Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

Если моя "бурная деятельность " в интернете а этом направлении помогла хоть одной семье увеличить свое благосостояние не путем поиска еще десяти работ, а просто здравым подходом к своему бюджету, то это все затеяно не зря. И для меня это высшая оценка.
А какая по величине книжка получилась? На одну тему хватит? Я когда-то тоже систематизировала и обобщила советы многих-многих участников одной дискуссии. Сделала сайт, но похоже его закрыли. Очень жаль, если так.
Чоколовский бульвар и Севастопольская площадь есть и сейчас. По киевским меркам не очень далеко друг от друга.

Привет земляку.
- Nelli
- FlyLady
Ты пишешь, что
а у меня так больше растрат. Получается, захожу в магазин скажем, например, за кочаном капусты и морковкой чтобы сварить борщ, ну, стОит это пару евро. На подходе к кассе увидишь шоколадку и приходит мысль:"Да, ладно, возьму, недорого", а по пути наберёшь уценённых макарон, помадок для тортов, вспомнишь про последнюю пачку молока... Вот так в неделю уходят на мелочах хорошенькие суммы. Как ты удерживаешься от таких соблазнов? Заметила, что к моему способу экономии относится именно как можно реже заходить в магазин!-Стала покупать продукты часто, но небольшими порциями
Елена, с конвертами попробую обязательно со следующей зарплаты!
Сейчас я не особенно заморачиваюсь учетом и пр. вещами потому, что просто некоторые моменты в ведении бюджета стали частью характера.
Напимер, я НИКОГДА не буду покупать ничего лишнего. Потому, что я просто "не увижу" шоколадки или макарон со скидками. Т.е. целенаправленно , как торпеда двигаюсь к цели.
Если это ужин и завтрак, то я возьму три окорочка в упаковке, или кусок мяса. Этого хватит как раз поужинать. Крупы у меня лежат, купленные оптом. Овощи покупаю в супермаркете, т.к. они там дешевле и так чтобы хватило на несколько раз.
Но с другой стороны я нормальный живой человек и могу пойти на поводу у своего желания. Поэтому не считаю, что все должно быть как в армии. "Можно прожить без необходимого, но нельзя прожить без лишнего". Nelbra, это нормально если один раз из 10 ты накупишь всего чего душа пожелает. Но это не должно быть часто и не должно подрывать бюджет. Все очень просто и чем проще выработаешь систему, тем она будет эффективней работать.
А всякие ангеботы ...

У меня вот какое предложение : не создать ли нам список продуктов или там чистяще-моющих средств , которые по качеству не уступают дорогим фирменным , а стоят в два-три раза дешевле . Я первое время в Германии покупала только то, что знала по российским рекламам , потом понемногу стала открывать чисто местные дешёвые . Экономится очень недурственная сумма .

Однажды разгорелся спор по поводу сколько порошка сыпать в стиралку. Переругались, потом пришли к выводу, что порошком Ариеэль стирают и в Германии и в России, но белье лучше отстиранное получается в Германии, т.к. порошки разные. ..... и вода разная.
Где жесткая там чего не сыпь в стиралку , все равно такого же эффекта не получится, где вода сама стирает. И там как раз можно обходиться самыми простыми средствами.
Мне как-то возражали насчет такого способа подсчет - неудобно, сумма слетает. Ну что ж, пока ничего более мудрого не видела. Неудобства действительно есть.