Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение Нати »

mamaviti, я знаю, что такое кредит :lol: но спасибо, что заботишься о моём кругозоре ;)
Но, имхо, банк и клиент это разные категории. Если клиент задолжал или обанкротился не д.Б-г, то банк из него и его семьи душу вытрясет. А вот ситуация наоборот (которая более вероятна) опять бедному клиенту же и принесёт неприятности :sad: Такова реальность..
❆❆❆
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Опять же совершенно неправильное представление, узкое, не соответствующее действительности. На самом деле банк рискует гораздо больше, чем клиент. Если клиент просрочит кредит или вообще не будет его выплачивать, то банку ой как придется побегать, чтобы отнять, к примеру, единственное жилье. Да и служба судебных приставов у нас пока ой как далека от совершенства. Для клиента государство предусмотрело и рассрочку и временное прекращение выплат основного долга. А уж если клиент - многодетная семья, мать одиночка - туши свет.
А вот банк от рисков невыплат застрахован меньше, риск выше, соответственно, процент больше. Таков реальность.
За заботу о вашем кругозоре, большое пожалуйста :)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

mamaviti, ладно, к чему спор. Я это говорю не с теоретической тчки зрния. Вижу вокруг себя среди знакомых много должников.
А в моей фин. истории меня пока устраивает, как и в жизни ;) Чего-то на демагогию сегодня нет настроения ;)
❆❆❆
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Breeze писал(а):Про ипотеку в Европе тоже слышала от родственников живущих там, что выгодней именно дооооолгая ипотека (иногда даже детям по наследству переходит) :D
Ну так платить по 200-300 долларов в месяц-совсем не напряжно. :P Долгую ипотеку предлагают сами банки, т.к. при выдаче кредитов на жильё учитывается сумма, которая останется при выплате кредита, она не должна быть ниже прожиточного уровня на семью, при этом учитывается только "белая зарплата" и никакие подработки в счёт не идут. :wink:
mamaviti
Опять же совершенно неправильное представление, узкое, не соответствующее действительности. На самом деле банк рискует гораздо больше, чем клиент. Если клиент просрочит кредит или вообще не будет его выплачивать, то банку ой как придется побегать, чтобы отнять, к примеру, единственное жилье. Да и служба судебных приставов у нас пока ой как далека от совершенства. Для клиента государство предусмотрело и рассрочку и временное прекращение выплат основного долга. А уж если клиент - многодетная семья, мать одиночка - туши свет.
В своё время понадавав кредитов всем, кому не лень, банки теперь вынуждены распродавать невыплаченное имущество по бросовым ценам. У коллеги муж работает в этой системе и говорит, что банку крайне невыгодно продавать недвижимость с молотка, поэтому если клиент хоть что-то платит, есть хоть какой шанс, что когда-нибудь жильё будет выплачено, то такое жильё не забирают. А вот заёмщикам зачастую куда как проще объявить себя банкротом и ничего не платить. А что он теряет? единственное-первый взнос, а так сумма выплат зачастую куда как меньше суммы арендной платы. Пример этого года-у соседки был взят кредит под залог квартиры, узнали мы об этом из объявления нотариуса на подъезде, что начинается 1-я очередь аукциона на её квартиру, т.к. кредит она выплачивала совсем. За недели две до аукциона она таки договорилась с банком и начала выплаты. Так что не всё так страшно, если всё рассчитать и быть ответственным заёмщиком.
И про риски-соглашусь, что люди обеспеченные склонны больше рисковать. Моя знакомая (дама не бедная) взяла на....40 лет кредит(она моего возраста) на покупку дома, при этом сдаёт свою трёшку, выплачивая кредит (наверняка с помощью арендной платы за свою квартиру она сделает это в разы быстрее). Зато теперь живёт в хорошем своём доме. В принципе, кто мне мешает сделать тоже самое? Только страх рисковать и брать какие-либо кредиты.Поэтому о доме только мечтаю... Вот это у меня точно ПБ. Боюсь, уже от него не избавлюсь. :sad:
my home is my castle
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Кредит - это действительно просто финансовый инструмент, другое дело, что кто-то использует его разумно (на жилье или образование, с трезвой оценкой собственных возможностей), а кто-то - как "тут непечатное слово" - на телевизор. Так что кредит сам по себе - не показатель ПБ, а вот его использование - выявляет и ту самую ПБ, и отсутствие/наличие мозгов.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Если выгодно сдавать своё жильё и, при этом, самим жить в съёмном, то, имхо, это разумная экономия. Имея квартиру в престижном месте - это очень хорошо, но только не в ущерб своему собственному комфорту. ИМХО. Но ведь это другие ощущения, тыл за спиной вселяет уверенность ;)
Мы просто другой дорогой пошли, вот и всё. А пришли к тому же.
Что касается скидок, давно хотела ответить. Но как -то в тему не получалось (и теперь тоже, но пытаюсь вернуть тему в русло, а то уже оффтопа много). Для меня РЭ не пользоваться всеми скидками, которые есть, чтобы купить подешевле всё, что со скидкой. А купить только нужное. Пример: мне не нужны консервированные персики или варенья как со скидкой, так и без. Я их вообще не куплю. Для меня это РЭ. Но я буду покупать фрукты зимой, т.к. это здоровое питание (на сколько возможно в нашем регионе). Здесь я сэкономлю на лекарствах и химических витаминах.
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Сейчас банков развелось, как .. незнамо кого. Усиленно втюхивают кредиты, даже на телефоны спамят, а потом их не могут вернуть. Так им и надо. Если уж иметь дело с банком, то лучше выбирать из более менее надёжных. У них же и кредиты брать. Иногда, лучше взять маленький кредит на маленькое жильё, чем запихивать себя "на пожизненное" в ипотеку. В теме про неё уже намекала, что не факт, что с одним мужем 30 лет проживёте..
❆❆❆
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Нати писал(а): Для меня РЭ не пользоваться всеми скидками, которые есть, чтобы купить подешевле всё, что со скидкой. А купить только нужное.
Абсолютно согласна. Покупать вообще следует только нужное, но вот все то, что нужно - я стремлюсь купить подешевле.
Поэтому сейчас - даже не отслеживаю скидки на фрукты,коль они мне и вовсе не нужны - в морозилках своего много.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Яна, ну есть же ещё сроки годности. Большинство товаров именно поэтому со скидкой, что срок к концу подходит. А если нам столько не съесть? Купим один штук со скидкой и это никак на бюджет не повлияет. Ну их. Лучше свежее за полную цену. Да и не моё это - скидки отслеживать, у меня другое хобби ;)
❆❆❆
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Нати писал(а):Сейчас банков развелось, как .. незнамо кого. Усиленно втюхивают кредиты, даже на телефоны спамят, а потом их не могут вернуть. Так им и надо. Если уж иметь дело с банком, то лучше выбирать из более менее надёжных. У них же и кредиты брать. Иногда, лучше взять маленький кредит на маленькое жильё, чем запихивать себя "на пожизненное" в ипотеку. В теме про неё уже намекала, что не факт, что с одним мужем 30 лет проживёте..
У нас непросто получить кредит в банке-смотрят на всю финансовую ситуацию заёмщика и если доходы низкие, то взять кредит в банке нереально. Банки шведские и норвежские (и пытаются себя всеми силами обезопасить). Да, процент по ипотеке низкий, мои брали под 3,6%, ежемесячная выплата такая, что я со своей з.п. могла бы оплатить. :wink: А вот быстрые кредиты-это да, путь в никуда. Ради интереса посмотрела...ужас просто.Берёшь 600 баксов и через месяц возвращаешь уже 720. :wow: И ведь берутся такие кредиты на ерунду- на гаджеты, шмотки.. Так потом нечего плакаться, что выплатить не могут. :sad:
my home is my castle
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Нати писал(а):Яна, ну есть же ещё сроки годности. Большинство товаров именно поэтому со скидкой, что срок к концу подходит.
А в чем проблема - посмотреть на срок и купить столько, сколько за этот срок семья употребит?
И я не только о продуктах писала - вообще обо всем, от трусов до квартир.
Да и не моё это - скидки отслеживать, у меня другое хобби ;)
А при чем тут вообще хобби? :wow:
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Ох, у меня муж сегодня пошел положить деньгу на депозит, по дороге ему поручила заехать в хозяйственный и купить кое-что. В итоге ему почему-то не хватило на наушники, которые он хотел заодно купить. Стали смотреть: купил две энергосберегающие лампы холодного цвета (нам нужен теплый) по 150 рублей за штуку, мешки для пылесоса за 220 рублей. Решила вернуть товар сама,потому что лампы не подходили (терпеть не могу холодный свет). Пошла вернула. Купила лампы по 80 рублей со скидкой и мешки по 112 (со скидкой). Может лампы прослужат и меньше, хотя не уверена, а вот с мешками точно была переплата. В итоге, потратив ту же самую сумму, я купила мужу наушники (173 рубля) и около 50 рублей осталось. Муж закупался в обычном хозяйственном, а я в Ашане (он у нас через дорогу).
Ну вот как тут не отслеживать скидки и не смотреть на ценник?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Жена сибиряка писал(а):А в чем проблема - посмотреть на срок и купить столько, сколько за этот срок семья употребит?
Смотрю, ну не надо нам много настолько, чтобы это как то влияло на наш бюджет.
Жена сибиряка писал(а):И я не только о продуктах писала - вообще обо всем, от трусов до квартир.
Скидки на квартиры? Где? Уже бегу :lol:
Конечно же, в таких масштабах торг уместен ;)
Жена сибиряка писал(а): А при чем тут вообще хобби? :wow:
Хобби - это свободное время, так? И то, что приносит удовольствие, так?
Так вот "нет" по обоим пунктам.
❆❆❆
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

А мне как-то в любых масштабах нужна скидка - и 10 рублей на десятке яиц, и 200 - на комплекте белья, и 5000 - на наборе стульев, и 100000 - на квартире. ни от чего не откажусь. И все на бюджет влияет.
Про жуткое количество времени, которое якобы нужно на отслеживание скидок (ага, прям часами каждый день) - уже не надо, смешно.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Нати писал(а):Скидки на квартиры? Где? Уже бегу
Есть, Нати! :D На новостройки бывают ну очень сладкие! И даже торг уместен, если берешь две :Yahoo!:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»