Анализируем и планируем расходы. Часть 5
- Fa
- Super FlyLady*

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Чтобы иметь плюшки от использования кредитки и тебе за это ничего не было, совершенно точно нужно жить на прошлую зарплату и отложенные на соответствуюшие цели средства, которые отлеживается в ожидании срока погашения задолженности (желательно на расходно-пополняемом вкладе).
Тогда и процентов не будет, и платы за обслуживание (если таковы условия), но будет то, чем в эти кредитки заманивают (кэшбек, акции партнеров банка, начисленные проценты за период хранения).
Но нужна железная дисциплина. Если ее нет, не стоит и начинать.
Тогда и процентов не будет, и платы за обслуживание (если таковы условия), но будет то, чем в эти кредитки заманивают (кэшбек, акции партнеров банка, начисленные проценты за период хранения).
Но нужна железная дисциплина. Если ее нет, не стоит и начинать.
-
T_Julia
- FlyLady

Более прогрессивным считается "метод пяти конвертов". Тогда охватываются все недели в месяце, а поскольку 5-я неделя урезанная, то на эту сумму можно или позволить себе больше или отложить остаток в накопления.
Акции - вещь азартная и опасная. Их ведь тоже магазины не ради нашего благосостояния устраивают, а чтобы сподвигнуть нас на бОльшие траты. Вот я вчера закупилась на ближайшие три дня (у меня трехдневное планирование) всем нужным и со скидками. Пришла домой - а Лента, оказывается, завтра объявляет скидку 40% на все консервированные и замороженные овощи, ягоды и грибы. И первая мысль - бежать и закупаться. И Новый год скоро и вообще. А вторая - даже с такой скидкой замороженные брокколи-перец-фасоль-грибы и консервы обойдутся в питании куда дороже свежих картошки-капусты-морковки-свеклы-лука, которые в основе нынешнего рациона. А пару баночек на Новый год и немножко заморозки я и так к Новому году найду по акциям, не выходя из бюджета, не обеднею.
Акции - вещь азартная и опасная. Их ведь тоже магазины не ради нашего благосостояния устраивают, а чтобы сподвигнуть нас на бОльшие траты. Вот я вчера закупилась на ближайшие три дня (у меня трехдневное планирование) всем нужным и со скидками. Пришла домой - а Лента, оказывается, завтра объявляет скидку 40% на все консервированные и замороженные овощи, ягоды и грибы. И первая мысль - бежать и закупаться. И Новый год скоро и вообще. А вторая - даже с такой скидкой замороженные брокколи-перец-фасоль-грибы и консервы обойдутся в питании куда дороже свежих картошки-капусты-морковки-свеклы-лука, которые в основе нынешнего рациона. А пару баночек на Новый год и немножко заморозки я и так к Новому году найду по акциям, не выходя из бюджета, не обеднею.
Москва
-
Sirenaa
Так надо ж покупать те продукты которые Вы используете, а не "все что по акции". У меня пачка Бариллы уходит на 1 прием пищи + мне обед. Следовательно при акции 2 по цене 1 - я наберу пачек 20-30. Выгода очевидна. Если Вы кушаете замороженные овощи, грибы, ягоды, то почему не приобрести со скидкой 40%? Если кушаете картошку-капусту-свеклу-лук, так и не надо брать брокколи по акции. Можно брать картошку-капусту-свеклу по акции.
А я уже сейчас присматриваю акции к НГ долгоиграющих продуктов (и подарки уже всем готовы, купленные по отличным ценам, осталось запаковать).
А я уже сейчас присматриваю акции к НГ долгоиграющих продуктов (и подарки уже всем готовы, купленные по отличным ценам, осталось запаковать).
-
Daura
- Super FlyLady

-
T_Julia
- FlyLady

Sirenaa, я использую заморозку, у меня аллергии на нее нет. Но если при покупке по акциям из раза в раз используешь больше денег, чем потратил бы без них, то акции слишком дорого обходятся.
И 30 пачек Бариллы? Она может надоесть, она может подешеветь, могут появиться более вкусные макароны.Опять же, вспоминаю форумчанку, которая запаслась на полгода вперед, а потом пришлось переезжать и отдавать-выбрасывать все запасы... Нет, это не для меня. Лучший запас для меня - запас денег.
И 30 пачек Бариллы? Она может надоесть, она может подешеветь, могут появиться более вкусные макароны.Опять же, вспоминаю форумчанку, которая запаслась на полгода вперед, а потом пришлось переезжать и отдавать-выбрасывать все запасы... Нет, это не для меня. Лучший запас для меня - запас денег.
Москва
-
Sirenaa
Daura, T_Julia, я живу в частном доме, места полно для хранения.
Я не фанат именно Бариллы. Беру итальянские любые твердых сортов, а это не плохие макароны. И по акции 2 по цене 1, пачка получилась дешевле самых дешевых твердых сортов. Вот я и взяла на пол года вперед. Это просто был как пример.
Вы вспоминаете ОДНУ форумчанку, которая переехала и выбросила запасы (кстати, куда можно было переехать? В другую страну? Если не война, так подобный переезд - дело запланированное. Я тоже переезжала из города в деревню, все свои запасы поперла с собой, что в этом такого? Не в руках же.), а я вспоминаю ДЕСЯТКИ, а может и сотни, форумчанок, которые благодаря акциям и запасам покупают движимость и недвижимость (я к ним тоже отношусь), а также просто поддерживают свои семьи в месяцы "форс мажора".
Никому не навязываю, кому что на любителя. Пока эта стратегия себя оправдывала. И я за разумное потребление, а не хапать абы по акции, а потом выкидывать по сроку годности. У меня есть стратегия закупок, но это уже в тему запасов.
Я не фанат именно Бариллы. Беру итальянские любые твердых сортов, а это не плохие макароны. И по акции 2 по цене 1, пачка получилась дешевле самых дешевых твердых сортов. Вот я и взяла на пол года вперед. Это просто был как пример.
Вы вспоминаете ОДНУ форумчанку, которая переехала и выбросила запасы (кстати, куда можно было переехать? В другую страну? Если не война, так подобный переезд - дело запланированное. Я тоже переезжала из города в деревню, все свои запасы поперла с собой, что в этом такого? Не в руках же.), а я вспоминаю ДЕСЯТКИ, а может и сотни, форумчанок, которые благодаря акциям и запасам покупают движимость и недвижимость (я к ним тоже отношусь), а также просто поддерживают свои семьи в месяцы "форс мажора".
Никому не навязываю, кому что на любителя. Пока эта стратегия себя оправдывала. И я за разумное потребление, а не хапать абы по акции, а потом выкидывать по сроку годности. У меня есть стратегия закупок, но это уже в тему запасов.
-
Kosia
- Super FlyLady

Я тоже уже давно не ведусь на подобные "акции". Да и люблю я, чтобы была хотя бы 50%, а то и выше скидка.T_Julia писал(а): ↑Вт ноя 14, 2017 12:27 pm Пришла домой - а Лента, оказывается, завтра объявляет скидку 40% на все консервированные и замороженные овощи, ягоды и грибы. И первая мысль - бежать и закупаться. И Новый год скоро и вообще. А вторая - даже с такой скидкой замороженные брокколи-перец-фасоль-грибы и консервы обойдутся в питании куда дороже свежих картошки-капусты-морковки-свеклы-лука, которые в основе нынешнего рациона. А пару баночек на Новый год и немножко заморозки я и так к Новому году найду по акциям, не выходя из бюджета, не обеднею.
И, конкретно заморозка - дело тонкое. Мои самодельные замороженные смеси кабачок-баклажан-перец-лук трёх видов вышли рублей по 30-35 за кг. А всю прошлую зиму и весну покупала заморож. цв. капусту и брокколи в Сезоне по 99р за кг (развесные, но я всё равно их готовлю, сырыми не ем).
А уж консервы то разные всё время бывают со скидкой, то там, то здесь. Только успевай следить.
Такие скидки, наверное, удобны для больших семей. Ну вот, например, скидка 40% на все макароны и крупы. Они приезжают и набирают на 2-3 месяца себе этих товаров, им выгодно (хотя попутно может быть спонтанно куплена кучка незапланированных товаров) и вся выгода сходит на нет. Хотя, товары нужные куплены, вкусняшки внезапные тоже
Короче, всё нужно просчитывать и думать. Маркетологи в супермаркетах тоже не дураки, раз привлекают людей такими, да и др. акциями.
Если уж прийти за акционным, то только его и брать (я так делаю, ну почти всегда
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Sirenaa
и я также поступаю (а брокколи и цветную стала на ярмарках брать свежую по осени и замораживать, там же только листья сорвать и немного "корешок", а получается в 2-3 раза дешевле готовой польской заморозки)
- свекровь
- FlyLady

У меня не получилась замороженная цветная капуста, она стала серого цвета,и "корешок" в свежей я в основном выбрасываю, а в готовой заморозке "корешка" нет, еще мне нравится заморозка Hortex "рассольник", иногда здорово экономит время.
Музыка Ветра
-
T_Julia
- FlyLady

Кося, сама по себе акция в Ленте была очень хорошая, потому что 40% НА ВСЕ (включая и так недорогие товары собственных марок), а не 50-60% на дорогущий бренд. Но не в бюджете.
Самые дешевые макароны твердых сортов я этой осенью покупала по 14 руб. за 500-граммовую пачку. Какое счастье, что в этот момент у меня дома не лежал полугодовой запас Бариллы. Я бы себя изгрызла всю.
Самые дешевые макароны твердых сортов я этой осенью покупала по 14 руб. за 500-граммовую пачку. Какое счастье, что в этот момент у меня дома не лежал полугодовой запас Бариллы. Я бы себя изгрызла всю.
Москва
- Fa
- Super FlyLady*

а уверены, что эта акция не только на развесную заморозку?
Так-то я все время покупаю цветную, стручковую фасоль, брокколи по акции, стараюсь недорогих марок. Каждую неделю что-нибудь где-нибудь обязательно есть. Отслеживаю в Едадиле и покупаю в текущих объёмах, без фанатизма. Если быть уверенной, что это и на упаковки собственной марки Ленты, думаю, завтра схожу.
Так-то я все время покупаю цветную, стручковую фасоль, брокколи по акции, стараюсь недорогих марок. Каждую неделю что-нибудь где-нибудь обязательно есть. Отслеживаю в Едадиле и покупаю в текущих объёмах, без фанатизма. Если быть уверенной, что это и на упаковки собственной марки Ленты, думаю, завтра схожу.
- свекровь
- FlyLady

Только СЕГОДНЯ скидка 40% на ВСЕ замороженные и консервированные овощи, ягоды и грибы, и скидка 30% на оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
Музыка Ветра
-
Oldys
- Super FlyLady

Да, мне тоже этим не нравилась эта система. Например, я иду и покупаю сразу туалетную бумагу большую упаковку, большую пачку стирального порошка, еще что-то, чего хватит на несколько месяцев. А лимит недели НА ВСЕ получается выбран. Неудобно.Sirenaa писал(а): ↑Вт ноя 14, 2017 11:10 am А мне неудобен метод 4 конвертов, т.к. почти всегда покупаю по акциям, бывает что и на пол года. Приходилось влезать в следующие конверты. Тогда теряется смысл конвертов. Плюс, исходя из подробной записи расходов за последние полтора года, суммы расходов по многим статьям разные каждый месяц (на питание, например, уходит от 150 до 250 дол. на 4-х человек в месяц, а в среднем 200 дол. в месяц).
Я, когда с этим столкнулась, постепенно вывела за рамки "конвертов" все, что закупалось массово, надолго или вылавливалось по акциям. Например, бытовая химия - у меня вообще отдельная статья расходов и деньги на нее - в отдельном "конверте" (ну, на самом деле только на бумажке это все, а деньги то лежат в общей куче, иначе замучаешься бегать разменивать, чтоб все разложить), отдельно мясо - потому что раз или два в месяц муж его массово закупает, кофе, сигареты и т.п.
А в "4 конвертах" остались так называемые "текущие" деньги - на которые я делаю покупки всякого скоропорта и того, что покупается каждый или почти каждый день - хлеб, молоко. Из этих же денег покупаются овощи, фрукты, всякое бутербродное и прочее. Ну и какая-то мелочевка если вдруг понадобилась - тоже оттуда же.
Т.е. общую сумму я распределяю так - сразу откладываю во все фонды, расходы на квартплату, школьные обеды, связь и прочее фиксированное, выделяю на "закупки", на какие-то планируемые в будущем траты, на которые коплю постепенно - а уж оставшееся делю на текущие-недельные, при этом я примерно знаю, сколько должно быть этих "недельных" и если получается больше - то лишние идут либо в накопления, либо в развлечения.
-
Kosia
- Super FlyLady

Fa, в СМСке написано "Лента: 14.11 - 40% замороженные и консервированные овощи, ягоды, грибы".
Т.е. только сегодня. Если на всю-всю заморозку и консервы, то хорошо.
Но я всё равно не поеду. У меня пока всё полным-полно, а к консервам мы как-то охладели (доедаем потихоньку запасы).
Всё фигня кроме пчел (с)