omart, обычно смотрят на значение p/e (рыночная цена акции к прибыли на акцию). Если значение небольшое, то компания недооценена.
Потом смотрят на дивиденды (платит, не платит), а также на стабильность выплат дивидендов.
Кто является акционерами главными. Просто для понимания.
Ну и отчетность компаний смотрят. Была ли прибыль, размер расходов..
Это основное.
Эти данные можно найти на сайте смарт лаб. Там можно вбить название компании и получить даже график. Потом надо смотреть, если есть привилигированные и обычные акции, как по ним платят дивиденды.
На доход.ру, кажется, или на мосбирже есть даже ссылочка на файлик, где и что смотреть для начинающих.. Типа, основное для анализа акций..
К сожалению, сама потеряла эти данные, ищу...
Совет директоров "Татнефти" рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2019 года. Об этом говорится в сообщении "Татнефти", размещенном на сайте раскрытия корпоративной информации.
"Определить, что размер дивидендов по обыкновенным акциям по результатам 2019 года составляет 0% к номинальной стоимости акции", - говорится в сообщении.
Отмечается, что выплата дивидендов по привилегированным акциям "Татнефти" будет произведена из расчета 100% от номинальной стоимости акции и составит 1 рубль на акцию.
Daura, я сосредоточусь на том портфеле, что составила на прохождении курса.
Это Газпром, Татнефть ап, Русгидро, Интер Рао, МТС, Акрон, Казаньоргсинтез, Аэрофлот, Полюс, Норникель, Северсталь, Алроса, Сбербанк ап, Московская биржа, ТКс групп (тинек), х5 групп, Яндекс, Детский мир, ЛСР и Пик.
По облигациям до 4 лет ОФЗ, Кармани, Директ лизинг, Манимен, Нафтттрн, Русабр, МТС, ГТЛК, Рольф.
Свыше 4 лет оьлигации МТС, ОФЗ с переменным купоном, Норникель, Мясничий.
При этом основные просадки буду добирать. Например, у меня в портфеле обычки Сбера и привилигированные их. Обычки докуплю, чтобы снизить цену и просадку. Через несколько лет выправятся, думаю. В любом случае, отрастут. Как отрастут выше цены покупки, так сразу сдам. Также дело обстоит и с Татнефтью. Есть и то, и то в портфеле. Докупать буду реже и буду ждать просадки большей. Как отрастут, обычки солью. Газпром усреднять буду. Я в рынок вошла не слишком толково в прошлом году еще. А там был рост. В Тинек я вепю, Аэрофлот не дадут обанкротить. Сбер будет платить диведенды, т.к. они наполняют бюджет. Все, что есть в портфеле и покупалось без понятий ранее, буду приводить к меньшей цене усреднениями. Сбывать при росте.