Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Drakosha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Drakosha »

Да в том то и дело, он с карточки не снимает большими суммами. Атак купили, заплатили картой, а этого и невидно :wow: , как не наличкой платишь! :?:
Не суди, да не судим будешь
Вивьен
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Вивьен »

У нас были аналогичные проблемы, но помогла покупка новой машины. Ест-но, денег не хватало. Мы с мужем договорились не снимать с карты каждый месяц по 12 тыс.руб. Через 1,5 года продали старую машину, добавили накопления - купили новую. Не залезли в долги и не брали кредит. Договорились продолжать такую"финансовую политику". Пока держимся.
Моя жизнь - мои правила!!!!!
Fiorellino_bello

Сообщение Fiorellino_bello »

у меня ощущение, что то, что срочно нужно оплатить/купить, обычно обывает как раз на ту сумму, которая в закромах. зарабатывала 800 грн, хватало на необходимое, 1800 - только на необходимое, 3500 - опять только необходимое.
уууууууууууу. может зарабатывать 500 грн? и тоже будет хватать.... :sad:
Последний раз редактировалось Fiorellino_bello Пн апр 23, 2007 5:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Fiorellino_bello, чем больше мы зарабатываем, тем выше потребности... это такой закон финансовый. :D
Слона надо есть по частям.:obzh:
natali
FlyBaby
FlyBaby

Семейный бюджет - планируем

Сообщение natali »

вот я уже вела себе подсчет. То есть я знаю и посчитала, сколько денег мне надо на неделю на еду.
А если выпадают праздники или дни рождения, это из отложенных использовать или как?откуда (с какой статьи )эти деньги брать?
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

у нас есть статья праздники - это что касается оформления и т.д. и т.п. (ёлочные игрушки, пасхальные термоэтикетки, воздушные шары...)
продукты в праздники - это продукты
статья подарки

и ещё в доходах есть "подарки нам" - если денежку подарят
Пожелайте мне удачи!!!
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

у нас если денюжку дарят кому-то из нас, то только тот человек ей распоряжается.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

natali, я думаю, что надо на каждый месяц планировать расходы, сверяясь с семейным календарем. Также надо прогнозировать такие крупные траты, как страховка (на машину, например), техосмотр, уплата налогов (у нас это тоже в основном за машину), смена резины, покупка зимней одежды и др. - это годовой план (расходный бюджет). Только у меня пока так не получается. :oops: :sad:
На покупку подарков я хочу завести отдельный конверт и туда ежемесячно откладывать какую-то сумму.
Сейчас всё, как лучше.
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

natali, у меня статьи в каждый месяц одни и те же, только планируются суммы на некоторых из них разные на каждый месяц. В зависимости от того, что одидается в следующем месяце. Например, если не ождается никаких праздников, то и статья "Подарки" у меня составляет рублей 200-300 (так, на всякий случай). А может быть и 1000-2000 в месяц. За абонемент в спортзал я плачу раз в 3 или 6 месяцев, соответственно в определенные месяцы эту сумму и планирую. Емсли что-то с прошедшего месяца остается по какой-то статье - в копилку.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

я только учусь все расскладывать и распределять. Но лично для меня нужно минимум конвертов. Я сделала их таковыми: 1 конверт для продуктов на две недели (муж каждые две недели получает зарплату), 1 на коммунальные услуги, 1 на оплату услуг няни и 1 на остальные нужды (в том числе и хоз.нужды там же, ведь если не хватило, например, туалетной бумаги или закончилось мыло, а деньги с хоз.нужд на этот срок закончились, все равно будем ведь покупать сейчас), и конвертик- НЗ. Вот все, что остается с хоз.нужд или с др.конвертов-все в НЗ, пока мне так легче. Ну и постоянный учет вести. Хотя в продуктахд мы решили с мужем себя не ужимать, то есть не покупать подешевле колбаску и так далее.
Например, я уже знаю, что получится реальная экономия от того, что перестаним питаться в кафешках (а так уходило в неделю на это дело 40 баксов). Ну и соответственно готовить все дома. А в остальном-как уже получится.
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

После того, как я позанималась учётом в течение четырёх месяцев, завела конверты
на каждую неделю + конверт на обязательные платежи, меня осенило. Я поняла, что
раньше не могла начать откладывать 10%, потому что у меня несколько направлений
крупых расходов, а не одно.
И я придумала откладывать ежемесячно денежку одновременно в четыре кучки:
- на будущее (на конверте фотография большой стопки денег)
- на отпуск (на конверте Стоунхендж)
- на интерьер квартиры (прилепила на конверт фотку с симпатичым интерьером, я б в таком жила)
- на одежду (откладываю на кредитную карточку, очень удобно, потому что при необходимости я могу залезть в кредит и мне хватит денег на любую покупку)
Это оказалось очень удобно, я не покупаю дорогие вещи, пока не накоплю, и такие покупки перестали выбивать меня из колеи. И я спокойна за отпуск.
Прекрасно получилось с премией, раньше я бы сразу купила бы какой-нибудь шкаф,
а теперь разложила по этим конвертам, и у меня получилось, что перекоса в одну сторону
нет, а есть усиление всех позиций одновременно.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Когда происходят какие-то перемены и они касаются любой области жизни вашей семьи, надо опять перетрусить финансы.

Т.е. все начать сначала, если учет не велся. Так произошло и у меня. Перемен было много и прежние рамки, которые были установлены стали тесны. Сначала было впеатление, что мы просто тратим бездумно деньги налево и направо.
И вот в начале этого месяца я опять достала свою старую программку КэшФлай и стала каждый вечер вносить расходы.
На этот раз стаетй было минимум , поэтому не вдаваясь в детали можно быстро внести все расходы.
Еще ноу-хау, которое касается моего кошелька. Я завела себе отделение , в которое отдельно складываю чеки или записываю сразу же при первой возможности расходы.
Вечером , обязательно в таком порядке, лично для меня это важно, чтобы не путались бумажки с левой стороны от себя кладу кучу чеков, потом беру один чек в руки , вношу траты в програмку и кладу его с правой стороны от себя. Через несколько минут от горы чеков ничего не остается, правую кучу я несу в мусорное ведро.
Так вот после неполных двух недель я посмотрела , что мои понятия о том, сколько же надо на нашу семью в неделю безнадежно устрарели.
Пойдет второй этап - запланировать следующий месяц, хотя бы ориентировочно.
Inulka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Inulka »

Девочки, уважаемые модераторы! Не знаю, в какой темке спросить.... Вот я видела в киосках журнал, называется "Личный бюджет". Поскольку я нынче в эксперименте по финансам :D , хотела купить, почитать... Но стоит 55 рэ... пожалела, решила сначала узнать тут, может, кто покупал? Стоит ли приобрести хотя бы один-два номера?
Она аккуратная! Она очень аккуратная!!!!! (с)
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

Inulka, у журнала есть сайт, там можно почитать избранные статьи. Мне достаточно чтения из интернета.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Inulka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Inulka »

Alena, у меня интернет едва ли не дороже выйдет покупки журнала :sad:
А если по содержанию - в принципе - стОящий журнал? Прежде чем лезть искать даже в инете....
Она аккуратная! Она очень аккуратная!!!!! (с)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»