Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
- Настурция
- FlyLady

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
Гм... ну тут не знаю тогда. Учитель изначально обманывает родителей, что ли? У нас в садике, допустим, воспитатель сам может сказать на собрании, что для занятий хотелось бы использовать те-то и те-то материалы, пособия (в том числе и методическую литературу для педагога).
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

Ощутила легкость, когда старший ребенок пошел учиться в ВУЗ, одним РК стало меньше)))
Ребенок как-то сам справляется, покупая самостоятельно нужные учебники, тетради и ручки. Дополнительные материалы рассылаются студентам по электронке. Хочешь читай с экрана, хочешь распечатывай. Ну и я, конечно, помогаю с покупками.
Почему так невозможно в школе делать? Дети быстрее привыкнут к самостоятельности.
Сдается мне, что желание быть активистом в РК- это чисто психологическое. Например, нравится человеку испытывать чувство нужности, значимости. У кого-то ребенок сложный, и мама это компенсирует активной работой в РК. Кто-то просто одинок. Короче, у каждого своя корысть.
В моем детстве РК возник только перед выпускным. Мама моя, тоже на родительские собрания не ходила. Но всегда ходила, если возникали проблемы, к учителям. Беседовала лично и обо мне. Даже не знаю как закончила десятилетку без активной деятельности РК. И ясли, и детский сад
Я на собрания не хожу. Действительно там только про деньги. И с надрывом всё: "Нам это нужно-нужно-нужно!!!" Мир сейчас рухнет, если в класс не купим какой-нибудь очередной ерунды. И какие-то общие слова. Я через 2 часа такого собрания прихожу домой нервная и больная.
И у меня всегда вопрос возникает: куда девается то, что покупали в прошлом году или в начальной школе?
А ещё у нас учитель всегда выходит из класса когда начинаются денежные вопросы
Ребенок как-то сам справляется, покупая самостоятельно нужные учебники, тетради и ручки. Дополнительные материалы рассылаются студентам по электронке. Хочешь читай с экрана, хочешь распечатывай. Ну и я, конечно, помогаю с покупками.
Почему так невозможно в школе делать? Дети быстрее привыкнут к самостоятельности.
Сдается мне, что желание быть активистом в РК- это чисто психологическое. Например, нравится человеку испытывать чувство нужности, значимости. У кого-то ребенок сложный, и мама это компенсирует активной работой в РК. Кто-то просто одинок. Короче, у каждого своя корысть.
В моем детстве РК возник только перед выпускным. Мама моя, тоже на родительские собрания не ходила. Но всегда ходила, если возникали проблемы, к учителям. Беседовала лично и обо мне. Даже не знаю как закончила десятилетку без активной деятельности РК. И ясли, и детский сад
Я на собрания не хожу. Действительно там только про деньги. И с надрывом всё: "Нам это нужно-нужно-нужно!!!" Мир сейчас рухнет, если в класс не купим какой-нибудь очередной ерунды. И какие-то общие слова. Я через 2 часа такого собрания прихожу домой нервная и больная.
И у меня всегда вопрос возникает: куда девается то, что покупали в прошлом году или в начальной школе?
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
- Настурция
- FlyLady

У нас на собрании обсуждается учебный процесс. Приходят учителя, завуч. Иногда и директор заходит. Родительское собрание у всех классов школы - в один и тот же день и час. Поэтому учителя-предметники просто идут по кабинетам один за одним.
А насчет денег обсуждается на первом собрании и последнем в году. Насчет корысти в РК - это, конечно, сильно. Да туда никто идти не хочет. Ехало-болело заниматься такими вопросами. При таком отношении еще у некоторых родителей, как у вас, к этой деятельности. Учитель просит, и вот по дурости совесть начнет мучить и идешь туда. Как у меня и было в 1 классе со старшим сыном. Теперь все просто сидят, потупив глаза, и выбрать РК не представляется возможным.
А насчет денег обсуждается на первом собрании и последнем в году. Насчет корысти в РК - это, конечно, сильно. Да туда никто идти не хочет. Ехало-болело заниматься такими вопросами. При таком отношении еще у некоторых родителей, как у вас, к этой деятельности. Учитель просит, и вот по дурости совесть начнет мучить и идешь туда. Как у меня и было в 1 классе со старшим сыном. Теперь все просто сидят, потупив глаза, и выбрать РК не представляется возможным.
- Сибирская роза
- FlyLady

У нас РК назначала учитель. Просто назвала 6 человек с конца списка учеников и сказала, что они будут в этом году РК. А в следующем - следующие 6 человек. За 4 года началки все родители будут поочередно членами РК (это типа чтоб никому обидно не было)
Я люблю тебя, жизнь!
- Сибирская роза
- FlyLady

Кстати, в РК в этом году я не вхожу. Просто неприятно слышать / читать о том, что родители вообще ничего не должны - ни в саду, ни в школе. В детсаду однажды воспитатель попросила пап помочь с устройством и заливкой горки на участке. Так такой скандал поднялся, что
Что вроде дворник в штате детсада есть, вот пусть он и делает с воспитателями впридачу....
Я люблю тебя, жизнь!
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

Боже мой, какое "такое" отношение? Ну что такого особенного надо делать, чтобы ребенок учился? Тетради и учебники в начале года купить? Любая семья это сделает запросто зайдя в магазин.
Сложно купить учебники в начале года? Купите в конце предыдущего по списку.
На РК посмотришь, послушаешь их- просто настоящий героизм!!! На линии фронта!! А остальные в тылу сидят и пользуются чужими благами.
А почему дворник не может горку залить, кстати? Это вполне может входить в круг его обязанностей.
Сложно купить учебники в начале года? Купите в конце предыдущего по списку.
На РК посмотришь, послушаешь их- просто настоящий героизм!!! На линии фронта!! А остальные в тылу сидят и пользуются чужими благами.
А почему дворник не может горку залить, кстати? Это вполне может входить в круг его обязанностей.
-
Pirogok
- FlyTeen

потому что обычно дворника в садике или совсем нет ( у нас год искали) или работает дворником бабулька - которой с дорожек то тяжело снег убирать.Ленчик-пончик писал(а): А почему дворник не может горку залить, кстати? Это вполне может входить в круг его обязанностей.
А если собраться пяти папам, то они эту горку за 20 минут сделают и для своих же детей. Не вижу причины для возмущения. Дети же основное время проводят в саду, и гуляют там большую часть...
Нам для сада бюджет денег на песок для площадки не выделяет, так каждый год воспитателям приходится просить родителей. один папа смог привезти машину песка, но на территорию сада не въехать, пришлось высыпать рядом, а папы потом перекидали. у каждого заняло времени минут 5-10, зато какое раздолье было детям
Если родители активно общаются с ребенком, то они понимают и не будут возмущаться насчёт таких вещей. А если ребенок родителям в тягость, все развлекаловки в семье комп и телевизор, то диагноз ясен.
Вы правы. Хотя и гимназия гимназии рознь. Тут есть грань - не всегда явная. Мой сын учится в лицее. Когда пришли в 1-й класс это было обычная школа, но со 2-го ребенкиного класса приобрела статут лицея. Школу не выбирала - записались в самую ближнюю. Начальная школа была хорошая. Сейчас 5-й класс, заканчивается 3-я четверть - русский с литераторуй были 2 недели за всю четверть и НИКТО ни разу даже рыпнулся а)заменять учителя б) учитель - не вывесил дом.задание на сайте в) ни один родитель слова не сказал. Пока я не стала возмущаться и звонить администрации - тогда и учитель в субботу объявился и задания дал хоть какие-то. История то есть то нет, английский учитель периодически ведет сразу у двух классов.mamaviti писал(а):Еще раз повторю - моя позиция в гимназию должен учиться умный ребенок, а не богатый!
А! Еще. Лицей с 2-мя языками - английский и немецкий. Везде это фигурирует как преимущество. Еще бы,круто. Но! Второй иностранный (внимание!) - 1 раз в неделю! За получебного года мой ребенок научился считать и несколько десятков слов и это он сильнее остальных. Остальные и этого не выучили.
В 6-й класс идем в другой лицей, дальше от дома. И не факт что там дешевле, но сильнее - это точно.
Но набор в лицей сейчас - это песня! Набор (в прошлом году) в 1-й класс начался в 9:00а и закончился в тот же в 15:00 - набраны 4 (четыре) первых класса. Наша первая учительница рассказывала - обязали купить проектор (это тыщ 25), +косметический ремонт в классе, принтер. Плюс учебники, форма и т.д.
В этом году - в лицей опять не попасть...
Вывод: пока есть спрос - будет и предложение. Если тихо бурчать - ничего не изменится. А вот если делать - то будет и результат. Я в РК "сижу" 5 лет и многое меняла, в т.ч. вопреки желанию администрации. И ничего - с администрацией у нас весьма неплохие отношения.
Если вопрос возникает- сходите в РК и спросите. Я в РК никогда никому не отчитывалась - интересно? Милости просим, вот списочек дел, вот списочек покупок, вот даты - вперед. И все чеки будут перед вами, как сделаете - покажете. И старые посмотрите, и где что купленное лежит\висит\стоит увидите - не вопрос. И зачем эта вся ерунда узнаете. Слабо? Слабо, конечно... Зачем оно вам?Ленчик-пончик писал(а): Я на собрания не хожу. Действительно там только про деньги. И с надрывом всё: "Нам это нужно-нужно-нужно!!!" Мир сейчас рухнет, если в класс не купим какой-нибудь очередной ерунды. И какие-то общие слова. Я через 2 часа такого собрания прихожу домой нервная и больная.
-
mamaviti
- FlyLady

quote="АннаВ"]
Вот полностью согласна. Просто послушаешь, какая позиция у некоторых мам - мол, чего возмущаться-то, платите, если захотели в гимназии или лицее учиться. Это позиция хороша пока есть деньги и саму не клюнуло. А вот случись что, вас же потом и заклюют! И точно также могут уже вам ответить - а что вы тогда здесь делаете, раз деньги кончились, идите в просутю школу...
На что считаю нужным (экскурсии, доп. занятия, репетиторы и т.д.) за то и буду платить, но не за пластиковые окна, телевизоры и прочее.
Пример: женщина-медсестра, живет с дочкой, с мужем развелась - алиментов нет, так как муж нигде не работает. Зарплата 8 тысяч рублей, плюс за переработки еще 2 от силы (а работать приходится много). Дочка - умница, с прекрасными художественными и языковыми способностями.
Коммуналка, одежда, продукты отнимают практически все средства. Для для этой семьи даже 500 рублей - деньги! И не малые. И что прикажете идти в простую школу, то есть ее ребенок по мнению некоторых мамочек не имеет права получать углубленные знания по тому же языку, по естественным или гуманитарным предметам???
Сибирская роза, а как по-вашему - пусть дует в простую школу? На лицей, извините, не заработали? И где в таком случае справедливость?
Вывод: пока есть спрос - будет и предложение. Если тихо бурчать - ничего не изменится. А вот если делать - то будет и результат. Я в РК "сижу" 5 лет и многое меняла, в т.ч. вопреки желанию администрации. И ничего - с администрацией у нас весьма неплохие отношения.[/quote]mamaviti писал(а):Еще раз повторю - моя позиция в гимназию должен учиться умный ребенок, а не богатый!
Вот полностью согласна. Просто послушаешь, какая позиция у некоторых мам - мол, чего возмущаться-то, платите, если захотели в гимназии или лицее учиться. Это позиция хороша пока есть деньги и саму не клюнуло. А вот случись что, вас же потом и заклюют! И точно также могут уже вам ответить - а что вы тогда здесь делаете, раз деньги кончились, идите в просутю школу...
На что считаю нужным (экскурсии, доп. занятия, репетиторы и т.д.) за то и буду платить, но не за пластиковые окна, телевизоры и прочее.
Пример: женщина-медсестра, живет с дочкой, с мужем развелась - алиментов нет, так как муж нигде не работает. Зарплата 8 тысяч рублей, плюс за переработки еще 2 от силы (а работать приходится много). Дочка - умница, с прекрасными художественными и языковыми способностями.
Коммуналка, одежда, продукты отнимают практически все средства. Для для этой семьи даже 500 рублей - деньги! И не малые. И что прикажете идти в простую школу, то есть ее ребенок по мнению некоторых мамочек не имеет права получать углубленные знания по тому же языку, по естественным или гуманитарным предметам???
Сибирская роза, а как по-вашему - пусть дует в простую школу? На лицей, извините, не заработали? И где в таком случае справедливость?
- Сибирская роза
- FlyLady

Для малоимущих семей предусмотрены льготы в любом учреждении. Берутся документы подтверждающие - и вперед. У нас в гимназии таким и питание бесплатное, и учебники на льготных условиях, и кажется пришкольный лагерь на каникулах тоже бесплатно.
Я люблю тебя, жизнь!
-
mamaviti
- FlyLady

То есть вот она как - и диагнозы уже ставим... Если деньги не сдал, в саду горку не залил, РК комитету в ножки не поклонился, то уже и родитель плохой, и жизнь ребенка не интересна и вообще ребенок в тягость...Pirogok писал(а):
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

Милые дамы из родительского комитета, если вам нравится и есть время ложиться грудью на амбразуру- ложитесь. У меня есть работа, на которой я устаю. В выходные я хочу отдыхать и заниматься любимым хобби. Мне абсолютно не слабо сделать какие-то вещи, по-моему глупо такое говорить. Мне не нужно все это. И ребенку моему тоже. Просто удивительно, что вы не понимаете, что есть родители с такой же как у меня, но отличной от вашей, позицией. Вам для чего-то это надо, а нам- нет.
Занимайтесь всем чем хотите, но зачем внушать чувство вины другим?
Занимайтесь всем чем хотите, но зачем внушать чувство вины другим?
- Сибирская роза
- FlyLady

К тому же любое ОУ (будь то обычная школа или гимназия или лицей) просто обязаны принять ребенка, если он прописан на их микроучастке. А уж остальных - только по конкурсу. ПОэтому если идешь в гимназию по прописке, никто никого в обычную школу не отправит при всем желании.
Я люблю тебя, жизнь!
-
mamaviti
- FlyLady

Какие льготы??? Вы же сами утверждаете "надо быть готовым к дополнительным тратам", неготовы - идите в простую школу, нечего и зарится на дорогую. По этой логике какие уж тут льготы... А на пластиковые окна - то же льготы? Говорю же, весь РК ополчился на мою знакомую - многодетную маму - когда она отказалась сдавать на них деньги.Сибирская роза писал(а):Для малоимущих семей предусмотрены льготы в любом учреждении. Берутся документы подтверждающие - и вперед. У нас в гимназии таким и питание бесплатное, и учебники на льготных условиях, и кажется пришкольный лагерь на каникулах тоже бесплатно.