Анализируем и планируем расходы. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ольгушечка
FlyBaby
FlyBaby

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Ольгушечка »

Мда... Второй месяц учитываю расходы. Была мечта уложиться в 30 000... Жажду критики, поэтому выложу свои расходы, попинайте меня в нужном направлении, а?
Живем втроем: муж, я и двухлетняя дочь (только пошла в садик). Есть еще сын мужа от первого брака, ему выделяем 2 тыс в неделю (он студент). В сентябре было выделено меньше (согласовано с мамой)
Доходы не фиксированы, муж ИП, деньги берем по мере необходимости. Поэтому доход считаю равным расходу плюс то, что отложили (кстати, спасибо вам, девочки! За свою жизнь я еще ни разу не смогла скопить даже те 30 тыс, которые есть сейчас в СФ)
Итак,
Доход за сентябрь 47 304 руб
Отложено в СФ 7 000 руб (14, 8 % )
Расход 40 307

1) Подарки 7508 18,6%
д/р мамы, папы, 35 лет со дня свадьбы, полгода крестнику, день воспитателя :aaa:
2) дом 7442 18,5 %
насос для отопления 1200
б/у компьютер на работу мужу 5000
плинтуса, порожки для ламината 1242
3) одежда, обувь, аксессуары 5760 14,3%
носки Ване 360, колготки Ире 720, ботинки Ире 450,джинсы мужу 700, колготки мне (две пары) 140,
брюки мне (упала и порвала джинсы) 1200, Ботинки мужу 800, сумка мне (кожа) 1390
4) Коммунальные 4675 11,6%
телефон сот 500, газ 98 (теперь начался сезон отопления, сумма вырастет в разы), свет 253 (была переплата, обычно 600), вода 146, канализация 204, мусор 417, садик 2807 (первая оплата, дальше будет меньше, примерно 1200), попечительские в сад (за три следующих месяца) 250
5) Еда 3954 9,8%
Без учета мяса, т.к забили им морозилку в августе
6) Ваня 3860 9,6%
не обсуждается
7) Развлечения, путешествия 3142 7,8%
Пиццерия 350, рыбалка мужа 1200, остальное расходы в путешествии к бабушке в Саратов
8) Транспорт 1342 3,3%
это все бензин
9) Медицина 1180 2,9%
пастилки и сироп от кашля 180, линзы три пары (брала по акции, экономия 200 руб) -1000р
10) Гигиена, красота 482 1,2%
лак 180, губка (3шт) 66, туал, бум. 36, фитнес 200 (50 руб/занятие)
11) Еда вне дома 470 1,2%
перекусы мужа на работе
12) Ира 245 0,6%
Гуашь, карандаши, фломастеры в сад
13) Благотворительность 180 0,4%
14) Прочее 58 0,1%

ксерокс, тетрадь тонкая

Может бумагу туалетную и губки не туда засунула, или еще что... Я только учусь,,,

ПыСы И так, поржать :D я думала, что в месяц мы тратим тысяч 10-12, муж считал, что не больше семи)))
Не падай духом где попало...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17300 раз

Сообщение Фея Св »

По "поржать" оценила :)

Не увидела интернета-стационарного телефона.
муж ИП, деньги берем по мере необходимости.

это неправильный подход...

В расходах все нужное, на мой взгляд. По питанию так просто идеал.

Какие-то нестандартные расходы, которые были в этом месяце, а в следующем не будет (комп на работу, много ДР)... Так другие будут. Все время что-то будет.

Поэтому я бы на вашем месте просто рассчитывала, что в месяц вам необходима именно такая сумма+то, что выдается сыну от первого брака обычную сумму приплюсовать.
Я же энерджайзер.
Ольгушечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольгушечка »

интернет с телефона в основном. Муж на работе подключает модем МТС, но я это в рабочие расходы отношу. Хотя можно и включить в домашние... Даже наверно, нужно.
Фея Св писал(а):По "поржать" оценила :)

это неправильный подход...
.
Согласна. Но по другому никак :( Третий месяц вот уговорила откладывать фиксированную сумму на СФ (6 000), до этого все, что не тратилось, вкладывали в бизнес. Т.е. никаких накоплений за душой. Спасибо форуму...
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Может и дурацкий вопрос, но почему
носки Ване 360
отнесено в одежду, если все остальные траты выделены в отдельную статью "Ваня" (без уточнений на проезд ли, на поесть ли или на концерт сходить) и не обсуждаются? В смысле почему 360 рублей просто не приплюсованы к 3860 рублям?
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ольгушечка писал(а):Может бумагу туалетную и губки не туда засунула, или еще что... Я только учусь,,,
ПыСы И так, поржать :D я думала, что в месяц мы тратим тысяч 10-12, муж считал, что не больше семи)))
не в качестве советов и нравоучений, а просто поделиться: у меня есть статья "Здоровье и гигиена" (с подстатьями "медицина" и "гигиена"). В этой статье покупаемые в аптеке препараты, прокладки, линзы контактные и раствор для них (я покупать стараюсь по 2-3 упаковки, т.е. 6-9 пар, каждая пара у меня двухнедельная не считая форсмажоров), мыло и зубная паста, простейший крем для лица и для тела, диски ватные и ватные палочки, ну и по обстоятельствам (сейчас губы обветриваются - гигиенической помадой пользуюсь, если пятки потрескаются - крем для ног куплю специальный, насморк - платочки упаковку покупаю) - т.е. всё то, что я считаю именно необходимым для здоровья. И есть статья "Красота и баловство" - сюда относится декоративная косметика, всякие масочки (для волос, для лица...), вкуснопахнущие скрабики, пена для ванны и гели для душа, аксессуары (ремни, платочки-галстучки, заколки и повязки-резинки для волос) и украшения, походы в парикмахерскую и салоны (на массаж лица например), парфюм. (Т.е. расходы скорее приятные и имиджевые, чем именно необходимые)
Губки хозяйственные у меня в статье "Хозтовары" (там же, где бытовая химия, посуда, некрупные траты в квартиру все, канцтовары заодно уж - они у меня редко бывают). Вот туалетная бумага тут же, хоть убейте не знаю, почему не в гигиене. Наверное потому, что покупаю одновременно с бытовой химией обычно и храню рядышком. Если губки - в смысле спонжики для косметики или себя мыть - то в "красоте".
А вот фитнесс я в развлечения засовываю (точнее у меня называется "Досуг и хобби") из тех соображений, что для здоровья нужно дома гимнастику для спины и зрения делать, да питаться правильно... а если честно себя спросить, зачем я сейчас на хореографию хожу, так это в первую очередь для общения, хотя и прикрыто это заботой об осанке, похудением и прочим :lol:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Про "поржать" забыла написать: мне как-то грустно и странно скорее (в основном странно). Я примерно представляла наши траты и до ведения учёта... хотя для мужа некоторые сюрпризы были в первые месяцы учёта, и до сих пор бывают по итогам месяца... Но не в разы по общей сумме.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Да, для меня тоже как-то странно, почему Ольгушечка считала, что семья может жить на 12 тысяч. Ржать тут не над чем особо. А в целом бюджет вроде нормальный. Разве что подарки зашкаливают (ну тут вроде просто стечение дат) и статья "Ваня - не обсуждается" - ни о чем. В целом 40 тысяч - и у нас средний бюджет на месяц.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

А поняла Ваня - это типа алименты сыну. Ну тогда в целом нормальный бюджет.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

mamaviti писал(а):Да, для меня тоже как-то странно, почему Ольгушечка считала, что семья может жить на 12 тысяч. Ржать тут не над чем особо.
У меня возникла версия:
вероятно - около 12 тыр - тратятся аккордно, относительно большими суммами, и потому - запоминаются. А трату 100-200-500 рублей Ольгушечка (как и ее муж) попросту не замечают.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

На мой взгляд, Ольга, у вас нормальный такой себе бюджет семьи, у которой нет сильных мотивирующих целей для накопления, экономии.
Учёт вас сейчас немного отрезвил, и ради чего-то вы начали откладывать. Пусть и не очень ясного, но подсознательного ощущаемого.
Поверьте, если вы подумаете и поставите себе - прямо напишите на бумаге - ваши фин.цели на близкое и отдалённое будущее, то у вас все траты могут заиграть другими красками: вы придумаете, как сделать подарки недорогими по деньгам, но дорогими по смыслу; купите дисконтную карту на бензин; будете иметь в запасе штаны, чтобы не хватать первые попавшиеся из-за того, что порвали последние. Вы даже (возможно) сможете не уменьшить, но сделать более эффективной сумму ваших элементов - предложите покупать вместе с сыном одежду в период распродаж, продукты со скидками и т.п. В заивисмости от возраста сына это всё будет решаться с ним или с его матерью. Но
Ольгушечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольгушечка »

Жена сибиряка писал(а): У меня возникла версия:
вероятно - около 12 тыр - тратятся аккордно, относительно большими суммами, и потому - запоминаются. А трату 100-200-500 рублей Ольгушечка (как и ее муж) попросту не замечают.
Ну, как я говорила, доодов мы не знали. А про расходы я рассуждала так: 3,5 тыс примерно на коммуналку, тысяч 5 на еду, ну и тысячи три на тырым-пырым...Наивно, конечно... Сейчас из темы Финансы не вылезаю, вникаю, учусь, беру пример, меняю сознание
Ольгушечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольгушечка »

Sreda, да цели уже поставила. Теперь начинаю изыскивать возможности. За советы спасибо. Особенно дисконт на бензин вдохновил. Алименты уменьшать не будем, у меня и так комплекс что мало даем..

А носки Ване действительно можно перенести. Просто я их купила, а остальное деньгами отдаем.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ольгушечка писал(а): А про расходы я рассуждала так: 3,5 тыс примерно на коммуналку, тысяч 5 на еду, ну и тысячи три на тырым-пырым...Наивно, конечно...
Я примерно так и поняла. Знаю, что многие люди так и рассуждают, просто в голове это не совсем укладывается. Если я трачу 200-500 рублей регулярно "туда-сюда", то автоматически прикидываю, сколько эти "туда-сюда" в день в среднем, и умножаю на 30, так что 12000 только на "туда-сюда" получаются, не считая серьёзных трат (а не осуждаю или поучаю, просто мысли в голове накопились, так как действительно не в первый раз с вопросом "ну совершенно не понятно, куда деваются деньги, нам на жизнь-то всего и надо ..." со знакомыми и незнакомыми сталкиваюсь). Ну либо беру я из "ящичка" (шкатулочки, конвертика) деньги в течение месяца, ну так я помню примерно, сколько раз туда лазила за какими суммами... другое дело, что тормознуть мне себя сложно, даже "всё прекрасно зная" :sad:
Не совсем понятно мне другое: мужчина, глава семьи, имеет собственный бизнес. В моём представлении, собственный бизнес вместо "работы на дядю", начинают те, кто кроме каких-то чисто профессиональных навыков и знания какой-то отрасли обладают организационными-финансовыми-юридическими способностями. Ну то есть у них есть "чуйка" на денежные движения, выгоду и слабые места, навык направления (управления) товарно-денежных отношений и людских взаимоотношений... в общем деловая жилка что называется. А если человек в собственном доме не понимает и даже не знает, куда сколько денег уходит (ну совсем!), то как же он бизнес-то раскручивать будет :? Может я и не права т.к. сама далека от этого (от организации бизнеса в смысле, знакомые-бизнесмены есть в окружении, но это не самые близкие мне люди).
Меня ещё удивило то, что в графе "дом" основная статья расхода - покупка компа на работу. Но это же расходы на бизнес получаются, как они могут стоять рядом с покупкой плинтуса или чего там ещё для отделки жилища? Это же совершенно разные вещи! Хотя в целом сумма за месяц действительно нормальной для семьи выглядит.
Ольгушечка, ты не обижайся, я не в упрёк. Ты молодец, что хочешь во всём разобраться, всем этим занимаешься. (Мне может твоего упорства и целеустремлённости сейчас не хватает, я что-то расслабилась со своими финансами в этом году).
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

волкозай_new писал(а): Меня ещё удивило то, что в графе "дом" основная статья расхода - покупка компа на работу. Но это же расходы на бизнес получаются, как они могут стоять рядом с покупкой плинтуса или чего там ещё для отделки жилища? Это же совершенно разные вещи!
Согласна. лучше траты на бизнес и ваши личные траты разделить.

Это даст вам только плюсы:
1. ваши личные расходы уменьшатся на 5000
2. доходы/расходы по бизнесу сможете подсчитать. Очень важно держать руку на пульсе: как на сегодняшний день обстоят дела.

П.С. я раньше вообще не заморачивалась и просто считала прибыль бизнеса и расходы и наши и бизнеса в одной табличке (расходы по статьям не разбирала, просто суммы минусовала и все). таким образом я просто видела цифру в конце месяца. она либо + была, а либо -. Но потом начала считать все по отдельности. таким образом теперь мы знаем, какая точка рентабельна и на сколько (одну хотели даже продать, но вовремя спохватились: зачем я Буренка тебя продаю!!!). И знаем наши траты.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

волкозай_new писал(а): Не совсем понятно мне другое: мужчина, глава семьи, имеет собственный бизнес. В моём представлении, собственный бизнес вместо "работы на дядю", начинают те, кто кроме каких-то чисто профессиональных навыков и знания какой-то отрасли обладают организационными-финансовыми-юридическими способностями. Ну то есть у них есть "чуйка" на денежные движения, выгоду и слабые места, навык направления (управления) товарно-денежных отношений и людских взаимоотношений... в общем деловая жилка что называется. А если человек в собственном доме не понимает и даже не знает, куда сколько денег уходит (ну совсем!), то как же он бизнес-то раскручивать будет :?
может и не знать. это разные вещи все же.

вот мы умели раньше только в голове прикидывать расходы предстоящие по бизнесу и средства расходовались тогда, когда нужно. Сейчас же все структурировано (благодаря форуму) и я отложила уже и на асфальт (который может и не будут нам катать :D в этом году), и на алкодекларацию и на электричество и на оплату услуг бухгалтерии и охраны. сумма внушительная. раньше это все тоже оплачивалось, но бывало, что за товар приходилось отдавать меньшие суммы или брать средства, отложенные на отпуск. сейчас же все поэтапно и дефицита средств не возникает.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»