Стабилизационный фонд семьи

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tatu

Сообщение Tatu »

Уверенная,
ты писала:

Дальше продолжаем откладывать на финансовую безопасность, здесь доступ к деньгам может быть ограничен, но процент уже должен быть больше, равное соотношение доходность - риск. и т.д. и т.п.

Не совсем поняла, ты имеешь ввиду накопления "В кубышку" или стабфонд? Т. е. кубышку мы создаем, когда ст.фонд в размере 6месячного дохода уже накоплен?
А что значит процент доходность- риск?
ars longa vita brevis
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Стаб. фонд. равный 6 ежемесячным тратам - вещь очень нужная и полезная.
К сожалению, лично я его еще не создала (у меня накоплений меньше - резерв) :sad:
Но!!! Благодаря моему резерву я не оказалась в ситуации "без денег на праздники" - в связи с кризисом :evil: работодатель задерживает зарплату.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Tatu, на момент , когда ты создала стаб. фонд и положила его на депозит в надежный банк пусть и под небольшие проценты, но с возможностью быстро снять деньги при - это уровень финансовой защиты. Дальше откладываешь деньги на финансовую безопасность - она достигается тогда, когда пассивный доход получаемый с твоего капитала = равен твоему расходу в месяц, т.е. ты можешь прожить на проценты с капитала, не трогая сам капитал. Здесь соотношение риск - доходность может быть выше,т.е. надо искать депозит под наибольшие проценты, в коммерческом банке, часть денег можно вложить в акции голубых фишек, т.е. очень надежных компаний, выплачивающих дивиденты, часть в ОМС, часть в недвижимость. Портфель должен быть составлен из нескольких инструментов, чтобы обеспечить безопасность, ведь это твое обеспечение. Тогда твой стаб.фонд становится частью твоего портфеля инвестиций. Приведу пример с цифрами, чтобы было понятнее. Расходы в месяц составляют 20 т.р. - тогда стаб. фонд - 120 т.р. (6 месяцев) - это минимум. Данные средства лежат в Сбербанке (как самый надежный банк на данный момент) под 10 % годовых.и приносят 1 т.р. в месяц дохода. Дальше продолжаешь накопления и выращиваешь золотую курочку. Для того, чтобы достигнуть уровень финансовой безопасности надо иметь пассивный доход - т.е. проценты в месяц с капитала - равные расходам т.е. 20 т.р. (одна тысяча у тебя уже есть). Накопления делаешь сразу по нескольким направлениям. Допустим, твой доход 30 т.р. и ты откладываешь 10 т.р. в месяц. Раздели его на 3 части, допустим 3 т.р. на депозит в ком. банке под 14 - 15% годовых, 4 т.р. - в акции, 3 т.р. в ОМС. Таким образом, постепенно, накопив средств, управляя портфелем, т.е. выбирая наиболее выгодные направления в данный момент, ты выращиваешь курочку. Накопив определенную сумму, достаточную для покупки недвижимости , покупаешь квартиру и сдаешь в аренду, получая пассивный доход в 8-30 т.р. в зависимости от региона проживания. Про недвижимость я написала не зря. Если деньги лежат на депозите, то они приносят больший доход, но и риск - больше. Квартира стоит 2 млн. руб. - доход на депозите под 12 % годовых, что сейчас не проблема - искомые нам 20 т.р. - т.е. уровень фин. безопасности, но это только на первый взгляд. Инфляция, девальвация и пр.,пр., что уже не один раз было в нашей истории - могут уничтожить накопления в один момент, а вот вложения в недвижимость - квартира = 10 годовых зарплат хорошо оплачиваемого работника, т.е. это капитал, который вложен в недвижимость меньше поддается инфляции, даже при снижении стоимости квартиры- доход от неё будет со временем только расти и обеспечивать наше стабильное будущее. Для себя я вывела такое правило, что как только мои накопления достигают возможности купить недвижимость, то я все перевожу туда, обнуляя все остальное, а потом начинаю все сначала, только уже имея на руках две квартиры для сдачи в аренду, накопления происходят гораздо быстрее. Надеюсь мой опыт принесет пользу, удачи Всем вам!
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

Может быть, я покажусь скептиком, но я не думаю, что так легко накопить на вторую квартиру, чтобы ее сдавать - даже по этой схеме :o ... И потом - как быть с такой программой в период нынешнего мирового кризиса, когда возникла угроза банкротирования любого банка в принципе?
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

ineco, угрозы есть всегда, но ведь есть банки, которые поддерживаются государством, есть драг металлы. есть акции, только надо следить за своим капиталом и разумно им управлять. Для того, чтобы купить первую арендную евартиру мне понадобилось 4 года, на вторую - 3 года, а третью, я собираюсь купить через 1, 5 года и да будет так!
knajina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение knajina »

Уверенная, я тобой восхищаюсь! (и беру пример)
Маленькие чудеса - повсюду
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

знаешь, у нас в стране нет таких процентов , как 12. Специально сейчас заглянула на странички 2 самых стабильных и уважаемых банков в нашей стране. Даются проценты на терминированные вклады - 5-7 %. И это при условии, что деньги лежат в литах. На Евро - 4-6, а на доллары - вообще смешно - 2-3%. (зато и кредитные проценты в нашей стране на порядок меньше, чем в России). Кроме того, у нас нет банка, ответственность за который взяло бы на себя государство. А о стабильности любого банка - вопрос спорный. Это доказала Исландия совсем недавно - вот тебе и самая первая страна по уровню и стабильности жизни за 2007 год. Все полетело за пару месяцев.
Извини мой скептицизм - просто хочется больше вникнуть в суть вопроса, и просто брать с тебя пример :D
Лиса Патрикеевна

Сообщение Лиса Патрикеевна »

У нас на Украине в связи с кризисом нацбанк вообще запретил банкам досрочно выдавать деньги по депозитам, даже если это предусмотрено условиями договора, даже с выплатой санкций. СРок действия такого ограничения - пока не закончится кризис (т.е. неопределенно долгое время). Получается, что даже если у тебя есть достаточный стаб.фонд на депозите и возникла вдруг ситуация, когда деньги срочно понадобились, то снять их ты не можешь, если не закончился срок депозита. Так что из стабильного фонда деньги на депозите превращаются в абсолютно нестабильный капитал, которым не можешь определенное время распоряжаться. В такой ситуации думаешь только о сейфе, где можно хранить наличные.
мечта сына

Сообщение мечта сына »

Если я не ошибаюсь, то у Шеффера как раз и сказано, что надо часть денег (у Шеффера 50 000 марок) хранить в сейфе. Наверно, он тоже такое испытал, когда из банка забрать нельзя. Жалко только, что до меня это слишком поздно дашло. Но зато я теперь делаю выводы и , надеюсь, буду принимать более правильные решения.
Уверенная, как я Вами восхищаюсь! Какая Вы молодец! С удовольствием читаю все сказанное Вами! Беру пример. Очень подробно все изложили про портфель, спасибо! :urrrra:
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Taraxacum »

Лиса Патрикеевна писал(а): В такой ситуации думаешь только о сейфе, где можно хранить наличные.
+1
Да, инфляция, но мы с мужем после того, как он все что мог и не мог вложил в выполнение госконтракта, а деньги "застряли" в банке, решили, что целесообразно иметь определенную сумму наличными, просто лежащую дома. Бизнес практически встал, выручает только то, что я зарабатываю по найму, но этого хватает только на текущие расходы.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Девочки, никто и этого не отменял, деньги дома должны быть, как резерв и когда мускулы экономии достаточно накачаны, чтобы использовать этот резерв только по назначению, а не спустить туда, где зачесалась левая пятка.ineco, а для тебя можно использовать вариант создания капитала по Кийосаки, потому что условия близки с американскими, низкий процент под ипотечное кредитование, может быть ты рассмотришь вариант приобретения квартиры в ипотеку для сдачи в аренду, оплата аренды покроет твой месячный взнос, в результате через определенное время у тебя будет недвижимость в собственности приносящая доход. Для этого надо рассчитать следующие параметры: квартира стоит 30 тыс. латов (я не владею информацией по Латвии, поэтому расчет приведен как алгоритм), первый взнос - 3 тыс. лат, в ипотеку 27 т. л. под 8% годовых, это значит 27000*0,08/12=180 лат для погашения процентов и если кредит на 10 лет, то 27000/120= 225 лат, всего ежемесячно 405 л. Покроет ли сдача в аренду эту сумму, если да, то осталось набрать первый взнос и найти квартиру, которую легко можно будет сдать - в первую очередь недалеко от учебных заведений, или в местах где хорошая транспортная развязка, легко и удобно добраться, т.е. в обжитых районах и близко от остановок. Если такая стоимость аренды невозможна, то увеличить срок ипотеки до 20 лет, тогда взнос уменьшиться на 112, 5 лат, или сделать первоначальный взнос 20%, так что напиши приблизительные стоимости квартиры, проценты по ипотеке и сумму аренды, мы поможем рассчитать. Сейчас цены на недвижимость будут падать, ещё год - два, а потом все равно пойдут вверх. Людям надо где-то жить и это не изменишь ничем, кризисы тоже вечными не бывают.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

ineco, извини, привела в пример латы, а надо было - литы, не внимательно прочитала информацию :oops:
Золотце

Сообщение Золотце »

Девочки, как интересно вы пишите! Я из Украины, и у нас действительно нельзя снять деньги с депозита. А если хранить их в сейфе, то происходит обесценивание. Может лучше вкладывать в золото ( покупать слитки), или хранить в долларах или евро? Кто-нибудь знает? :wink:
Igma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Igma »

Уверенная, я в прошлом году пробовала пойти по такой схеме как ты пишешь, купить квартиру по ипотеке и начать ее сдавать. Но у меня не хватило денег даже для ипотеки. Сейчас ипотечные кредиты стали выдаваться под такие безумные условия,что видимо никогда уже не удастся. А как накопить на квартиру, имея только стаб.фонд не пойму, цены на квартиры растут быстрее моих "золотых" курочек...
Вижу цель - не вижу препятствий!
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

Уверенная,
Спасибо большое, что потратила на меня время и просчитала все это (а литы, латы - дело не в названиях. дело в самом принципе. :wink: ) Сейчас так точно не буду "работать" в этом направлении. Во-первых, у нас уже есть один ипотечный кредит - на ту квартиру, в которой мы живем, и хочется побыстрее его погасить. Есть уверенность сделать это досрочно. А во-вторых, у нас сейчас на самом деле не очень благоприятное для этого время - проценты у банка на ипотеку уже растут ( да и условия его становятся более жесткими), арендная цена квартиры падает - есть вероятность, что через пару лет (если не раньше) и сами квартиры упадут в цене. У нас сложилась ситуация, свойственная многим странам, вышедшим из соц. лагеря. Очень многие набрали кредиты. И вообщем-то все, кто хотел приобрести квартиры - это сделали. Арендуют квартиры в основном студенты и временные работники (причем солидные фирмы сами арендуют своим работникам солидные квартиры - выкупают прямо этажами в новостройках). :wow:
Догадываюсь, что наверняка есть и еще одна причина - это моя неуверенность в исходе дела. Выплатить испотеку в 10 лет - это нам точно нереально. Потому как средняя однокомнатная квартира будет стоить как минимум 2 500 000 руб. (перевожу для твоего удобства). В лучшем случае аренду можно взять 8 000 руб. Значит, только саму цену квартиры можно "вернуть" за 26 лет - а еще набежавшие проценты :o
Закрыто

Вернуться в «Финансы»