Экономический и финансовый кризис
- Liketta
А я не боюсь, но чувствую прекрасно. БМ у меня инженер-проектировщик, связан со строительством, заказы отменяют, зарплату не платят, гады... Приходится в накопления лезть. Это, конечно, стимул, но... Не хочется все из заначек выгребать... С другой стороны, халтурки идут, так что это фирма весь свой резерв награбила, и получилась фигня. Но в целом, на мой взгляд, этот кризис не особо бьет...
Хочешь быть счастливым - будь им!
- Льонок
- FlyBaby
А я работаю в банке. И уже 80 человек уволили (всего работает около 350 чел.). Следующую волну ожидаем в феврале. И что не говорите, а для людей - это был шок, когда им сказали: "Завтра увольняетесь". У всех семьи, дети. Хорошую работу за один день не всегда найдёшь, а идти лишь-бы куда...
Будь всегда звездой!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17692
Я пережила уже все кризисы, прошедшие с нашей страной за 20 с лишнем лет, причем пережила их спокойно - накоплений у меня никогда не было, то есть терять мне нечего: ниже пола не упадешь. И вообще финансовый вопрос в моей системе ценностей где-то во втором десятке по значимости, поэтому я его и не обдумываю. А чем меньше думаешь, тем меньше переживаешь. Выкручивались раньше, и сейчас выкрутимся.
Санкт-Петербург
- Eos
- FlyTeen
Честно говоря, каждый новый кризис дает мне новый повод поблагодарить судьбу за сделанный когда-то выбор профессии. Физик - он и в Африке физик, и при кризисе - физик. При любом режиме нужны люди, способные выполнить практически значимый расчет, дать экспертное заключение в сложной (иногда в буквальном смысле слова взрывоопасной!) ситуации, учить студентов, писать учебники... Да и логическое мышление во многих случаях помогает.
Всегда будут нужны врачи, строители, милиция, учителя - кризис там, или не кризис.
Шальных денег не будет, это правда.
Ну и фиг бы с ними - с шальными деньгами. Я уже поняла - если что-то мне нужно на самом деле, мне будет дана работа, которую я умею и люблю делать - а за нее я получу столько денег, сколько нужно для решения моей проблемы. Спасибо за это Тому, Кто Дает.
Работать в отрасли, где ты оказываешь "услуги", высокохудожественно продавая "воздух" или обслуживая какие-то искусственные потребности, пусть даже за высокую зарплату - это значит обрекать себя на невостребованность в тот момент, когда общество начинает оптимизировать свои расходы. То есть при кризисе. Нужно быть или очень сильным, или очень наивным, или очень самоуверенным человеком, чтобы выбирать подобную специальность и рассчитывать при этом на стабильность... Тем, кто оказался на этом поле, сейчас можно только сочувствовать. ИМХО, конечно...
Удачи!
Всегда будут нужны врачи, строители, милиция, учителя - кризис там, или не кризис.
Шальных денег не будет, это правда.
Ну и фиг бы с ними - с шальными деньгами. Я уже поняла - если что-то мне нужно на самом деле, мне будет дана работа, которую я умею и люблю делать - а за нее я получу столько денег, сколько нужно для решения моей проблемы. Спасибо за это Тому, Кто Дает.
Работать в отрасли, где ты оказываешь "услуги", высокохудожественно продавая "воздух" или обслуживая какие-то искусственные потребности, пусть даже за высокую зарплату - это значит обрекать себя на невостребованность в тот момент, когда общество начинает оптимизировать свои расходы. То есть при кризисе. Нужно быть или очень сильным, или очень наивным, или очень самоуверенным человеком, чтобы выбирать подобную специальность и рассчитывать при этом на стабильность... Тем, кто оказался на этом поле, сейчас можно только сочувствовать. ИМХО, конечно...
Удачи!
Да, я барыня!
- shkoda
- FlyTeen
Мне кажется, что весь мир выжидал, каждая мало-мальски мыслящая страна разработала 2-3 варианта развития событий в зависимости от результатов "грандиозных" выборов. Теперь, когда лавровые, а вероятнее всего терновые, венки водружены на головы избранных, можно ожидать реальной картины. Все еще впереди и, я уверена, перераспределение мировой экономической мощи будет координальным. В рамках форума не называю страны, но все меня поймут- одна "сверхдержава" потянула мировую экономику на дно, другую природные катаклизмы изматывают-землетрясение, эпидемия, теперь вот наводнение, и это за каких-то 3 месяца! Не спроста это... А как известно, ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ. Все нормализуется.
Последний раз редактировалось shkoda Сб ноя 08, 2008 6:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
До встречи! Ваша Shkoda.
-
- FlyBaby
Кризиса боюсь из-за сына. Труднее ему будет найти работу. Надеюсь, что за 2.5 года что-то изменится. В моем укладе практически ничего не изменилось с кризисом. Как денег было в обрез, так и есть. К сожалению не могу согласиться с Eos в провинции наука не нужна. Друзья сидят на 0.5-0.75 ставки. Каждый год сокращения на кафедрах. Даже набора на бюджетные места по специальности физика нет. Все кто мог уехал... Не знаю как в России, но у нас дикие сокращения часов по физике. Предлагают интегрированные курсы. Сыну в техническом ВУЗе прочитали ВЕСЬ курс физики за 2 месяца. 1 раз лекция, одна в 2 недели лабораторка.... Если ты специалист, то работа по специальности перестает приносить удовольствие....
- Yell
- FlyBaby
У меня на работе пока ОК - начальство уверяет, что все прекрасно и даже решили сотрудникам оплачивать мобильную связь, но одно направление деятельности (убыточное) - прикрыли - под сокращение 3 человека (из 25).
У мужа - он работает в банке, а их кризис касается непосредственно - отменили все премии (а это если не половина, то треть общего дохода), идут сокращения - пока в регионах (закрываются отделения), потом в СПб будут - его должность как раз под сокращение попадает. Пока не паникуем, ждем нового штатного расписания.
Паники нет, но моя зарплата - это как раз наш ежемесячный платеж по кредиту - аккурат перед кризисом взяли ипотечный кредит. И похоже, со вторым ребенком придется подождать...
В общем, как голосовать, не знаю - под сокращение з\пл уже попали, но, вроде, не боимся. Работу ЛМ все равно найдет, уже подыскивает - есть несколько вариантов, хотя доход там, конечно, не тот, что был - но, думаю, переживем. Опять же не считаю, что все пройдет быстро и безболезненно - не быстро точно, а, если все-таки сократят, то и не безболезненно.
Но ниче, думаю, разберемся.
У мужа - он работает в банке, а их кризис касается непосредственно - отменили все премии (а это если не половина, то треть общего дохода), идут сокращения - пока в регионах (закрываются отделения), потом в СПб будут - его должность как раз под сокращение попадает. Пока не паникуем, ждем нового штатного расписания.
Паники нет, но моя зарплата - это как раз наш ежемесячный платеж по кредиту - аккурат перед кризисом взяли ипотечный кредит. И похоже, со вторым ребенком придется подождать...
В общем, как голосовать, не знаю - под сокращение з\пл уже попали, но, вроде, не боимся. Работу ЛМ все равно найдет, уже подыскивает - есть несколько вариантов, хотя доход там, конечно, не тот, что был - но, думаю, переживем. Опять же не считаю, что все пройдет быстро и безболезненно - не быстро точно, а, если все-таки сократят, то и не безболезненно.
Но ниче, думаю, разберемся.
Дом поросенка должен быть крепостью!
- ineco
- FlyBaby
Я кризиса опасаюсь... Пока на себе не прочувствовала. Хотя - опять же относительно. Просто я после декрета, и понимаю. что в нынешних условиях в нашей стране нормально оплачиваемую работу я в принципе не найду (со своей работы учителя я ушла по добровольно-принудительной статье, то есть на сегодняшний день это было наиболее выгодно для меня). Вся надежда - на мужа... А вернее, насколько успешна будет одна американская компания
....
Поживем-увидим..... Опять же кредит, предстоящее образование детей... Живем надеждами, что все будет ХО-РО-ШО!
Кстати, буквально сегодня узнала, что депозитный вклад, вложенный на год под 6% отдали конкретному челу под 1% - там было прописано, что в крайних ситуациях (а мировой кризис как раз подошел) банк меняет проценты... Вот так вот.....

Поживем-увидим..... Опять же кредит, предстоящее образование детей... Живем надеждами, что все будет ХО-РО-ШО!
Кстати, буквально сегодня узнала, что депозитный вклад, вложенный на год под 6% отдали конкретному челу под 1% - там было прописано, что в крайних ситуациях (а мировой кризис как раз подошел) банк меняет проценты... Вот так вот.....
- Eos
- FlyTeen
У нас с этим полегче. Не могу сказать, что все идеально - но если вуз называется техническим, то часы по физике никуда не денутся. ГОС ВПО - государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования - должен быть соблюден. Т.е. если твой вуз готовит специалистов, для которых стандарт предусматривает минимум в 400 часов - так вынь и положи этот минимум. Больше - это пожалуйста, меньше - так называемое критическое несоответствие, а оно может привести к тому, что вуз не пройдет аккредитацию, лишится права выдавать дипломы... со всеми вытекающими. У нас в высшей школе сейчас другая проблема - на первый курс сейчас должны прийти детки, которых нет - рожденные в 1992 году... выбирать не из кого, учить придется тех, кто пришелdem писал(а):в провинции наука не нужна. Друзья сидят на 0.5-0.75 ставки. Каждый год сокращения на кафедрах. Даже набора на бюджетные места по специальности физика нет. Все кто мог уехал... Не знаю как в России, но у нас дикие сокращения часов по физике. Предлагают интегрированные курсы. Сыну в техническом ВУЗе прочитали ВЕСЬ курс физики за 2 месяца. 1 раз лекция, одна в 2 недели лабораторка....

Да, я барыня!
нас коснулось хорошо так...
у мужа уже 2 волны сокращений прошло - осталось где то 50 % из бывшего коллектива. его пока не тронули, но как будет дальше - не знаю. строительство сейчас сфера наибольших упадков.
у меня на работе урезали зарплату, практически в 2 раза. половина ушла сразу после таких изменений, я побоялась. не знаю хорошо или плохо. сейчас уходить еще страшнее, а деньги просто смешные. так и смеюсь каждый месяц.
вот она - сфера обслуживания, как Eos, правильно сказала
у мужа уже 2 волны сокращений прошло - осталось где то 50 % из бывшего коллектива. его пока не тронули, но как будет дальше - не знаю. строительство сейчас сфера наибольших упадков.
у меня на работе урезали зарплату, практически в 2 раза. половина ушла сразу после таких изменений, я побоялась. не знаю хорошо или плохо. сейчас уходить еще страшнее, а деньги просто смешные. так и смеюсь каждый месяц.
вот она - сфера обслуживания, как Eos, правильно сказала
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
- Уверенная
- FlyLady
Я уже писала, что 80 % наших сотрудников в отпусках без сохранения заработной платы, а остальные 20% все же потеряли в своих доходах
почти половину, у нас вся надежда на весну, так как стандартно в это время, идет оживление после зимы, так что зимнее снижение было ожидаемо,
но не настолько как получилось, а я компенсировала потерю тем, что взяла дополнительную работу, девочки не унывайте, ищите доп. заработок,
вспомните о своих талантах, может быть это выразиться не в зарабатывании денег, а переделке и ремонте одежды, создании милых вещичек для
уюта вашего дома, проведении размусоривания, всего того что мы не успеваем сделать в силу своей постоянной занятости. Не надо бояться,
мы умницы и красавицы, поэтому у нас будет все хорошо!
почти половину, у нас вся надежда на весну, так как стандартно в это время, идет оживление после зимы, так что зимнее снижение было ожидаемо,
но не настолько как получилось, а я компенсировала потерю тем, что взяла дополнительную работу, девочки не унывайте, ищите доп. заработок,
вспомните о своих талантах, может быть это выразиться не в зарабатывании денег, а переделке и ремонте одежды, создании милых вещичек для
уюта вашего дома, проведении размусоривания, всего того что мы не успеваем сделать в силу своей постоянной занятости. Не надо бояться,
мы умницы и красавицы, поэтому у нас будет все хорошо!
Мы, конечно, умницы и красавицы, но потеря более 50% з/пл у меня (и это только начало) и до 30% у мужа как-то не вызывает оптимизма. Менять работу не на что, т.к. в своем городке я не смогу найти даже такую з/пл, которая есть сейчас. А в соседнем областном центре тоже самое.
Оптимизма стараюсь не терять, но когда каждый день что-то новое на работе, то в плане сокращений людей, то з/пл, то за свой счет, то что-то его не много. И то, что я приведу в порядок квартиру меня как-то не утешает.
И я думаю, что не одна такая.
Оптимизма стараюсь не терять, но когда каждый день что-то новое на работе, то в плане сокращений людей, то з/пл, то за свой счет, то что-то его не много. И то, что я приведу в порядок квартиру меня как-то не утешает.
И я думаю, что не одна такая.