Оксанчик, металлический счет открыла в Сбербанке. А еще открыла счет под 12% в Башинвест на отпуск (пока на 3 мес).
Если честно, то думала, что метсчет есть только в государственном банке... Да уж, в этих вопросах я еще дитё...
Elenayes, советую переоценивать стоимость вашего омс раз в месяц, но не кидаться в крайности от того что стоимость будет допустим падать и надо срочно закрывать счет, отследите по крайне мере в течении полугода. Хотя если смотреть историю, то максимальная стоимость того же золота пришлась на 80-е годы уже прошлого века (около 850 долларов за уницию), и эта цена до сих пор не побита.Для консервативных вложений и на длительный срок вложение в драгметаллы возможно. Но учтите, что пока на эти вклады не распространяется страхование вкладов, как при обычном депозите, но возможно и их включат в эту систему, это вопрос времени.
Elenayes писал(а):Сегодня закрыла депозит и открыла металлический счет. Теперь вопрос, надеюсь на вашу подсказку.
Как вести учет? Записать, сколько вложила по курсу в рублях? А потом записывать доходы с учетом роста цен на драгметаллы?
Если этот вопрос на форуме уже обсуждался, подскажите где.
Я бы сделала следующим образом в расход записала сколько вложила в рублях и по какому курсу, а в начале следующего месяца в приход записала сколько стало. Что касается пряжи то как мне кажется ее надо записывать в расход, вы же деньги потратили, а в статье подарки вещи связанные вами не учитывать.
Насчет омс я растерялась... Пока ответ о страховании не получила (еще раннее утро). Но уже задумалась, есть ли смысл добавлять на омс деньги? Сумму вложила небольшую на долгое хранение. А вот стабфонда у меня еще нет.
Привожу ответ с одного сайта по поводу страхования вкладов " Согласно закону о страховании вкладов, застрахованными являются только вклады размещенные в денежных средствах. Если на момент наступления страхового случая Ваш вклад был размещен в рублях, то его возместят, если же в драгоценных металлах, то не возместят. Стоит отметить, что в данный момент в Государственной Думе рассматривается законопроект о внесении счетов в драг. металлах в перечень застрахованных."
а еще даю ссылку на статью вообще об ОМС http://www.sredstva.ru/news/show/newsid/1246.html
Я думаю, что нужно пока оставить как есть,просто рассматривать омс как часть формируемого стабфонда, но нужно определить для себя сколько в процентом отношении вы хотите держать на омс. Я например, открыла два депозита в разных банках с возможностью поплнения и на данный момент уже сформировала стабфонд и только теперь рассматриваю варианты низко-рисковых вложений для моего фонда, одно из них это как раз ОМС, но тут надо смотреть на какой срок и что покупать, есть ли комиссия, начисляют ли проценты. Кстати не так уж и широк круг банков, котрые предлагают омс.
Удачи.
Lal, спасибо за ответ. Возможно, я поторопилась с открытием омс, но что сделано-то сделано! Помогает позитивная установка.
Можно, повторю свой вопрос, который задала в другой теме? В драгметалле счет есть (пусть и небольшой). Есть счет под 12% (на три месяца - на отпуск и обучение дочери, затем - стабфонд). Есть возможность откладывать ежемесячно 10-15% от дохода. Стоит ли сейчас вкладывать в омс? Или, наоборот, - именно в него, т.к. цена на золото и платину "остановилась"? Или в $-евро? Или спокойно докладывать на рублевый счет?
Elenayes, я могу только посоветывать, а решать надо вам. Я бы стала откладывать на депозит, это конечно чуть больше чем инфляция, но вы гарантированно их получите. ОМС хорош на длительных сроках, а я насколько поняла деньги будут нужны в ближайшем будущем(отпуск, обучение). В валюту можно вложиться, но с оговоркой что от общего числа денежных средств, на мой взгляд она не должна превышать 30%.
Lal, омс для меня, действительно, на длительный срок. Например, на свадьбу дочери.
А депозит, открытый неделю назад под 12%, уже пополняю!
Т.к. этот топик пишу в теме "Домашние финансы" хочу поделиться: в этом мес-це я достаточно сильно превысила лимит категории "одежда/обувь". Купили необходимое, но можно было распределить по месяцам. Теперь вот задумалась: неужели в следующем месяце придется отказать себе в покупках? И за счет чего восполнить знак "-" в данной категории?
А я не нашла нужный мне вклад, может не там искала Почему-то мне показалось выгоднее и надежнее открыть ОМС (металлический счет). Я просмотрела доходность металла за последнее время и за 5 лет - ни в одном банке ни по одному вкладу таких процентов не предложат (за последний год 30% с копейками). Вклад открыла в серебре - и не так смешно с моей суммой, и доходность серебра за 5 лет в 2 раза выше, чем у золота. К тому же мне удобно, что СБ рядом с работой, можно докладывать любые суммы и снимать, если понадобится. Я планирую докладывать по 1 т.р. в месяц, получится как Шеффера с акциями - упадет цена куплю больше, поднимится куплю меньше. Правда единственно, что меня настораживает, что вклад всего на 1 год - можно и пролететь.
free_kitty писал(а):Fiona,Я уже писала в другой темке, что положила денежку на ОМС в серебре (обезличенный металлический счет). Не знаю какая будет динамика в дальнейшем, но за предыдущие 5 лет серебро выросло в цене на 200% почти, а золото на 100% примерно. Правда у меня вклад предполагается на год, может меньше. Так что есть вероятность не сильно преувеличить вклад из-за колебания курса. Я рассматриваю эти вложения как эксперимент.
По поводу ОМС личный опыт, правда очень кратковременный: в начале июня я все таки решилась завести золотого цыпленка, в качестве эксперимента, так сказать, на долгосрочные инвестиции. надо же с чего то начинать, так вот мне консультант сказала, что золото на падении уже какой-то период, типа выгодно брать. В общем прикупила я 14,4 гр. по курсу 690 руб/грамм. Вчера поехала в отделение банка, довезти ИНН, которого с собой не оказалось и пополнить счет, на вчерашний день курс следующий: 737 руб за грам, ( за месяц плюс 47 руб, за грамм, заметьте ), а с утра я полезла первым делом узнавать сегодняшний курс, уже 746. Вот такая динамика, сижу думаю - ждать пока немножко откатит вниз и тогда пополнять, а вдруг еще больше будет расти???
Gulya, ух-ты, действительно золото выросло (я тоже в начале июня открыла омс)!
А насчет "прикупить", тут на 100% не угадаешь. Я бы сейчас несколько гр добавила. Если цена снизится - еще подбросила
А платина-то как подешевела (сравниваю с открытием счета). Надо бы подбросить на этот счет1-2 гр...
Привет! Тоже решила вложить в ОМС, не подскажете сайт где посмотреть курсы и динамику.
А на депозитах я деньги держу уж давно, сейчас премию на работе дают, а мужу не говорю, а то у него руки чешутся потратить на фигню на всякую, а откладваю на депозит, накопила уже прилично, тут муж гитару просит, так проценты за полгода, как раз ему на гитару получилося))))))), хотя держу в СБ РФ (мне удобнее) и процент относительно небольшой...
Bee писал(а):Да! Важная информация. Если обычный депозит при банкротсве банка деньги восстанавливают, то те деньги, которые лежат на металлическом счете - НЕТ.
Спасио за ответ,это очень важно и является решающим фактором при выборе банка, поэтому суммы, которые вкладываются в данный инструмент, должны быть адекватны возможным рискам, я этот момент тоже учитываю. Вчера анализировала информацию по динамике роста серебра за 2008 год, там скачки такие неслабые, от 12 с небольшим за грамм, до почти 16 руб. а это около 20-25% за сравнительно небольшой перилд. правильно ли я понимаю, что можно например открыть счет при минимуме. дождаться роста и закрыть счет, получив прибыль пропорциональную вложенным суммам, за минусом налога с прибыли около 13%? и такие операции можно ведь провести несколько раз, а отследить min и max, думаю не отнимет много времени и сил, да и рискнуть стоит на небольших суммах. Речь идет о ОМС в сбербанке конечно же, поправьте меня плиз если кто уже имеет аналогичный опыт или у кого возникают подобные идеи. Может конечно это идея бредовая, хотелось бы разузнать побольше , прежде чем во всю эту затею встревать.
Gulya писал(а): правильно ли я понимаю, что можно например открыть счет при минимуме. дождаться роста и закрыть счет, получив прибыль пропорциональную вложенным суммам, за минусом налога с прибыли около 13%? и такие операции можно ведь провести несколько раз, а отследить min и max, думаю не отнимет много времени и сил
В реальности проводить такие операции очень трудно, т.к. невозможно предугадать, в какую сторону после покупки пойдет цена. Это конечно идеальная схема, но даже у профессионалов рынка не всегда получается предсказывать. Читала у кого-то, что только 30% сделок бывают успешными, остальные же - это либо убыток, размер которого вы определяете семи, либо недополученная прибыль.
Я, к примеру, полгода в пифах, отслеживаю рынок, вижу все его проблемы и регулярно докладываюсь, но захожу почему-то всегда на локальных пиках графика, на хорошем падении зайти удалось всего один раз.
Еще помимо НДФЛ вы заплатите большие комиссии за вход в ОМС и выход из него. Это где-то 1,5-3% в обе стороны. Чтобы играть на росте (или даже падении) курса чего-нибудь - акции или золота, проще и дешевле выйти на биржу, для сравнения у брокеров комиссии за сделку 0,05-0,01% + ежемесячные взносы от 150р. Там играют тысячи людей, все хотят купить подешевле, а продать подороже, но хорошо получается только у немногих, да и по большей части случайно.