Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

Сообщение волкозай_new »

mamaviti писал(а):... И невестка (мать моей подруги) нос не воротила, а пахала на свекровкином огороде, помогала готовить. Нравилось ей это или нет как-то особо не обсуждалось...
Из чего совершенно не следует, что всеми дружно нужно брать с неё пример (независимо от того, была та при этом счастлива, или не была).
Помыть посуду и завоевать мир
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Венеция, я вас очень хорошо понимаю. У меня мама-как ваши свекры. На словах- приезжай с детьми (3,6 года и 2, 2 )- отдохнешь хоть у меня, я тебе помогу и т.д. Один раз приехала -поняла, помощь заключается в том, чтоб подержать ребенка минут 20. С тех самых пор пытаюсь объяснить, что я не могу к ней приезжать- НЕ ПОНИМАЕТ и обида действительно смертельная. Сначала пыталась найти отговорки, потом намекать, потом стала мягко говорить правду - и все, бесполезно говорить, что я понимаю, что она уже не молода, но и мне без мужа, одной в ее доме с детьми -трудно.Сразу " А я что-не помогаю?".Бесполезно- понимать не хочет. Так что все теории о том как безконфликтно решить этот вопрос- ИМХО не состоятельны- либо обида (как у меня сейчас), либо оставлять все как есть и страдать.
И я очень довольна, что сейчас мне не приходиться терпеть якобы "золотую" бабушку. Мне не нужны ни от кого одолжения и моим детям тоже. Либо их любят и Хотят их видеть и понимают, что это сопряженно с определенной ответственностью и усталостью и готовы на это (на время общения). Либо не надо вообще ничего, я не хочу, чтоб моим детям делали одолжение, они в них не нуждаются.
Простите за оффтоп.
Гость

Сообщение Гость »

Можно и мне добавить? Если выбирать - обидятся на тебя или тебе неудобно, то нужно выбирать первое. Объясню почему. Лет через пять ситуация изменится, дети подрастут, свекры изменятся (не обязательно к худшему), денег в семье больше станет (так и будет!)))),а обиды сегодняшние забудутся. Вот тогда можно и подумать, кто с кем будет отдыхать. А сейчас у тебя мал мала меньше, тебе их рядом с собой пока лучше держать, по всякому. А бабушка с дедушкой пусть в гости приезжают повидеться (ненадолго :D )
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

mamaviti писал(а):И невестка (мать моей подруги) нос не воротила, а пахала на свекровкином огороде, помогала готовить. Нравилось ей это или нет как-то особо не обсуждалось. Но подруга рассказывает, что отец в их семье обладал непререкаемым авторитетом, даже представить себе было нельзя, чтобы жена вдруг сказала - давай на твою маму забьем, а рванем к морю.
Ну и что хорошего в такой иерархии? Ты бы хотела так жить?
Улыбайтесь, господа!
ОляОля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОляОля »

Сильно не дави на свекровь из-за денег. И активно не пытайся вернуть. Это деликатный вопрос. Да к тому она работает - а это ее свобода материальная. Можно подарки или сюрпризы делать. :bubu:
Бери и делай!!!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

tooty писал(а): Ну и что хорошего в такой иерархии? Ты бы хотела так жить?
А что плохого? Жена две недели жила со свекровью в любви и согласии, потом они уезжали. Мать довольна, муж доволен, внуки довольны. Стоило ли из-за двух недель портить отношения с мужем??? Часть отпуска (муж военный, отпуск большой) они проводили вместе по своему усмотрению. На выходе - сейчас престарелая мать отца моей подруги (папа у нее уже умер) обласкана внуками, оставшимися двумя сыновьями и их женами. Невестка тоже иногда ездит на Украину и со свекровью в хороших отношениях.
Я не понимаю в чем ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ вопроса и раздражение? Есть родители, они хотят видеться со своими внуками и сыном, каждый раз это сопряжено с некоторыми финансовыми затратами. Стоит ли каждый раз воспринимать это так ревностно? Мне было бы проще смириться (если уж не получается получать удовольствие) и иметь на это денежку. Если Венеция боится отпускать детей в Крым - это другой вопрос. Но насколько я поняла, ничего она особо не боится, ее волнует именно финансовый вопрос, так как тема написана именно в финансовом разделе.
Лично я в браке 10 лет. Точно знаю, что залог хороших отношений с мужем - это иметь хорошие отношения с его родителями, в особенности с мамой. :P Вы можете сколько угодно советовать - отбривать родителей, настаивать на своем мнении, я на 100% уверена, что гармонии это в семье Венеции не прибавит, учитывая, что муж (ишь, негодник) переживал по поводу своих родителей аж целый год...
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девушки, для обсуждения отношений со свекровью есть тема в "Поговорим откровенно"
Если мне хочется - сбудется!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

О том и речь, что все скатывается в плоскость не финансов, а взаимоотношений. Мы же не жалуемся, что нам ежедневно приходится тратить деньги, скажем, на проезд. Просто это необходимость. Если для себя раз и навсегда принять, что статья "посещение родственников" требует таких же финансовых затрат, то и психологически станет проще, и финансово. Проанализировать, сколько это стоит в среднем в год (поездка мужа, отправка к бабушке внуков), учесть, что в отсутствии детей или мужа расходы на дом сократятся, и откладывать сумму N ежемесячно в конверт. Венеция не озвучила свой бюджет. А именно от него и нужно в данном случае плясать. Если выйдет так, что в данный период времени выделить эти деньги очень трудно, то искать компромисс. Пока же я вижу, что все вперемежку - и психология, и деньги.
sv.s
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение sv.s »

Нахожусь в смятении чувств... Категорически отказалась соглашаться покупать дом на пару с родителями мужа. Это глупо или?
И не опишешь-то в двух словах. Муж работает, но у него больная спина. Я не работаю, мне почти 40, живу за границей. Работу не могу найти, никто не верит, что резюме я сама пишу, на собеседовании я так волнуюсь, что все мои знания языка вылетают из головы. Ощущение, что не смогу найти нормальнооплачиваемую ( маленькая подработка у меня есть) работу еще долго. Поэтому с нашим доходом банк не дает кредит на дом больше 100 тЫс.евро. В пределах этой суммы добротный дом не купишь. На старенький надо и денег на ремонт поболее, и здоровье. ( Особенно переживаю за мужнино).
Нашел мой ЛМ дом за 120 тыс. и поставил меня перед фактом, что завтра осмотр дома, я сразу отказалась идти смотреть-мне неудач в последнее время с лихвой хватает. А как спустя выяснилось, он пошел смотреть со своим отцом, и им обоим дом понравился, добротный. Банк согласен дать кредит, если еще и родители будут софинансировать.
А я отказалась наотрез: во-первых, я не хочу жить с ними вместе, во-вторых, что "без меня меня женили".
А в смятении оттого, что я бы не хотела, чтобы они знали, что я не хочу жить вместе.
Сейчас живем поотдельности, сохраняем нейтралитет, а порой и теплота в отношениях появляется. А тут вдруг бац, обухом по голове.
Пытаюсь выяснить, почему муж моего согласия сначала не спросил, отвечает во мне был уверен,а вот согласится ли отец не знал.
Чувствую говорит во мне обида, поэтому остановлюсь в описаниях.
Вы бы согласились на такую сделку, если в обозримом будущем ничего другого не светило? Мне интересно поступил бы еще кто-нибудь также?
Я в своем поступке уверена, и второй раз сделала бы тоже самое, но нет во мне облегчения и радости, только смятение и неудовлетворенность...
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Конфликт - это в принципе понятие психологическое, а не финансовое. (Это всегда сталкновение "интересов" личностей. Мне кажется потому и всегда скатывается всё к психологии и морали в этой теме).
Изначально вообще было сообщение на тему "как возвращать свёкрам деньги неявно", и совет в принципе вполне здравый был (обеспечить отдых родителям как бы вместе с отдыхом своих детей, если сами по себе от финансовой помощи родители отказываются).
mamaviti писал(а):Мы же не жалуемся, что нам ежедневно приходится тратить деньги, скажем, на проезд. Просто это необходимость. Если для себя раз и навсегда принять, что статья "посещение родственников" требует таких же финансовых затрат, то и психологически станет проще, и финансово. Проанализировать, сколько это стоит в среднем в год (поездка мужа, отправка к бабушке внуков), учесть, что в отсутствии детей или мужа расходы на дом сократятся, и откладывать сумму N ежемесячно в конверт. Венеция не озвучила свой бюджет. А именно от него и нужно в данном случае плясать.
Во-первых, ещё как жалуемся, на форуме примеров предостаточно (и на проезд жалуемся, и на коммуналку, и что питание подорожало, а с мужем-родителями-братом мнение на питание в семье расходятся...). От того, что в семье понимают, что кроме конвертика "отпуск на море" нужно/придётся ещё заполнить конвертик "отпуск свёкров с внуками" - деньги в большем объёме не появятся вдруг. Фраза "лучше бы я сама с детьми на море съездила за эти деньги" мне лично и говорит о том, что финансов не в избытке и для комфорта жены эти деньги лучше бы было отложить до следующего отпуска, если в этом году не получилось съездить с детьми на море. (С учётом того, что мы уже каждый сам себе кучу всего понавыдумывали, уже логичнее рассматривать абстрактную семью, а не семью Венеции, которой раскладка её бюджета не требуется вообще говоря, она уже не раз пыталась закрыть тему. Другое дело, имеет ли смысл такое абстрактное обсуждение.).
Гость

Сообщение Гость »

Светлана, я бы взяла себя в руки, нашла нормальную работу (тем более, вы язык то знаете!), а там глядишь, и ипотеку дали бы вам. А со свекрами жить не стала бы.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

sv.s писал(а):Вы бы согласились на такую сделку, если в обозримом будущем ничего другого не светило?
Я - нет. ИМХО это из серии " Не было у бабы забот, так купила баба порося" :D
Но и муж мой никогда ни с кем на двоих ничего не купит, хоть даже и с родителями.
Мы тут не так давно всем форумом ( ну можт не всем конечно) пытались отговорить одну девушку от точно такой же покупки... не убедили ... к сожалению..
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

sv.s писал(а):Вы бы согласились на такую сделку, если в обозримом будущем ничего другого не светило? Мне интересно поступил бы еще кто-нибудь также?
Я в своем поступке уверена, и второй раз сделала бы тоже самое, но нет во мне облегчения и радости, только смятение и неудовлетворенность...
Кто-нибудь обязательно поступил бы также (возможно большинство, я бы в том числе), кто-то будет против... Всегда.
Смятение и неудовлетворённость возможно именно потому, что решение принималось не по финансовым соображениям, и на эмоциях, и как ни крути, "в шоколаде" быть в такой ситуации не получится. Опять тема психологическая :wink: только в этот раз взаимоотношения с мужем скорее. У меня был вариант покупки квартиры чуть подороже, не с такой уверенностью в скорой покупке, но рядом со свекровью (прямо над ней, этажом выше). Я от этого "отвертелась", ни разу не жалела, и себе-то точно признаюсь, что дело было не в финансах, и даже не в сроках...
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Травка, не точно такой. Там жить со свекрами не требовалось.
Не, я и со своей мамой, пока она может себя обслуживать, ни за какие коврижки... А уж со свекровью... гм...
С дочкой бы смогла, но не буду. :D Она со мной не сможет.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Мэрри писал(а):Травка, не точно такой. Там жить со свекрами не требовалось.
А не факт! :D Свекры там "себе на уме"
Закрыто

Вернуться в «Финансы»