Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олюшенька
FlyTeen
FlyTeen

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение Олюшенька »

да.... я знала, что на Украине всё недорого, но не до такой же степени :P
2500 за квартиру - это вообще мечта ( я удивлена, что для кого-то это много)), я живу на севере России, у нас за квартиру выходит 6700 рублей (это без телефона, инета). Квартира - двухкомнатная сталинка, 54 кв. м. Мы просчитывали, стОит ли ставить по воду, пока решили этого не делать) На газ счётчики стоят.
Проезд в общественном транспорте у нас 14 рублей.
Так что всё познается в сравнении)
Моему сынишке уже целых 8 лет!
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Мушта Татьяна писал(а): Как-то много внимания уделили именно вопросу жилья. А же хотела узнать о том. действительно ли я такая плохая, эгоистичная и неблагодарная дочь - как мне всю жизнь внушают моим родители? Достаточно ли я им помогаю? Меня этот вопрос тут больше интересовал.
Как то че та не по флаерски выражение... Вам срочно нужно повышать самооценку!!! (и лучше, если эта самооценка будет повышаться не за счет ответов на форуме "да, ваши родители плохие - вы поступаете супер", а вы сами будете адекватно воспринимать ситуацию). С другой стороны... Вот есть мужская логика, есть женская... Но как не ворочаю умом я понять не могу: с ваших слов родители скряги, не любят вас, не ценят ваших усилий, ччто родили они вас только потому, что у животных есть такой инстинкт, продолжение рода, называется, а вы любите жизнь, любите родителей, семью, у вас есть все радости, и помогаете вы из любви великой к тем же родителям (хотя, если уж проводить параллели с животными, то у них есть инстинкт по сохранению рода, но (да простят биологи за мою вольную интерпретацию) инстинкта ухаживания за родителями у животных нет... Достаточно однобокое и субъективное описание ситуациии, еси честно, я хотела бы узнать точку зрения ваших родителей (а наверняка у них есть не менее весские основания поступать именно так, а не иначе). Люди не плохие и не хорошие: плохи или хороши их поступки. Почему вы пишете:
Мушта Татьяна писал(а): А же хотела узнать о том. действительно ли я такая плохая, эгоистичная и неблагодарная дочь - как мне всю жизнь внушают моим родители? Достаточно ли я им помогаю? Меня этот вопрос тут больше интересовал.
Почему вы хотите, чтобы оценили (совершенно не знакомые люди, надо заметить) вас, а не ваши поступки? Любите себя больше!!! Уважайте себя!!! Цените себя!!! :bis:

P.S. Почему эта тема превратилась из "финансовая помощь родителям/родственникам" в тему "финансовая помощь детям" и "как заработать на жилплощадь"? А также обсуждаются темы, которые должны были обсуждаться в теме "как относятся к системе родственники" (или что то типа того, где то это видела)?
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Кося, да метро у нач действительно по 2 грн. ( 7 руб. ) и автобус/троллейбкс/трамвай по 1,50 грн. ( 6 руб.), на зато маршрутки по 2,50 - 3 грн. ( 9 - 11 руб.). Если я буду ездить на/с работу именно автобус-метро - метро-автобус, то это действительно будет дешевле - 7 грн. ( 25 руб.), но тогда т времени будет уходить 1,5 часа - 1,45, а если маршрутка - метро-маршрутка -марщрутка будет 9,50 грн. ( 33 рубля.). но зато 1,05 час - 1,10 часа.Экономия будет, но и на работу у меня будет оставаться на 1 час меньше.
Теперь про питание. Питание дома 2500 грн. ( 8742 рубля) - тут всё понятно, а Питание вне дома 400 грн. ( 1399 рублей)- это и закупка чая/кофе/сахара мужу на работу ( они сбрасываются по 160 - 200 грн. - это 560 - 700 рбулей) + моё питание те дни когда я не в офисе + кафешка ( если остается хоть на мороженное Соне и сок фреш). А плату за садик я вообще не считаю питанием, хоть по факту в квитанции так и написанно из расчёта 9,98 грн. ( 35 рублей) * кол-во дней в саду. Т.о. около 200 - 230 грн. в месяц ( 700 - 805 рублеё), а перед садом завтракает и после ужинает + фрукты.
Кося, стоимость жилья нужно смотреть не в интернете , а реально ходить по квартирам. Вот передо мной как раз сидит брокер по недвижимости - зашёл в гости родной брат хозяйки - стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке - 1500 - 2500 дол., на новые квартиры - в проекте даже без фундамента - 1300 - - без предела в дол. Т.о. квартира 45 кв.м = 67500 дол. И это не цифры интеренете - это он своей дочке весной квартиру 1-к покупал такую.
А соня сейчас действительно на даче с родителями, только не потому, что мне это выгодно материально. Мы её отвезли, холодильник и морозилку затарили ( у них такой большой холодильник там ОКА2), да ещё и на 17 дней ( с 10 июня по 25 включительно ) оставила им 400 грн. ( 1399 рублей). И при чём первое о чём нас спросили когда мы приехали, это не то как мы доехали и взяли ли для Сони тёплую одежду, а сколько денег привезла, а том и газ купить надо и за свет полгода не платили.
Девочки, каждый меряет по себе. Я понимаю, что в Москве на проезд кто-то тратит и по 3000 рублей, но и зароботки у вас пропорционально другие.
Стоимость 1 кВт у нас при потреблении до 150 кВт - по 0,2802 грн. ( 1 рубль), а если больше - по 0,3678 грн. ( 1,30 руб.). Только 150 кВт - это из расчёт на всю квартиру вне зависимости от метража и кол-ва прожиающих.
А деньги на ремонт дачи моим родителям действительно предлагала, но только свекровь - свёкра нету априори - она одна. Но всё упирается в трудности выплати самого кредита. Отдавать в месяц 50-60 % от семейного дохода - стрёмно. А все прочие обстоятельства я уже где-то описывала. Ну не могу я очертя голову броситься в ипотеку в таких условиях, платить же потом мне, а нет кто говорит, что пробуй-дерзай. А у меня ещё кроме своей семьи есть и родители. А потом что и бе квартиры и в долгах. А кто-нибудь читал статистику строительства жилья в Украине и процент обманутых инвесторов? А нас в доме уже 2 такие семьи есть - и без квартиры остались, и с долгами.Я лучше выжду - может всё-таки изменится ситуация и не нужно будет идти вабанк.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Мушта Татьяна писал(а): Если я буду ездить на/с работу именно автобус-метро - метро-автобус, то это действительно будет дешевле - 7 грн. ( 25 руб.), но тогда т времени будет уходить 1,5 часа - 1,45, а если маршрутка - метро-маршрутка -марщрутка будет 9,50 грн. ( 33 рубля.). но зато 1,05 час - 1,10 часа.Это в одну сторону.
Счастье любит тишину
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Мушта Татьяна, у меня бабушка такая же как Ваши родители- и мама говорит, что раньше она на нее обижалась, ругалась и прочее. А потом поняла, что она не подумавши многое делает и говорит. И стала она к ней как к ребенку относится- вы же не обидетесь, если ребенок спросит, когда вы приедете- Мама, ты привезла шоколадку?
И так про все. И уже 10 с лишним лет мама с бабушкой не ругается
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Мушта Татьяна писал(а):стоимость жилья нужно смотреть не в интернете
Это уже совсем офф, но тем не менее: квартиры, на которые цена ниже рынка - скорее всего с подвохом. Это может быть квартира с каким-либо обременением, к примеру один из проживавших отказался от участия в приватизации и теперь у него права собственности конечно нет, но есть право пожизненного проживания в квартире, либо права собственности получены по договору ренты и её получатель ещё жив и продолжает пользоваться квартирой, либо продаётся наследственная квартира, а в это время другие наследники отстаивают на неё права в суде и тп. Либо в объявлении пишут, что продаётся квартира, а на самом деле продаётся доля в ней.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Феанора писал(а): Это уже совсем офф, но тем не менее: квартиры, на которые цена ниже рынка - скорее всего с подвохом. Это может быть квартира с каким-либо обременением.
Вот и я о том же. А таких подвохов - уйма. Опять же Кирилл - тот что брокер по недвижимости, каждую квартиру по своим каналам пробивает на предмет сюрпризов прежних хозяев. Он говорит, что прежде, чем купить таки недвижимость - необходимо проследить путь єтой квартир года за 3-4. Сколько разперепродовалась
и т.д.
Счастье любит тишину
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Мушта Татьяна, насколько я знаю, можно сделать страхование титула. И перед страховкой страховая квартиру проверит на предмет чистоты. Такую страховку можно делать 3 года, как раз до того как заканчивается срок исковой давности. Если квартиру теряеете по каким-то причинам, то страховая полностью вернет деньга за нее. Так в России, на Украине наверняка что-то подобное есть
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Мушта Татьяна писал(а):
Я конечно не в Москве живу... Но автобус у нас в основном 15 рэ, пара маршрутов 10 только, а маршрутки - 15-20 рэ... Посчитали... На работу (а мы за городом живем) нам с парнем на машине ездить примерно столько же по деньгам, что и на автобусах (а если учесть что еще до дома идти от остановки 2-3км)... Выгода налицо... Кстати, и работа у меня в основном разъездная - дорога хорошо встает... Про электричество... Щас плачу порядка 2-х рэ за кватт, прошлой зимой по 3-4 рубля брали (специфика моего места жительства). И лично я (да подозреваю что не тольо я из здесь читающих) только мечтаю иметь такой же доход семьи как у вас - у меня он в 2-2,5 раз ниже, и кредит мы платили - 70-80% от дохода (я писала, долго работала только на оплату налогов работодателя, чтобы он мне нарисовал доход выше, чем на самом деле)... Помогали ли нам? Да, не скрою, было пару раз (размер - примерно с нашу ЗП и скорее как подарок на новоселье). кредит не разу не опаздали с выплатой (хотя и туго было, особенно когда МЧ несколько месяцев не работал). Правы: все познается в сравнении, но также тут уже хорошо относительно вас сказали: Вы постоянно ищете не КАК вам НУЖНО РЕШИТЬ проблему, а ПОЧЕМУ вы ее РЕШАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!!!
Вы жалуетесь на мать, что она при вашем приезде про деньги в первую очередь спросила... А вы спросили, почему она спросила именно это у вас в первую очередь? Может, внучка мороженку просила, а денег нема? Почему вы обсуждаете действия вашей матери с чужими людьми, а причины этих действий у нее не удосужились уточнить?Не кажется ли вам, что это несколько не честно по отношению к вашей матери? :wow:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

DizInfo
это у вас доход тысяч 20, из него Вы платили 16 тысяч и на 4 жили?? Жутики какие.. Вы думаете это нормально? Я бы так не смогла, врагу бы не пожелала.
С другой стороны почему Таня везде должна оправдываться за то что не живет затянув пояс до осиной талии так сказать. Может ей как и мне и многим другим некомфортно экономить до потери пульса.
И с чего Вы взяли что не удосожилась уточнить? Насколько я поняла конфликт застарелый, ситуации много раз проговаривались. И тут все обсуждают свои проблемы с чужими людьми.
PS Ну честное слово, не стоит так превозносить вынужденную меру многих сидеть на хлебе и воде из-за каки либо обстоятельств. И сравнивать тоже. Сравнить можно в любую сторону.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Мушта Татьяна ,вы с нами и правда,как в пинг-понг играете. Вам про недорогой транспорт у вас,вы в ответ,что маршрутки дорогие-9-11руб :wow: (у нас по городу 25-40), про дешёвую энергию и квартплату,вы - опять,что не совсем-то дёшево. Про траты на питание - вы опять пишете,что - почти 11 тыс руб( 8742+1399+759=10900руб) на двух взрослых и мал. девочку это очень немного. Про квартиру,я согласна,что в интернете искать не надо,но я же в Питере сидела и посмотрела украинские сайты. Но всё равно не может квартира в Киеве стоить как аналогичная в Питере,ведь и ипотека у вас умерла,да и доходы - невысокие(как вам кажется). Кто ж тогда покупает,раз цены высокие держатся?
Короче,на каждое предложение - у вас ответ почему нельзя так сделать. Вы наверно,и с родителями так же - никогда ни в чём не соглашаетесь. От этого,возможно , и конфликты.
Я почему сделала упор на квартплату и общ. транспорт,потому что - это те статьи бюджета,которые почти невозможно урезать(если они соптимизированны).А все остальные можно(это моё мнение и мой опыт,когда надо было долг быстро отдать и комнату мебелью обставить).И семья,живущая с вами в аналогич. условиях в Москве,тратила бы на эти статьи(квартплата,транспорт) тысяч на 6-6,5 больше.В Москве зарплата выше,скажете вы,но и жильё дороже в разы.Значит,живя в Москве,ну гипотетически,вы тоже говорили бы.что невозможно накопить перв. взнос. А ждать пока улучшаться условия по ипотеке в Украине,конечно надо,но нужно(это моё личное мнение)накапливать первонач. взнос уже сейчас.
А то,что вы вместе с ребёнком на дачу привезли кучу продуктов,да и денег оставили на оплату света и газа в доме,где ваша же дочь будет отдыхать- так в этом нет ничего выдающегося. Я думаю,все так делают,ведь всем хорошо - и родители с дочей отдохнут от города на свежем воздухе ,и вы немного снимете своё напряжение.
Тефочка правильно писала : относитесь к ним ,как к "большим" детям - ласково и с пониманием,но в то же время строго.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Ой,девочки,я тут всё сижу-пишу-рассуждаю про фин. помощь родителям и взрослым детям,а у самой...
Короче,в прошлом месяце мы меняли ванну и под старой ванной обнаружили горшок наших деток,короче размусорила. А прямо минут 10 назад я перечитывала темки про размусоривание и там какая-то девочка написала,что есть примета - если выбрасываешь горшок взрослого ребёнка,то скоро появятся внуки. Меня как кипятком ошпарили: Лёше скоро 20 лет ,он встречается с девушкой из Москвы,сейчас он как раз в отпуске у неё. А вдруг они надумают жениться,а у него с армией неопределённость,т.е. пока он учится - отсрочка,а потом...А вдруг они мне внуков родят ,а его в армию заберут. Я даже мужу уже свои страхи рассказала,а он сказал : "Чего ты раньше времени паникуешь. А если надумают женится,то вон у нас комната в коммуналке рядом есть - пусть себе живут." И ведь,действительно,чего раньше времени паниковать? А если надумают женится,то как сказать,типа,вот вам пока комната,живите,платите за неё коммуналку и не бегайте занимать часто :lol: . Или вообще сразу сказать,чтобы на фин. помощь не рассчитывали?(кроме ДР и НГ). Да,в комнате есть всё - почти новая мебель,хол-к,ст. машина,микров-ка,застеклённая ст.пакетами лоджия,шириной во всю комнату. Короче,заходи и живи.
Во,меня понесло-то,как муж говорит. Может они уже через неделю переругаются,а я уже думаю что да как сказать.
Девочки,извините за сумбур.
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Kosia писал(а):Ой,девочки,я тут всё сижу-пишу-рассуждаю про фин. помощь родителям и взрослым детям,а у самой...
Короче,в прошлом месяце мы меняли ванну и под старой ванной обнаружили горшок наших деток,короче размусорила. А прямо минут 10 назад я перечитывала темки про размусоривание и там какая-то девочка написала,что есть примета - если выбрасываешь горшок взрослого ребёнка,то скоро появятся внуки. Меня как кипятком ошпарили: Лёше скоро 20 лет ,он встречается с девушкой из Москвы,сейчас он как раз в отпуске у неё. А вдруг они надумают жениться,а у него с армией неопределённость,т.е. пока он учится - отсрочка,а потом...А вдруг они мне внуков родят ,а его в армию заберут. Я даже мужу уже свои страхи рассказала,а он сказал : "Чего ты раньше времени паникуешь. А если надумают женится,то вон у нас комната в коммуналке рядом есть - пусть себе живут." И ведь,действительно,чего раньше времени паниковать? А если надумают женится,то как сказать,типа,вот вам пока комната,живите,платите за неё коммуналку и не бегайте занимать часто :lol: . Или вообще сразу сказать,чтобы на фин. помощь не рассчитывали?(кроме ДР и НГ). Да,в комнате есть всё - почти новая мебель,хол-к,ст. машина,микров-ка,застеклённая ст.пакетами лоджия,шириной во всю комнату. Короче,заходи и живи.
Во,меня понесло-то,как муж говорит. Может они уже через неделю переругаются,а я уже думаю что да как сказать.
Девочки,извините за сумбур.
Расслабьтесь!!! Это же счастье: сын любит и любим, вы возможно станете бабушкой... А все остальное... ЖИЗНЬ!!! :alk: :bis: :bubu:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Да я всё понимаю,что это жизнь,но как-то я себя резко так накрутила,что мне аж поплохело.
А бабушкой стать я ещё и не готова совсем,но понимаю - меня никто не спросит :P .
Ладно,будем решать проблемы по мере их поступления!
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Gorty писал(а):DizInfo
это у вас доход тысяч 20, из него Вы платили 16 тысяч и на 4 жили?? Жутики какие.. Вы думаете это нормально? Я бы так не смогла, врагу бы не пожелала.
С другой стороны почему Таня везде должна оправдываться за то что не живет затянув пояс до осиной талии так сказать. Может ей как и мне и многим другим некомфортно экономить до потери пульса.
И с чего Вы взяли что не удосожилась уточнить? Насколько я поняла конфликт застарелый, ситуации много раз проговаривались. И тут все обсуждают свои проблемы с чужими людьми.
PS Ну честное слово, не стоит так превозносить вынужденную меру многих сидеть на хлебе и воде из-за каки либо обстоятельств. И сравнивать тоже. Сравнить можно в любую сторону.
У одного моего знакомого главбуха одноклассник... Начальником в банке работал (может и сейчас работает, не най :) ). Так вот до кризиса ЗП у него была 150 тыс руб. И грянул кризис.... :cry: И сократили ему ЗП в 2 раза... :cry: И вот он сидит и сокрушается: "И как же я теперь жить на такую ЗП буду, что мне делать?!!"
К чему я это? Мы, люди, существа странные... Нам одно дай - мы уже другое хотим, еще больше... И это не плохо и не хорошо, просто нужно находить компромис между "могу" и "хочу". Да, я несколько лет не ездила на юг отдыхать (а через 20 лет об этом никто и не вспомнит, уверяю), прыгала по доскам по еще не собранному полу, когда экстренно пришлось переехать в еще не достроенный дом, долго хромала когда на гвоздь наступила случайно и несколько раз было, что температура была 5-10 градусов, не более... Но я (мы вчетвером: МЧ, папа (70 лет ему было в тот год) и брат мой) построили этот дом!!! (делали все сами, вызывали только 2 раза машины: 1 с бетоном, 2 - скважину бурили + 3 машины со стройматериалами)... Что я имею на выходе: довольный отец (ему просто в кайф было решать новую для него задачу - постройку дома, горячо благодарил, когда уезжал, что такой отпуск устроила, да и в последующие годы опять просился на стройку, еще и обижался, когда говорили ему, что пока кредит не выплатим денег нема, расширения дома не будет), решение проблемы с жилплощадью у меня и моего парня (а у него на работе то как на него смотрели: ОН ПОСТРОИЛ ДОМ САМ!!!, не купил готовый, не руками перед узбеками махал и указания давал, а именно САМ + завистливые взгляды таких же снимающих маленькие душные комнатки), отдохнувший и чуть разобравшийся в себе брат (а ему 18 было, тот еще возраст), теперь чаще родителей звонит, приезжает погостить, а на сегодняшний день и выплаченный кредит!!! Это запомнится... Но вы правы, возможно многое я бы из этого никому бы не пожелала (кроме ощущения свободы, свежего воздуха и шашлыков зимой с друзьями во дворе :wink: ), хотя мы и не голодали на хлебе и воде (мясо и овощи регулярно, смотря что, где и когда, а главное сколько купить)...
Судя по постам Татьяны ничего она с родителями не обговаривала: у родителей сдержанный характер, чувств они не проявляют, или не умеют проявлять, а у нее - склонность к мнительности и преувеличению, и даже если она (или ее родители) пытались начать разговор - он не получался, они как будто на разных языках говорят, да что говорят... думают...
Я хотела бы, чтобы Татьяна стала истинной Флайледи, т.е. понастоящему любящей себя, и с легкостью смогла разрешить все свои проблемы (поднялась на крыльях над лабиринтом своих забот и смогла сверху увидеть и быстро найти выход на волю).
Древняя китайская мудрость: "Дорогу осилит идущий"... Удачи!!! :bis:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»