Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

karapuzer писал(а):Taraxacum, verba,
спасибо за полезную информацию!
у меня есть платная медицинская услуга, общая стоимость которой составила 8500руб. стоит ли сейчас из-за этого заморачиваться?
есть ещё какие то платные пломбы от 2006 года - сохранились только чеки. сможет ли стоматология мне правильно всё что нужно оформить?
есть ещё немало чеков на разные покупки в аптеке: от лекарств до презервативов :roll: как вот с этим быть, и подходит ли это по данной статье? :P
1. "платная медицинская услуга" - вы получите 8500*13% = 1105 рублей. Вам решать, стоит ли "заморачиваться"
1+2. за пломбы и эту медицинскую услугу - смотрите выше, Верба писала, какие нужны документы. Самое, наверное, сложное из этого "Справка об оплате медицинских услуг" - будет ли стоматология оформлять это за 2006 год. В принципе, отказать не вправе, но может у них какие-то внутренние правила насчет этого есть? Если сумма значительная, думаю имеет смысл.
3. Лекарства. Для вычета по лекарствам нужен обязательно рецептурный бланк по спец.форме. Сомневаюсь, что Вам на презервативы рецепт выписывали :wink:

Удачи.

Сама никак не собирусь начать собирать чеки, справки и т.д. за платные мед. услуги.
Хотя подаю декларацию с вычетом за приобретенную квартиру. Ну там, конечно, суммы значительные - грех не воспользоваться.
Дом поросенка должен быть крепостью!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Yell писал(а): Хотя подаю декларацию с вычетом за приобретенную квартиру. Ну там, конечно, суммы значительные - грех не воспользоваться.
А можно подробности "в студию"? Налоговый вычет на недвижимость мы еще не рассматривали.
Вот, например, кто-нибудь в курсе насколько трудно получить 130 т руб (максимальная сумма вычета при покупке недвижимости) единовременно, т.е. "наличностью"?
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Веренея,Предположим, Вы приобрели жилье в 2007г. , имели официальный заработок, при этом начислили и удержали с Вас некоторую сумму подоходного налога (НДФЛ) , обозначим ее Х руб.Так вот, Вам никто не имеет права сделать возврат за 2007г. по НДФЛ больше чем Х руб. Если Х руб. будет превышать 130тыс. руб., то вернут все 130т. руб.,если нет, то согласно статьи 220 налогового кодекса "Если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток м.б. перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования" Возврат делается только путем перечисления денег на сберкнижку.
Надеюсь, я смогла доходчиво ответить на вопрос.

P.S. Нет пророка в своем отечестве :( . Свекровь (она пенсионерка, подоходный не платит) собралась платно делать медицинское обследование. Я предложила ей оформить договор на мужа, ее сына, чтобы потом сделать возврат налога, она категорически отказалась.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Taraxacum писал(а): Возврат делается только путем перечисления денег на сберкнижку.
Taraxacum, а еще можно получить не только на счет (сберкнижку), но и с помощью работодателя - подоходный налог с заработной платы не удерживается до тех пор, пока не вернется сумма, равная налоговому вычету.
Вот меня интересует почему часто советуют не оформлять вычет на счет, а получать его через работодателя (но таким образом эти 130 т.р (сколько у меня удержали налогов я знаю) растянутся месяцы... :( )
Есть тут прошедшие огонь и воду ? ;)
Taraxacum писал(а): P.S. Нет пророка в своем отечестве :( . Свекровь (она пенсионерка, подоходный не платит) собралась платно делать медицинское обследование. Я предложила ей оформить договор на мужа, ее сына, чтобы потом сделать возврат налога, она категорически отказалась.
Пенсионеры, они вообще всего боятся, особенно договоров и бумажек.
Летучка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Летучка »

karapuzer, есть определенный перечень медицинских услуг, лекарственных средств, на которые можно получить вычет.
Там такие лекарства, как бы сказать, очень сильные (гормоны, транквилизаторыи т.д), есть и какие то дешевенькие, но из за этих копеек в налоговую ходить больше денег потерять.
Насчет услуг и мед.лечения ничего сказать не могу, но думаю что это серьезные операции и т.д.
Nataschka

Сообщение Nataschka »

А вот интересно, можно ли будет вернуть налог за 2007 год (начислением на книжку) и одновременно сделать так, чтобы с этого года работодатель не вычитал подоходный до тех пор, пока не исчерпается вычет (это на недвижимость). Не знаю, понятно ли спросила :oops: . Есть такие примеры?
А еще я слышала краем уха, что если недвижимость была приобретена в ипотеку, то можно вернуть еще 13 % с суммы уплаченных банку процентов.
Verik

Сообщение Verik »

Очень интересная темка. Меня тоже интересует вопрос о 130 т.р., квартира также куплена в ипотеку.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Nataschka, да, можно вернуть с процентов.
менять паденья на полёты, о-йе
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Verik, а я надеялась, что ты уже вычет оформила и нас просветишь о подводных камнях ;)
Все хотела тебя сюда из кредитования зазвать...
Verik

Сообщение Verik »

Нет, здесь я оказалась жуткая лентяйка. Муж уже на меня ругается: денежка лишней не бывает.
Но сегодня под впечатлением слазила на налоговый сайт и скачала оттуда кучу всякой инфы. Почитаю, позвоню и сбегаю в налоговую и ОБЯЗАТЕЛЬНО поделюсь.
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

Веренея писал(а):Вот меня интересует почему часто советуют не оформлять вычет на счет, а получать его через работодателя (но таким образом эти 130 т.р (сколько у меня удержали налогов я знаю) растянутся месяцы... :( )
Есть тут прошедшие огонь и воду ? ;)
Меня как раз возврат у работодателя не устраивает по нескольким причинам:
1 и главная. У меня несколько мест работы, и когда я подаю документы на возврат в налоговую - я собираю справки с разных мест, а у работодателя можно получать только у одного.
2. Совершенно не хочется информировать "товарищей-начальство" о том, сколько денег я смогу сэкономить и, соответственно, на сколько больше моя зарплата, чем мы договаривались :wink:
Летучка писал(а):Там такие лекарства, как бы сказать, очень сильные (гормоны, транквилизаторыи т.д), есть и какие то дешевенькие, но из за этих копеек в налоговую ходить больше денег потерять.
Насчет услуг и мед.лечения ничего сказать не могу, но думаю что это серьезные операции и т.д.
Насчет лечения, там интересно:
1. Обычные медуслуги (в том числе стоматология) - налоговый вычет можно получить в размере не более 100 тыс. рублей (это вместе за лечение себя, детей, мужей и родителей + обучение - себя и детей -> если никто не учился - можно все потратить на лечение), т.е. на руки 13 тыс.
2. Дорогостоящие виды лечения согласно утвержденному перечню - в полной сумме.
Nataschka писал(а):А вот интересно, можно ли будет вернуть налог за 2007 год (начислением на книжку) и одновременно сделать так, чтобы с этого года работодатель не вычитал подоходный до тех пор, пока не исчерпается вычет (это на недвижимость). Не знаю, понятно ли спросила :oops: . Есть такие примеры?
Понятно :wink:
Примеров у меня лично нет (причины - см.выше). Но это вполне можно.
Это будут 2 разных заявления.
1. Вы подаете декларацию + все необходимые документы и заявление о возврате НДФЛ за 2007год и мирно ждете возврата на сберкнижку.
2. Вы подаете документы (вполне могут попросить еще один комплект копий) и заявление о вычете на 2008 год.
3. Налоговая все проверяет и выдает Вам подтверждение по утвержденной форме.
4. С этим подтверждением Вы бежите в свою бухгалтерию -> Вам должны пересчитать НДФЛ с начала года и не удерживать его весь год.
Nataschka писал(а):А еще я слышала краем уха, что если недвижимость была приобретена в ипотеку, то можно вернуть еще 13 % с суммы уплаченных банку процентов.
Более того, сумма процентов не ограничена. Т.е. Ваш налоговый вычет составит 1 млн рублей + вся сумма процентов.
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

Taraxacum писал(а):З1 декабря закончился не только 2007-ой год, но и налоговый период (есть такой термин в бухучете), в том числе по НДФЛ , т. е. подоходному налогу. Наступило время собирать документы для получения налоговых вычетов.

В этой теме я предлагаю поделиться своим опытом простым налогоплательщикам по вопросам налогообложения.
А приятном поговорили - о возврате налогов :D

Теперь о неприятном.
Товарищи, кто что продавал в 2007 году? А может быть сдавал в аренду?
Учтите, вы все под колпаком :sad: :au:
Шутю, не все, а те, кто продавал регистрируемые объекты - квартиры и машины.

Приглашаю всех до 30 апреля сдать налоговую декларацию.
И, возможно, заплатить налог.

В плане повышения, так сказать
... нашей финансовой культуры, а еще ... нашей культуры взаимоотношений с документами...
Taraxacum, это я из цитаты выдернула :oops: . Мне слова понравились...
karapuzer
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение karapuzer »

Летучка,
вот попробую к ним заявиться с протезированием... а вдруг можно. уже попросила бухгалтера стоматолога заняться этим. посмотрим, что она мне в среду выдаст...
Как думаю, так и существую
НаташаВ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение НаташаВ »

Что тема совсем утихла :au:
Могу посоветовать - на собственном опыте убедилась, что чеки из тех же стоматологий и тд не всегда хранятся достаточно хорошо - вылечив летом зубы я их отложила до начала след. года и сдачи на вычет документов - но вытащив их на свет :wow: обнаружила несколико абсолютно белых листочков на которых на просвет можно было углядеть что там какие-то буквы-цифры раньше были но все неразборчиво. Отсюда совет - немедленно после получения делайте несколько ксерокопий (фото или др. копий) ваших документов , что бы потом не было обидно как мне :cry:
karapuzer
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение karapuzer »

НаташаВ,
да, прям непредвиденное обстоятельство...

а может мне кто нибудь посоветовать... есть ли официальный сайт у налоговой? или по районам например?
Как думаю, так и существую
Закрыто

Вернуться в «Финансы»