Уверенная писал(а):Мой коллега только что получил одобрение в сбербанке на ипотеку на первичном рынке, 13% годовых, платеж дифференцированный, т.е. выплачивается ссуда равными частями, а процент начисляется на остаток вклада, в сумме тяжело первый год, потом - значительно легче.
Это очень хорошо на текущий момент, в своем банке (где я работала и у нас там же ипотека) в связи с кризисом требования стали очень жесткие и негуманные: кредитуют только вторичный рынок (готовые квартиры), первый взнос от 40%, ставка в рублях 19-20% годовых
Мы взяли ипотеку в августе 2006г. (был 10% первый взнос, кредит на 15 лет, ставка была 12,5 % годовых в долларах - квартира была в строящемся дома, когда посторили квартиру, то стала 10,5, а сейчас уже понизилась до 9%). Очень рады, что тогда успели "впрыгнуть" в уходящий поезд - квартиры как раз тогда начали быстро дорожать. Сейчас живем в новой квартире, а старую сдаем и платим за счет аренды ипотеку. На тот момент был вариант продать имеющуюся квартиру + ипотека и купить квартиру большей площади, но не стали как раз на случай того, что останемся без чей-либо зарплаты и тогда ипотечные выплаты будут для нас "проблемой". В итоге, я сейчас нахожусь дома с сынулей (родился через год, как мы взяли ипотеку - у нас все в жизни так происходит: чем больше планы - тем больше сюрпризов

), осталась зарплата мужа и деньги за сдачу квартиры - немного погасили досрочно, чтобы уменьшить платеж, а так собираемся дальше платить по графику.
Кого интересуют какие-то вопросы по ипотеке - спрашивайте, знаю технологию (сама занималась выдачей ипотечных кредитов), единственное, что по ставкам наверное не сориентирую.