сумма не бьет по семейному бюджету слишком сильно(ситуация была бы совсем другая - соберись мы сделать быстренько ремонт за неделю до переезда дочери...),а вот что останется - то уже можно и по конвертам распределять - они у меня тоже не равные,потому как и суммы и интервалы между получением денег разные(я больше не на неделю ориентируюсь,а на количество дней от поступления до поступления,поэтому мои конверты от 5 до 15,от 20 до 30 - на декаду,а от 30 до 5 и от 15 до 20 - пятидневки.Вот такая немного может сложная на первый взгляд арифметика.

Впрочем,это уже оффтоп.
А по теме - у нас с ДМ доходы поступают 4 раза в месяц,но тоже с разными интервалами - 5,15,20 и в последний день месяца,причем это все разные суммы (5,20 поменьше,15,30 больше в два раза- ).Первая привязка - к обязательным платежам(я специально для себя список сделала - что когда надо платить+дочкин институт 1/6 сразу в сторону от оплаты за семестр,чтобы не платить неожиданно сразу большую сумму за полгода),1/10 от каждого поступления в банк на книжку(сбережения-не в конце месяца!а сразу,как обязательный платеж,это мой резерв безопасности),если есть цель - крупная покупка (сейчас - это ремонт в комнате для дочери,она летом к нам переезжает)И хотя ДМ делает все сам,но все равно это,естественно требует вложений - эти деньги мы переводим на карточку,т.е. не путаем два вида накоплений.Смету мы просчитали еще перед Новым Годом,поэтому мы знали,сколько это будет стоить всего(+/- несколько процентов в пределах разумного),поэтому откладываемая сумма не бьет по семейному бюджету слишком сильно(ситуация была бы совсем другая - соберись мы сделать быстренько ремонт за неделю до переезда дочери...),а вот что останется - то уже можно и по конвертам распределять - они у меня тоже не равные,потому как и суммы и интервалы между получением денег разные(я больше не на неделю ориентируюсь,а на количество дней от поступления до поступления,поэтому мои конверты от 5 до 15,от 20 до 30 - на декаду,а от 30 до 5 и от 15 до 20 - пятидневки.Вот такая немного может сложная на первый взгляд арифметика.
- Larissa
- FlyTeen
Юлия YFL, совсем забыла - еще один совет - не держи деньги под рукой,пусть это будет сберкнижка,карточка - хуже,всегда есть соблазн воспользоваться банкоматом...я когда стала часть з/пл переводить на книжку,так 10 раз подумаю - снимать или нет(это ж надо до банка дойти,в очереди постоять...так что идешь туда действительно по делу,а не просто потому чтобы деньги рядышком были.А когда заначка дома лежала - несколько раз в месяц в нее лезла - то одно,то другое,хоть и пополняла ее со следующей з/пл...но соблазн все время был - немножко самой себе занять...ненадолго... 

- Юлия Yfl
- FlyTeen
Larissa, вдохновило твое письмо. Может, тут еще психологическая причина. До переезда в Краснодар мы с мужем получали в 2 раза больше, привыкли к определенным тратам. Здесь обещали столько же, если не больше, но вот... Надо смириться и получать удовольствие и от этих денег (могло бы быть меньше), а у меня голосок противный брюзжит все время:"Там тебя больше ценили. Зачем уехала?" Замуж вышла, вот и уехала. А жить-то как-то надо. Вот и чувствую себя несчастной, не могу принять ситуацию. Это бы Шато-Марго, наверное, по полочкам разложила, а у меня пока не возникнет никак взгляд со стороны:очень себя жалею
Иду к себе