Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

Сообщение АлёNа »

svet-kir писал(а):Девочки,в общем,провела я опрос среди своих мужчин,оказывается,они даже не замечают флакончиков без крышек
Более того, некоторые из них забывают закрыть крышку обратно :lol:
Аморальная поддержка
svet-kir
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение svet-kir »

А ведь и правда,для многих мужчин можно сразу ставить без крышечек!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

АлёNа писал(а):...Кисточку как-нить на днях сфоткаю, если не забуду. Только выкладывать, наверное, где-нить в теме про макияж уместней будет...
Спасибо, буду ждать! А зачем самой, можно же фото из инета позаимствовать. Интересно, на Али такие есть? А то боюсь, в наших магазинах они будут стоить во много раз дороже, чем вся моя помада вместе взятая. :D
Ещё интересно, их мыть можно? Или как-то иначе за ними нужно ухаживать? И насколько их хватает примерно?
АлёNа
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Лиа писал(а): Спасибо, буду ждать!
Ответила здесь ))
Аморальная поддержка
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Лиа писал(а): Ещё интересно, их мыть можно? Или как-то иначе за ними нужно ухаживать? И насколько их хватает примерно?
А посмотри сама в Интернете и выбери себе, какая подойдет по цене. Хотя, наверное, лучше все же в руках покрутить, ворс пощупать, прежде чем брать. Лучше с колпачком, тогда она без проблем в косметичке носится.
Я свою регулярно мою, ничего ей не делается, и она у меня уже лет 10, не меньше. Посмотрела в сети - такой сейчас и не представлено у этой марки (Clinique у меня), что неудивительно.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

АлёNа,
Шустрая белка,

спасибо, оказывается, и правда, нужная в хозяйстве вещь!
Ещё и мыть её можно. Всё, пошла заказывать. :D
Аюрай

Сообщение Аюрай »

По-моему, психология бедности - это жизнь не по средствам. В обе стороны.
У меня есть родственница, которая не бедствует: пенсия, свое жилье, приличная сумма на счету в банке - только на проценты можно жить вполне пристойно, плюс дети всегда готовы помочь, но живет она как на прожиточный минимум. Ни копейки лишней не тратится, на питание - только чтобы с голоду не помереть: хлеб, молоко, крупы, яйца. Все, что удается выкроить с пенсии и проценты со вклада идут обратно в банк. При этом нельзя сказать, что она жадная. Для внуков, например, на любой праздник вполне приличная сумма. Но! Не подарок! Потому что перебороть себя и купить хорошую игрушку вместо китайкой дешевки не в состоянии. Готовит в мятых облупленных кастрюлях. Купили новые, подарили - стоят в шкафу "в запас". Какой запас? Купили шубу - ходит в облезлой куртехе: шуба новая, затрется. Ок, давай купим пуховик на каждый день! Зачем деньги тратить, если вот же - новая шуба! И так по кругу бесконечно.
Зато с другой стороны родня - смартфон в кредит. Живут в халупе, двое детей, одеты в то, что родня собрала, питаются тем же, жена не работает, муж - сторож за копейки. Устроится на другую работу? Пф! Это же ездить куда-то надо, суетиться. Картошку на участке посадить? Нет, лучше георгины. Любим, вот, георгины, душа прекрасного требует. Ок, перед первым сентября продай ты букеты своих чертовых георгинов, глядишь, сыну на сменку новые тапки купишь. Пф! Как на меня смотреть будут, если я с бабками цветами торговать начну!
Вот в жизни всякое было: и без денег сидели, и прилично получали, откладывали, но как-то в крайности не впадали - плясали от того, что есть.
NaD

Сообщение NaD »

Возможно, повторю кого-то (эта тема из 4 частей - не все прочитала). Но мое мнение, что психология бедности -это далеко не всегда коррелирующий с уровнем дохода стиль жизни (или комплекс, или тараканы в мозгу) - для меня типичными проявлениями психологии бедности являются вот такие: купить на распродаже консервы с истекающим сроком годности, только потому что они дешевые, или купить 5 банок/упаковок чего-либо, что ты не любишь, но раз дешево - "буду давиться, но есть". То же и с одеждой, и со всем остальным. А еще некоторые любят хранить хлам годами, авось, пригодится, вдруг новое не куплю - конечно, не купишь, потому что надеешься на этот хлам, которым, кстати, тоже не пользуешься. И это свойственно людям с очень разным уровнем дохода. Это как раз психология бедности.
Другая крайность - "богатство напоказ", пытаться демонстрировать, что живешь богаче, чем можешь реально себе позволить - "изверчусь, куплю и напялю "брильянты", ничего, что трусы дырявые - бриллианты увидят, а трусы нет". А это чаще свойственно тем, кто считает, что жить по средствам зазорно. В общем, это, повторюсь, "стиль жизни", комплексы и "тараканы в голове". ИМХО.
Несмотря на вполне нормальный (а кто-то скажет, и высокий доход) я тоже экономлю. Как?
- Покупаю со скидками или на распродаже, но только то, что мне нужно, и что и я без распродажи покупаю. Специально за распродажами не "охочусь", но плановые (одежда, обувь, бытовая химия) покупки стараюсь делать так.
- В магазин (неважно, еда, бытовая химия, одежда) только со списком - никаких "импульсных" покупок. Или почти никаких - крайне редко какая-то "вкуснятина" меня "уговорит".
- Одежда - сформированный гардероб, понимаю, что надо докупить, что заменить.
- Сапоги покупаю проверенных марок в одном и том же сетевом магазине - ношу обычно 3-4 года, потом безжалостно выкидываю (потому что уже коробятся, вида не имеют. Хотя есть и те, что живут по 7 лет и больше). Туфли у меня тоже подолгу живут - как-то аккуратно носятся. Подход тот же - проверенные марки. И всегда беру классические или близкие к ним модели, которые и через 3 года "в моде".
- ЖКХ всегда оплачиваю без комиссии (мне несложно несколько лишних кнопок на компьютере нажать).
- Пользуюсь картами с кэш-бэк, бонусами, процентами на остаток.
- Скидочные и бонусные карты и программы тоже использую обязательно. МТС-бонус мне лично очень хорошо "помогает" экономить на покупках бытовой химии в ОЗОНе, а при оплате картой СБЕРа с бонусными "спасибо", вообще получается минимум %% на 20 дешевле, чем в магазине. Плюс у них своя система бонусов и распродажи бывают.
- Стараюсь держать небольшие запасы химии, лампочек и проч. хоз. товаров, чтобы не возникало срочной необходимости покупать "по любой цене".
Вот так выглядит разумная экономия в моем случае. Может, не все способы припомнила, но принцип понятен.
Не про экономию, но считаю, что деньги должны "работать" - поэтому отложенное обязательно на вклад, подбираю с хорошими условиями, но только в малорисковых банках из топ-15.

Извините, за длинный пост :-)
Я все могу. Умею меньше.
Praskov'ya
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Praskov'ya »

Не скажете, каких марок обувь покупаете? Я ношу аккуратно, а у дочки обувь просто "горит", на сезон еле хватает :(
NaD

Сообщение NaD »

Praskov'ya писал(а):Не скажете, каких марок обувь покупаете?
Сапоги MICHEL VIVIEN (демисезонные), зимние - GIOVANNI FABIANI. Они весьма недешевые, беру в распродажу, как и писала, но учитывая, что служат мне по три-четыре года (для демисезонных получается 6 сезонов - осень/весна)... Но тут уже каждый, конечно, решает по своим возможностям. И что важно для меня, они мне очень подходят (узкое голенище и колодка) и не красятся внутри.
Я все могу. Умею меньше.
Praskov'ya
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Praskov'ya »

Спасибо! Видела такие зимние - GIOVANNI FABIANI, не знала что хорошие. Дочка тоже носит с узким голенищем.
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1724 раза

Сообщение Stervozinka »

NaD писал(а): Не про экономию, но считаю, что деньги должны "работать" - поэтому отложенное обязательно на вклад, подбираю с хорошими условиями, но только в малорисковых банках из топ-15.
А можно немного подробнее об этом в теме:"Банки,вклады,проценты..."Интересна ваша система.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Шампунь тупо разбавляю водой. Не остатки, а каждую порцию, для чего держу в душевой мисочку. Мылится прекрасно.
Так же поступаю со средствами для мытья окон. Новый "мистер мускул" покупается только без распрыскивателя. Сразу отливаю немного в старый пузырек и использую.
Тюбик пасты разрезаю, так же с кремом.
При этом основная причина, которая мною движет, - экология.
Но если кто-то скажет, что дело в психологии бедности, - да на здоровье ))))
Т.к. давным-давно приглянулась мне фраза "Мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я вот вообще о Вас ничего не думаю".
Но вот декоративную косметику люблю красивишную. Ее закупаю преимущественно в Корее. Мне проще подождать, но получить свои тюбики вдвое дешевле, чем в России
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

люблю я "разумно экономить", например, набрала семян (травы, зелень, овощи) для посадки. В магазине были варианты: красочный пакетик по 11-12 руб/шт или тоже самое (ну абсолютно) но в страшненьком бумажном пакетике по 4-5 руб. набрала почти на 500р., сэкономила почти столько же, ну разве я не молодец?!
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Сообщение Normandiy »

marouska, ты молодец!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»